Я много могу не помнить т.к. в 80х я только родилась

и "помню" со слов родителей. Да я не про Спб писала, а город крупный , пром. центр. в Сибири.
Про кружки и образование, лагеря и турбары возможно вы правы мне просто не с чем сравнивать - мала была тогда, но как грицца раньше и трава была зеленее (с)
Про декрет и т.п. не в курсе, про количество детей в семьях...насколько мне помница то в то время тоже вроде постановления было,
что семье с 2мя и более детьми были существенные мат. льготы, компенсации или жильё предоставляли
(не помню).
А про италию не надо....вы там жили чтоб так говорит про бедность? На севере италии люди очень даже живут, а юг он победнее он всегда беднее был, т.к. живут в основном за счет туризма, но и как говорят сами итальянцы (северяне), что южане - ленивее нас северян.
Германия социально ориентированное государство (пособия и т.п.), но помимо германии есть и другие европейские страны, где ситуация совершенно иная.
Вообще ранее социально ориентированные европ. гос-ва изменяют число соц. программ т.к. это доп. нагрузка для бюджета и считается, что в соц. ориент. государствах население в последнее время надеется все больше не на себя, а на то что государство поможет.