Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Младшие школьники (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=18)
-   -   Монтессори - вред или благо? (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=229307)

kket 31-05-2007 23:02

Монтессори - вред или благо?

Мне очень понравились идеи Монтессори, а вот мой муж категорически против. :065:
Он считает, что от этого ребенок вырастет эгоистом, :005:
что это напрасная трата денег и времени.:015:

Если уже есть школьники, ранее обучавшиеся по Монтессори,
расскажите, во вред или на благо пошли идеи Монтессори для ваших детей...:009:
Какие проблемы возникают во время обучения...

Mamadihi 01-06-2007 10:13

Не забывайте,что эта система создана для обучения умственно отсталых детей,потом уже ее стали применять для всех.

Marvel 01-06-2007 11:07

100 процентов по Монтессори мы так и не позанимались, отходили месяц, но моя мама (педагог) сказала, что это все полная ерунда и мы ходить перестали.

Думаю, что в большей степени мамино отрицательное восприятие было из-за того, на этих занятиях детьми педагоги не занимались, а предоставляли среду Монтессори, а родители уже сами развлекали своих деток.

Мы с двух лет ходили на комплексные развивалки (или смешанные). Там и чтение по Зайцеву и Монтессори среда и…………………….

Вот когда это все в комплексе, то да это не плохо, а отдельно……………. наверное как и любая методика на любителя. Или скорее все люди разные и кому то подходит, а кому то нет. Например моему Зайцев на ура пошел и Том читал уже в три, а знаю детей которым этот Зайцев…………….. и читать они учились по букварю.

У Монтессори много ограничений, например ноты только с 8 лет, мой например с четырех на ура и т.д.

В общем как и все нужно смотреть по ребенку и наверное все же не зацикливаться на одной методике. Точно могу сказать одно когда ребенок посещает Монтессори среду вреда точно от этого нет, там довольно интересно и не скучно.

uka 01-06-2007 22:26

Цитата:

Сообщение от Фаридуша (Сообщение 5314241)
Не забывайте,что эта система создана для обучения умственно отсталых детей,потом уже ее стали применять для всех.

Нет, это заблуждение. Изначально Мария Монтессори работала с детьми из бедных районов. Система эта позволяет проблемным деткам освоить многие навыки и в какой-то мере адаптироваться, тут спору нет, но это не значит, что она была или есть только для них.
Автору топика - боюсь, на ваш вопрос ответить невозможно - это же целый мир.
А эгоиста вырастить можно и самостоятельно, Монтессори тут вообще ни при чём.;)

petrket 01-06-2007 22:46

Цитата:

Сообщение от kket (Сообщение 5310645)
Мне очень понравились идеи Монтессори, а вот мой муж категорически против. :065:

Если уже есть школьники, ранее обучавшиеся по Монтессори,
расскажите, во вред или на благо пошли идеи Монтессори для ваших детей...:009:
Какие проблемы возникают во время обучения...

Лично мне система Монтессори нравится. Ребенок получается умный, развитый и раскованный. Коля у меня занимался с 1 до 2.5 лет. Далее у него пошла аллергия на ковролин. Делать влажную уборку лично для моего мальчика отказались (я не в обиде). Мы ушли. Приходим на развивалки обычного типа. Музыкальное занятие. Все сидят на стульчиках и поют. Коля танцует на стульчике, не забывая иногда спрыгнуть и сделать красивый круг по залу. Нельзя. Деть не понимает: вчера было не только можно, но и правильно и полезно, ведь он так красиво двигается, изображает зверюшек из песенки. Он же молодец! Зовут меня. Сделайте так, чтоб он сидел. Зачем? Я ведь тоже мама, воспитанная по системе Монтесори. Я не хочу чтоб моего сына заставляли сидеть на муз. занятии!!! На развитии речи сын продемонстрировал чтение слогов с пониманием. Пока все тупили, он сел на пол и стал рисовать. Нельзя! И так далее.
Итого с 2.5 до 4 лет мы занимались дома, играя в школу (учились сидеть на стульчике :))).
Сейчас пошли на другие развивалки, там все нормально. Т.е. я понимала, что я не оттдам сына в школу по этой системе, как бы она мне не нравилась. На адаптацию к реальному миру у 2.5 летнего мальчика ушло 1.5 года. Судите сами.

petrket 01-06-2007 23:09

И все равно я считаю эту систему очень хорошей. А наше общество - не очень.

Бурундук 02-06-2007 02:37

Цитата:

А эгоистом-то почему? Там как раз на социализацию, на умение обращать внимание на чувства других очень много направлено должно быть.
И еще: вопрос о детях, которые занимались по этой методике в дошкольном возрасте, а потом пошли в "обычную" школу или о школьных занятиях по М.Монтессори? Это не одно и тоже...

Haglar 02-06-2007 03:15

Психологи считают данную систему образования очень даже инновационной и продуманной для детей новой формации, так сказать=)

babariha 02-06-2007 07:56

Сам Билл Гейтс какое-то время учился по системе Монтессори. Может, это и помогло ему в дальнейшем мыслить свободнее других...
Я читала, но, с кожалению, давно, и не могу дать ссылку, что еще кто-то из нынешних американских магнатов учился по Монтессори. причем кто-то из тех, кто так же, как Гейтс, начал с нуля.

Limerick 02-06-2007 16:37

Цитата:

Полностью согласна с вашим мужем (кроме эгоизма м.б.) ИМХО искусственное торможение развития - посмотрите на американцев - в 30 лет всё дети.
Непонятный мне упор на мелкую моторику, "расщупывание" разных кусочков тканей и прочие прелести, вызывающие гиподинамию и сидячий образ жизни. В таком возрасте ребенок должен активно развиваться, а не на стуле сидеть. Ребенок должен изучать это (окруж.мир), но сам. А здесь целая система - если даже уже "всё понял" - не уйти. И еще раз: ИМХО

Часовой пояс GMT +3, время: 16:43.