Менталитет или заграничные "странности" - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Клуб Питерских (и не только) Родителей > Заграница нам поможет

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 10-11-2006, 11:31
ответ для dina_glen на сообщение "Менталитет или заграничные..."
Гусена
без лишних акцентуаций ©

Профиль Гусена

Гусена отсутствует

Вот еще про менталитет.
Мы сейчас живем в корпоративном (то есть принадлежащим компании) доме. Стиралка, ессно, одна на всех в спец. комнате. Живая очередь (кто первый пришел - тот машинку и занял). Если ты приходишь, а там стирка - оставляешь свои вещи рядом в мешке, тем самым занимая очередь, смотришь на таймер (сколько осталось до конца), и приходишь потом. Все понятно.
Позавчера запустили с Даней стирку, поставили себе даже таймер на тф - чтобы не забыть, если заиграемся. Таймер прозвонил, мы потопали вниз. Приходим, а там некий товарищ (видимо, новенький) уже выгрузил все наше белье в пакет, и загружает свое. Вопрос "какого фига?" был написан на моем дружелюбном лице (хотя я с ним только поздоровалась, вытаращила глаза, взяла свой пакет и утопала, вспоминая "дорогую редакцию"). Что это за уродский менталитет, когда ты чужое белье так вот запросто достаешь/перекладываешь и вообще ТРОГАЕШЬ - я не понимаю... Откуда товарищ - тоже не знаю...

Еще про менталитет. В нашем кантоне Vaud есть т.н. кодекс, то есть список правил, касающихся общественного порядка итд итп. В частности, там прописано то, что после 10 вечера запрещено принимать душ/ванну/сливать воду в туалете, т.к. это может помешать соседям. Я не знаю, соблюдает ли это кто-то где-то (наверное, где-то - да), но в нашем мультинациональном доме, где швейцарцев нет, это несколькос странно (в основном народ веселый, гуляем по полной программе). Приехала пара из Голландии. Им по 32 года. Все нормально. Поселили их под нами. На второй вечер их в доме пребывания, мой муж пошел в душ в 22-58. Они постучали в потолок (но это мы потом поняли, что онив потолок стучали). На следующий день - опять 22-40 - душ - стук в потолок. Он ээээээ душ принял и улеглись спать. Через полчаса, я лежу-читаю, звонок в дверь. Я на цыпочках к дверям - полиция........ Постояли, послушали, что у нас все тихо и благостно - развернулись и утопали. Вопрос: кем надо быть, чтобы вызвать полицию (которая ОБЯЗАНА отреагировать/приехать на любой вызов)... Теперь жалею, что не открыла - заспанная и в пижамке - пошла бы вместе с ними вниз - к соседям, хоть бы развлеклись...
После этой ночи соседка внезапно выяснила, КТО живет над ней (они с мужем работают практически вместе), и ей было дико неловко, т.к. основной нашей компанией была dutch диаспора, которой мы, ессно, все рассказали, а они, в свою очередь, что-то сказали ей... теперь дружим. семьями.
Старый 10-11-2006, 12:27     #2
VickyFlober
Ветеран

Профиль VickyFlober

VickyFlober отсутствует

Ну, вообще это, навреное, специфика русского менталитета: не уважать чужих интересов. Про слив воды в туалете, это, конечно, перебор, но что плохого в том, чтобы не шуметь в вечерние часы? По крайней мере, это лучше, чем иметь таких соседей, как у моих родителей в СПб: работают бурильной машиной и днем, и вечером, и на выходных. а то, что людям отдохнуть нужно, или дети спят - всем по барабану.
У нас достаточно мирные соседи (немцы) и шумы средней громкости хорошо переносят, но мы тоже стараемся лишний раз по вечерам стиральную машину не включать: только в случаях острой необходимости (ребенок обрыгал постельное белье, например)
Старый 10-11-2006, 13:02     #3
Yukki
Мега-элита

Yukki отсутствует

Цитата:
Сообщение от VickyFlober Посмотреть сообщение
Ну, вообще это, навреное, специфика русского менталитета: не уважать чужих интересов.
Это специфика всех менталитетов. Что следует и из того, что написала Таня. Имхо, конечно, но соседям просто захотелось напомнить о правилах. Не так уж им, судя по дальнейшим действиям, мешал душ.
Ну а в России запрещено шуметь в будни после 22 часов, в выходные дни - после 23. А в остальное время - милости просим. И никто запретить не может, даже если это и не нравится соседям.
Старый 10-11-2006, 14:09     #4
VickyFlober
Ветеран

Профиль VickyFlober

VickyFlober отсутствует

Цитата:
Сообщение от Yukki Посмотреть сообщение
Это специфика всех менталитетов.
где-то в инете раньше гулял мультик про менталитеты: стот столбык с мабличкой "не курить" Немец у столбика погасил сигарету. итальянец тут же достал и закурил прямо в объявление...

