Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Младшие школьники (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=18)
-   -   Образ учителя (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=225836)

ЯСЕНЬ 27-05-2007 13:10

Образ учителя

Интересно отношение к учителям в рамках ЛВ.
Создаётся такой многогранный образ учителя:008::
- туповатый (как напишет что-нибудь в дневнике!);
- малограмотный (см. выше);
- агрессивный;
- несправедливый (ну уж тут только ленивый не расскажет...);
- чудаковатый (заставляет ходить на собрания);
- забывчивый и т.п.

Отношение такое... как к деревенскому дурачку: ну что там может добиться в жизни, вся жизнь в тетрадках, собраниях, склоках, криках. Хотя должен быть... и далее предполагается столько всяких характеристик, сколько не сможет совместить в себе один, пусть даже и высококлассный, специалист (причём ни в одной профессиональной области).

В то же время, когда описывается некая конфликтная ситуация, выходит, что учитель - первый помощник и главный возможный союзник растерянных родителей.
На его опыт и авторитет возлагают надежды.
И это совершенно правильно! Так и должно быть.:))

Но дети-то уже насмотрелись на отношение родителей к учителям! В семье очень остро чувствуется настроение родителей: коли они веселятся вместе с детьми над "дурковатыми" учителями, пусть не уповают на авторитет учителя в сложной ситуации.
Есть серьёзные педагогические ошибки, за которые нужно наказывать или гнать вон из школы, есть непрофессионализм.
Но есть обычные просчёты, неувязки, которых хватает у каждого работника.
Знали бы родители, насколько учителя бывают возмущены их поведением, и человеческим, и родительским! Родители тоже делают ошибки, весьма серьёзные!

Мне не обидно за учителей: многие из них успешны, профессиональны, умны. Могут нормально заработать. Мне странно противоречие: если не уважаешь педагогов как класс - сотрудничества не получится (твоё неуважение заметно, причём даже детям); если же ожидаешь успешного результата - действуй с педагогом в одной связке, следи и за своими словами и действиями!

Nataijal 27-05-2007 15:59

Учителя бывают очень разными. Умными, добрыми, интеллигентными, справедливыми.
(Тещи, к слову сказать - тоже. Почему тещи - потому что ваш перечень мне напомнил ходолвые анекдоты про тещ, по крайней мере, согласно списку качеств.)
Педагоги как класс - это слишком размытое понятие. Вообще, ни врач, ни педагог - не тема для обобщений. Но если настаиваете ...Априори педагог - как раз наоборот, символ "умного-доброго-справедливого-любящего детей", поэтому так возмущает отсутствие этих качеств, так многго негатива сливается в топиках при отсутствии означенных качеств.

ЯСЕНЬ 27-05-2007 16:32

При этом зачастую остаётся незамеченным отсутствие других важных качеств у самих родителей: ответственности, заинтересованности... А эти качества педагоги хотят и имеют право наблюдать у родителей своих учеников.

babariha 27-05-2007 17:09

Цитата:

Сообщение от ЯСЕНЬ (Сообщение 5219988)
При этом зачастую остаётся незамеченным отсутствие других важных качеств у самих родителей: ответственности, заинтересованности... А эти качества педагоги хотят и имеют право наблюдать у родителей своих учеников.

Ну уж чего-чего, а ответственности и заинтересованности у родителей на нашем форуме хоть отбавляй! А иначе и форума бы не было.

А что касается качеств учителя, то каждый выбирает себе профессию сам.

Катя Б. 27-05-2007 19:39

Я, честно говоря, не вижу на форуме столь пренебрежительного отношения к учителям как к классу. Сама очень довольна учителями обоих моих детей. А про учительницу знакомой написала именно потому, что ситуация из рук вон.

У меня мама была учительницей, я видела, как она работала. Приходила домой в 8 вечера - бесплатным репетиторством после уроков занималась. И до 3 ночи проверяла тетрадки и готовилась к новому уроку. Самое характерное воспоминание детства - встаю ночью в туалет, а мама за тетрадками сидит.

ЯСЕНЬ 27-05-2007 20:02

Цитата:

Сообщение от babariha (Сообщение 5220295)
Ну уж чего-чего, а ответственности и заинтересованности у родителей на нашем форуме хоть отбавляй! А иначе и форума бы не было.

Это правильно, но каждый родитель сам для себя определяет меру ответственности и заинтересованности, и в этом иногда кроется конфликт со школой.
Помню тему о необходимости посещения родительских собраний...

ЯСЕНЬ 27-05-2007 20:04

Цитата:

Сообщение от Катя Б. (Сообщение 5221544)
Я, честно говоря, не вижу на форуме столь пренебрежительного отношения к учителям как к классу. Сама очень довольна учителями обоих моих детей. А про учительницу знакомой написала именно потому, что ситуация из рук вон.

Часто попадаются фразы: "И такие люди учат наших детей...".
Хочется спросить: какие такие и что за люди-то?

ANNA39 27-05-2007 20:11

[quote=Катя Б.;5221544]Я, честно говоря, не вижу на форуме столь пренебрежительного отношения к учителям как к классу.

Мне кажется, что пренебрежительное отношение ко всем учителям содержится уже в слове "училка", которое повторяется из темы в тему.

ЯСЕНЬ 27-05-2007 20:19

[quote=ANNA39;5221829]
Цитата:

Сообщение от Катя Б. (Сообщение 5221544)
Я, честно говоря, не вижу на форуме столь пренебрежительного отношения к учителям как к классу.

Мне кажется, что пренебрежительное отношение ко всем учителям содержится уже в слове "училка", которое повторяется из темы в тему.

Да, и в смехе над записями в дневниках, в выводах о психическом здоровье человека, которого никто не видел, в том числе.

m_Alinka 27-05-2007 20:36

[quote=ЯСЕНЬ;5221919]
Цитата:

Сообщение от ANNA39 (Сообщение 5221829)

Да, и в смехе над записями в дневниках, в выводах о психическом здоровье человека, которого никто не видел.

Просто такие темы, наверное, чаще заводят, когда наболело уже

По теме: Учителя - это люди, и бывают всякие. Даже один и тот же человек, для кого-то хороший, для кого-то плохой. Но есть Учителя (с большой буквы), от бога так сказать, которые любят свой предмет, учеников, умеют заинтересовать, УВАЖИТЕЛЬНО относятся к ученикам и родителям (их, увы меньшинство, хотя каждый учитель считает себя таковым). Но есть ведь такие (и их ОЧЕНЬ много), которые считают себя правыми во всем, последняя инстанция, так сказать, с детьми общаются так, что просто ужас, как в советские времена - школа воспитывает, учителю видней, родители своего ребенка не знают и пр.
Я видела это и снаружи и изнутри, сама работала учителем, правда не долго. Вела в старших классах. И многие коллеги просто поражали своими высказываниями о учениках в учительской и кости родителям перемывают не меньше, чем родители им.

Часовой пояс GMT +3, время: 20:46.