Монтессори - вред или благо? - Страница 2 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 02-06-2007, 23:50     #11
Пряник
Мега-элита

Пряник отсутствует

"искусственное торможение развития - посмотрите на американцев - в 30 лет всё дети".

Американцы по Монтессори учатся (я просто не в курсе)?!
Старый 03-06-2007, 09:45     #12
Riki-Tiki-Tavi
Мега-элита

Riki-Tiki-Tavi отсутствует

[quote=Limerick;5338589Непонятный мне упор на мелкую моторику, "расщупывание" разных кусочков тканей и прочие прелести, вызывающие гиподинамию и сидячий образ жизни. [/quote]
По поводу системы Монтесори могу сказать одно: психологи очень хвалят, педагоги не очень, больше не знаю - близко не сталкивалась. А вот по поводу мелкой моторики - знаю. Мелкая моторика напрямую связана с отделами головного мозга, отвечающими за речь и логическое мышление. Поэтому если ребенок плохо говорит, то в занятиях обязательно используют упражнения на развитие моторики.
Старый 03-06-2007, 16:15
ответ для kket на сообщение "Монтессори - вред или благо?"
Голубой Ангел
Наш человек

Голубой Ангел отсутствует

у меня ребенок в д/с Монтессори. гиподинамией там и не пахнет. прогулки так же как у всех, подвижные игры. да, занятия у них специфические, но все выверено логично и четко. особенность Монтессори-групп - разновозрастные дети,(у нас группа младшая, от 3 до 5 лет). что учит их взаимоуважению, вниманию проблемам другого человечка. нам очень нравится! а дети с проблемами которые пришли в начале года - счас их не узнать, динамика положительная хорошая.
Старый 03-06-2007, 16:48     #14
kket
Мега-элита

kket отсутствует

Цитата:
Сообщение от Бурундук Посмотреть сообщение
А эгоистом-то почему? Там как раз на социализацию, на умение обращать внимание на чувства других очень много направлено должно быть....
Эгоистом потому, что он будет вести себя как хочет, а не как "положено", не взирая на других.
Цитата:
Сообщение от Бурундук Посмотреть сообщение
И еще: вопрос о детях, которые занимались по этой методике в дошкольном возрасте, а потом пошли в "обычную" школу или о школьных занятиях по М.Монтессори? Это не одно и тоже...
Да, вопрос о тех детках, кто в дошкольном возрасте ходил на "Монтессори", а потом пошел в обычную школу.
Старый 03-06-2007, 19:38
sweet V
perpetum мобиле

Профиль sweet V

sweet V отсутствует

Не поняла - станет эгоистом из-за занятий по 2-3 часа в день, 2-3 раза в неделю???
Старый 03-06-2007, 19:41     #16
Limerick
Участник

Limerick отсутствует

Цитата:
Сообщение от Riki Посмотреть сообщение
Мелкая моторика напрямую связана с отделами головного мозга, отвечающими за речь и логическое мышление. Поэтому если ребенок плохо говорит, то в занятиях обязательно используют упражнения на развитие моторики.
Цитата:
Сообщение от Астра06 Посмотреть сообщение
а дети с проблемами которые пришли в начале года - счас их не узнать, динамика положительная хорошая.
Я, конечно, резко влезла , просто моя тетя всю жизнь воспитатель в д/с (в Беларуси), а несколько последних лет, увы, в детском доме для деток, которых не восстановить, у них каждый день всё заново. Вот она и бьется с ними и с этими методиками... Я с ней говорила, когда в нашем садике вдруг начались какие-то шнуровки, пуговицы (причем, мы их вроде по возрасту уже перерасти должны были). У нее в д/доме это все без конца, рамки-вставлялки, рамки-обводилки, сухие бассейны и т.п.
Старый 03-06-2007, 22:59     #17
Бурундук
Зверь

Бурундук отсутствует

Цитата:
Сообщение от kket Посмотреть сообщение
Эгоистом потому, что он будет вести себя как хочет, а не как "положено", не взирая на других.
Вообще-то, в методе М.Монтессори есть такое понятие как "правила". Правила вводятся в каждой группе, это что-то типа соглашения о том, что можно, а что нет, которое принимается группой (естественно с подачи и под руководством педагога). Т.е. идея именно в том, что НЕ "делай как положено, потому что УЧИТЕЛЬ так велел", а "делай как мы договорились, иначе ВСЕМ получается хуже". ИМХО, в последнем эгоизма меньше. И детского и учительского

Своего опыта с обычной школой после Монтессори сада пока нет, поделится не могу.
Старый 04-06-2007, 10:12     #18
sweet V
perpetum мобиле

Профиль sweet V

sweet V отсутствует

Цитата:
Сообщение от Limerick Посмотреть сообщение
Полностью согласна с вашим мужем (кроме эгоизма м.б.) ИМХО искусственное торможение развития - посмотрите на американцев - в 30 лет всё дети.
Непонятный мне упор на мелкую моторику, "расщупывание" разных кусочков тканей и прочие прелести, вызывающие гиподинамию и сидячий образ жизни. В таком возрасте ребенок должен активно развиваться, а не на стуле сидеть. Ребенок должен изучать это (окруж.мир), но сам. А здесь целая система - если даже уже "всё понял" - не уйти. И еще раз: ИМХО
Никогда не встречала группу М-ри, где вызывается гиподинамия и сидячий образ жизни. Там создана именно развивающая среда во многом многообразии. А уж "на стуле сидеть"- А где такие занятия, может там не М-ри среда, а ее элементы?
Старый 22-06-2007, 12:12
kket
Мега-элита

kket отсутствует

А у кого-нибудь уже есть школьники, которые до школы занимались по методике Монтессори?
Помогают ли полученные навыки? или как-то мешают?
Старый 15-07-2007, 22:42
kket
Мега-элита

kket отсутствует

В итоге, у нас на даче есть курсы (в местном ДК) с элементами Монтессори. Как раз с 6 мес до 3 лет. Решила походить с дитем на развивалки.

Пока нравится, ничего страшного не вижу, но так называемый "разумный эгоизм" приветствуется....