Так что это специфика не всех менталитетов
Старый 10-11-2006, 14:30     #5
Yukki
Мега-элита

Yukki отсутствует

Цитата:
где-то в инете раньше гулял мультик про менталитеты: стот столбык с мабличкой "не курить" Немец у столбика погасил сигарету. итальянец тут же достал и закурил прямо в объявление...

Так что это специфика не всех менталитетов
Так, удержаться не могу. Более чем убеждена, что столбик этот стоял в Германии. Потому как у СЕБЯ на родине правила очень даже соблюдаются, а пересекая границу, особенно страны с другой культурой, ни американцы, ни немцы ЧУЖИЕ правила как-то не очень соблюдают и совершенно не стесняются. Особенно это заметно было в Японии, где культура ну очень другая.
Американцы, вопящие как стадо ворон, в храмовых зонах - норма жизни. Влезть в храм не разувшись - дорогой душой. А что твориться в национальных японских ресторанах... Кстати, о немцах речь: сидим в ресторанчике, где нужно готовить на горелочке самим. Рядом немецкая пара, которая потребовала, чтобы им приготовили еду (!!!). Сначала им попытались объяснить что к чему. Не поняли, ну это ясно. Показали, как мясо и морепродукты на горелочке жарить. Хорошо. Далее эти "цивилизованные" европейцы в полный голос, по-немецки, начали хаять и страну, и ее жителей, и культурные традиции. Полагали, что никто не понимает? Пришлось, чтобы этот поток заткнуть, заговорить с мужем (который, кстати, ни слова не понимал) на родной мове этих оголодавших троглодитов.
Так что не надо об особенностях русского менталитета. Слишком много примеров того, как с европейцев сходит глянец "цивилизации" в условиях, когда вокруг нет тех, чьим мнением они дорожат. Или нет опасности штрафов и т.п. наказаний за несоблюдение установленных правил.
Старый 10-11-2006, 16:41     #6
VickyFlober
Ветеран

Профиль VickyFlober

VickyFlober отсутствует

Цитата:
Сообщение от Yukki Посмотреть сообщение
Так, удержаться не могу. Более чем убеждена, что столбик этот стоял в Германии. Потому как у СЕБЯ на родине правила очень даже соблюдаются, а пересекая границу, особенно страны с другой культурой, ни американцы, ни немцы ЧУЖИЕ правила как-то не очень соблюдают и совершенно не стесняются. Особенно это заметно было в Японии, где культура ну очень другая...Рядом немецкая пара, которая потребовала, чтобы им приготовили еду (!!!). Сначала им попытались объяснить что к чему. Не поняли, ну это ясно. Показали, как мясо и морепродукты на горелочке жарить. Хорошо. Далее эти "цивилизованные" европейцы в полный голос, по-немецки, начали хаять и страну, и ее жителей, и культурные традиции. Полагали, что никто не понимает? Пришлось, чтобы этот поток заткнуть, заговорить с мужем (который, кстати, ни слова не понимал) на родной мове этих оголодавших троглодитов.
А я вот как раз не убеждена, что столбик стоял в Германии Ну да е о том речь... Знаете, я уже не первый год живу с немцем и среди немцев и что-то не заметила менталитетом обусловленной бесстактности после пересечения границы. Живу вроде не в элитном районе, где кругом голубая кровь... обычные люди... Конечно, в семье не без урода, но только по одной паре судить о нации просто смешно. Возможно, за ними стояло еще десять других немецких пар, но Вы их не заметили, потому что они спокойно пожарили свою еду на сковородках и все

Так что не надо об особенностях русского менталитета. Слишком много примеров того, как с европейцев сходит глянец "цивилизации" в условиях, когда вокруг нет тех, чьим мнением они дорожат. Или нет опасности штрафов и т.п. наказаний за несоблюдение установленных правил.

Оооо, как все плохо с самокритикой... Особенности менталитета есть: как русского, так и любого другого. Не об этом ли весь этот топик? А прятать голову как страус в песок, не замечая собственных недостатков и настаивать, что мы, русские, все такие хорошие, а иностранцы странные и смешные, по меньшей мере нелепо.
Старый 10-11-2006, 17:14     #7
Yukki
Мега-элита

Yukki отсутствует

Цитата:
А я вот как раз не убеждена, что столбик стоял в Германии Ну да е о том речь... Знаете, я уже не первый год живу с немцем и среди немцев и что-то не заметила менталитетом обусловленной бесстактности после пересечения границы. Живу вроде не в элитном районе, где кругом голубая кровь... обычные люди... Конечно, в семье не без урода, но только по одной паре судить о нации просто смешно. Возможно, за ними стояло еще десять других немецких пар, но Вы их не заметили, потому что они спокойно пожарили свою еду на сковородках и все
Знаете, эта супружеская пара - не единственные знакомые мне немцы. В Германии я не жила, а в России встречалась довольно часто и общалась плотно, в том числе - в деловом плане. Уверяю Вас, немцы не такие педанты, как принято считать. Очень многие из них, образно говоря, способны закурить под плакатом, это запрещающим. Далее: в Японии крайне мало иностранцев, особенно - не в столице. Застать в одном ресторане 11 семейных пар из Германии, это нонсенс... Кстати, еду в японских ресторанах жарят не на сковородке. И так никто нигде "не стоит". Все сидят Ну, это к слову.

