Образ учителя - Страница 15 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 29-05-2007, 22:02     #141
Артемия
позитив ходячий

Профиль Артемия

Артемия отсутствует

Цитата:
Сообщение от Михаэлла Посмотреть сообщение
Разговор глухих с немыми.

Ваш ребенок не выполняет домашние задания!
- А поччему я должна контролировать выполнение домашних заданий:
Это вы должны заинтересовать его в их выполнениях.

Разговор с мамой 3-классницы. Долго лежала падцталом. Интересно узнать полный перечень что я еще должня на этом свете.
А кому сейчас легко?
Родители всякие бывают... но и задания иногда учителя задают - умереть не встать

Я вот беременная в мороз вечером искала хвою для урока труда... в нашем районе хвою эту можно было только на кладбище раздобыть... не пошла я на кладбище

Подруга моя рисовала с дочкой плакат к какому-то предмету... у нее трое детей, младшей еще полгода не было, а она до трех ночи дорисовывала этот несчастный плакат... да лучше бы спать легла и пропади он пропадом этот плакат и эта двойка за ДЗ

А мы в начале второго класса читали "Каменный цветок" Паустовского - внеклассное чтение такое было... думал кто-нибудь когда это в программу включал? А учительница думала, когда это задавала?

У медали две стороны....
Старый 29-05-2007, 22:19     #142
Топинамбур
Наш человек

Профиль Топинамбур

Топинамбур отсутствует

Цитата:
Сообщение от Михаэлла Посмотреть сообщение
Оль, а как еще?
Я в начале года провела беседу со всеми родителями, т.к. в классе много детишек с СДВГ и лого-проблемами.
Теперь перед каждым новым учителем - хожу и ною..... вот у Ванечки то-то, а у Маши то-то, а на Никиту кричать нельзя - он плакать начинает.... ну и т.д.

Карта так наызваемая должны быть на каждого ученика в классе своем.
А у меня в классном руководстве был компенсирующий класс. Так я в конце каждой четверти по учителям бегала: ну разрешите Васеньке математику исправить, он такой хороший мальчик; ну разрешите Машеньке контурные карты досдать, она у нас забывчивая...
Старый 29-05-2007, 22:30     #143
Катя Б.
Мега-элита

Катя Б. отсутствует

Цитата:
Сообщение от Артемия Посмотреть сообщение
Я вот беременная в мороз вечером искала хвою для урока труда... в нашем районе хвою эту можно было только на кладбище раздобыть... не пошла я на кладбище

Подруга моя рисовала с дочкой плакат к какому-то предмету... у нее трое детей, младшей еще полгода не было, а она до трех ночи дорисовывала этот несчастный плакат... да лучше бы спать легла и пропади он пропадом этот плакат и эта двойка за ДЗ
Я Вами восхищаюсь, совершенно искренне.

Если мне ребенок звонит на работу и сообщает, что ЗАВТРА на урок труда ему нужны 2 кусочка красного шелка и 1 кусочек черного сукна - ему придется идти без этих кусочков. Конечно, можно поднять на ноги всех родственников, чтобы те нашли и с другого конца города привезли ему эти злосчастные кусочки - но я лучше на следующий день попрошу учительницу, чтобы о том, что понадобится на уроках труда, сообщали заранее, лучше всего на первом родительском собрании.

Задания "выполнить вместе с детьми" меня ужасают. Слава богу, наши учителя прекрасно понимают, что не все мамы - домохозяйки. Но однажды нашу учительницу замещала другая, так пришлось сидеть рядом с ребенком и рисовать буклетик (а я была с тяжелых суток и не спала к моменту начала выполнения задания уже 36 часов!)

