О безграмотности - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 18-02-2009, 19:26     #1
kurman3
Участник

Профиль kurman3

kurman3 отсутствует

Грамотные подскажите.Мы тут учим Муху-Цокотуху в сад. А я ребеночка поправляю, когда она мне выговаривает..."ЦЫ-катуха".Что правильно сказать все ж Цокотуха.
А сегодня сюприз, приходит из сада и говорит :"...ты мамочка не права, воспитатель сказал, что правильно говорить-Цы-катуха" в транскрипции." Я в замешательстве .Объясните, где я не доучилась?
Старый 18-02-2009, 19:36
ответ для kurman3 на сообщение "О безграмотности"
Диона
Элита

Диона отсутствует

Не очень понятно, как именно вы учите дочку выговаривать: [цОкОтуха]? но это же неестественно звучит... этакое диалектное оканье [цОкатуха]? тоже не лучше... крайне неудобно выговаривать, а звучит искусственно [цакатуха]... тоже натянуто... специально надо стараться, чтобы так выговорить...если выговаривать естественно, так, как само выговаривается, то получается таки [цыкатуха]... ну или [цэкатуха], только [э] нечеткое, редуцированное такое... скорее, среднее между Е и Ы Похоже, других вариантов нет...
Старый 18-02-2009, 19:39
ответ для kurman3 на сообщение "О безграмотности"
olok
Элита

olok отсутствует

Но вроде все правильно, говорят [цЫкАтуха] , а пишут цОкОтуха. Про транскрипции все верно говорит Вам воспитатель. Это фонетическая транскрипция слова -программа Эльконина-Давыдова , там ее изучают в первом классе. Я скорее всего не совсем верно ее написала, там еще верхние запятые должны быть указывающие мягкий и твердый звук, тааакие дебри в общем для нас взрослых, но дети разбираются в этом.

Вы же говорите [мАлАко]; , а не мОлОко, говорите [пирАШки]; , а не пирОЖки и прочие слова. Говорим как слышим, а пишем так, как правильно по грамматике должно быть.
Старый 18-02-2009, 21:21     #4
kurman3
Участник

Профиль kurman3

kurman3 отсутствует

Цитата:
Сообщение от oksanach Посмотреть сообщение
Но вроде все правильно, говорят [цЫкАтуха] , а пишут цОкОтуха. Про транскрипции все верно говорит Вам воспитатель. Это фонетическая транскрипция слова -программа Эльконина-Давыдова , там ее изучают в первом классе. Я скорее всего не совсем верно ее написала, там еще верхние запятые должны быть указывающие мягкий и твердый звук, тааакие дебри в общем для нас взрослых, но дети разбираются в этом.

Вы же говорите [мАлАко]; , а не мОлОко, говорите [пирАШки]; , а не пирОЖки и прочие слова. Говорим как слышим, а пишем так, как правильно по грамматике должно быть.
Я ,чувствую, что цокотуха, тоже как-то звучит очень неудобно, но поверить , что цыкаа..., вот ,что значит не учиться в современной школе. . Извинюсь перед дочкой, правда не моя.

Большое спасибо всем

Закроем тему
Старый 19-02-2009, 17:40     #5
passer-by
Ветеран

passer-by отсутствует

Цитата:
Сообщение от kurman3 Посмотреть сообщение
вот ,что значит не учиться в современной школе. .
так это всегда было, может, раньше внимание не акцентировали на это в школах, но то, что говорим мы не так как пишем - это вроде всегда на какой-то стадии взросления детям объясняется
Старый 19-02-2009, 18:01     #6
suhov
Старожил

suhov отсутствует

Цитата:
Сообщение от kurman3 Посмотреть сообщение
Я ,чувствую, что цокотуха, тоже как-то звучит очень неудобно, но поверить , что цыкаа..., вот ,что значит не учиться в современной школе. .
Причем тут современная школа? Это ж правила произношения, свойственные русскому языку. Нас фонетике в школе тоже учили вообще-то.
Старый 19-02-2009, 16:30     #7
TOSTAR
Ветеран

TOSTAR отсутствует

Цитата:
Сообщение от oksanach Посмотреть сообщение
У меня дочка иногда говорит именно как написано, потому что говорить и читать начала почти в одно время. Смешно звучит, бьюсь за произношение, иностранка просто получилась.