Проблемы с языковой адаптацией у ребенка - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Клуб Питерских (и не только) Родителей > Заграница нам поможет

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 15-01-2008, 20:59     #1
colibri*
Элита

Профиль colibri*

colibri* отсутствует

Цитата:
Сообщение от Eva Cherish Посмотреть сообщение
я если честно уже устала от мнения (многих тут), что я поступаю в корне неверно, занимаясь с ребенком на дома на английском. И что "спокойно мамаша, для полноценной нормальной жизни ей ине надо ничего понимать, само как-нить образуется" (лет через несколько).
не знаю попадаю ли я в эти "мнения многих тут", но в принципе (хоть верится в это и с трудом), я могу и помолчать
Старый 15-01-2008, 21:04     #2
Eva Cherish
Элита

Eva Cherish отсутствует

Цитата:
Сообщение от Шери Посмотреть сообщение
не знаю попадаю ли я в эти "мнения многих тут", но в принципе (хоть верится в это и с трудом), я могу и помолчать
не молчи, Наташа, мнения любые интересны! не хотела обидеть.
Дети (люди) ведь тоже разные, кому-то не столь важна обратная связь, кто-то "сам себе режиссер", а кому-то жизненно важно понимать все что ему говорят.
Старый 15-01-2008, 22:12     #3
colibri*
Элита

Профиль colibri*

colibri* отсутствует

Цитата:
не молчи, Наташа, мнения любые интересны! не хотела обидеть.
Дети (люди) ведь тоже разные, кому-то не столь важна обратная связь, кто-то "сам себе режиссер", а кому-то жизненно важно понимать все что ему говорят.
я не обижаюсь
Люда, тебе не кажется, что просто ты хочешь услышать то, что хочешь, а не то, что решит данную проблему (я по-доброму )
Старый 16-01-2008, 10:24     #4
Eva Cherish
Элита

Eva Cherish отсутствует

Цитата:
Люда, тебе не кажется, что просто ты хочешь услышать то, что хочешь, а не то, что решит данную проблему
Наташа, я просто хотела сказать, что я уже начала сомневаться в своей компетентности, видя у ребенка реальные проблемы адаптации (которые не есть какое-то исключение из правил), в то время как все остальные в одни голос твердят, что все просто шоколадно и ребенкины мучения мне привиделись. Поэтому прочитать подтверждение своих мыслей от Лены было для меян большим облегчением. К вопросу о том, ЧТо же я хотела услышать.
Далее, меня очень сильно волнует следующий вопрос
Цитата:
Сообщение от Lena Посмотреть сообщение
Сейчас, когда сын уже может более глубого рассуждать, сравнивать и анализировать, он мне честно отвечает, что непонимал практически ничего, что говорилось ему на нидерландском в садике. На мой вопрос, как же он поступал, он отвечал, что просто тупо повторял все за детьми.
не приводит ли такая ситуация к формированию у ребенка привычки "тупо повторять за детьми", боясь или не имея возможности получить ответы на вопросы, буквально роящиеся у него в голове? Он видит, что у воспитателя нет возможности ему одному объяснять то что другие понимают ( в отличие от мамы, которая будет объяснять, пока ребенок не поймет), но сокрее у него нет самой возможности эти самые вопросы задавать (бедный английский не позволяет, другое дело когда учитель владеет и русским).
Пока, учителя говорят, что Ева мало в чем принимает участие, она просто НАБЛЮДАЕТ. Что конечно тоже неплохо, какой - никакой а жизненный опыт.
ОЧень надеюсь, что Лена не ушла из этой темы навсегда.