Еще раз повторюсь, уже писала - моя мама была учительницей. И ей бы НИКОГДА не пришло в голову задавать задание родителям - потому, что она прекрасно понимала, что такое РАБОТАТЬ. В школе после уроков она допоздна сидела с отстающими (разумеется, безвозмездно). Дома проверяла тетради, готовилась к новому уроку, вместе с отцом они делали стенды и рисовали плакаты, искали в книгах и научно-популярных журналах интересный материал, который мог бы пригодиться. И хотя в итоге получалось, что чужим детям она отдавала больше времени и сил, чем мне - я принимала это и уважала ее за это.
Старый 29-05-2007, 22:30     #144
ЯСЕНЬ
Мега-элита

ЯСЕНЬ отсутствует

Цитата:
Сообщение от A.A.L. Посмотреть сообщение
Вы не обижайтесь, но есть такой замечательный психолог Литвак, который много-много лет назад четко описал (думаю что не только он), что то обращени и отношение, которые мы получаем в 90 случаях из 100 мы же и провацируем. И если сесть и проанализировать свои поступки, понимаешь, что уровень общения с людьми в большой степени задаешь ты сам.

Хочу рассказть такую историю, пришла я как-то в школу поговорить с нашим учителем, апосколько у нас теперь по магнитным картам вход, меня за парог не пустили, стою жду учителя, наблюдаю такую сцену.
Дежурный учитель (молодая красивая женщина) стоит на входе с двумя учениками (видно дежурными) старшего класса. Зима, она стоит в куртке и сапогах (с двери дует) мальчики в педжаках и сменке. Ну ладно. Учитель ни с кем из входящих (учеников и мам) не здоровается.
Тут приходить какой-то с\парень ()класс 11) Учитель его не пускает за вертушку, причем очень в резкой форме, мотивируя это тем, что без родителй его в школу велела не пускать заучить.
Мальчик стоит 5 минут, потом говорит "я тогда домой пойду" Ответ учителя меня убил "Твои проблемы" (причем громко и жестко выданный) мальчик ушел.
Я стою наблюдаю дальше.
По корридору идет девочка (класс 7-мой, аккуратно одетая, с распущенными, длинными не накрашенными волосами).
Учитель ей чуть ле в спину: "хвост подвяжи" (это дословно)
Девочка что-то буркнула и идет дальше, ей в ответ крик "Я сказала хвост подвяжи" ....

К чему я это
как вы думаете:
1. как могли в это ситуации повести себя дети
2. какое отношение будет к учителю
3. как к нему будт относиться родители.

В общем, не знаю я это к чему, так вспонилось
Во-первых, спасибо Вам за попытку примирить стороны и настроить всех на нужный тон.

Психолог замечательно выразил то, что является основой взаимоотношений: посылая негатив вовне, его и получишь с избытком. Призываю и родителей помнить об этом.

Про ситуацию. Пока мне не очень понятна роль родителей. Очевидно, в случае с парнем имеется предыстория. Если родители не посещают школу, когда их об этом просят, проблем своему ребёнку они добавляют. Точно так же и с девочкой: вероятно, в школе существует распоряжение о внешнем виде учеников, и девочке неоднократно говорили об этом. Поскольку в условиях задачи этого не говорилось - я предположила.
Как могли повести себя дети? Опять же, если была предыстория, то могли повести себя иначе (вдруг этот парень просто не сообщил родителям), а девочка игнорирует школьные правила.
Отношение к учителю - не знаю, я не слышала её тона, я не видела её на уроке. Как сделать вывод по двум фразам?
А родителям - неплохо бы просто для начала добраться наконец до школы.
Старый 29-05-2007, 22:39     #145
Артемия
позитив ходячий

Профиль Артемия

Артемия отсутствует

Цитата:
Сообщение от ЯСЕНЬ Посмотреть сообщение
Точно так же и с девочкой: вероятно, в школе существует распоряжение о внешнем виде учеников, и девочке неоднократно говорили об этом.
Ой, меня щас опять побъют Только всё утихло, а я опять лезу

Но разве школа может обязать ребенка, более того, девочку!, носить волосы определенным образом??????
Это же мега-совковый совок

Я в шоке, я в шоке...

