Как рождается вера? - Страница 160 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Болтология > Обо всем остальном

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 13-02-2009, 13:36     #1591
Симбиоз
Элита

Симбиоз отсутствует

Цитата:
Сообщение от Фиалка75 Посмотреть сообщение
Да ладно... Телевизор не смотрите? Детей в мусорных баках не видали? Про аборты не слышали? Про канибализм в блокаду не знаете (и в коллективизацию, кстати, тоже)
И что? Одни моральные уроды. Когда они убивают, они ж не говорят, что это во имя любви. Блокаду, даже трогать не буду. Не та тема, чтоб кого-то там осуждать.
Аборты тоже не от великой любви делают. И вообще, сравнение совершенного существа и людей, как-то не в пользу первого.
Старый 13-02-2009, 13:37     #1592
Мадлен
Наш человек

Мадлен отсутствует

Цитата:
Мне нравится одна байка.
Понял один ученый человек, что есть Бог. И пошел в церковь. Попал к протестантам: песни поют, чаем поют, радостно встречают... Призадумался.. Пошел к католикам. Встречают тоже радостно, но чаю не налили. Служат на русском, все понятно... но он же ученый, он должен провести эксперимент и все проверить - пошел к православным. Сначала ему нахамила бабушка, потом при покупке свечей не нашлось сдачи, потом он "неправильно" поставил эти свечи.. И закончилось все тем, что его немного обругал священник. "Да,- подумал ученый, - видимо, все-таки Бог у православных. Потому как никакой халявы. А все, что получается с трудом, и есть истина". И остался в Православии.

Я сама ни к какой церкви не отношусь.
Хотя важности ее не отрицаю.
Я этих послушаю и этих....со всеми в главном согласна.

Ко мне домой как то Свидетели Иеговы (что ли ) приходили....я и с ними согласная была.....Все верно они говорили.....У меня после них аж грипп прошел.

Священное Писание сама читаю. .......Вот я так поняла, что когда Христос говорит о храме, он говорит о теле человека....Что это не что то внешнее....Не какой то дом.

А конфессии меня отпугивают тем, что спорят друг с другом....И слишком уж концентрируются на критике друг друга.
Старый 13-02-2009, 13:38     #1593
Фиалка75
Активный участник

Фиалка75 отсутствует

Цитата:
Сообщение от Elena&&& Посмотреть сообщение
Я не про божественные чувства, я про то, что качества, полученные нами от Бога (есть мнение, что к ним относятся любовь, мудрость, справедливость и способность творить), в нас выражаются чувствами, ощущениями, мотивами поступков... Механизм разный, суть-одна.
?
Это не мнение Церкви. Я уже писала, что качества полученные от Бога, это свобода воли, способность к творчеству и бессмертие. Все остальное мы приобретаем.
Мудрость - понятие относительное, не всегда полезное (горе от ума). Кстати, именно мудрость погубила царя Соломона.
Справедливость - ее нет у Бога. Если бы Он был справедлив, то гореть нам всем в аду по-любому. Он МИЛОСЕРДЕН. Потому как прощает нам грехи при наличии нашей просьбы (т.е. покаяния). И у нас не может быть справедливости. Т.к. человек все воспринимает субъективно (субъективное отражение объективного мира. В.И. Ленин), а значит по-любому пристрастен.
Старый 13-02-2009, 13:39     #1594
Мадлен
Наш человек

Мадлен отсутствует

Цитата:
Да ладно... Телевизор не смотрите? Детей в мусорных баках не видали? Про аборты не слышали? Про канибализм в блокаду не знаете (и в коллективизацию, кстати, тоже) ?

Про понимание. Еще байку расскажу. Вернее, не байку, а реальный случай из жития св. Антония Великого. Спросил он как-то Бога, почему одни люди доживают до глубокой старости, а другие умирают во младенчестве. И в размышлениях пошел гулять. Выходит на берег моря и видит маленького мальчика, который, раскопав ямку, переливает туда воду. "Что ты делаешь?" - "Хочу перелить все море в эту ямку" - "Но это же невозможно!" - "Невозможно человеку понять своим умом пути Божьи. Да и не полезно это. Антоний, себе внимай!"
+1
Старый 13-02-2009, 13:42     #1595
Мадлен
Наш человек

Мадлен отсутствует

Цитата:
Я не про божественные чувства, я про то, что качества, полученные нами от Бога (есть мнение, что к ним относятся любовь, мудрость, справедливость и способность творить), в нас выражаются чувствами, ощущениями, мотивами поступков... Механизм разный, суть-одна.

А вот то, что человек свободен.... Насколько свободен в своем выборе пути человек, например, с пострадавшим при рождении здоровьем и интеллектом? Или мы уже говорим о разной степени свободы разных людей, что обуславливается...чем?
Так всякие жизненные ограничения это ж Карма просто.

