![]() |
О безграмотности
Грамотные подскажите.Мы тут учим Муху-Цокотуху в сад. А я ребеночка поправляю, когда она мне выговаривает..."ЦЫ-катуха".Что правильно сказать все ж Цокотуха.
А сегодня сюприз, приходит из сада и говорит :"...ты мамочка не права, воспитатель сказал, что правильно говорить-Цы-катуха" в транскрипции." Я в замешательстве .Объясните, где я не доучилась? |
Не очень понятно, как именно вы учите дочку выговаривать: [цОкОтуха]? но это же неестественно звучит... этакое диалектное оканье :)) [цОкатуха]? тоже не лучше... крайне неудобно выговаривать, а звучит искусственно ;) [цакатуха]... тоже натянуто... специально надо стараться, чтобы так выговорить...если выговаривать естественно, так, как само выговаривается, то получается таки [цыкатуха]... ну или [цэкатуха], только [э] нечеткое, редуцированное такое... скорее, среднее между Е и Ы :008: Похоже, других вариантов нет...:065:
|
Но вроде все правильно, говорят [цЫкАтуха] , а пишут цОкОтуха. Про транскрипции все верно говорит Вам воспитатель. Это фонетическая транскрипция слова -программа Эльконина-Давыдова :)), там ее изучают в первом классе. Я скорее всего не совсем верно ее написала, там еще верхние запятые должны быть указывающие мягкий и твердый звук, тааакие дебри в общем для нас взрослых:001:, но дети разбираются в этом:).
Вы же говорите [мАлАко]; , а не мОлОко, говорите [пирАШки]; , а не пирОЖки и прочие слова. Говорим как слышим, а пишем так, как правильно по грамматике должно быть. |
Цитата:
Большое спасибо всем Закроем тему |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 15:00. |