Вспомнила в тему: у моего сына сзади длинные волосы... учительница тут как-то сказала нашему папе, что "Он у вас, смотрите, как оброс, а в школе вши" - мушшш мой чуть не упал Первое потрясение - вши в школе, муж почему-то оч напугался и второе, главное, потрясение - то, что учитель позволяет себе указать родителям на неподходящую по его мнению прическу ученика...

Да он не побрит под бобрика, у него хорошая модельная стрижка, ну жутко красивый он с этой стрижкой И никакой устав меня не заставит обстричь ему волосы

Всё - бейте... я уже на все согласная...
Старый 29-05-2007, 22:41     #146
Nathali
Элита

Профиль Nathali

Nathali отсутствует

Цитата:
Сообщение от ЯСЕНЬ Посмотреть сообщение
Имеет ли смысл мне расти, набираться опыта и профессионализма, от всего сердца передавать детям опыт, придумывать интересные уроки, если дома дети, которые меня ставили на первое место среди всех учителей, услышат вот эти слова от родителей?
Конечно, имеет, чтобы никогда подобные упреки не звучали в Ваш адрес, чтобы дети радовались и бежали на Ваши уроки, чтобы расстраивались, если Вы вдруг заболели. Потому что, несмотря на ужасающее количество учителей, которых на пушечный выстрел к детям подпускать нельзя, все-таки есть Учителя с большой буквы . Не обижайтесь на нас, постарайтесь за нашими категоричными высказываниями и нетактичными упреками услышать нашу боль за своих детей, за их настоящее и будущее. Постарайтесь понять, что упреки звучат не в Ваш адрес. Это просто невысказанные упреки в адрес тех учителей, которые позволяют себе калечить детские души, абсолютно незаслуженно, каюсь, полетели в Вас . Поймите, я не могу прийти в школу и высказать все упреки учителю в лицо. Нет, конечно, могу, но толку-то что? Я выплесну свои эмоции, учительница будет оправдываться и говорить, что слова "кретины и идиоты" не из ее лексикона, а расплачиваться за это будет моя дочь - напряженными отношением и заниженными оценками. Вот и все. Не обижайтесь...
Старый 29-05-2007, 22:42     #147
Артемия
позитив ходячий

Профиль Артемия

Артемия отсутствует

Цитата:
Сообщение от Катя Б. Посмотреть сообщение
Задания "выполнить вместе с детьми" меня ужасают. Слава богу, наши учителя прекрасно понимают, что не все мамы - домохозяйки. Но однажды нашу учительницу замещала другая, так пришлось сидеть рядом с ребенком и рисовать буклетик (а я была с тяжелых суток и не спала к моменту начала выполнения задания уже 36 часов!)
Самое ужасное, когда эти бредовые задания задают, а потом даже не поверяют
Старый 29-05-2007, 22:44     #148
ЯСЕНЬ
Мега-элита

ЯСЕНЬ отсутствует

Цитата:
Вы знаете, я даже соглашусь, что в моих и Наташиных высказываниях присутствует нетактичность и несдержанность....

Но речь идет о поступках взрослых людей (учителей) по отношению к МОЕМУ РЕБЕНКУ... какая на фик сдержаность? Да если бы тётка на улице позволила себе назвать моего ребенка скотиной, я бы ее придушила на фик... а учителнице я слова не говорю - сдерживаюсь...
Хотя вообще нелзя быть сдержанной в таких ситуациях и надо было идти в школу и устраивать грандиозный скандал, обращаться в комитет по образованию... потому что некоторые (не все0 учителя ползуются тем, что им НЕ ОТВЕТЯТ...
Понимаете?
Мне вот стыдно перед своим ребенком за то, что я сижу тут тихо бухчу, а не иду в школу... к "учителю"...