Цитата:
Оооо, как все плохо с самокритикой... Особенности менталитета есть: как русского, так и любого другого. Не об этом ли весь этот топик? А прятать голову как страус в песок, не замечая собственных недостатков и настаивать, что мы, русские, все такие хорошие, а иностранцы странные и смешные, по меньшей мере нелепо.
[/color]
Не очень поняла, при чем тут самокритика. Я, кажется, нигде не упоминала, что "мы, русские, все такие хорошие, а иностранцы странные и смешные". Это Ваши домыслы, не стоит мне приписывать слов, которых я не говорила, и мыслей, которых у меня нет.
А вот огульно считать всех русских людьми, не умеющими жить по правилам "цивилизованных" стран, действительно, "по меньшей мере нелепо". Также, как нелепо спорить с собеседником, не считая нужным, как минимум, ознакомиться с его точкой зрения. И прочитать, что собственно, он написал. Перечитайте пост Татьяны, с которого началось наше приятное общение, и Вы, возможно, поймете, о чем речь.
Кстати, считаю нашу перепалку по меньшей мере некрасивой и уходящей в глубокий офф-топ.
Старый 10-11-2006, 22:25     #8
Гусена
без лишних акцентуаций ©

Профиль Гусена

Гусена отсутствует

Уважаемая фрау,
я не буду с Вами спорить на тему менталитетов и их разниц, моего бескультурия и прочих моментов.
Вы несколько невнимательно прочитали мой начальный пост, касающийся этой темы, поэтому смысла что-то объяснять еще раз нет - Света-Yukki уже все написала, за что ей огромное спасибо.

Цитата:
Ну.. тут я могу вставить свои пять копеек..про голландский менталитет.Я, вот, не удивлюсь..если эта самая голландская пара спокойненько пойдёт мыться после 22.. если им очееень надо будет помыться.. По моим наблюдениям голландец, зачастую, не соблюдая правила сам.. очень любит указывать на ошибки другим..особенно иностранцем.
ага, так оно теперь и есть
только на тот момент они в принципе не знали, кто над ними живет (русские, голландцы, швейцарцы), они просто проявили себя с лучшей стороны (в соответствии с Кодексом), о чем теперь сожалеют, т.к. , повторюсь, мы приятельствуем.
Старый 10-11-2006, 23:56     #9
VickyFlober
Ветеран

Профиль VickyFlober

VickyFlober отсутствует

Цитата:
Сообщение от Гусена Посмотреть сообщение
Уважаемая фрау,
я не буду с Вами спорить на тему менталитетов и их разниц, моего бескультурия и прочих моментов.
Вы несколько невнимательно прочитали мой начальный пост, касающийся этой темы, поэтому смысла что-то объяснять еще раз нет - Света-Yukki уже все написала, за что ей огромное спасибо.
А зачем обижаться, да еще в таком натянутом тоне отвечать? Это не Ваше бескультурие, а Ваше незнание местых правил. Просто нужно признать, что в чужом монастыре - другой устав. Я прочитала Ваш пост, но как бы там ни было, основным остается то, что душ был включен в неурочное время и сосед имел право выразить свое неудовольствие. Если бы Вы не так холодно обратились (уважаемая фрау), я бы поделилась советом моего мужа, как бороться с такими правильными соседями А теперь я тоже немного обиделась и не скажу...
Старый 11-11-2006, 00:03     #10
Гусена
без лишних акцентуаций ©

Профиль Гусена

Гусена отсутствует

Цитата:
А зачем обижаться, да еще в таком натянутом тоне отвечать? Это не Ваше бескультурие, а Ваше незнание местых правил. Просто нужно признать, что в чужом монастыре - другой устав. Я прочитала Ваш пост, но как бы там ни было, основным остается то, что душ был включен в неурочное время и сосед имел право выразить свое неудовольствие. Если бы Вы не так холодно обратились (уважаемая фрау), я бы поделилась советом моего мужа, как бороться с такими правильными соседями А теперь я тоже немного обиделась и не скажу...
Вы обиделись на фрау ?!
Не обижайтесь - просто в одном из постов было написано
Цитата:
я уже не первый год живу с немцем и среди немцев
- соответственно я обратилась вежливо.
Тон несколько натянут исключительно потому, что я НЕ нуждалась в нотациях. И устав монастыря я более, чем знала и знаю, именно поэтому я обратила особое внимание на то, что дом у нас не швейцарский, живущий по несколько другим правилам. И душ, включеный до 23-00 здесь более, чем приемлем.

Короче, возникло некое недопонимание.
Предлагаю мир-дружбу-жвачку