Образ учителя - Страница 10 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 29-05-2007, 14:38     #91
StarosTina
она идет по жизни смеясь

StarosTina отсутствует

Цитата:
Сообщение от ЯСЕНЬ Посмотреть сообщение
Но когда высмеиваются и подвергаются поношениям абсолютно нормальные требования, когда в голову детям вдалбливаются неуважение и неприязнь к учителям.... Когда в ответ на школьные правила родители машут рукой и посылают эти правила подальше... Когда даже на родительском форуме постоянно встречаешь это неуважительное "училка" по отношению к человеку, которого даже не видел и не оценивал профессиональный уровень...
Молчать сложно.
СПАСИБО Вам большое за эту тему. Долго хотела сама завести точно такую же. Я уже сталкивалась в нашей любимой школе с детьми 6-8 (!) лет, которые совершенно спокойно могли сказать педагогу, что она дура (!), плохая учительница, не может ничему научить и проч., и проч.... А педагог-то между прочим замечательный.... Да и семьи этих детей производят впечатление приличных и интеллигентных. Значит в семье постоянно обсуждаются при ребенке (!) учителя и их педагогические способности.

Понятно, что нам родителям невозможно оценить объективно учителей, мы всегда на стороне своих детей. И это правильно! Но нельзя опускаться до, зачастую, огульного охаивания учителей при любых малейших проблемах детей в школе. Я вижу, что в нашей школе многие вроде бы заботливые родители не хотят идти на обсуждение и решение проблем ребенка с учителями, психологом, администрацией... Всегда проще сказать, что школа ужасная и там всё-всё плохо...

Грустно это.
Старый 29-05-2007, 14:44     #92
ЯСЕНЬ
Мега-элита

ЯСЕНЬ отсутствует

Цитата:
Сообщение от Ольга Старостина Посмотреть сообщение
СПАСИБО Вам большое за эту тему. Долго хотела сама завести точно такую же. Я уже сталкивалась в нашей любимой школе с детьми 6-8 (!) лет, которые совершенно спокойно могли сказать педагогу, что она дура (!), плохая учительница, не может ничему научить и проч., и проч.... А педагог-то между прочим замечательный.... Да и семьи этих детей производят впечатление приличных и интеллигентных. Значит в семье постоянно обсуждаются при ребенке (!) учителя и их педагогические способности.

Понятно, что нам родителям невозможно оценить объективно учителей, мы всегда на стороне своих детей. И это правильно! Но нельзя опускаться до, зачастую, огульного охаивания учителей при любых малейших проблемах детей в школе. Я вижу, что в нашей школе многие вроде бы заботливые родители не хотят идти на обсуждение и решение проблем ребенка с учителями, психологом, администрацией... Всегда проще сказать, что школа ужасная и там всё-всё плохо...

Грустно это.
Старый 29-05-2007, 14:45     #93
StarosTina
она идет по жизни смеясь

StarosTina отсутствует

Цитата:
Сообщение от babariha Посмотреть сообщение
Так Вы же учитель! Заинтересуйте ребенка (которому , кстати, всего 7 лет), сделайте так, чтобы он хотел красками рисовать...
Что, из области фантастики? Вот то-то и оно...
А если в СЕМЬЕ ребенку говорят, что не надо рисовать иг лупости всё это. С такими семьями я лично сталкивалась (хотя учителем и не работаю). КАК тогда заинтересовать ребенка? Семья в этом возрасте для него на первом месте
Старый 29-05-2007, 14:52
ответ для ЯСЕНЬ на сообщение "Образ учителя"
Иванкина
Ветеран

Иванкина отсутствует

Можно присоединиться?
Темка важная и нужная, не все внимательно прочитала, увы.
Мне кажется надо искать компромисс между родителями и учителями. Согласна многих родителей самих надо воспитывать и учить. А молодым учителям тяжело.
Но мне как родителю неприятно слышать, когда учительница ,молодая, на вопрос почему в течениии всего года ни разу не сообщила мне о проблемах с ребенком, ответила, если я вас не устраиваю уходите из школы... Обидно...
Старый 29-05-2007, 16:12
ответ для ЯСЕНЬ на сообщение "Образ учителя"
Топинамбур
Наш человек