В вашем же отношении "высказать всё, что накопилось от родиетелй" никак нельзя, если Вы учитель, Вы не имеете права на подобные высказывания - это непрофессионально...
А если проще: учителя с родителями на равных в силу возраста и взрослые люди способны разобраться между собой...
А ребенка вынуждены защищать родители...
Это вовсе не радует, поверьте...
Ну, хоть Вы и говорили о своих учителях, а жадной обозвали меня. Могу в ответ, уже не по-учительски привести массу ситуаций, в которых жадной сочтут Вас при полной Вашей правоте.
Но я, действительно, профессионал, и сдерживаю себя. Надеюсь, это было заметно.
По поводу того, как можно уважать учителя-хама - вопрос, надеюсь, риторический.
С одним таким экземпляром вполне можно совладать всем родительским миром. Но Вам, действительно, так катастрофически не везло с учителями, что-ли?
И потом я призываю отделять хамство и неадекватность от строгости и приверженности школьным правилам (без которых пострадают, прежде всего, дети).
В данном случае это, безусловно, хамство, и заслуживает самого строгого порицания.
Я и писала, что для меня, педагога (кстати и ВУЗовского тоже), уважающего свою профессию, ни плохое настроение, ни низкая зарплата не оправдывают непрофессионализма.
Старый 29-05-2007, 22:55     #149
ЯСЕНЬ
Мега-элита

ЯСЕНЬ отсутствует

Цитата:
Но разве школа может обязать ребенка, более того, девочку!, носить волосы определенным образом??????
Это же мега-совковый совок

Я в шоке, я в шоке...
Так что - в шоке-то?
Масса школ ввела школьную форму, гимназии уже без неё и не обходятся.
И, поверьте, на уроке приятнее видеть на детях форменные костюмчики, чем наблюдать голые пупки и, извините, четь ли не торчащие трусы.
И распущенные по плечам пряди, которые полагается как можно чаще изящно отбрасывать назад, тоже не всегда восхищают.
Есть просто стиль поведения и одежды, соответствующий учебному времени и месту пребывания.
Никакого шока. Ведь Вы не оденете ребёнка в школу, как на дискотеку.
Старый 29-05-2007, 23:00
ответ для ЯСЕНЬ на сообщение "Образ учителя"
ШахерезадаСтепанна
Активный участник

Профиль ШахерезадаСтепанна

ШахерезадаСтепанна отсутствует

Вот я почитала все это и подумала: Как здорово, что приходит моя дочь домой из школы и с удовольствием про учителей рассказывает...И ведь не об одном! Повезло?
И первая учительница, и воспитатель на продленке одной школы , и вторая учительница, и второй воспитатель на продленке второй школы - стали друзьями нашей семьи, просто вошли в нашу жизнь....Люди оказались замечательные.... ....
Я работала учителем не долго , но интенсивно. Что сказать? У меня с детьми проблем почти не было. А вот родителям часто приходилось оказывать психологическую помощь и поддержку - успокоить, чаем напоить, поговорить за жизнь..... .
Все было....И учителя от Бога, уважающие детей, и учителя, которые......лет 30 не отдыхали, что сказывалось на их отношении к РАБОТЕ.....
И мне не обидно, когда меня называют училкой...Я даже горжусь..Мне нравится.......
Хотя...покоробило, когда бывшая одноклассница, рассказывая о проблемах сына в школе произнесла :"училка-дебилка в школу вызывает, скажу мужу, чтобы он сходил, он мент, придет в форме , и она испугается"... ..(.Тут я вспомнила папашу -мента из моего класса, который покорно выслушивал мои замечания.....и все спокойно обсуждал со мной.....без экстремального размахивания наручниками......и из-за двери с криком не выскакивал....)..Ну , в общем.....не обижаюсь я уже на таких мамаш.....Тем более, что сама - мамаша. И вот этот опыт - быть и родителем и учителем - он бесценен....
Поэтому , никого не защищая, скажу : Делай ,что должен и - будь, что будет!
Если ты учитель - учи, Если родитель - бди!