Менталитет или заграничные "странности" - Страница 35 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Клуб Питерских (и не только) Родителей > Заграница нам поможет

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 10-11-2006, 14:14
ответ для dina_glen на сообщение "Менталитет или заграничные..."
sushi_lover
Ветеран

Профиль sushi_lover

sushi_lover отсутствует

Ну.. тут я могу вставить свои пять копеек..про голландский менталитет.Я, вот, не удивлюсь..если эта самая голландская пара спокойненько пойдёт мыться после 22.. если им очееень надо будет помыться.. По моим наблюдениям голландец, зачастую, не соблюдая правила сам.. очень любит указывать на ошибки другим..особенно иностранцем.
Типа.. сижу я в спорт.клубе в сауне с мамой..разговариваю довольно тихо..кроме нас никого нет.Входит голландка..проходит несколько секунд.. она поворачивается ко мне и заявляет..что она сюда пришла отдыхать и релаксировать и мой разговор ей очень мешает и там снаружи написано..что разговаривать в сауне нельзя..короче заткнись, пожалуйста.Все можно понять, но в клуб этот хожу давно..и когда в сауну набивается приличное количество голландцев.. стены от их обсуждений.. ну просто вибрирует..помещение-то маленькое, но обязательно найдётся кто-то кому поболтать охота и он начинает быть "гезелих", блин.. цепляться к ближ-сидящим со всякими глупыми вопросами.
В следующий приезд мамы..в той - же сауне..какой-то мужик начинает цепляться к моей маме с дурацкими вопросами.. я за неё отвечаю.. что отстань, типа, человек отдыхает.Он тут-же начинает цепляться ко мне..а чего это я по английски говорю(я в таких ситуациях не напрягаюсь с голландским так как услышав акцент, все равно цепляться будут)..а чего это я тут делаю.. а моя мама, а где я живу.. а... а... тут парень с нижней полки ему и говорит: английский - международный язык.. вот и говорит человек по английски.. все же понимают. Ну тут он понёс уже на голландском, что понаехало сюда а язык не учат и т.п.. я уж думала, что сейчас уши затыкать надо будет, т.к. он просто орать стал. Тот же парень меня и спрашивает.. а на голландском - то я говорю? Я отвечаю - конечно! Мужик аж поперхнулся и уже на меня попёр, что типа он ничего такого не сказал и ему нечего стеснятся своих слов..Короче, встали мы с мамой и ушли..она меня уже давно тянула.. когда весь этот базар начался.
Я понимаю откуда ноги растут.. Голландцы любопытны, просто до неприличия. Причём даже причины или вопроса, зачастую, не надо.. Стоишь - разговариваешь на русском.. "товарищ" вклинивается с вопросом.. а вы на польском или на русском разговариваете?а чего это вы тут делаете? и..понеслось.. Так-что эта дама, из сауны, взбесилась оттого, что понять о чем речь, не может.. ну и указать убогим иностранцам, что они только с пальмы слезли, конечно..
Старый 10-11-2006, 14:30     #342
Yukki
Мега-элита

Yukki отсутствует

Цитата:
Сообщение от VickyFlober Посмотреть сообщение
где-то в инете раньше гулял мультик про менталитеты: стот столбык с мабличкой "не курить" Немец у столбика погасил сигарету. итальянец тут же достал и закурил прямо в объявление...

