Что опаснее??? Магнитно-резонансная томография или рентген??? - Страница 3 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Красота и здоровье > Наше здоровье

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 07-12-2007, 22:36     #21
Букля
Наш человек

Букля отсутствует

Цитата:
Сообщение от Даша-Петя Посмотреть сообщение
Предлагаю на обсуждение следующий варианты вопросов: что опаснее - остаться без точного диагноза или ....? ....рентгенография (КТ, МРТ) или полёт на самолёте?
Все! Убедили! не опаснее моторолы!!!!
Пойду сдаваться.... пусть посмотрят что там.... а то уже вообще невмоготу...
Меня по телефону записывали, так казус смешной получился...
Мне девушка говорит - Какой отдел MPT делать будем?
Я - пояснично крестцовый
Она - Вы лежачая или ходячая???
Я - ????????????
Она - ну так как?
Я в шоке!!!! ходячая!
Старый 08-12-2007, 01:36     #22
МАМИК
Участник

МАМИК отсутствует

Цитата:
Сообщение от Delirium tremens Посмотреть сообщение
Насколько мне известно, контрасты, которые используются в ЯМРТ - преимущественно те, что основаны на гадолиние..
А последний, насколько мне грили знающие люди, обладает тки некоей радиоактивностью.
Мне врали?)
Не говоря уж о токсичности контрастов.

Ну и если уж Вы хотите о принципе..то другие знающие люди мне врали, что радиволновое излучение и гамма-излучение - оба являются видом электромагнитного излучения)) А МРТ - все-таки электромагнитный метод исследования, не так ли?)
В общем, я к чему..с точки зрения тех же физиков не бывает методов, как Вы грите, "абсолютно безопасных")) )
Оххх...
Слушать людей хорошо, но также можно почитать литературу. Той самой "некоторой радоактивностью" обладает все на земле, поэтому и существует естественный фон земли плюс порция космической радиации. А препарат не содержит радиоизотопов. Да, он токсичен, да может вызвать кучу побочных эффектов, но вовсе не из-за своей мизерной радиактивности, которая не может сравниться с рентгеновскими лучами, как вы пишете выше. И что-то при МРТ с контрастом не пишут полученную дозу облучения.
Токсичность и облучение - совершенно не тождественные вещи. Это пояснять не буду.
Абсолютно безвредного не бывет ничего, жить вообще вредно. Вопрос стоял о том, что человек думал, что МРТ сродни рентгеновскому излучению и боялся. А по сравнению с Рг и КТ, МРТ действительно намноооооого безопасней, даже с контрастом. И контраст при МРТ вводят гораздо реже,чем при КТ.
Все, из дальнейшего меряния гениталиями выбываю.

ПыСы. А правильный диагноз все же важнее.
Старый 08-12-2007, 10:51     #23
Букля
Наш человек

Букля отсутствует

Цитата:
Сообщение от МАМИК Посмотреть сообщение
Оххх...
Слушать людей хорошо, но также можно почитать литературу. Той самой "некоторой радоактивностью" обладает все на земле, поэтому и существует естественный фон земли плюс порция космической радиации. А препарат не содержит радиоизотопов. Да, он токсичен, да может вызвать кучу побочных эффектов, но вовсе не из-за своей мизерной радиактивности, которая не может сравниться с рентгеновскими лучами, как вы пишете выше. И что-то при МРТ с контрастом не пишут полученную дозу облучения.
Токсичность и облучение - совершенно не тождественные вещи. Это пояснять не буду.
Абсолютно безвредного не бывет ничего, жить вообще вредно. Вопрос стоял о том, что человек думал, что МРТ сродни рентгеновскому излучению и боялся. А по сравнению с Рг и КТ, МРТ действительно намноооооого безопасней, даже с контрастом. И контраст при МРТ вводят гораздо реже,чем при КТ.

