Почему "труп" - неодушевленный, а "мертвец" - одушевленный. - Страница 11 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 20-06-2008, 17:37     #1
Глеб Егорыч
Эра милосердия

Профиль Глеб Егорыч

Глеб Егорыч отсутствует

Цитата:
Сообщение от solnyshkoelena Посмотреть сообщение
Вы скажете, что это дремучесть
Нет, не скажу

Книга Крысько мне хорошо знакома.
Сейчас мы уходим в обсуждение ментальных особенностей нации - на хорошем примере, приведённом Вами.
Но если учесть, что Вы - топик-стартер - получается, что и факты родного языка вызывают у Вас недоумение и возмущение.

Ну добавим в список странностей такое явление, как категория рода.
Какаду, шампунь, кенгуру, какао, кофе, мобиль - задание на определение рода этих слов встречалось в советской школе только в олимпиадных заданиях, сейчас подобное можно увидеть и в учебнике начальной школы. Ничего плохого не вижу в том, чтобы дать более полные знания по этому вопросу. А Вы?
Старый 21-06-2008, 01:45     #2
Маева
я старый солдат

Профиль Маева

Маева отсутствует

Цитата:
Недавно я по просьбе своей приятельницы (она живет в Испании) искала и нашла одну любопытную книжку "Этническая психология" В.Г. Крысько. Полистала и себе купила. В этой книжке даются психологические( не художественные) "портреты" народов (наций) и "рекомендации", на что обращать внимание в многонациональных обществах (коллективах).
Рекомендую (если мне позволительно Вам что-то порекомендовать).

Однажды читала дневники какого-то англичанина (не помню какой век), он сетовал, что китайцы такой отсталый народ, что часты случаи их гибели, потому что они бегут наперерез паровозам или на маленькой лодочке идут на перерез кораблю... А, если бы тот англичанин удосужился хоть немного почитать о древней культуре Китая, он бы знал, что китайцы бегут наперерез не в силу своей тупости, а потому, что по их поверьям какждого (и человека и паровоза) сопровождают злые духи, и если (по из поверьям) перебежать дорогу тому, что больше тебя (т.е. паровоз), то злые духи поровоза накинутся на твоих злых духов. Вы скажете, что это дремучесть, а я скажу, что благодаря этой дремучести китайцы изобрели для всего человечества не только фейерверки, но и порох, чтобы распугивать злых духов...

Кстати, один посол одного европейского государства заканчивая срок службы в нашей стране "попросил" моего шефа подарить ему фильм "Особенности национальной охоты" (он тогда только вышел на экраны). Потому что, он жил в наших реалиях, знал их и потому понимал их.
Прекрасно. Ответа на вопрос про Форд и ВАЗ я не дождалась, ага.. Тогда просто мааааленькая заметочка в тему... китайцев.. при всей могучести их нации, при всей их изобретательности/древности и ты пы - скажите, пожалуйста, КТО и ГДЕ создал первые механические часы, ась?
Старый 23-06-2008, 11:21     #3
solnyshkoelena
Элита

solnyshkoelena отсутствует

Глеб Егорыч

«что и факты родного языка вызывают у Вас недоумение и возмущение.»

РАЗВЕ? А МНЕ КАЗАЛОСЬ, ЧТО Я РАССУЖДАЛА О
1) ФОРМЕ ПОДАЧИ МАТЕРИАЛА
2) [НЕ]СВОЕВРЕМЕННОСТИ ПОДАЧИ МАТЕРИАЛА
3) НЕПРОФЕССИОНАЛИЗМЕ ПОДАЧИ ЗНАНИЙ (КОГДА ПРАВИЛА-ФАКТЫ ЗАВИСЯТ ОТ ПРОГРАММ И УЧИТЕЛЯ, А НЕ ОТ ЗАКОНОВ ЯЗЫКА)
НАШИМ ДЕТКАМ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ.

«И [вы] жестоко заклеймили позором "родину "Плейбоя"»
РАЗВЕ? А МНЕ КАЗАЛОСЬ, ЧТО Я ОСУЖДАЛА СОСТАВИТЕЛЕЙ УЧЕБНИКА, КОТОРЫЕ НАВЯЗЫВАЮТ МОЕМУ СЫНУ ИДЕАЛЫ «РОДИНЫ ПЛЕЙБОЯ».

