Дисграфия - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 27-09-2008, 18:57     #1
мамаСтиви
Старожил

мамаСтиви отсутствует

Если честно, НИКОГДА не встречала взрослого человека, который пишет буквы не в ту сторону. Но, может, у вас опыт больше? Безграмотных взрослых пруд-пруди , а вот чтобы так...
Старый 27-09-2008, 19:17     #2
Глеб Егорыч
Эра милосердия

Профиль Глеб Егорыч

Глеб Егорыч отсутствует

Цитата:
Сообщение от мамаСтиви Посмотреть сообщение
Если честно, НИКОГДА не встречала взрослого человека, который пишет буквы не в ту сторону.
А разве проблема дисграфиков только в зеркальных буквах?
Попросите дисграфика написать фамилию Шишкин или слово тишина. Количество крючков в первых трёх-четырёх буквах - почти непосильная задача, независимо от возраста. Пропуск букв и слогов, перестановка, трудности в переведении фонетического (звучащего) образа слова в графический (буквенный) если слово плохо знакомо.
Думаю, вы не раз встречались с ситуацией, когда фамилию приходится диктовать побуквенно (при этом говорящий не имеет дефектов произношения), а записывающий незнакомую фамилию под диктовку всё равно ошибается.
Ещё один момент - эффект неуспешности и постоянного напряжения из-за трудносте в освоении письма тянутся хвостом и уже в период после обучения грамоте, поэтому качество освоения правил орфографии и грамматики может быть следствием некомпенсированной дисграфии.
Грубо говоря, когда все в классе уже обдумывают, как проверить орфограмму, дисграфик вынужден ещё и вспоминать, как пишется буква (и не факт, что вспомнит и напишет правильно, даже зная правило).

И безграмотных взрослых у нас практически нет. Грамоте - т.е. умению буквы писать - обучены практически все. А вот малограмотных действительно много
Старый 27-09-2008, 19:22     #3
ANNA...
Элита

ANNA... отсутствует

Я! Я - дисграфик! При достаточно высоком IQ,я не смогла получить высшее образование!Выше "2" за экзаменационное сочинение я получить не способна была ни разу!
МАМОЧКИ ЛЕЧИТЕ ДИСГРАФИЮ !!!
P.S.Уже в этом конкретном сообщении я нашла и исправила 4 ошибки.Читаю,кстати,с 4,5 лет беспрерывно!Сейчас,имея троих детей,твёрдо уверена,что причины дисграфии надо решать не только с логопедом.Гораздо больше может сделать хороший невропатолог.
Старый 27-09-2008, 20:28     #4
Астравика
Ветеран

Профиль Астравика

Астравика отсутствует

Цитата:
Сообщение от Vasilicca Посмотреть сообщение
Я! Я - дисграфик! При достаточно высоком IQ,я не смогла получить высшее образование!Выше "2" за экзаменационное сочинение я получить не способна была ни разу!
МАМОЧКИ ЛЕЧИТЕ ДИСГРАФИЮ !!!
P.S.Уже в этом конкретном сообщении я нашла и исправила 4 ошибки.Читаю,кстати,с 4,5 лет беспрерывно!Сейчас,имея троих детей,твёрдо уверена,что причины дисграфии надо решать не только с логопедом.Гораздо больше может сделать хороший невропатолог.
Сразу вспомнилось...
У меня была ученица - чудесная девочка, умница, солнышко, сообразительная, прекрасная память, вообще очень способная и творческая... но понять ЧТО она пишет было невозможно... какой-то кошмар.. я ее вытягивала (история, ср.школа) как могла в "устной" форме, но литераторам было трудно... маме пришлось переводить ее в ЧШ, но даже там нужно делать определенные нормы на "3" хотя бы...
Вообще той или иной форм дисграфии встречается много, но этот случай особенно запомнился своим резким контрастом...
помогите своим деткам!
Старый 27-09-2008, 21:53     #5
мамаСтиви
Старожил

мамаСтиви отсутствует

Цитата:
Сообщение от Глеб Егорыч Посмотреть сообщение
И безграмотных взрослых у нас практически нет. Грамоте - т.е. умению буквы писать - обучены практически все. А вот малограмотных действительно много
Выражение "писать безграмотно" связано отнюдь не со словом "грамота" как умением пользоваться графической системой языка, а со словом "грамотность" как владение основными правилами орфографии, пунктуации, и т.п.
Старый 27-09-2008, 19:56     #6
Пэри Моппинс
Ветеран

Пэри Моппинс отсутствует

Цитата:
Сообщение от мамаСтиви Посмотреть сообщение
Если честно, НИКОГДА не встречала взрослого человека, который пишет буквы не в ту сторону. Но, может, у вас опыт больше? Безграмотных взрослых пруд-пруди , а вот чтобы так...
"Зеркальные" буквы и дисграфия - вовсе не одно и то же. На определённом этапе почти все дети допускают "зеркальное" печатание нескольких букв. В норме это быстро уходит. Но это может быть и одним из симптомов оптической формы дисграфии (а всего разных форм выделяют от 5 до 7-8), которая "...обусловлена неустойчивостью зрительных впечатлений и представлений. Отдельные буквы не узнаются, не соотносятся с определёнными звуками. В различные моменты буквы воспринимаются по-разному. Вследствие неточности зрительного восприятия они смешиваются на письме... В ряде случаев, особенно у левшей имеет место зеркальное письмо, когда слова, буквы, элементы букв пишутся справа налево... В тяжёлых случаях оптической дисграфии письмо слов невозможно. Ребёнок пишет только отдельные буквы...." (Логопедия. под ред. Л. С. Волковой, М.,1989)
Следует заметить, что в чистом виде та или иная форма дисграфии встречаются редко.
Можно, безусловно, дисграфией не заниматься. И ребёнок с выраженной дисграфией получит свою порцию упрёков в невнимательности, неудовлетворительных оценок, ощущения безнадёжности от того, что учит не меньше других, а отметки хуже. Но это не его вина, а его беда. С грамотной помощью вместо "двоек", "троек" и упрёков родителей минует начальную школу с преимущественно положительными (в тяжёлых случаях - хотя бы удовлетворительными) отметками по русскому. Повезло Вам, если в старшей школе попались столь либеральные педагоги. Как правило, неудовлетворительная отметка (вторая при оценке творческих работ) выставляется при наличии множества хоть дисграфических, хоть орфографических, хоть пунктуационных ошибок без всяких снисхождений.