Так что это специфика не всех менталитетов
Так, удержаться не могу. Более чем убеждена, что столбик этот стоял в Германии. Потому как у СЕБЯ на родине правила очень даже соблюдаются, а пересекая границу, особенно страны с другой культурой, ни американцы, ни немцы ЧУЖИЕ правила как-то не очень соблюдают и совершенно не стесняются. Особенно это заметно было в Японии, где культура ну очень другая.
Американцы, вопящие как стадо ворон, в храмовых зонах - норма жизни. Влезть в храм не разувшись - дорогой душой. А что твориться в национальных японских ресторанах... Кстати, о немцах речь: сидим в ресторанчике, где нужно готовить на горелочке самим. Рядом немецкая пара, которая потребовала, чтобы им приготовили еду (!!!). Сначала им попытались объяснить что к чему. Не поняли, ну это ясно. Показали, как мясо и морепродукты на горелочке жарить. Хорошо. Далее эти "цивилизованные" европейцы в полный голос, по-немецки, начали хаять и страну, и ее жителей, и культурные традиции. Полагали, что никто не понимает? Пришлось, чтобы этот поток заткнуть, заговорить с мужем (который, кстати, ни слова не понимал) на родной мове этих оголодавших троглодитов.
Так что не надо об особенностях русского менталитета. Слишком много примеров того, как с европейцев сходит глянец "цивилизации" в условиях, когда вокруг нет тех, чьим мнением они дорожат. Или нет опасности штрафов и т.п. наказаний за несоблюдение установленных правил.
Старый 10-11-2006, 14:54     #343
Зоя
Старожил

Профиль Зоя

Зоя отсутствует

Таня, про стиралку, скорей всего, не менталитет, а воспитание.
К тому же, возможно, это продиктовано условиями быта: машина одна, а стирать всем надо.
Он же не знал скоро вы придете белье вынимать или забыли про него надолго.
Не самая приятная ситуация
Старый 10-11-2006, 15:58     #344
TiZiAnA GattA
Мега-элита

Профиль TiZiAnA GattA

TiZiAnA GattA отсутствует

Цитата:
Сообщение от Зоя Посмотреть сообщение
Не стопроцентно стреляют, но имеют право (уж как повезет )

Думаю, что правда, потому что предупреждали знакомые американцы и случай был с коллегой мужа:
он по незнанию вышел из машины, так полицейский к нему кинулся с пистолетом, криками: "ни с места, руки за голову", повернули лицом к машине - в лучших традициях боевика. Обыскивали
Вроде бы по правилам нужно остановиться, приоткрыть окно и держать руки на руле

Хочется все же комментариев тех, кто там живет.
В Италии стреляют, но не в том случае, если выйдешь из машины, а если полицейский видит в твоём поведении, движениях угрозу. Здесь практически нет машин с тонированными стёклами, т.к. эту машину будет останавливать каждый встреченный полицейский.
Так полицейские открыли стрельбу по машине друга моего мужа. Случилось много лет назад, им было лет по 20 тогда. Их было много в машине, и когда их остановили, они начали резко двигаться, прятаться за сидениями. Полицейские расстреляли машину, правда потом выплачивали пострадавшим деньги, т.к. были не правы. Слава богу никто не умер. Но совет один, оставаться спокойным, когда тебя останавливают.
Старый 10-11-2006, 16:14     #345
bumpkin
Наш человек

bumpkin отсутствует

Таня, по первому пункту могу сказать: Ваше счастье, что складывали в пакет. Когда мы жили в апартментах, было много нетерпеливых, просто складирующих бельишко на верху машины. По второму пункту - тоже проходили. Полицию, правда, вызывали ни на нас - но вызывали. Вполне можете не пустить. Честно говоря, это была главная причина, по которой мы купили дом. Сил у меня больше не было думать о том, что подумают и как будут реагировать соседи на моих деток. А на первом этаже я жить не хотела. На-до-е-ло!!!
Старый 10-11-2006, 16:19     #346
Yukki
Мега-элита

