Почему "труп" - неодушевленный, а "мертвец" - одушевленный. - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 23-06-2008, 16:47     #1
solnyshkoelena
Элита

solnyshkoelena отсутствует

Это вместо смайликов от меня.

Сегодня читала "Снежную королеву" в оригинале ( в том смысле, КАК она была написана у Андерсена, без советских купюр). Там нашла такие строки (тоже в какой-то мере о вопросе идеологии в образовании)

«Метель бушевала, а сани все мчались, ныряя в сугробах; казалось, что они перескакивают через изгороди и канавы. Кай дрожал от страха, он хотел прочесть “Отче наш”, но в уме у него вертелась только таблица умножения

«В королевстве, где мы с тобой находимся {слова ворона}, живет принцесса — такая умница, что и сказать нельзя! Она прочла все газеты, какие только есть на свете, и тут же позабыла, что в них написано, — вот какая умница
Старый 26-06-2008, 14:00     #2
Глеб Егорыч
Эра милосердия

Профиль Глеб Егорыч

Глеб Егорыч отсутствует

Цитата:
Сообщение от solnyshkoelena Посмотреть сообщение
Это вместо смайликов от меня.

Сегодня читала "Снежную королеву" в оригинале ( в том смысле, КАК она была написана у Андерсена, без советских купюр). Там нашла такие строки (тоже в какой-то мере о вопросе идеологии в образовании)

«Метель бушевала, а сани все мчались, ныряя в сугробах; казалось, что они перескакивают через изгороди и канавы. Кай дрожал от страха, он хотел прочесть “Отче наш”, но в уме у него вертелась только таблица умножения

«В королевстве, где мы с тобой находимся {слова ворона}, живет принцесса — такая умница, что и сказать нельзя! Она прочла все газеты, какие только есть на свете, и тут же позабыла, что в них написано, — вот какая умница
Попробуйте ещё посмотреть европейские фильмы 60-70х гг. - советская цензура вырезала тоже не только постельные сцены, как может показаться.
Цитаты хорошие, но совершенно не удивляют. Что вы этим хотели показать? ЧТо советская цензура вычищала упоминания о религии и сомнительные для тогдашней отечественной идеологии фразы? Не новость.
Старый 11-07-2008, 14:39     #3
solnyshkoelena
Элита

solnyshkoelena отсутствует

Цитата:
Сообщение от Глеб Егорыч Посмотреть сообщение
Что вы этим хотели показать? ЧТо советская цензура вычищала упоминания о религии и сомнительные для тогдашней отечественной идеологии фразы? Не новость.
(про цитаты из сказок Андерсена)

Я не про цензуру!!!

Это в качестве моего контраргумента к утверждению, что якобы:

(Ваша цитата) Обучение и воспитание - это два параллельных процесса, а сверхзадача - это вообще у Станиславского

Я глубоко убеждена, что не бывает образования без воспитания. "Умалчивание" (или "молчание" - "пауза" по Станиславскому) иногда звучит громче слов! Как у Андерсена - таблица умножения без "Отче наш!"