Спасибо!
Вот это я и хотела услышать!
Старый 09-12-2007, 22:02     #24
Delirium tremens
Наш человек

Delirium tremens отсутствует

Цитата:
Сообщение от МАМИК Посмотреть сообщение
Оххх...

гы)))))
Скока Вы мне любопытного приписали, прямо сижу и удивляюсь, чиво я тока оказываеца не понаписала)))) наверна, тока одного: что Земля крутится по спирали
Выбываете, вот и славно)))) благо, Воля Ваша: Вы ж начали этот увлекательный диалог
И да! Спасибо за хорошее настроение на сон грядущий)))))))
А автору топика - удачного похода и благополучного диагноза!
Старый 09-12-2007, 22:57     #25
jjj
Ветеран

Профиль jjj

jjj отсутствует

Цитата:
Сообщение от Букля Посмотреть сообщение
Спасибо!
Надеюсь я смогу пролежать в этой капсуле 15 минут....
Мне сейчас делают каждые три месяца. Лежишь там себе, все беленькое, светленькое, тепло. Лежу там от 30 минут до часу, иногда засыпаю. Ничего страшного.
И контраст всегда вводят.
Старый 13-12-2007, 00:04     #26
sweetheart
Старожил

sweetheart отсутствует

Цитата:
Сообщение от Delirium tremens Посмотреть сообщение
Ну...насчет безопасности - как раз при МРТ при введении контраста доза облучения больше, чем при рентгене и флюшке.
А при КТ ишо больше.
Вопрос поэтому стоит в информативности - если МРТ информативней рентгена - то выбирают его.
Если Вы беременны - то все эти исследования запрещены, даже МРТ без контраста, т.к. там если помню температура тела повышается и на животных доказывали, что тератогенный эффект существует.
Не понимаю связи введения контраста с облучением на МРТ, откуда ему там взяться, если рентгеновского излучения в этом методе вообще нет??? Кстати МРТ можно делать после 30-ой недели беременности, еще плоды смотрят при подозрении на серьезную патологию...
Старый 13-12-2007, 11:47     #27
VISH
Мега-элита

VISH отсутствует

Цитата:
Сообщение от sweetheart Посмотреть сообщение
Не понимаю связи введения контраста с облучением на МРТ, откуда ему там взяться, если рентгеновского излучения в этом методе вообще нет??? Кстати МРТ можно делать после 30-ой недели беременности, еще плоды смотрят при подозрении на серьезную патологию...
А связь между выявлением облучения контраста и необходимостью для этого рентгеновского облучения вы пояснить можете?
Старый 13-12-2007, 12:08     #28
Маева
я старый солдат

Профиль Маева

Маева отсутствует

Цитата:
Сообщение от ЭШЛИ Посмотреть сообщение
МРТ абсолютно безопасна,а вот рентген вреден на 100%
Скажите, пожалуйста, откуда такие данные?
Старый 13-12-2007, 12:13     #29
Маева
я старый солдат

Профиль Маева

Маева отсутствует

Цитата:
Сообщение от sweetheart Посмотреть сообщение
В МРТ действительно совсем нет рентгеновского излучения.
А в мировой практике - нормальное дело применение КТ у рожениц с тазовым предлежанием, например, подчеркиваю - не МРТ, а КТ.
И суммарные годовые дозы облучения пациентов в тех же США и Германии превышают наши на порядок минимум И ничего никто там от этого в обморок не падает.

Цитата:
Сообщение от Алия Посмотреть сообщение
А связь между выявлением облучения контраста и необходимостью для этого рентгеновского облучения вы пояснить можете?
Это очень сложный вопрос - можно его конкретизировать, а что то я аж заискрила пытаясь понять о чем вы.
Старый 16-12-2007, 00:02     #30
sweetheart
Старожил

sweetheart отсутствует

Цитата:
Сообщение от Алия Посмотреть сообщение

Пардон, что-то я совсем не понимаю, о чем вы... По другому вопрос сформулируйте, пожалуйста!!!