Yukki отсутствует

Цитата:
Они хотели Вам напомнить, что Швейцария - это не Россия, и здесь другие правила игры. Ну и что, что вместе работают? Теперь можно на все глаза закрывать? Или моббинг устраивать на совершенно справедливо сделанное замечание? Есть правила, возможно слишком строгие, но их полагается либо исполнять, либо подыскивать жилье с более демократичными нравами... Но я уже повторяюсь...
Ну, насколько я поняла пост Тани, у них как раз жилье с "демократическими нравами". М.б. Вы не очень внимательно прочитали то, что она написала? И те же голландцы, которые поспешили "утихомирить" "шумных" соседей, узнав, что они сослуживцы, а также поинтересовавшись, что за нравы царят там, где им предстоит жить, спокойно изменили своим "незыблемым" правилам. Так что дело тут не в менталитете. И не в законопослушности. Иначе они обязаны были бы разъяснять правила проживания всем жильцам дома. И, разумеется, учитывая особенности жильцов, "страдать за правду".
Старый 10-11-2006, 16:41     #347
VickyFlober
Ветеран

Профиль VickyFlober

VickyFlober отсутствует

Цитата:
Сообщение от Yukki Посмотреть сообщение
Так, удержаться не могу. Более чем убеждена, что столбик этот стоял в Германии. Потому как у СЕБЯ на родине правила очень даже соблюдаются, а пересекая границу, особенно страны с другой культурой, ни американцы, ни немцы ЧУЖИЕ правила как-то не очень соблюдают и совершенно не стесняются. Особенно это заметно было в Японии, где культура ну очень другая...Рядом немецкая пара, которая потребовала, чтобы им приготовили еду (!!!). Сначала им попытались объяснить что к чему. Не поняли, ну это ясно. Показали, как мясо и морепродукты на горелочке жарить. Хорошо. Далее эти "цивилизованные" европейцы в полный голос, по-немецки, начали хаять и страну, и ее жителей, и культурные традиции. Полагали, что никто не понимает? Пришлось, чтобы этот поток заткнуть, заговорить с мужем (который, кстати, ни слова не понимал) на родной мове этих оголодавших троглодитов.
А я вот как раз не убеждена, что столбик стоял в Германии Ну да е о том речь... Знаете, я уже не первый год живу с немцем и среди немцев и что-то не заметила менталитетом обусловленной бесстактности после пересечения границы. Живу вроде не в элитном районе, где кругом голубая кровь... обычные люди... Конечно, в семье не без урода, но только по одной паре судить о нации просто смешно. Возможно, за ними стояло еще десять других немецких пар, но Вы их не заметили, потому что они спокойно пожарили свою еду на сковородках и все

Так что не надо об особенностях русского менталитета. Слишком много примеров того, как с европейцев сходит глянец "цивилизации" в условиях, когда вокруг нет тех, чьим мнением они дорожат. Или нет опасности штрафов и т.п. наказаний за несоблюдение установленных правил.

Оооо, как все плохо с самокритикой... Особенности менталитета есть: как русского, так и любого другого. Не об этом ли весь этот топик? А прятать голову как страус в песок, не замечая собственных недостатков и настаивать, что мы, русские, все такие хорошие, а иностранцы странные и смешные, по меньшей мере нелепо.
Старый 10-11-2006, 16:52     #348
Зоя
Старожил

Профиль Зоя

Зоя отсутствует

Наверное, полицейские всех стран имеют право открыть огонь, если заподозрят угрозу.
Но чтобы так обстрелять машину

Разумеется, в Америке не стреляют в каждого, кто вышел из а/м.
Но если выйдете и в вашем поведении увидят "неладное" - могут ранить.
Вчера встретила подтверждение моих слов на американском сайте, но уже не помню где.
Если кому-то интересно попалась такая брощюрка, в ней про то, что руки должны быть на руле.
Но как и писала bumpkin, не думаю, что это соблюдается.
Старый 10-11-2006, 17:05
ответ для dina_glen на сообщение "Менталитет или заграничные..."
sushi_lover
Ветеран

