Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   От года до трех (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=19)
-   -   Мамы, а вы много можете рассказать ребенку о мире? (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=1013063)

Физики Шутят 20-01-2009 22:16

Мамы, а вы много можете рассказать ребенку о мире?

Некоторое время назад я со стыдом поняла, что не имею представления о самых простых вещах, которые могут быть интересны ребенку. Ну, не то чтобы не имею представления, а давно уже забыла, заместила эти знания другими, более полезными во взрослой жизни. И вот гуляю с ребенком и пытаюсь смотреть на окружающий мир его глазами, пытаюсь вообразить, какие вопросы он задал бы, если б уже умел говорить. Что ест синица? Что это за дерево? Что под асфальтом? Вот мы видим стаю голубей. Что рассказать о ней?
Или дома: как делают ткань? Почему луковица даст корни в воде, а елка не даст? И т. п.
И понимаю, что мне нечего было бы ответить. Я б на месте своего ребенка несколько разочаровалась :).
Почитываю простые книжки о живой природе, обо всем понемножку, чтоб не ударить в грязь лицом. А у вас как?

ЕленаМихайловна 20-01-2009 22:26

А у нас все больше мытье полов, стирка, глажка, готовка, уборка, прогулка, кормешка, помывка и ты.пы. :020: Короче думать о высоких материях некогда.:))

Арлина 20-01-2009 22:27

Цитата:

Сообщение от Физики Шутят (Сообщение 20567420)
Некоторое время назад я со стыдом поняла, что не имею представления о самых простых вещах, которые могут быть интересны ребенку. Ну, не то чтобы не имею представления, а давно уже забыла, заместила эти знания другими, более полезными во взрослой жизни. И вот гуляю с ребенком и пытаюсь смотреть на окружающий мир его глазами, пытаюсь вообразить, какие вопросы он задал бы, если б уже умел говорить. Что ест синица? Что это за дерево? Что под асфальтом? Вот мы видим стаю голубей. Что рассказать о ней?
Или дома: как делают ткань? Почему луковица даст корни в воде, а елка не даст? И т. п.
И понимаю, что мне нечего было бы ответить. Я б на месте своего ребенка несколько разочаровалась :).
Почитываю простые книжки о живой природе, обо всем понемножку, чтоб не ударить в грязь лицом. А у вас как?

А вы не пытайтесь представлять его вопросы:)),скоро заговорит сам раскажет и его не заинтерессует что ест синица(хотя на этот вопрос я думаю вы ответите без "мира животных),
спросит вас
-а каким цветом (например) трава?
вы ему -зелёным.
он вас-а почему?:065:

пупок 20-01-2009 22:43

я уже давно озадачена этим вопросом!!! не хочу выглядеть бестолковой в глазах ребёнка..
думаю покупать детские книжки с подобными вопросами ну и по ходу выкручиваться)

dopozdna 20-01-2009 22:48

когда ребенок задает вопрос, ему важна не достоверность ответа (ну не будете же вы ему в самом деле описывать состав грунта под асфальтом и подробно объяснять технологию ткацкого производства?), а именно готовность отвечать, готовность оказать помощь в освоении мира. Тут важно даже не объяснить и рассказать КАК, а заставить ребенка задуматься, заинтересоваться и самому понять.

Димулина мама 20-01-2009 22:50

Цитата:

Сообщение от dopozdna (Сообщение 20569295)
когда ребенок задает вопрос, ему важна не достоверность ответа (ну не будете же вы ему в самом деле описывать состав грунта под асфальтом и подробно объяснять технологию ткацкого производства?), а именно готовность отвечать, готовность оказать помощь в освоении мира. Тут важно даже не объяснить и рассказать КАК, а заставить ребенка задуматься, заинтересоваться и самому понять.

+1

СофиЛорен 20-01-2009 22:58

мне очень нравятся детские энциклопедии, самые разные... и самой интересно, и ребенку, и потом на прогулке можно пересказывать, ребенку напоминать... да, иногда чувствуешь, как многого не знаешь:)

пупок 20-01-2009 23:25

Цитата:

Сообщение от diashonok (Сообщение 20569982)
мне очень нравятся детские энциклопедии, самые разные... и самой интересно, и ребенку, и потом на прогулке можно пересказывать, ребенку напоминать... да, иногда чувствуешь, как многого не знаешь:)

а какие посоветуете? желательно самые простецкие)

примпапа 20-01-2009 23:28

У меня как раз радость.нашла родственные души в детках,хоть им это все интересно:))
Сама так маму умучивала...типа,как делают полиэтилен,желатнльео в деталях:))

Это ж отлично, всегда надо самосовершенствоваться.Чем мне детки нравятся,так это тем,что родителей всегда в тонусе держат:)

Физики Шутят 20-01-2009 23:32

Цитата:

Сообщение от dopozdna (Сообщение 20569295)
Тут важно даже не объяснить и рассказать КАК, а заставить ребенка задуматься, заинтересоваться и самому понять.

Во. Согласна.
Но все равно - для этого надо как-то оживить себя. Если мой взгляд на мир заплесневел, то вряд ли я буду хорошим помощником ребенку в этом деле. Мне хочется, чтоб ему было интересно со своими родителями.
Кто-то тащится от модной детской одежды, а я - от детских энциклопедий :046:.

Часовой пояс GMT +3, время: 02:18.