А вас, Наташа и Даня, я спешу поздравить с трехлетием! Желаю крепкого здоровья, много ума, хороших друзей, и чтоб языки никогда не были помехой чему бы то ни было!
Старый 16-01-2008, 12:59     #5
Lena
Мега-элита

Lena отсутствует

Цитата:
не приводит ли такая ситуация к формированию у ребенка привычки "тупо повторять за детьми", боясь или не имея возможности получить ответы на вопросы, буквально роящиеся у него в голове? Он видит, что у воспитателя нет возможности ему одному объяснять то что другие понимают ( в отличие от мамы, которая будет объяснять, пока ребенок не поймет), но сокрее у него нет самой возможности эти самые вопросы задавать (бедный английский не позволяет, другое дело когда учитель владеет и русским).
Пока, учителя говорят, что Ева мало в чем принимает участие, она просто НАБЛЮДАЕТ. Что конечно тоже неплохо, какой - никакой а жизненный опыт.
ОЧень надеюсь, что Лена не ушла из этой темы навсегда.
Люд, вопрос сложный. Я даже не могу пока поразмыслить нам ним и дать тебе какой-то вразумительный ответ.
Единственное мне кажется, что ребенок, у которого есть лидерские задатки должен больше страдать в душе от подобной ситуации, чем ребенок не являющийся лидером.

У нас точно так же, где-то с 3 лет резко началось "почему". Эти цепочки "почему" были бесконечными. И как ты правильно пишешь, не находя ответа в саду, он полностью растворялся во мне. Я старалась очень терпеливо и до посинения, как ты говоришь, разъяснять и объяснять ему всё интересующее. Я так же как и ты понимала, что кроме как я, никто не может дать ответ на вопрос пытливого ума ребенка. Поэтому просто пришлось запастись терпением и отвечать, отвечать, отвечать.

Насчет прогулок. В Бельгии тоже не особо принято гулять в нашем понимании этого слова. Еще летом можно было найти на площадке детей, гуляющих с бабушками-дедушками, а зимой
Мне все бельгийцы в один голос говорили, как же, ведь очень холодно!!!! Я сначала не понимала их. А потом, понаблюдав, поразмыслив, пришла к выводу, что истоки всего этого идут от "машинного" образа жизни. Т.е. они все время в машине. В сад, из сада, в магазин, из магазина. Следовательно, у них просто нет как таковой теплой зимней одежды в нашем понимании.
Ведь столько девочек, вновь приехавших заграницу, приходили в ужас от зимнего одеяния инстранцев.
Над Алёшей даже как-то раз посмеялись в офисе интернет-провадера, что мол, мы чего, на северный полюс собрались, что так оделись? Он был одет в обычный наш зимний комбез и была на нем шапка-шлем. Но я не стала развивать тот разговор, так как посчитала его бессмысленным.

Люд, я даже не знаю, насколько я хороший для тебя советчик. Ведь мы сразу знали, что наша жизнь в Бельгии временная. Поэтому я старалась облегчить текущую жизнь Алёши. На втором году, когда у него стало неладиться общение в саду, приехало наше спасение в виде сына наших русских коллег-друзей, почти ровестника, поэтому у Алёши появилась русскоязычная компания.

Вот вспомнилось вот что. Из-за того, что он вынужденно жил не имея полноценного общения с детьми, он очень тянулся к нам, взрослым. Т.е. когда мы приезжали в Россию в отпуск, все сразу замечали, что Алёша очень отличается от детей-сверстников тем, что очень легко идет на контакт со взрослыми Хотя потом, нам пришлось приложить немало усилий, объясняя, что в России нельзя быть таким открытым

Но в тоже время у меня до сих пор есть уверенность, что останься бы мы жить в Бельгии, и пойдя Алёша там в школу, всё равно всё было бы замечательно! И он обязательно бы всё нагнал. По крайней мере та школа, в которую он там ходил мне очень и очень нравилась. И сама по себе школа очень приличная, в престижном районе, и отношения к детям замечательное, и занятия разнообразные
Старый 16-01-2008, 12:27     #6
Lena
Мега-элита

Lena отсутствует

Цитата:
Люда, тебе не кажется, что просто ты хочешь услышать то, что хочешь, а не то, что решит данную проблему (я по-доброму )
Тоже по-доброму. Наташа, к тебе не относится

Не вижу в этом ничего плохого. Некоторым людям действительно иногда просто важно услышать слова поддрежки, а не слова упрёков. Эти слова поддрежки помогают не упрочнится в своей позиции, а просто заставляют мозг думать, как улучшить ситуацию, чтобы еще такого сделать, чтобы ребенок был счастлив