| Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
|
ответ для Симбиоз на сообщение "Во, мне тоже так нравится, шоб было..."
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
![]() Есть много вариантов христианских церквей. Моя свекровь, например, она в Латвии родилась. Христианкой себя считает. Девочки боюсь соврать какая у них ветвь (может лютеране ....не помню )....Вообщем они вообще без храмов. Она мне сказала, что по их форме ,вера не должна проявляться во внешнем. Она в сердце. Вот. Ее так воспитывали в этом отношении.Кому как ......Я вообще противник споров из- за форм. Хотя вчерашний мой профессор "прошелся" по католикам. .....Ну с другой стороны, он же лекцию для будущих правосланых священиков читал. ![]() |
|
|
|
ответ для Фиалка75 на сообщение "Иоан,11:11 Сказав это, говорит им..."
|
|
|
Активный участник
|
Цитата:
1. Смерть я воспринимаю как все люди (Моисей, мне кажется, воспринимал ее также) как противоположность жизни. Сон в данном контексте можно понимать, как ощущение состояния смерти самим человеком. Понятно, что осознать это состояние он сможет только уже воскреснув, в ретроспективе. Иными словами, мы можем предположить, что период "мертвости" будет восприниматься нами как сон ( в котором мы не думаем, не чувствуем, не действуем) 2. Почему здесь нельзя воспринимать буквально, если слова "почил" и "умер", в данном случае - синонимы? 3. Мне кажется, что здесь говорится, что Иесус пришел, что бы воскресение и вечную жизнь сделать возможными, что только через него, его жертву, это становится возможным. И что воскреснут и будут жить вечно следующие его учению, так? Логическая цепь: умер - ожил -живет в вере=живет вечно ( не живет в вере- погибнет окончательно. Откровение 11:18 , 2 Фессаланокийцам 1:-9) 4. Мне кажется, что если Бог вдохновил писателей Библии писать именно так, значит на то были причины. Книга писалась с учетом, естественно, способности человека понять, но вряд ли буквальное понимание подобных моментов должно принципиально отличаться от истинного положения дел. Почему Бог не может разгневаться, раскаяться, получить удовольствие, удовлетворение, сострадать, сопереживать? Не как человек это умудряется делать, а на значительно более высоком духовном уровне? Он сам это сказал, или это люди придумали, что бы непонятнее и страшнее было? 5. Человек смертен. Не об этом ли в церквях говорят "смертный раб.." и так далее? Да, бесстрастность и бессчувственность смешивать не будем, согласна. Но страсть можно рассматривать, как искаженное грехом проявления качеств, искаженную добродетель (это из википедии), т.е. те черты, которые есть у Бога человек в себе извращает до обратного значения и нам уже трудно представить, что и Бог может гневаться и т.д. 6. То есть для нас- это чувство, а для Бога - что-то совсем другое? То есть нас он любит, но в это понятие вкладывает какие-то другии характеристики? А если те же, то какая разница, каков именно механизм таких проявлений и состояний Бога, какие у человека мы называем чувствами? Я не стремлюсь предать Богу антропоморфность, я просто считаю, что раз в человеке есть что-то божественное, то этого по определению не может не быть в Боге. |
|
|
|
ответ для Мадлен на сообщение "Если проблема только в этом, то проблем..."
|
|
|
Элита
|
Цитата:
Это только один маааленький камешек преткновения, галька.Кстати, я вчера так и не смогла послушать профессора. По Росси начали фильм про Дарвина показывать, эх, и там нормально посмотреть не успела. ![]() |
|
|
|
ответ для Elena&&& на сообщение "1. Смерть я воспринимаю как все люди..."
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
от Бога в человеке это возможность любить и жертвовать. |
|
|
|
ответ для Симбиоз на сообщение "Да, нет. Не в этом.:) Это только один..."
|
|
Наш человек
|
|
|
|
ответ для Elena&&& на сообщение "1. Смерть я воспринимаю как все люди..."
|
|
|
Активный участник
|
Цитата:
![]() Бог любит нас всегда, постоянно, любых, всех... Это Его перманентное состояние. Мы запросто можем никого не любить, даже себя. Для нас это не является той необходимостью, без которой мы не могли бы жить. Даже своих детей мы часто любим эгоистично, т.е. как свое творение, любуемся ими (какая я молодец, такого класного пацана родила!) и забываем, что это самостоятельные личности, у которых есть свои склонности, свои увлечения и свои желания. "Иди, сыночка, в музыкальную школу! Как? Не хочешь??? Вот я тебе!!!" - и волокем, на самом деле думая не о благе ребенка, а теша свое тщеславие (никому не принимать на свой счет - абстрактный пример. ) А Бог вседа помнит, что мы - свободные личности. Поэтому и ведет к Себе разными путями:кого-то с детства, кого-то - через скорби, кого-то - через какие-то чудеса и откровения.. .Но делает это не насильно, а предлагая человеку выбор. "Ты заболел. Не хочешь идти в Церковь? Хочешь к бабке? Дело твое, хотя жалко..." Этим и отличается любовь Бога и любовь человека. Любовь Бога всегда ненавязчива и жертвенна, а любовь человека чаще эгоистична и страстна. Когда человек жертвует собой ради любви, вот тут -то он и уподобляется Богу, т.е. делается действительно Его подобием. Отроду имея образ.В человеке божественное(образ): бессмертие, свобода и способность творить. Все. Никаких божественных чувств. |
|
|
|
ответ для Мадлен на сообщение "Если проблема только в этом, то проблем..."
|
|
|
Активный участник
|
Цитата:
Понял один ученый человек, что есть Бог. И пошел в церковь. Попал к протестантам: песни поют, чаем поют, радостно встречают... Призадумался.. Пошел к католикам. Встречают тоже радостно, но чаю не налили. Служат на русском, все понятно... но он же ученый, он должен провести эксперимент и все проверить - пошел к православным. Сначала ему нахамила бабушка, потом при покупке свечей не нашлось сдачи, потом он "неправильно" поставил эти свечи.. И закончилось все тем, что его немного обругал священник. "Да,- подумал ученый, - видимо, все-таки Бог у православных. Потому как никакой халявы. А все, что получается с трудом, и есть истина". И остался в Православии. ![]() |
|
|
|
ответ для Фиалка75 на сообщение "Ох, Вы хватили...:010:
Бог любит нас..."
|
|
|
Элита
|
Ох, многА!
Все и не систематизировать.Цитата:
![]() Не понимаю любви такой, странной, туманной, противоречивой, а чаще, с садисткими замашками. |
|
|
|
ответ для Симбиоз на сообщение "Ох, многА!:) Все и не..."
|
|
|
Активный участник
|
Цитата:
Про понимание. Еще байку расскажу. Вернее, не байку, а реальный случай из жития св. Антония Великого. Спросил он как-то Бога, почему одни люди доживают до глубокой старости, а другие умирают во младенчестве. И в размышлениях пошел гулять. Выходит на берег моря и видит маленького мальчика, который, раскопав ямку, переливает туда воду. "Что ты делаешь?" - "Хочу перелить все море в эту ямку" - "Но это же невозможно!" - "Невозможно человеку понять своим умом пути Божьи. Да и не полезно это. Антоний, себе внимай!" |
|
|
|
ответ для Фиалка75 на сообщение "Ох, Вы хватили...:010:
Бог любит нас..."
|
|
|
Активный участник
|
Цитата:
А вот то, что человек свободен.... Насколько свободен в своем выборе пути человек, например, с пострадавшим при рождении здоровьем и интеллектом? Или мы уже говорим о разной степени свободы разных людей, что обуславливается...чем? |
|