«Сейчас мы уходим в обсуждение ментальных особенностей нации.»
ЕСЛИ ЧЕСТНО, Я В ЭТОМ И ВЫЖУ СВЕРХЗАДАЧУ ОБУЧЕНИЯ – ВОСПИТАНИЕ МЕНТАЛЬНОСТИ НАЦИИ.

Маева
Я не утверждаю, что я всЁ знаю. Вот ввела в «Яндекс» и прочла про часы.

О создании часов
http://www.devichnick.ru/08clock.htm

http://www.watchonline.ru/?id=8

Про «Форд» я ответила выше.
Я вообще-то в машинах совсем не разбираюсь. Но мне грустновато, что дочки моей подружки, которые родились в ЮАР, приезжая на Родину больше всего восхищаются не тем, чем можно у нас гордиться, а наличием лимузинов на улицах. Но это уже не по теме топика.

Девочки! Я не спорю с Вами. Это всего лишь моя позиция (и гражданская и материнская). Мне печально, что воспитание патриотизма, сейчас не модно и вызывает иронию... Я учу сына восхищаться, но не смотреть в рот!
Старый 26-06-2008, 13:57
ответ для solnyshkoelena на сообщение "Глеб Егорыч..."
Глеб Егорыч
Эра милосердия

Профиль Глеб Егорыч

Глеб Егорыч отсутствует

Цитата:
Глеб Егорыч

«что и факты родного языка вызывают у Вас недоумение и возмущение.»

РАЗВЕ? А МНЕ КАЗАЛОСЬ, ЧТО Я РАССУЖДАЛА О
1) ФОРМЕ ПОДАЧИ МАТЕРИАЛА
2) [НЕ]СВОЕВРЕМЕННОСТИ ПОДАЧИ МАТЕРИАЛА
3) НЕПРОФЕССИОНАЛИЗМЕ ПОДАЧИ ЗНАНИЙ (КОГДА ПРАВИЛА-ФАКТЫ ЗАВИСЯТ ОТ ПРОГРАММ И УЧИТЕЛЯ, А НЕ ОТ ЗАКОНОВ ЯЗЫКА)
НАШИМ ДЕТКАМ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ.
1) форма подачи материала не ограничивается тем, что вы читаете в учебнике. Вот если вы присутствуете на уроке и форма объяснения материала вас озадачила бы - тогда, возможно, я бы вас поняла.
2) не соглашусь. Лучше объяснять сразу и правильно, чем давать сначала обобщённые сведения, а потом переучивать заново, выделяя из общего частные случаи. Честное слово, если ы вы с начальной школы знали о том, как правильно определяются категории одушевлённости/неодушевлённости, то этого топика просто не было бы
3) неправда ваша. Правила и факты не зависят от программ. Объём информации - да, зависит.

Цитата:
«И [вы] жестоко заклеймили позором "родину "Плейбоя"»
Цитата:
РАЗВЕ? А МНЕ КАЗАЛОСЬ, ЧТО Я ОСУЖДАЛА СОСТАВИТЕЛЕЙ УЧЕБНИКА, КОТОРЫЕ НАВЯЗЫВАЮТ МОЕМУ СЫНУ ИДЕАЛЫ «РОДИНЫ ПЛЕЙБОЯ»..
Не навязывают ему никаких идеалов, просто вы желаете в этом увидеть такое навязывание.

Цитата:
«Сейчас мы уходим в обсуждение ментальных особенностей нации.»
Цитата:
ЕСЛИ ЧЕСТНО, Я В ЭТОМ И ВЫЖУ СВЕРХЗАДАЧУ ОБУЧЕНИЯ – ВОСПИТАНИЕ МЕНТАЛЬНОСТИ НАЦИИ.
Я космополит и считаю знания общемировой ценностью. Обучение и воспитание - это два параллельных процесса, а сверхзадача - это вообще у Станиславского
Старый 11-07-2008, 13:27     #5
solnyshkoelena
Элита

Цитата:
Сообщение от Глеб Егорыч Посмотреть сообщение
3) неправда ваша. Правила и факты не зависят от программ. Объём информации - да, зависит.

