Менталитет или заграничные "странности" - Страница 34 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Клуб Питерских (и не только) Родителей > Заграница нам поможет

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 10-11-2006, 06:50
ответ для Зоя на сообщение "Нашла тут..."
bumpkin
Наш человек

bumpkin отсутствует

Ну вот видите, как интересно. Поеду в Калифорнию, буду иметь в виду.

Могу взамен поделиться своим опытом: больше всего полицейских, непременно желающих пообщаться с водителями, бывает в новогоднюю ночь! Удачи на дорогах и не только!
Старый 10-11-2006, 07:13
ответ для dina_glen на сообщение "Менталитет или заграничные..."
Зоя
Старожил

Профиль Зоя

Зоя отсутствует

В Новогоднюю ночь без таксиста - никуда.
Особенно в Европе. Наличие прав - дороже.
Старый 10-11-2006, 11:31
Гусена
без лишних акцентуаций ©

Профиль Гусена

Гусена отсутствует

Вот еще про менталитет.
Мы сейчас живем в корпоративном (то есть принадлежащим компании) доме. Стиралка, ессно, одна на всех в спец. комнате. Живая очередь (кто первый пришел - тот машинку и занял). Если ты приходишь, а там стирка - оставляешь свои вещи рядом в мешке, тем самым занимая очередь, смотришь на таймер (сколько осталось до конца), и приходишь потом. Все понятно.
Позавчера запустили с Даней стирку, поставили себе даже таймер на тф - чтобы не забыть, если заиграемся. Таймер прозвонил, мы потопали вниз. Приходим, а там некий товарищ (видимо, новенький) уже выгрузил все наше белье в пакет, и загружает свое. Вопрос "какого фига?" был написан на моем дружелюбном лице (хотя я с ним только поздоровалась, вытаращила глаза, взяла свой пакет и утопала, вспоминая "дорогую редакцию"). Что это за уродский менталитет, когда ты чужое белье так вот запросто достаешь/перекладываешь и вообще ТРОГАЕШЬ - я не понимаю... Откуда товарищ - тоже не знаю...

Еще про менталитет. В нашем кантоне Vaud есть т.н. кодекс, то есть список правил, касающихся общественного порядка итд итп. В частности, там прописано то, что после 10 вечера запрещено принимать душ/ванну/сливать воду в туалете, т.к. это может помешать соседям. Я не знаю, соблюдает ли это кто-то где-то (наверное, где-то - да), но в нашем мультинациональном доме, где швейцарцев нет, это несколькос странно (в основном народ веселый, гуляем по полной программе). Приехала пара из Голландии. Им по 32 года. Все нормально. Поселили их под нами. На второй вечер их в доме пребывания, мой муж пошел в душ в 22-58. Они постучали в потолок (но это мы потом поняли, что онив потолок стучали). На следующий день - опять 22-40 - душ - стук в потолок. Он ээээээ душ принял и улеглись спать. Через полчаса, я лежу-читаю, звонок в дверь. Я на цыпочках к дверям - полиция........ Постояли, послушали, что у нас все тихо и благостно - развернулись и утопали. Вопрос: кем надо быть, чтобы вызвать полицию (которая ОБЯЗАНА отреагировать/приехать на любой вызов)... Теперь жалею, что не открыла - заспанная и в пижамке - пошла бы вместе с ними вниз - к соседям, хоть бы развлеклись...
После этой ночи соседка внезапно выяснила, КТО живет над ней (они с мужем работают практически вместе), и ей было дико неловко, т.к. основной нашей компанией была dutch диаспора, которой мы, ессно, все рассказали, а они, в свою очередь, что-то сказали ей... теперь дружим. семьями.
Старый 10-11-2006, 12:27     #334
VickyFlober
Ветеран

Профиль VickyFlober

VickyFlober отсутствует

Ну, вообще это, навреное, специфика русского менталитета: не уважать чужих интересов. Про слив воды в туалете, это, конечно, перебор, но что плохого в том, чтобы не шуметь в вечерние часы? По крайней мере, это лучше, чем иметь таких соседей, как у моих родителей в СПб: работают бурильной машиной и днем, и вечером, и на выходных. а то, что людям отдохнуть нужно, или дети спят - всем по барабану.
У нас достаточно мирные соседи (немцы) и шумы средней громкости хорошо переносят, но мы тоже стараемся лишний раз по вечерам стиральную машину не включать: только в случаях острой необходимости (ребенок обрыгал постельное белье, например)
Старый 10-11-2006, 12:51
Гусена
без лишних акцентуаций ©

Профиль Гусена

Гусена отсутствует

Цитата:
Ну, вообще это, навреное, специфика русского менталитета: не уважать чужих интересов.
что-то я не поняла про перебор. и чужие интересы.
кто-то шумел после 11-ти вечера, включал громкую музыку и кидался бутылками из окон ???????????

Цитата:
только в случаях острой необходимости (ребенок обрыгал постельное белье, например)
да, а где в таком случае острая необходимость ? замойте питьевой водичкой (чтобы кран не включать) и ждите до утра....

