ехать ли? - вопрос в ребенке.. - Страница 4 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Клуб Питерских (и не только) Родителей > Заграница нам поможет

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 02-05-2007, 17:53     #31
Барсовитая
Элита

Барсовитая отсутствует

спасибо всем за ответы, они вселяют оптимизм ох, если и возникнут у кого проблемы с адаптацией, то это, похоже, у меня
Старый 02-05-2007, 18:43     #32
Lena
Мега-элита

Lena отсутствует

Мы уезжали, когда сыну было год и 9 мес. Он только только начинал говорить. Например, пытался сказать собака, вместо ав-ав и т.д.
Следующие 9 мес он был только дома (так как в школу было еще рано идти). ОН продолжал учиться говорить по-русски. Потом 1.5 года ходил в школу. Нидерландский язык так и не выучил. Т.е. знал только основные слова и фразы, но сейчас через 2 месяца после возвращения уже и это все успешно забыл.
Т.е. у нас скорее больным вопросом было именно отсутсвие продвижения во втором, неродном языке, чем поддержке родного.

Берите обязательно много русских детских книг, фильтфильмы и смело поезжайте за любимым мужем
Оно того стоит.

Мы еще практиковали практически ежедневные разговоры по скайпу с бабушкой и дедушкой, так что русский у нас прогрессировал хорошо. Может быть словарный запас был более ограничен, это уже именно от нехватки стороннего общения, вне семьи, так как мы, допустим, употребляем одни слова, кто-то другие. НО это все очень быстро восполнялось за время приезда как и бабушки к нам, так и нашим отпуском в Питере дома.

Главное придерживайтесь правила, чтобы дома ребенок говорил только по-русски, но до этого времени вам еще далеко
Старый 02-05-2007, 18:59     #33
Ася
devil old women

Профиль Ася

Ася отсутствует

Цитата:
Сообщение от Сладкий Б. Перец Посмотреть сообщение
А я слышал мнение, что два языка одновременно отрицательно сказываются на развитии речи вообще.
У нас тут знакомые есть - у них девченка слышит и русскую и английскую речь постоянно (мама русская, папа - англичанин), в итоге в 2.5 года знает 2 или 3 слова.
На самом деле, конечно, все дети разные, но как правило, у детей есть четкое разграничение кто на каком языке говорит. При условии, что родители говорят только на одном языке и не переходят на другой. А 2.5 года вообще не показатель. Опять же из собственного опыта и опыта моих подруг - нормально все с речью
Старый 02-05-2007, 19:04     #34
Ася
devil old women

Профиль Ася

Ася отсутствует

Цитата:
Сообщение от Барсовитая Посмотреть сообщение
только русского языка до 3 лет не будет, тк я хочу чтобы ребенок контактировал со сверстниками - годовасам на площадке интересно. А там и открытый садик есть, куда мы точно будем ходить. Из русскоговорящих деток сейчас там только одна ровесница, и она пойдет в сад к году, тк ее мама выйдет на работу. В спорт центре все говорят на местном языке, естесно. К школе он должен говорить на местном языке, так что стараться держать его только на русском до 3 лет смысла нет.
Скорее всего сын очень хорошо будет впитывать окружающую среду. Наверное, зря я боюсь, ведь жизни здесь он помнить не будет
Ой, вы меня простите, что навязываю собственное мнение, но я уже это проходила. Но сначала расскажу о своей подруге. Очень она переживала, что девочка к школе не будет говорить по-английски. Отдала она ее в сад достаточно поздно, года в 4. До этого дома был только русский. Вот отходила она в сад один год и мама за голову схватилась - английский почти полностью вытеснил русский. Ошибочное мнение, что ребенок не научится говорить на иностранном языке к школе, живя в языковой среде. А теперь о моем личном опыте. Поскольку я уже это знала (мама моя кроме того, что всю жизнь преподает русский язык иностранцам так еще и живет заграницей и наблюдает за детьми своих подруг), то сознательно ограничивала английский. Отдала в русский детский сад. Ребенок пошел в школу с базовыми навыками языка. Это было в прошлом году. Сейчас он во втором классе. Результат - от канадских сверстников его не отличишь, а по-русски говорит, пишет и читает.
Старый 02-05-2007, 19:19     #35
TheLittle
Участник

TheLittle отсутствует

Мы когда переехали, то обнаружили интересную вещь - в семье где родители с дитем общаются на русском и мягко, но пресекают попытки ребенка общаться дома на английском, все отлично! Дети болтают на двух языках.
А вот если родители говорят на русском, а ребенок из садика(школы) пришел и на английском рассказывает, о том как было здорово, то возникают проблемы. И если родители настойчиво не предлагают перейти на русский, то такой малыш говорит мало, ему сложно. А дети постарше язык забывают
Старый 02-05-2007, 19:49     #36
Сладкий Б. Перец
Небожитель

Профиль Сладкий Б. Перец

Сладкий Б. Перец отсутствует

ага, а если еще и родители ему отвечают на английском, то вообще труба.
Старый 02-05-2007, 20:41     #37
bumpkin
Наш человек

bumpkin отсутствует

Вопрос еще в том, о чем говорить - по -русски. Если только на бытовые домашние темы, ребенок может начать отвечать по-английски на вопросы, заданные по-русски. У ребенка должна быть очень сильная мотивация, он должен сам хотеть сохранить язык - одного желания родителей и патриотических соображений для этого мало.
Старый 02-05-2007, 20:46     #38
Барсовитая
Элита

Барсовитая отсутствует

вряд ли мы сможем красочно отвечать ему на языке страны, мне его еще доучивать надо, хотя бы до уровня моего англ. На это потребуется год как минимум.
Старый 02-05-2007, 23:34     #39
TheLittle
Участник

TheLittle отсутствует

Цитата:
Сообщение от bumpkin Посмотреть сообщение
Вопрос еще в том, о чем говорить - по -русски. Если только на бытовые домашние темы, ребенок может начать отвечать по-английски на вопросы, заданные по-русски. У ребенка должна быть очень сильная мотивация, он должен сам хотеть сохранить язык - одного желания родителей и патриотических соображений для этого мало.
С мотвацией у годоватиков сложновато наверное Хотя у нас друзья уехали в Германию с дочкой 2х лет. Садик немецкий, друзья во дворе все носители языка, на русском только дома, но было время, она наотрез оказывалась разговаривать на русском. Мама оказалась настойчевее девочки, сейчас она разговаривет и читает, ей окло семи.
Старый 03-05-2007, 00:25     #40
bumpkin
Наш человек

bumpkin отсутствует

А я и писала чуть выше, что реальные проблемы с русским начинаются после 7. После 9ти они очень серьезные. А до этого - так... мамины страхи.