[
ПРОСТОАНГЕЛОЧЕК на 13 стр. пришет:

И то и другое верно. Просто у нас есть две лингвистические школы (Питерская и Московская). Представители "Питерской школы" считают, что Й – обозначает согласный звук, а представители "Московской школы" считают, что Й – полугласный (некоторые вообще утверждают, что это не отдельный звук, а один из вариантов произнесения гласного И. Что то на подобии звука Ж. В словах жук, жаба – он твердый, а в слове дожди (на московский манер - ДОЖИ) – он произноситься мягко, хотя буква Ж одна и та же для этих двух вариантов)
Старый 23-06-2008, 16:47     #6
solnyshkoelena
Элита

Это вместо смайликов от меня.

Сегодня читала "Снежную королеву" в оригинале ( в том смысле, КАК она была написана у Андерсена, без советских купюр). Там нашла такие строки (тоже в какой-то мере о вопросе идеологии в образовании)

«Метель бушевала, а сани все мчались, ныряя в сугробах; казалось, что они перескакивают через изгороди и канавы. Кай дрожал от страха, он хотел прочесть “Отче наш”, но в уме у него вертелась только таблица умножения

«В королевстве, где мы с тобой находимся {слова ворона}, живет принцесса — такая умница, что и сказать нельзя! Она прочла все газеты, какие только есть на свете, и тут же позабыла, что в них написано, — вот какая умница
Старый 26-06-2008, 14:00     #7
Глеб Егорыч
Эра милосердия

Профиль Глеб Егорыч

Глеб Егорыч отсутствует

Цитата:
Это вместо смайликов от меня.

Сегодня читала "Снежную королеву" в оригинале ( в том смысле, КАК она была написана у Андерсена, без советских купюр). Там нашла такие строки (тоже в какой-то мере о вопросе идеологии в образовании)

«Метель бушевала, а сани все мчались, ныряя в сугробах; казалось, что они перескакивают через изгороди и канавы. Кай дрожал от страха, он хотел прочесть “Отче наш”, но в уме у него вертелась только таблица умножения

«В королевстве, где мы с тобой находимся {слова ворона}, живет принцесса — такая умница, что и сказать нельзя! Она прочла все газеты, какие только есть на свете, и тут же позабыла, что в них написано, — вот какая умница
Попробуйте ещё посмотреть европейские фильмы 60-70х гг. - советская цензура вырезала тоже не только постельные сцены, как может показаться.
Цитаты хорошие, но совершенно не удивляют. Что вы этим хотели показать? ЧТо советская цензура вычищала упоминания о религии и сомнительные для тогдашней отечественной идеологии фразы? Не новость.
Старый 11-07-2008, 14:39     #8
solnyshkoelena
Элита

Цитата:
Сообщение от Глеб Егорыч Посмотреть сообщение
Что вы этим хотели показать? ЧТо советская цензура вычищала упоминания о религии и сомнительные для тогдашней отечественной идеологии фразы? Не новость.
(про цитаты из сказок Андерсена)

Я не про цензуру!!!

Это в качестве моего контраргумента к утверждению, что якобы:

(Ваша цитата) Обучение и воспитание - это два параллельных процесса, а сверхзадача - это вообще у Станиславского

Я глубоко убеждена, что не бывает образования без воспитания. "Умалчивание" (или "молчание" - "пауза" по Станиславскому) иногда звучит громче слов! Как у Андерсена - таблица умножения без "Отче наш!"
Старый 23-06-2008, 17:59     #9
solnyshkoelena
Элита

Ответить на вопросы не смогу так как уезжаю в отпуск.
Всем хорошего отдыха и солнечного лета! Здоровья Вам и Вашим деткам!
Старый 26-06-2008, 12:12     #10
зЁбра Marty
с Марса

Профиль зЁбра Marty

зЁбра Marty отсутствует

А в целом ведь, спасибище автору за познавательный топ!
Несмотря, даже длагодаря, всем тутошним спорам...
Ну от меня, по крайней мере, точно.