Я писала о странной идее немедленного вызова полиции (после 5-минутного принятия душа) при попытке соответствовать "Кодексу" кантона, причем по отношению к людям, с которыми завтра тебе вместе работать...
Старый 10-11-2006, 13:02     #336
Yukki
Мега-элита

Yukki отсутствует

Цитата:
Сообщение от VickyFlober Посмотреть сообщение
Ну, вообще это, навреное, специфика русского менталитета: не уважать чужих интересов.
Это специфика всех менталитетов. Что следует и из того, что написала Таня. Имхо, конечно, но соседям просто захотелось напомнить о правилах. Не так уж им, судя по дальнейшим действиям, мешал душ.
Ну а в России запрещено шуметь в будни после 22 часов, в выходные дни - после 23. А в остальное время - милости просим. И никто запретить не может, даже если это и не нравится соседям.
Старый 10-11-2006, 13:11
Гусена
без лишних акцентуаций ©

Профиль Гусена

Гусена отсутствует

Цитата:
Имхо, конечно, но соседям просто захотелось напомнить о правилах. Не так уж им, судя по дальнейшим действиям, мешал душ.
угу, он им и не мешал... просто выпендрились тогда немножко... зачем-то...
Старый 10-11-2006, 13:34     #338
Yukki
Мега-элита

Yukki отсутствует

Цитата:
Сообщение от Гусена Посмотреть сообщение
угу, он им и не мешал... просто выпендрились тогда немножко... зачем-то...
Имхо, имхо, имхо Но европейцы очень любят напомнить "этим русским" как надо вести себя в цивилизованном обществе Возможно, конечно, ваш вариант к этой теме отношения не имел.
Не хотелось бы поднимать болезненную тему стериотипов восприятия Но нас с мужем в Японии принимали почему-то за англичан Для японцев русские - это дальневосточные моряки. Ничего плохого о моряках сказать не могу (совсем не общалась), но, видимо, мы на них похожи не были. Узнавая, что мы из России, японцы очень удивлялись.
А мы жили в доме для ганджинов (т.е. иностранцев). Так что правила установлены не были. Такой компот... У всех свои представления о том, что "не мешает соседям". Наши соседи австралийцы (очаровательная пожилая пара) со стоическим спокойствием переносили вопли моей доченьки в самое неурочное время (учитывая то, что слышимость в японских домах фантастическая, меня это страшно изумляло). Выяснилось, что у них самих 6 детей и 18 внуков И им детский вопль в радость, потому как соскучились. А вот мою приятельницу (русскую американку) страшно раздражало, что ее соседка из Голландии, кстати, оставляла коляску в подъезде. Другим жильцам это не мешало. Меня тихо изводили запахи восточной (очень специфической) кухни семейной пары из Бангладеш. Но, слава богу, пахло только в подъезде. А вот "чудесный" аромат поп-корна, который доносился по вытяжке из квартиры моих соседей-американцев способен был свести с ума. При этом всем все жили мирно и весело. Просто учитывая интересы друг друга и не устраивая разборок.
Кстати, Таня, а у нас в каждой квартире была стиральная машина. Как же народ справляется с одной на дом? Или квартир совсем немного?
Старый 10-11-2006, 13:58     #339
VickyFlober
Ветеран

Профиль VickyFlober

VickyFlober отсутствует

Цитата:
Сообщение от Гусена Посмотреть сообщение
что-то я не поняла про перебор. и чужие интересы.
кто-то шумел после 11-ти вечера, включал громкую музыку и кидался бутылками из окон ???????????
Это шум согласно Вашему менталитету. Но есть правила: не включать стиральную машину, не шуметь душем... Если Вас они не устраивают - пора искать другую квартиру. А иначе зачем правила, если их можно не соблюдать? В этом и есть разница русского и немецкого, и, похоже, швейцарского, менталитета: русские любят нарушать правила, а немцы им следуют... Поэтому и воспринимают за это русских за невоспитанных людей и пытаются хоть с полицией напомнить, что они не дома, а в другой стране со своими законами...

да, а где в таком случае острая необходимость ? замойте питьевой водичкой (чтобы кран не включать) и ждите до утра....

не передергивайте. Это как раз уважительный случай, который соседи могут понять. Я говорю о повседновности

Я писала о странной идее немедленного вызова полиции (после 5-минутного принятия душа) при попытке соответствовать "Кодексу" кантона, причем по отношению к людям, с которыми завтра тебе вместе работать...

Они хотели Вам напомнить, что Швейцария - это не Россия, и здесь другие правила игры. Ну и что, что вместе работают? Теперь можно на все глаза закрывать? Или моббинг устраивать на совершенно справедливо сделанное замечание? Есть правила, возможно слишком строгие, но их полагается либо исполнять, либо подыскивать жилье с более демократичными нравами... Но я уже повторяюсь...
Старый 10-11-2006, 14:09     #340
VickyFlober
Ветеран

Профиль VickyFlober

VickyFlober отсутствует

Цитата:
Сообщение от Yukki Посмотреть сообщение
Это специфика всех менталитетов.
где-то в инете раньше гулял мультик про менталитеты: стот столбык с мабличкой "не курить" Немец у столбика погасил сигарету. итальянец тут же достал и закурил прямо в объявление...

Так что это специфика не всех менталитетов