Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
ответ для solnyshkoelena на сообщение "Недавно я по просьбе своей приятельницы..."
|
|
я старый солдат
![]() |
Цитата:
![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
ответ для solnyshkoelena на сообщение "Почему "труп" - неодушевленный, а..."
|
Элита
![]() |
Глеб Егорыч
«что и факты родного языка вызывают у Вас недоумение и возмущение.» РАЗВЕ? А МНЕ КАЗАЛОСЬ, ЧТО Я РАССУЖДАЛА О 1) ФОРМЕ ПОДАЧИ МАТЕРИАЛА 2) [НЕ]СВОЕВРЕМЕННОСТИ ПОДАЧИ МАТЕРИАЛА 3) НЕПРОФЕССИОНАЛИЗМЕ ПОДАЧИ ЗНАНИЙ (КОГДА ПРАВИЛА-ФАКТЫ ЗАВИСЯТ ОТ ПРОГРАММ И УЧИТЕЛЯ, А НЕ ОТ ЗАКОНОВ ЯЗЫКА) НАШИМ ДЕТКАМ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ. «И [вы] жестоко заклеймили позором "родину "Плейбоя"» РАЗВЕ? А МНЕ КАЗАЛОСЬ, ЧТО Я ОСУЖДАЛА СОСТАВИТЕЛЕЙ УЧЕБНИКА, КОТОРЫЕ НАВЯЗЫВАЮТ МОЕМУ СЫНУ ИДЕАЛЫ «РОДИНЫ ПЛЕЙБОЯ». «Сейчас мы уходим в обсуждение ментальных особенностей нации.» ЕСЛИ ЧЕСТНО, Я В ЭТОМ И ВЫЖУ СВЕРХЗАДАЧУ ОБУЧЕНИЯ – ВОСПИТАНИЕ МЕНТАЛЬНОСТИ НАЦИИ. Маева Я не утверждаю, что я всЁ знаю. Вот ввела в «Яндекс» и прочла про часы. О создании часов http://www.devichnick.ru/08clock.htm http://www.watchonline.ru/?id=8 Про «Форд» я ответила выше. Я вообще-то в машинах совсем не разбираюсь. Но мне грустновато, что дочки моей подружки, которые родились в ЮАР, приезжая на Родину больше всего восхищаются не тем, чем можно у нас гордиться, а наличием лимузинов на улицах. Но это уже не по теме топика. Девочки! Я не спорю с Вами. Это всего лишь моя позиция (и гражданская и материнская). Мне печально, что воспитание патриотизма, сейчас не модно и вызывает иронию... Я учу сына восхищаться, но не смотреть в рот! |
![]() |
|
Элита
![]() |
Это вместо смайликов от меня.
Сегодня читала "Снежную королеву" в оригинале ( в том смысле, КАК она была написана у Андерсена, без советских купюр). Там нашла такие строки (тоже в какой-то мере о вопросе идеологии в образовании) «Метель бушевала, а сани все мчались, ныряя в сугробах; казалось, что они перескакивают через изгороди и канавы. Кай дрожал от страха, он хотел прочесть “Отче наш”, но в уме у него вертелась только таблица умножения.» «В королевстве, где мы с тобой находимся {слова ворона}, живет принцесса — такая умница, что и сказать нельзя! Она прочла все газеты, какие только есть на свете, и тут же позабыла, что в них написано, — вот какая умница!» |
![]() |
|
Элита
![]() |
Ответить на вопросы не смогу так как уезжаю в отпуск.
Всем хорошего отдыха и солнечного лета! Здоровья Вам и Вашим деткам! |
![]() |
ответ для solnyshkoelena на сообщение "Почему же. Я, например, очень даже стою..."
|
|
Частый гость
![]() |
Цитата:
![]() |
|
![]() |
|
с Марса
![]() |
А в целом ведь, спасибище автору за познавательный топ!
![]() Несмотря, даже длагодаря, всем тутошним спорам... ![]() Ну от меня, по крайней мере, точно. ![]() |
![]() |
ответ для Ninellapushka на сообщение "А "конец" или "трындец" - по Вашей..."
|
Частый гость
![]() |
Нам учительница на родительском собрании говорила, что им в РОНО дали указание считать, что в слове "снегирь" - корень не "снег", а "снегирь", т.к суффикса "ирь" не существует в русском языке.. Я лично думаю, что это смягченная форма суффиуса "ир" (встречается в словах типа "бомбардир"), а слова заканчивающиеся на "ирь"(не знаю - суффикс или нет) я нашла - "имбирь", "панцирь", "визирь"... В "снегире" же корень "Снег" хотя бы по смыслу - птица, прилетающая в СНЕЖНОЕ время года...
![]() Вообще, методические умы не дремлют.... ![]() |
![]() |
ответ для Ninellapushka на сообщение "Нам учительница на родительском..."
|
|
Тридевятая Цаца
![]() |
Цитата:
Вы знаете, это интересный вопрос. Есть такой терин "переразложение основы слова". То есть со временем очевидная связь между двумя словами утрачивается, и производное слово начинает жить своей жизнью. Но с другой стороны, есть такое понятие, как "унификс". То есть суффикс, существующий в единственном экземпляре. Например, -адь(я) в слове попадья, -ярус в слове стеклярус. Таких слов немного, но они есть. Пожалуй,в началке этим точно грузить не стоит, это для старших классов. А вот слова на -ирь, приведеннные вами, суффикса -ирь не содержат, там всё корень. |
|
![]() |
ответ для solnyshkoelena на сообщение "Глеб Егорыч..."
|
|||
Эра милосердия
![]() |
Цитата:
2) не соглашусь. Лучше объяснять сразу и правильно, чем давать сначала обобщённые сведения, а потом переучивать заново, выделяя из общего частные случаи. Честное слово, если ы вы с начальной школы знали о том, как правильно определяются категории одушевлённости/неодушевлённости, то этого топика просто не было бы 3) неправда ваша. Правила и факты не зависят от программ. Объём информации - да, зависит. Цитата:
Цитата:
![]() ![]() |
|||
![]() |
ответ для solnyshkoelena на сообщение "Это вместо смайликов от меня.
Сегодня..."
|
|
Эра милосердия
![]() |
Цитата:
![]() Цитаты хорошие, но совершенно не удивляют. Что вы этим хотели показать? ЧТо советская цензура вычищала упоминания о религии и сомнительные для тогдашней отечественной идеологии фразы? Не новость. |
|