Профиль Топинамбур

Топинамбур отсутствует

Согласна с Ясенем, пора тему закрывать. Гадостей наговорили достаточно, лишний раз опустили учителей (и хороших, и плохих, не разбирая, всех под одну гребенку).
Кстати, о хороших учителях. Их ОЧЕНЬ много. Просто вы тут говорили про корону на голове учителя, а я бы сказала, что корону надо снять с головы родителя. Откройте глаза, постарайтесь видеть не только права свои и своих детей, а права учителей. Учителя тоже люди. Они могут плохо себя чувствовать, у них может быть дома несчастье, они тоже могут уставать (и поверьте мне, работавшей 2 года с нагрузкой 38 часов в неделю, потому что не было учителей, а дети, согласно Конституции, ОБЯЗАНЫ получать образование, хотя само государство ничего не делает для того, чтобы жизнь учителя была достойной, устают и даже очень). Они ЛЮДИ, а не машины, которые только ОБЯЗАНЫ.
А вообще интересная позиция вырисовывается в современном обществе. Я никому ничего не должен и не обязан, а мне обязаны и должны все. И учителя, и врачи, и все остальные. Но это не путь. Это тупик.
Мне на самом деле очень жаль, что большинству из вас попались, видимо, плохие учителя, раз у вас такая озлобленность против учительства в целом.
Так же жаль, что благодаря вам подобное отношение сложится и у ваших детей.
Старый 29-05-2007, 16:54     #96
Maybe
Наш человек

Профиль Maybe

Maybe отсутствует

Цитата:
Сообщение от Ольга Старостина Посмотреть сообщение
Я уже сталкивалась в нашей любимой школе с детьми 6-8 (!) лет, которые совершенно спокойно могли сказать педагогу, что она дура (!), плохая учительница, не может ничему научить и проч., и проч.... А педагог-то между прочим замечательный.... Да и семьи этих детей производят впечатление приличных и интеллигентных. Значит в семье постоянно обсуждаются при ребенке (!) учителя и их педагогические способности.

Грустно это.
+1 Хотя от этого, к сожалению, никуда не уйти. Что не говори, уровень культуры в нашем обществе всё падает и падает.....
Старый 29-05-2007, 17:38     #97
Я МАМА Светлана
Старожил

Я МАМА Светлана отсутствует

Очень хочется поддержать Учителей!!!
Хотя я только родитель, встану на сторону учителей. Возможно, нам повезло и нам не встретились те ужасы, которые обсуждаются на форуме. Но всё-таки педагоги были разные. Родитель своим поведением может изменить отношение ребёнка к учителю, каким бы "странным" этот учитель не был. У нас в семье не принято ругать учителя, особенно при детях. Когда ребёнок приходит и рассказывает:"А вот она (или он)...", мы выясняем детали. Чаще всего оказывается, что ученик вовсе не "белый и пушистый" (даже, если это наш ребёнок). Когда пришла к нам в класс новая кл.руководительница, дети приняли её в штыки. Просто потому что прежнюю очень любили. Как ни странно на собрании сами родители стали подливать масла в огонь и вспоминать "А вот если бы была наша Л.Б...., вот она бы так не поступила." Дети всё видят, а ещё больше чувствуют. Наше отношение, выраженное одной случайной недовольной фразой может испортить отношение к учителю.
Конечно, мамой быть сложно (особенно если она при этом ещё и инженер или продавец, не важно, кто), наши дети самые лучшие, самые умные, самые-самые...для нас. Но давайте хотя бы попробуем поддержать учителя, ведь ему очень сложно с нашими не самыми "лёгкими" детьми. Тем более, что у каждого учителя таких деток не один класс и дома своя семья.
Старый 29-05-2007, 17:43     #98
Топинамбур
Наш человек

