Детская агрессия - Страница 5 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > От года до трех

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 19-05-2007, 01:22     #41
Анна Рогушина
Ветеран

Анна Рогушина отсутствует

Цитата:
Сообщение от bella Vita Посмотреть сообщение
Спасибо, буду воплощать ваши советы в жизнь. С меня отчёт об успехах.
Будем ждать.
Старый 19-05-2007, 02:02     #42
Анна Рогушина
Ветеран

Цитата:
Сообщение от kateonok Посмотреть сообщение
И у меня вопрос! Нам 1,6 КУСАЕТСЯ по 100 раз в день до синяков, особенно любит грызть бабушку (она боится его шлепнуть) маму (зная, что могу шлепнуть). Пробовала разные варианты: объяснения "плохо, больно, пожалей", шлепки, я с тобой не играю если ты кусаешься.... и все равно изо дня в день одно и тоже. Причем все понимает: укусит, скажет ата-та, шлепнет себя, скажет бо-бо, погладит больное место, обнимет....и укусит снова. Может еще и в лицо ударить, ну или если не достанет до лица еще куда-нибудь.
что делать?
В семье у нас все спокойно, мама и бабушка целый день с деткой, вечером и в выходные подключается папа, разнобоя в воспитательных методах не замечено, знакомых "грызулей" нет, зубы не лезут.
Понимаю как тяжело вам спокойно реагировать на причинение боли. Но ребенок нуждается в признании своего права на исследование, объясняйте почему кусание людей неприемлемо и предлагайте замену - резиновые игрушки, например. Не теряя контроль над собой, иначе ребенок пугается и нежелательное поведение только усиливается.
Попробуйте просто останавливать кусаку - пока он не научится останавливаться сам.
Может быть ребенок перегружен общением и ему нужно побыть одному? Мама и бабушка целый день с деткой, умеет ли ребенок играть один? Ведь как и недостаток внимания, так и его переизбыток м.б. провоцирующим.
Старый 19-05-2007, 02:30
ответ для Анна Рогушина на сообщение "Детская агрессия"
Любаша
Мега-элита

Профиль Любаша

Любаша отсутствует

У нас тоже есть проблема с агрессивным поведением. Дерется. Бьет целенаправленно, в основном в лицо, но и куда придется тоже. Как что не по его, сразу в драку. Особенно часто бьет рукой назад со всей дури, когда у меня на коленях сидит и я его, например, одеваю.
Пыталась вести себя по-разному. Всегда сначала говорю, что мне больно и так делать нельзя, он продолжает. Если совсем не реагирует могу шлепнуть в ответ по руке. Как-то даже по щеке слегка поддала (вот такая я ежидна). Не помогает. Вроде и понимает, что так делать не хорошо, а все равно продолжает. Плакать, игнорировать не помогает.
Он очень упрямый и возбудимый, и играет на публику - актер знатный. На строгие слова папы начинает тереть глаза - обиделся - и смотрит из-под рук на нашу реакцию.
Около года даже был эпизод с битьем головой о стену и пол.
Регулярно истерит. Стараюсь не заводиться. Отправляю в другой конец комнаты - подумать - иногда помогает.
И вдобавок он не говорит пока. Только на своем. Надеюсь, что когда начнет изъясняться, все-таки станет полегче. Или я наивная..
Да, все это поведение агрессивное, в основном, направлено на меня. С папой и бабушками ведет себя гораздо приличнее
Что еще можно попробовать в такой ситуации? Или просто надо переждать этот период?
Старый 19-05-2007, 11:37     #44
kateonok
Старожил

