Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ | Сообщения за сегодня | Пометить все разделы как прочитанные | -->
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
ответ для ~Элпис~ на сообщение "Не буду спорить, но у меня создается..."
#6
|
|
Ветеран
Зарегистрирован: Jun 2008
Адрес: Василеостровский р-н, Наличная напротив Ленэкспо
Сообщения: 940
![]() |
Цитата:
Молозиво богато белками, что обусловлено наличием в нем иммуноглобулинов, представляющих собой строительный материал. Из них особенно важен иммуноглобулин типа А. Он покрывает слизистую оболочку рта и желудочно-кишечного тракта, не давая бактериям и вирусам проникнуть в организм. Кроме того, этот иммуноглобулин активизирует белые кровяные тельца, составляющие защитные средства организма (смотрите также о нем далее, в главе «Кормление грудью во время болезни»). Кроме белков, жиров и углеводов, молозиво содержит минеральные элементы, ферменты, гормоны, витамины и антитела. В молозиве больше белка, в 2-10 раз больше витамина А и каротина, в 2-3 раза больше аскорбиновой кислоты, больше содер жится витаминов В12 и Е, в 1,5 раза больше солей, чем в зрелом молоке. Следует отметить, что состав молозива в первые дни после рождения ребенка быстро изменяется, и как отмечает профессор Аршавский, только у родной матери оно непрерывно соответствует потребностям организма новорожденного. Это важно для того, чтобы в системе «мать — дитя» шло успешное взаимное приспособление (саморегулирование системы), необходимое для нормального вскармливания в дальнейшем. Если мама кормит ребенка молозивом, то у нее резко снижается вероятность заболевания маститом по той простой причине, что новорожденный смазывает сосок молозивом, содержащим повышенное ко-личество иммунобиологических компонентов (лизо-цим, иммуноглобулины). Благодаря тому, что в молозиве содержатся ацидофильные палочки, необходимые для переваривания молока, и вещества, способствующие удалению мекония, у ребенка хорошо начинает работать кишечник. В молозиве содержатся вещества, резко повышающие иммунные силы организма. Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод: молозиво является самой подходящей и необходимой пищей для новорожденного. Грудное молоко Химический состав грудного молока уникален — искусственно его воспроизвести не удается, да, и скорее всего, и не удастся. Приблизительный состав грудного молока: • Вода — составляет 87% грудного молока. Вначале при кормлении идет водянистое молоко, с помощью которого ребенок утоляет жажду. Через некоторое время молоко становится жирнее — и именно оно утоляет голод. • 7% грудного молока составляют углеводы. Молочный сахар (основной источник углеводов) необходим для роста и для развития мозга. • Жиров в грудном молоке около 4% процентов. Высокое содержание ненасыщенного кислотами жирного ряда способствует развитию мозга и повышает сопротивляемость организма. • Белки (протеины) составляют около 1%. Состав белков в грудном молоке таков, что оно очень легко усваивается. Все протеины поддерживают работу мозга, сетчатки глаза и печени. • Витамины в грудном молоке при нормальном питании матери присутствуют в достаточном количестве. Многие придерживаются мнения, что к грудному молоку ребенку необходимо дополнительно получать еще и витамины D и К. В данном случае я солидарен с теми современными учеными, считающими, что в этом нет никакой необходимости. • Также в достаточном количестве для новорожденного в грудном молоке содержатся и минеральные вещества. • С грудным молоком попадают к младенцу и материнские иммунные клетки и антитела. Таким образом ребенок получает защиту от всех инфекций, которым когда-то подвергалась мать. Действует эта «защита» до второй половины первого года жизни, способствуя созданию иммунной системы ребенка. • Интересно, что у одной и той же женщины состав молока меняется в разное время суток и даже во время кормления — никакая смесь не может так подстраиваться под нужды вашего малыша. |
|