Профиль Топинамбур

Топинамбур отсутствует

Цитата:
Сообщение от 3DMama Посмотреть сообщение
Очень хочется поддержать Учителей!!!
Хотя я только родитель, встану на сторону учителей. Возможно, нам повезло и нам не встретились те ужасы, которые обсуждаются на форуме. Но всё-таки педагоги были разные. Родитель своим поведением может изменить отношение ребёнка к учителю, каким бы "странным" этот учитель не был. У нас в семье не принято ругать учителя, особенно при детях. Когда ребёнок приходит и рассказывает:"А вот она (или он)...", мы выясняем детали. Чаще всего оказывается, что ученик вовсе не "белый и пушистый" (даже, если это наш ребёнок). Когда пришла к нам в класс новая кл.руководительница, дети приняли её в штыки. Просто потому что прежнюю очень любили. Как ни странно на собрании сами родители стали подливать масла в огонь и вспоминать "А вот если бы была наша Л.Б...., вот она бы так не поступила." Дети всё видят, а ещё больше чувствуют. Наше отношение, выраженное одной случайной недовольной фразой может испортить отношение к учителю.
Конечно, мамой быть сложно (особенно если она при этом ещё и инженер или продавец, не важно, кто), наши дети самые лучшие, самые умные, самые-самые...для нас. Но давайте хотя бы попробуем поддержать учителя, ведь ему очень сложно с нашими не самыми "лёгкими" детьми. Тем более, что у каждого учителя таких деток не один класс и дома своя семья.
Спасибо за приятные слова!
Старый 29-05-2007, 17:55     #99
StarosTina
она идет по жизни смеясь

StarosTina отсутствует

Цитата:
Сообщение от Ольга и Никитка Посмотреть сообщение
А вообще интересная позиция вырисовывается в современном обществе. Я никому ничего не должен и не обязан, а мне обязаны и должны все. И учителя, и врачи, и все остальные. Но это не путь. Это тупик.
.
К сожалению, это - не современная позиция, это - позиция СОВЕТСКОГО общества. В СССР всегда говорилось, что взрослому народонаселению (читай родителям) надо работать на благо страны, а воспитанием занимается государство, начиная от пятидневки для шестимесячных грудничков, потом ясли - сад - школа - институт... И именно оттуда штампы "школа обязана воспитать" (а зачем тогда родители?), "школа не доглядела" (а где были родители?) и т.д.

Я считаю своей обязанностью воспитать ребенка и выбрать для него такую школу, которая подходит именно моему ребенку, не модную или престижную, а именно подходящую (!). А дальше - помогать моему ребенку не в домашних заданиях (в нашем случае это абсолютно лишнее), а в умении выстраивать нормальные отношения с одноклассниками, одношкольниками и учителями.

Да, в свое время, доча умудрилась мне рассказать страшную историю, как её ругали (!) учителя за непринесенную на урок тетрадку. Как выяснилось, доча сильно преувеличила: её _попросили_ обязательно принести тетрадку в следующий раз, вежливо и аккуратно. Но мой ребенок с комплексом отличницы любое минимальное замечание в свой адрес воспринимает как нечто ужасное...

Это я к чему? Давайте дружить!!!! И со школой, и с учителями!
Старый 29-05-2007, 18:20     #100
Nathali
Элита

Профиль Nathali

Nathali отсутствует

Цитата:
Сообщение от Ольга и Никитка Посмотреть сообщение
Откройте глаза, постарайтесь видеть не только права свои и своих детей, а права учителей. Учителя тоже люди. Они могут плохо себя чувствовать, у них может быть дома несчастье, они тоже могут уставать (и поверьте мне, работавшей 2 года с нагрузкой 38 часов в неделю, потому что не было учителей, а дети, согласно Конституции, ОБЯЗАНЫ получать образование, хотя само государство ничего не делает для того, чтобы жизнь учителя была достойной, устают и даже очень). Они ЛЮДИ, а не машины, которые только ОБЯЗАНЫ.
Учителя - взрослые люди и они сами в способны отстаивать свои права и защищать свои интересы. А вот дети неспособны и, если их права не будут отстивать еще и родители, то что с детьми будет? На стажировку Вам, учителя, съездить бы, например, в Германию, где права детей защищают даже не родители, а система, где детсадовские дети знают как "Отче наш" телефон, по которому нужно позвонить в случае, если его унижают или оскорбляют, причем, неважно кто - родители, соедка или учительница. Поэтому никакой Марьиванне в страшном сне не приснится обзывать детей, не пускать их в туалет, решив что дите шутить изволит, или со всей своей дури стучать линейкой по парте.

Я понимаю, что у учителя тоже могут быть неприятности, плохое настроение и т.д. Но во-первых, какое-то оно, это настроение, у многих учителей перманентное. А во-вторых, какое они имеют право выплескивать его на учеников? Почему им не приходит в голову прийти и наорать, например, на директора , сорвав на нем свое раздрожение, а на детей - сколько угодно? Потому что директор уволит, а ребенок... Да что ребенок, мелочь какая...