kateonok отсутствует

Цитата:
Сообщение от arog Посмотреть сообщение
Понимаю как тяжело вам спокойно реагировать на причинение боли. Но ребенок нуждается в признании своего права на исследование, объясняйте почему кусание людей неприемлемо и предлагайте замену - резиновые игрушки, например. Не теряя контроль над собой, иначе ребенок пугается и нежелательное поведение только усиливается.
Попробуйте просто останавливать кусаку - пока он не научится останавливаться сам.
Может быть ребенок перегружен общением и ему нужно побыть одному? Мама и бабушка целый день с деткой, умеет ли ребенок играть один? Ведь как и недостаток внимания, так и его переизбыток м.б. провоцирующим.
С ребенком я максимально спокойно стараюсь общаться, не ору, не дергаюсь. Мягко говорю: Женя, маме больно, не надо так делать" вижу, что понимает и ему это просто нравится. Возможность побыть одному - сколько угодно, мы не навязываемся, у него есть своя комната, иди и играй. Может играть самостоятельно, но в комнате должен кто-то быть, я могу читать в кресле, а он играть спокойно на полу, но я не могу выйти из комнаты. Прекрасно обходится без нас если залез например в комод, куда ему точно нельзя
Старый 19-05-2007, 18:43
ответ для Анна Рогушина на сообщение "Будем ждать."
Анна Рогушина
Ветеран

Мягко говорю: Женя, маме больно, не надо так делать" вижу, что понимает и ему это просто нравится.

Попробуйте говорить не мягко, а твердо и решительно. "Мне не нравится, что ты больно кусаешься. Тебе нельзя это делать. Я буду останавливать тебя каждый раз."
Я дочке еще говорила о том, что если ей очень нравится кусаться, то она может кусаться но тихонечко, не больно. Мне со своей удалось достичь ослабления "хватки", время от времени кусается, но уже не так сильно и не так больно. хвалила ее за это изменение.
причем кусает она и от возбуждения: кто-то пришел и она радуется, так и когда действительно на что-то сердится: мама готовит еду, и ей не уделяет внимание - словами еще не выразить всей гаммы чувств .
Дерзайте, вы нежная и заботливая, у вас все получится.
Старый 19-05-2007, 19:19     #46
Анна Рогушина
Ветеран

Цитата:
Сообщение от Любаша Посмотреть сообщение
У нас тоже есть проблема с агрессивным поведением. Дерется. Бьет целенаправленно, в основном в лицо, но и куда придется тоже. Как что не по его, сразу в драку. Особенно часто бьет рукой назад со всей дури, когда у меня на коленях сидит и я его, например, одеваю.
Пыталась вести себя по-разному. Всегда сначала говорю, что мне больно и так делать нельзя, он продолжает. Если совсем не реагирует могу шлепнуть в ответ по руке. Как-то даже по щеке слегка поддала (вот такая я ехидна). Не помогает. Вроде и понимает, что так делать не хорошо, а все равно продолжает. Плакать, игнорировать не помогает.
Он очень упрямый и возбудимый, и играет на публику - актер знатный. На строгие слова папы начинает тереть глаза - обиделся - и смотрит из-под рук на нашу реакцию.
Около года даже был эпизод с битьем головой о стену и пол.
Регулярно истерит. Стараюсь не заводиться. Отправляю в другой конец комнаты - подумать - иногда помогает.
И вдобавок он не говорит пока. Только на своем. Надеюсь, что когда начнет изъясняться, все-таки станет полегче. Или я наивная..
Да, все это поведение агрессивное, в основном, направлено на меня. С папой и бабушками ведет себя гораздо приличнее
Что еще можно попробовать в такой ситуации? Или просто надо переждать этот период?
Вы уже с успехом применяете способ - позволяете ему подумать в другом конце комнаты, т.е. не вовлечены в процесс.
Ему не нравится одеваться, спокойным голосом объясняйте , что на улице холодно и он без одежды замерзнет, т.е. это для его же блага -поймет не все, но заботу почувствует. Если бьет, ловите руку и прикладываете к его телу, подержите какое-то время. Иногда можно попробовать просто удерживать на руках во время истерики, если не успокаивается, оставить в той комнате где он чувствует себя в безопасности. А потом, после того как он успокоился, обнять и объяснить, что произошло. Или в обратном порядке, не знаю что ему больше подойдет, но в любом случае долго Когда он начнет говорить, он в некоторых ситуациях сначала скажет, что ему не нравится.
Посмотрите как ведут себя папа и бабушка если малыш стукнул их, может стоит что-то перенять.

