Мамы, а вы много можете рассказать ребенку о мире? - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > От года до трех

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 20-01-2009, 22:16     #1
Физики Шутят
Элита

Физики Шутят отсутствует

Некоторое время назад я со стыдом поняла, что не имею представления о самых простых вещах, которые могут быть интересны ребенку. Ну, не то чтобы не имею представления, а давно уже забыла, заместила эти знания другими, более полезными во взрослой жизни. И вот гуляю с ребенком и пытаюсь смотреть на окружающий мир его глазами, пытаюсь вообразить, какие вопросы он задал бы, если б уже умел говорить. Что ест синица? Что это за дерево? Что под асфальтом? Вот мы видим стаю голубей. Что рассказать о ней?
Или дома: как делают ткань? Почему луковица даст корни в воде, а елка не даст? И т. п.
И понимаю, что мне нечего было бы ответить. Я б на месте своего ребенка несколько разочаровалась .
Почитываю простые книжки о живой природе, обо всем понемножку, чтоб не ударить в грязь лицом. А у вас как?
Старый 20-01-2009, 22:26     #2
ЕленаМихайловна
Мега-элита

ЕленаМихайловна отсутствует

А у нас все больше мытье полов, стирка, глажка, готовка, уборка, прогулка, кормешка, помывка и ты.пы. Короче думать о высоких материях некогда.
Старый 20-01-2009, 22:27     #3
Арлина
Элита

Профиль Арлина

Арлина отсутствует

Цитата:
Сообщение от Физики Шутят Посмотреть сообщение
Некоторое время назад я со стыдом поняла, что не имею представления о самых простых вещах, которые могут быть интересны ребенку. Ну, не то чтобы не имею представления, а давно уже забыла, заместила эти знания другими, более полезными во взрослой жизни. И вот гуляю с ребенком и пытаюсь смотреть на окружающий мир его глазами, пытаюсь вообразить, какие вопросы он задал бы, если б уже умел говорить. Что ест синица? Что это за дерево? Что под асфальтом? Вот мы видим стаю голубей. Что рассказать о ней?
Или дома: как делают ткань? Почему луковица даст корни в воде, а елка не даст? И т. п.
И понимаю, что мне нечего было бы ответить. Я б на месте своего ребенка несколько разочаровалась .
Почитываю простые книжки о живой природе, обо всем понемножку, чтоб не ударить в грязь лицом. А у вас как?
А вы не пытайтесь представлять его вопросы,скоро заговорит сам раскажет и его не заинтерессует что ест синица(хотя на этот вопрос я думаю вы ответите без "мира животных),
спросит вас
-а каким цветом (например) трава?
вы ему -зелёным.
он вас-а почему?
Старый 20-01-2009, 22:43     #4
пупок
Мега-элита

пупок отсутствует

я уже давно озадачена этим вопросом!!! не хочу выглядеть бестолковой в глазах ребёнка..
думаю покупать детские книжки с подобными вопросами ну и по ходу выкручиваться)
Старый 20-01-2009, 22:48     #5
dopozdna
Старожил

dopozdna отсутствует

когда ребенок задает вопрос, ему важна не достоверность ответа (ну не будете же вы ему в самом деле описывать состав грунта под асфальтом и подробно объяснять технологию ткацкого производства?), а именно готовность отвечать, готовность оказать помощь в освоении мира. Тут важно даже не объяснить и рассказать КАК, а заставить ребенка задуматься, заинтересоваться и самому понять.
Старый 20-01-2009, 22:50     #6
Димулина мама
Мега-элита

Димулина мама отсутствует

Цитата:
Сообщение от dopozdna Посмотреть сообщение
когда ребенок задает вопрос, ему важна не достоверность ответа (ну не будете же вы ему в самом деле описывать состав грунта под асфальтом и подробно объяснять технологию ткацкого производства?), а именно готовность отвечать, готовность оказать помощь в освоении мира. Тут важно даже не объяснить и рассказать КАК, а заставить ребенка задуматься, заинтересоваться и самому понять.
+1
Старый 20-01-2009, 22:58     #7
СофиЛорен
Участник

СофиЛорен отсутствует

мне очень нравятся детские энциклопедии, самые разные... и самой интересно, и ребенку, и потом на прогулке можно пересказывать, ребенку напоминать... да, иногда чувствуешь, как многого не знаешь
Старый 20-01-2009, 23:25     #8
пупок
Мега-элита

пупок отсутствует

Цитата:
Сообщение от diashonok Посмотреть сообщение
мне очень нравятся детские энциклопедии, самые разные... и самой интересно, и ребенку, и потом на прогулке можно пересказывать, ребенку напоминать... да, иногда чувствуешь, как многого не знаешь
а какие посоветуете? желательно самые простецкие)
Старый 20-01-2009, 23:28     #9
примпапа
Старожил

примпапа отсутствует

У меня как раз радость.нашла родственные души в детках,хоть им это все интересно
Сама так маму умучивала...типа,как делают полиэтилен,желатнльео в деталях

Это ж отлично, всегда надо самосовершенствоваться.Чем мне детки нравятся,так это тем,что родителей всегда в тонусе держат
Старый 20-01-2009, 23:32     #10
Физики Шутят
Элита

Физики Шутят отсутствует

Цитата:
Сообщение от dopozdna Посмотреть сообщение
Тут важно даже не объяснить и рассказать КАК, а заставить ребенка задуматься, заинтересоваться и самому понять.
Во. Согласна.
Но все равно - для этого надо как-то оживить себя. Если мой взгляд на мир заплесневел, то вряд ли я буду хорошим помощником ребенку в этом деле. Мне хочется, чтоб ему было интересно со своими родителями.
Кто-то тащится от модной детской одежды, а я - от детских энциклопедий .