21-06-2008, 01:45
|
|
я старый солдат
|
Цитата:
Сообщение от solnyshkoelena
Недавно я по просьбе своей приятельницы (она живет в Испании) искала и нашла одну любопытную книжку "Этническая психология" В.Г. Крысько. Полистала и себе купила. В этой книжке даются психологические( не художественные) "портреты" народов (наций) и "рекомендации", на что обращать внимание в многонациональных обществах (коллективах).
Рекомендую (если мне позволительно Вам что-то порекомендовать).
Однажды читала дневники какого-то англичанина (не помню какой век), он сетовал, что китайцы такой отсталый народ, что часты случаи их гибели, потому что они бегут наперерез паровозам или на маленькой лодочке идут на перерез кораблю... А, если бы тот англичанин удосужился хоть немного почитать о древней культуре Китая, он бы знал, что китайцы бегут наперерез не в силу своей тупости, а потому, что по их поверьям какждого (и человека и паровоза) сопровождают злые духи, и если (по из поверьям) перебежать дорогу тому, что больше тебя (т.е. паровоз), то злые духи поровоза накинутся на твоих злых духов. Вы скажете, что это дремучесть, а я скажу, что благодаря этой дремучести китайцы изобрели для всего человечества не только фейерверки, но и порох, чтобы распугивать злых духов...
Кстати, один посол одного европейского государства заканчивая срок службы в нашей стране "попросил" моего шефа подарить ему фильм "Особенности национальной охоты" (он тогда только вышел на экраны). Потому что, он жил в наших реалиях, знал их и потому понимал их.
|
Прекрасно. Ответа на вопрос про Форд и ВАЗ я не дождалась, ага.. Тогда просто мааааленькая заметочка в тему... китайцев.. при всей могучести их нации, при всей их изобретательности/древности и ты пы - скажите, пожалуйста, КТО и ГДЕ создал первые механические часы, ась?   
|
|
|