В восточных учениях все же объяснено по этому поводу.
Старый 13-02-2009, 13:45     #1596
Фиалка75
Активный участник

Фиалка75 отсутствует

Цитата:

А вот то, что человек свободен.... Насколько свободен в своем выборе пути человек, например, с пострадавшим при рождении здоровьем и интеллектом? Или мы уже говорим о разной степени свободы разных людей, что обуславливается...чем?
Человек в выборе абсолютно свободен. Опорники со здоровым интеллектом могут либо придти к Богу, либо не придти. С больным интеллектом - неизвестно, что там в голове творится. Особенно если человек не говорит. Я работала в реанимации и не раз наблюдала, как изменяется состояние детей на ИВЛ (т.е. бессознательных, которые сами дышать не хотят), когда за них начинают молиться. И мой собственый ребенок, будучи очень маленьким (около двух лет), успокаивался во время ночных истерик только когда я начинала читать псалмы( причем про себя, беззвучно, как вариант колыбельной не прокатывало)... Таких примеров - масса. Надо только захотеть их увидеть. А про "понять" - см. историю о св. Антонии Великом.
Старый 13-02-2009, 13:51     #1597
Фиалка75
Активный участник

Фиалка75 отсутствует

Цитата:
Сообщение от Мадлен Посмотреть сообщение

А конфессии меня отпугивают тем, что спорят друг с другом....И слишком уж концентрируются на критике друг друга.
Концентрируются не конфессии, а люди, которым отстаивание собственной правоты кажется важнее спасения своей души. Учить других легче, чем себя исправлять. Вот народ и бьется, теша свое тщеславие. А действительно христиане (не важно, православные, католики или протестанты) внимают себе и творят дела милосердия. Независимо от конфессии, а потому что так Христос заповедал.
Старый 13-02-2009, 13:53     #1598
Мадлен
Наш человек

Мадлен отсутствует

Цитата:
Человек в выборе абсолютно свободен. Опорники со здоровым интеллектом могут либо придти к Богу, либо не придти. С больным интеллектом - неизвестно, что там в голове творится. Особенно если человек не говорит. Я работала в реанимации и не раз наблюдала, как изменяется состояние детей на ИВЛ (т.е. бессознательных, которые сами дышать не хотят), когда за них начинают молиться. И мой собственый ребенок, будучи очень маленьким (около двух лет), успокаивался во время ночных истерик только когда я начинала читать псалмы( причем про себя, беззвучно, как вариант колыбельной не прокатывало)... Таких примеров - масса. Надо только захотеть их увидеть. А про "понять" - см. историю о св. Антонии Великом.
У меня тоже как то мой малыш совсем от рук отбился. (тоже 2 летний тогда был)..Я просто уже не знала что делать.....Села с ним рядом и про себя начила молитву "Отче наш" читать.
Ребенок успоколся и поцеловал меня. Просветление прям нашло.
Старый 13-02-2009, 13:59     #1599
Elena&&&
Активный участник

Elena&&& отсутствует

Цитата:
Это не мнение Церкви. Я уже писала, что качества полученные от Бога, это свобода воли, способность к творчеству и бессмертие. Все остальное мы приобретаем.
Мудрость - понятие относительное, не всегда полезное (горе от ума). Кстати, именно мудрость погубила царя Соломона.
Справедливость - ее нет у Бога. Если бы Он был справедлив, то гореть нам всем в аду по-любому. Он МИЛОСЕРДЕН. Потому как прощает нам грехи при наличии нашей просьбы (т.е. покаяния). И у нас не может быть справедливости. Т.к. человек все воспринимает субъективно (субъективное отражение объективного мира. В.И. Ленин), а значит по-любому пристрастен.
Да, это не мнение Церкви, это просто одно из мнений. К учению Церкви я отношусь, как к одному из учений, которое складывалось исторически, под влиянием различных факторов.
Может и можно считать мудрость относительной, но как характеристика действий Бога (или суждений человека) она весьма ощутима.
Значит справедливости у Бога нет? Совершенен, праведен, истинен, и не справедлив. Досадно.
Чувство справедливости в человеке есть, хоть и бывает порой исковеркано, но с применением мудрости может обрести первоначальные черты...
Старый 13-02-2009, 13:59     #1600
Фиалка75
Активный участник

Фиалка75 отсутствует

Цитата:
Сообщение от Симбиоз Посмотреть сообщение
И что? Одни моральные уроды. Когда они убивают, они ж не говорят, что это во имя любви. Блокаду, даже трогать не буду. Не та тема, чтоб кого-то там осуждать.
Аборты тоже не от великой любви делают. И вообще, сравнение совершенного существа и людей, как-то не в пользу первого.
Вот как раз-таки говорят. И аборты делают, говоря, что ради любви к первому ребенку, или к мужу, или к родителям (чтобы не огорчать или не стеснять в "метрах")... И убивают по тем же причинам, говоря, что из-за любви( вот тут недавно показывали девицу, которая выкинула новорожденого в мусор, говоря, что так велел муж, которого она ЛЮБИТ. А велел он потому, что ЛЮБИТ двоих старших детей и не хочет их ущемить при рождении третьего).

И где она, граница? Кто урод, а кто - нет? Опять же, такими уродами люди становятся по собственной воле, у них есть выбор.