Профиль sushi_lover

sushi_lover отсутствует

Прямо, надо сказать, в тему..
Разговариваю по скайпу с подругой.. она сейчас сидит письмо сочиняет.. на соседку-датчанку .. Как раз, видимо, такой случай.. переехав в Швецию жить.. можно наплевать на все правила.. В первый раз она пришла стирать в своё время(в Швеции всегда есть список, где ты отмечаешь своё время, когда ты стирать будешь).. а там одна машина ещё крутится.. и шкаф сушильный занят.. Подождала пока придёт хозяйка белья.. все прикидывала..как она ей по шведски объяснять будет.. т.к. она сама из Дании. Оказалась - датчанка.. Ну объяснила, что время надо соблюдать.. постирать из-за неё все не успела. Следующий раз.. в её время - все машины заняты! и обе на начале цикла! То есть, белье оттуда даже не вытащишь. Посмотрела на номер.. у них там система с замками.. у каждой квартиры - свой замочек, где стоит номер квартиры.. а это та-же дама! Дом - не социальный.. покупной, есть собрание жильцов, которое все вопросы решает.. вот, туда она письмо и сочиняет.. жуть какая злая!
К слову сказать, в Швеции время в прачечную - это святое Если не знаешь как слинять с работы пораньше.. вопль : "У меня тветстюга на шесть часов!" работает безотказно. Особенно это важно, когда в центре живёшь..квартиры маленькие и установить свою машину.. ну просто некуда.. ну и .. есстесно все время после работы и в выходные разбирается на 2 недели вперёд!
Правда, когда я снимала квартиру в новом доме, где все квартиры были от 3-х комнатных и больше.. прачечная была постоянно пустая.. стирай - не хочу.. у каждого , похоже, была своя машина в квартире.
Старый 10-11-2006, 17:14     #350
Yukki
Мега-элита

Yukki отсутствует

Цитата:
А я вот как раз не убеждена, что столбик стоял в Германии Ну да е о том речь... Знаете, я уже не первый год живу с немцем и среди немцев и что-то не заметила менталитетом обусловленной бесстактности после пересечения границы. Живу вроде не в элитном районе, где кругом голубая кровь... обычные люди... Конечно, в семье не без урода, но только по одной паре судить о нации просто смешно. Возможно, за ними стояло еще десять других немецких пар, но Вы их не заметили, потому что они спокойно пожарили свою еду на сковородках и все
Знаете, эта супружеская пара - не единственные знакомые мне немцы. В Германии я не жила, а в России встречалась довольно часто и общалась плотно, в том числе - в деловом плане. Уверяю Вас, немцы не такие педанты, как принято считать. Очень многие из них, образно говоря, способны закурить под плакатом, это запрещающим. Далее: в Японии крайне мало иностранцев, особенно - не в столице. Застать в одном ресторане 11 семейных пар из Германии, это нонсенс... Кстати, еду в японских ресторанах жарят не на сковородке. И так никто нигде "не стоит". Все сидят Ну, это к слову.

Цитата:
Оооо, как все плохо с самокритикой... Особенности менталитета есть: как русского, так и любого другого. Не об этом ли весь этот топик? А прятать голову как страус в песок, не замечая собственных недостатков и настаивать, что мы, русские, все такие хорошие, а иностранцы странные и смешные, по меньшей мере нелепо.
[/color]
Не очень поняла, при чем тут самокритика. Я, кажется, нигде не упоминала, что "мы, русские, все такие хорошие, а иностранцы странные и смешные". Это Ваши домыслы, не стоит мне приписывать слов, которых я не говорила, и мыслей, которых у меня нет.
А вот огульно считать всех русских людьми, не умеющими жить по правилам "цивилизованных" стран, действительно, "по меньшей мере нелепо". Также, как нелепо спорить с собеседником, не считая нужным, как минимум, ознакомиться с его точкой зрения. И прочитать, что собственно, он написал. Перечитайте пост Татьяны, с которого началось наше приятное общение, и Вы, возможно, поймете, о чем речь.
Кстати, считаю нашу перепалку по меньшей мере некрасивой и уходящей в глубокий офф-топ.