Дисграфия - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники
-->
ПОИСК ЗДЕСЬ Сообщения за сегодня Пометить все разделы как прочитанные

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 27-09-2008, 17:09     #6
Глеб Егорыч
Эра милосердия

Профиль Глеб Егорыч

Глеб Егорыч отсутствует

Цитата:
Сообщение от ushanya Посмотреть сообщение
У меня вопрос в первую очередь к Вам. Я так понимаю Вы педагог начальной школы? А что дисграфия нынче большая проблема, требующая специальной коррекции? Учитывая наследственный "левшизм", мы все через это проходили. Чел сам проблему эту со временем корректирует за счет продвинутой памяти, свойственной "дисграфикам". 90% моих знакомых пишут грамотно "по-наитию", я пользуюсь правилами, которые забыть просто не в состоянии. Да, буквы местами меняю, в "печатном" варианте могу "отражать" - ну дык и что с того? Неужели это критично?
Меня всегда умиляют преподаватели, ставящие в один ряд грамматическую/ математическую/ логическую ошибку и описку или некаллиграфичное написание буквы/ слова. Называется - Дай Бог пережить началку... Потом оно как-то проще. Если в началке не "забьют", в средней и старшей школе преподам было уже все равно как человек пишет, если он умудряется побеждать на олимпиадах... Ведь дисграфики не делают грубых грамматических ошибок, они просто не видят описок, что не влияет на восприятие контекста.
То, что я учитель начальных классов - в этом топике вторично. В первую очередь я мама ребёнка с тяжёлым нарушением речи.

Вам уже ответили, что дисграфия может проявляться в довольно тяжёлой форме, которая доставляет гораздо больше проблем, чем зеркальные буквы и некрасивый почерк.

Согласна - уже говорили об этом выше - середина 1 четверти 1 класса не очень подходящее время для вынесения вердиктов, но именно в это время логопеды проводят первичное прослушивание детей и очень многим рекомендуют посетить занятия, кому-то в профилактических целях, кому-то - для уточнения ситуации. В общем, если для учителя и логопеда наличие каких-либо проблем очевидно - то такие "диагнозы" надо или уточнить, или опровергнуть, а не отмахнуться.
Из всего, что пишет автор топика, наибольшее удивление вызывает то, что занятия платные - этого быть не должно, на это тоже уже указывали.

Если проблема есть и есть возможность её скорректировать - то надо дать ребёнку такую возможность (это, разумеется, моё личное мнение, с которым не все обязаны соглашаться).
Дисграфию можно не корректировать, конечно. При этом всё равно учитель начальных классов будет вынужден указывать на зеркальные буквы, неправильные соединения и элементы букв, потому что всё это (как и отсчитывание клеточек в тетрадях по математике) - программный материал, и умение правильно писать буквы является одним из умений, которые первоклашки приобретают по любой программе. Программный раздел "Графика" никто не отменял, и он ничем не хуже "Морфологии", "Орфографии" и прочих. В средней и старшей школе - да, на это смотрят проще, т.к. там программные требования совсем другие.

В нормах оценок описки и ошибки не различаются. Придумывают нормы оценок не практикующие учителя, а следовать им приходится.
Работать или нет с дисграфией - это, конечно, личное дело каждой семьи. Также, как и решение любых других проблем ребёнка - можно не выправлять вальгусную постановку, плоскостопие, кривизну зубов и т.п. - ничего страшного не случится, а по жизни на это можно и не обращать внимание.

В конце концов, никто не может заставить ходить к логопеду. Можно написать отказ и жить по своим убеждениям. Только, как я понимаю, после этого надо быть готовым в обидам типа "ну и что что букву не в ту сторону написал, это же не ошибка, а отметка снижена".

Вас умиляют преподаватели? А меня - родители с установкой "пережить началку".

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра