Удалось ли вам избавиться от акцента? - Страница 3 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Клуб Питерских (и не только) Родителей > Заграница нам поможет

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 07-11-2007, 17:49     #21
MamaGrishi
мюмла старшая

MamaGrishi отсутствует

Цитата:
Сообщение от Laska Посмотреть сообщение
Я тоже в первые дни/неделю после приезда в Россию странно говорю - но это не акцент, а фразы странно для русского уха строю, некоторые слова странно произношу. А ещё я нынешнего сленга практически не знаю Вот на форум сюда хожу просветиться.
Самое трудное - это интонация, потом произношение звуков, потом грамматика, потом лексика.
Это нам тетенька в Универе говорила.
Для произношения звуков не нужно музыкального слуха. Это мнения столпа фонетики российской Щербы.
Это просто для информации. Не для дискуссии.
Старый 07-11-2007, 19:50     #22
gruscha
Элита

Профиль gruscha

gruscha отсутствует

Цитата:
Сообщение от Cherie Посмотреть сообщение
Спасибо всем. Интересно очень.
А вот еще тогда такие вопросы: 1. всегда ли вы слышите акцент у других людей (иногда он сильно заметен, но ведь не всегда) и 2. можете определить говорит носитель языка или нет?
Я узнаю русских в германии даже если они молчат или превосходно без акцента говорят по немецки.Чем последних очень обескураживаю.
У меня акцент сильный ипроизношение ужасное.
А у дочери, впервые услышевшей немецкий в 9 лет, акцента нет.
Дело возраста или...наличия музыкального слуха(говорят).
Старый 07-11-2007, 19:59     #23
Laska
Элита

Laska отсутствует

Цитата:
Сообщение от MamaGrishi Посмотреть сообщение
Самое трудное - это интонация, потом произношение звуков, потом грамматика, потом лексика.
Для произношения звуков не нужно музыкального слуха. Это мнения столпа фонетики российской Щербы.
Наверное, это так. Но в моем случае не в коня корм - у меня эти знания остались больше на теоретическом уровне. Мне капитально медведь на ухо наступил.
Старый 07-11-2007, 23:23     #24
colibri*
Элита

Профиль colibri*

colibri* отсутствует

Цитата:
Щерба вообще считает, что поставить хорошее произношение почти невозможно человеку, который когда-то научился (или его обучили) неправильно произносить звуки...
Может быть поэтому, очень многие наши соотечественники говорят с акцентом, особенно те, которые изучали язык и 20 и 30 лет назад в советских школах, где особо не заостряли внимание ни на фонетике, ни на грамматике ни на чем либо еще...

ОФФ. А тетенька была из СПБГУ с кафедры романской филологии, да?

Интересные мнения. Спасибо всем.
Старый 07-11-2007, 23:56     #25
sushi_lover
Ветеран

Профиль sushi_lover

sushi_lover отсутствует

Цитата:
Сообщение от Laska Посмотреть сообщение
Наверное, это так. Но в моем случае не в коня корм - у меня эти знания остались больше на теоретическом уровне. Мне капитально медведь на ухо наступил.
На практике, похоже что музыкальный слух если не играет первую скрипку, то сильно помогает избавится от акцента.. Моя знакомая из Рима, приехавшая в Италию нет в 25, одно время искала работу переводчиком.. так вот её постоянно спрашивали, где она русский изучала.
У девочки очень хороший слух.
В швецком(наиболее выученном мной языке), акцент слышу но иногда промахиваюсь, особенно если он наложен на какой-нибудь радикальный местный выговор..
Старый 08-11-2007, 12:39     #26
Praga 5
Ветеран

Praga 5 отсутствует

Цитата:
Спасибо всем. Интересно очень.
А вот еще тогда такие вопросы: 1. всегда ли вы слышите акцент у других людей (иногда он сильно заметен, но ведь не всегда) и 2. можете определить говорит носитель языка или нет?

Избавиться полностью от акцента, имхо, невозможно. Все равно на какой-то фразе вылезет.

1. Я всегда слышу акцент, соотечественников тоже отличу всегда, предлагаю перейти на русский.

2. ну и соот-но слышу, носитель языка или нет говорит

Пока я работала, произношение потихоньку улучшалось, сейчас сижу дома с ребенком- произношение страдает
На чеш. языке говорю свободно.
Старый 08-11-2007, 13:20     #27
Aveta
шоколадница

Профиль Aveta

Aveta отсутствует

Цитата:
а как же с таким языком как китайский? свежи воспоминания детства и тренировки моего дяди перед зеркалом иииия, ия, иияиия - он не говорил, а пел!

Цитата:
Сообщение от sushi_lover Посмотреть сообщение
На практике, похоже что музыкальный слух если не играет первую скрипку, то сильно помогает избавится от акцента.. У девочки очень хороший слух.
личные наблюдения полностью подтверждают написанное ППКС
Старый 08-11-2007, 13:27     #28
MamaGrishi
мюмла старшая

MamaGrishi отсутствует

а тут кто-то говорит на китайском?
конечно речь шла о европейских языках.
Старый 08-11-2007, 15:47
ответ для MamaGrishi на сообщение "а тут кто-то говорит на..."
Aveta
шоколадница

Профиль Aveta

Aveta отсутствует

Цитата:
Приветствую всех в миролюбивом топике! :0)
Очень интересно было бы узнать через сколько лет проживания в стране Вам удалось избавиться от акцента? И удалось ли? А может вы считаете, что это не мешает и к этому не стремитесь? Язык страны абсолютно не важен.
Цитата:
а тут кто-то говорит на китайском?
конечно речь шла о европейских языках.
вроде жёстких языковых рамок нет но вот даже с тем же испанским, порой тоже петь приходится
Старый 08-11-2007, 16:42     #30
MamaGrishi
мюмла старшая

MamaGrishi отсутствует

так есть люди, которые говорят блестяще на ин.языках, при этом они не поют.

да, в китайском фонемы различаются и по тонам (если я правильно написала). А вам он нужен? Кто тут из Китая?