Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
![]() |
#1 |
Элита
![]() |
Некоторое время назад я со стыдом поняла, что не имею представления о самых простых вещах, которые могут быть интересны ребенку. Ну, не то чтобы не имею представления, а давно уже забыла, заместила эти знания другими, более полезными во взрослой жизни. И вот гуляю с ребенком и пытаюсь смотреть на окружающий мир его глазами, пытаюсь вообразить, какие вопросы он задал бы, если б уже умел говорить. Что ест синица? Что это за дерево? Что под асфальтом? Вот мы видим стаю голубей. Что рассказать о ней?
Или дома: как делают ткань? Почему луковица даст корни в воде, а елка не даст? И т. п. И понимаю, что мне нечего было бы ответить. Я б на месте своего ребенка несколько разочаровалась ![]() Почитываю простые книжки о живой природе, обо всем понемножку, чтоб не ударить в грязь лицом. А у вас как? |
![]() |
ответ для Физики Шутят на сообщение "Мамы, а вы много можете рассказать..."
|
Мега-элита
![]() |
А у нас все больше мытье полов, стирка, глажка, готовка, уборка, прогулка, кормешка, помывка и ты.пы.
![]() ![]() |
![]() |
|
|
Элита
![]() |
Цитата:
![]() спросит вас -а каким цветом (например) трава? вы ему -зелёным. он вас-а почему? ![]() |
|
![]() |
ответ для Арлина на сообщение "А вы не пытайтесь представлять его..."
|
|
Элита
![]() |
Цитата:
![]() |
|
![]() |
ответ для Манюня на сообщение "а вы ему про фотосинтез и хлорофиллы..."
|
Ветеран
![]() |
У меня мама биолог, она мне примерно так и объясняла все с детства. Я кстати это нормально воспринимала, и не думала, что это как-то странно. В первом классе на природоведении (мама до сих пор вспоминает) я выдала учительнице про гетерозиготных и гомозиготных животных, учительница была в ауте
![]() Тут кто-то рассказывал, что ребенку про ветер объяснял, что он живет на деревьях. Не думаю, что ребенку легче понять такое объяснение, чем соответствующее действительности объяснение про то, как сходятся два фронта и от этого появляется ветер. Особенно если нарисовать. Мой-то дитенок пока маленький слишком для вопросов и таких объяснений. Но по примеру сына моих друзей могу сказать, что когда он мне на даче задавал всякие вопросы, он совершенно нормально воспринимал объяснения, которые вроде как мне казались слишком сложными для него. И даже потом родителям своим все это правильно пересказывал. |
![]() |
ответ для Арлина на сообщение "А вы не пытайтесь представлять его..."
|
|
Элита
![]() |
Цитата:
![]() ![]() ![]() ![]() Я кстати тоже часто думаю, что вдруг не смогу ответить на все будущеие почему?...Не смогу ответить просто и понятно, доступно и адаптированно. Ведь отвечтаь на вопросы - больша ответственность. Это же не школьная программа, где частенько в старших классах идет повторение и закрепление материала. Ребенку ответил, а он может быть никогда больше об этом не просит, а потом узнает что ответили ему не совсем так, как надо бы... и в этом месте случится коллапс.... |
|
![]() |
ответ для kinderzone на сообщение "А я знаю что ответить на этот вопрос......"
|
Элита
![]() |
|
![]() |
|
Мега-элита
![]() |
я уже давно озадачена этим вопросом!!! не хочу выглядеть бестолковой в глазах ребёнка..
думаю покупать детские книжки с подобными вопросами ну и по ходу выкручиваться) |
![]() |
|
Старожил
![]() |
когда ребенок задает вопрос, ему важна не достоверность ответа (ну не будете же вы ему в самом деле описывать состав грунта под асфальтом и подробно объяснять технологию ткацкого производства?), а именно готовность отвечать, готовность оказать помощь в освоении мира. Тут важно даже не объяснить и рассказать КАК, а заставить ребенка задуматься, заинтересоваться и самому понять.
|
![]() |
ответ для dopozdna на сообщение "когда ребенок задает вопрос, ему важна..."
|
|
Мега-элита
![]() |
Цитата:
|
|