Последний раз редактировалось Анна Рогушина, 23-05-2007 в 20:22.
Старый 19-05-2007, 22:52
creature
Дикая тварь

Профиль creature

creature отсутствует

Аня, вот еще варинат поведения двухлетки. Я допустим не дала ей лазить в холодильник, держать его долго открытым. Лежим на полу и противно воем, я к плиты жду. Тут приносится наша бабушка и начинает уговаривать: "ай как не красиво, ай бедная девочка иди к бабушке." Девочка машет ей рукой: "Уди" -уйди, та продолжает причиать, Настя что из силы пинает ее. Я так пониаю, это значит уйди, я не с тобой проблему решаю, а с мамой. И по содержанию дочь права, только вот форма -избиение нашей дражайшей бабки По мнению бабушки я должна реагировать защищать ее. А мне так хочется выкинуть ее из кухни (останавливает то что она весит в два раза больше меня и врядли поймет, что ей надо смыться и вообще зря явилась). Если дать бабушке больше приставать к ребенку -она будет ее пинать. Уважения к заискивающему уже нет. В этой ситуации я беру ребенка на руки (пока это воозможно) и ухожу в нашу комнату дверь закрываю давая поянть, что остальные лишнии. В комнате,объясняю что к чему. Взяла на руки - для Настьки акт любви и она уже спокойна и готова быть послушной и хорошей
Старый 21-05-2007, 23:54     #48
Анна Рогушина
Ветеран

Спасибо, добавлю в коллекцию. Да Надь, ситуация не из приятных. У тебя воспитательный процесс, а бабушка переживает сильно, что любимая внучка плачет. Тут всем надо в сотый раз объясняться, хотя понимаю, что надоело и зачастую решительной роли не играет . Наши чувства и негативное отношение к кому-либо имеет тенденцию передаваться детенышу - бабушке не позавидуешь :-)
Старый 23-05-2007, 02:30
ответ для Анна Рогушина на сообщение "Будем ждать."
Анна Рогушина
Ветеран

Здравствуйте все! Извините, что не всем пока ответила.
Некоторые ситуации довольно похожи , особенно если возраст детей одинаковый. Да и ответить можно только в общем, не опираясь на конкретную семейную специфику. Продолжаю.

У нас это началось несколько дней назад. Сла больно хватать за лицо или просто бить рукой. Строго говорим нельзя, пытались делать вид, что плачем. Говорим "Так нельзя - пожалей маму(папу, няню, Наташу). Тут же жалеет, целует, а через 5 минут все снова. Что скажете про нашу ситуацию?

Скажу, что ситуация нормальная. Саша растет и хочет проверить что "пройдет", а что нет. Еще не- умея выразить словами свои негативные чувства, ребенок выражает их телесно. Понаблюдайте, в каких ситуациях бьет и хватает за лицо. Главное ваш настрой: если нельзя, то нельзя всегда.
Вам придется уклоняться от ударов и щипков. При этом рассказывайте что, по-вашим наблюдениям , происходит, из-за чего ребенок сердится.

А моя девочка головой биться любит и в предметы и об мамину голову. Мне больно, а ей нет. Причем иногда начинает себя по голове игрушкой бить или ручками, когда что-то нельзя. А бывает просто подойдет и головой об диван стукает

Ребенок темпераментный и демонстративный, настоящая актриса на сцене.
Думаю, вам стоит останавливать ее, возьмите на руки, покачайте, объясняя что ваш запрет для ее же блага - она еще не поймет значения всех слов, но будет улавливать ваше отношение , любовь и заботу.

И мой драчун Илье год и 10, детется с тех пор, как поднялся на ноги и освободил руки. Думаю, набрался от сестры, т.к. дома никто никогг не бьет, а она ходит в сад, там научилась, наверное, его исподтишка ударяла. Дерется и когда злится, лупит все, что под руку повернется, от нас до мебели, и просто так, действительно, наверное, проверяет границы дозволенного, может походя собаку стукнуть. Я стараюсь успеть перехватить его руку, говорю, что нельзя так делать, что мне/папе/сестре/собаке больно, пытаюсь обнять, но если он завелся, будет только рать сильнее и вырываться. Если не очень бесится, можно показать, что очень обижена и отвернуться от него. Сначала дуется , потом подходит, прости внимания. Огорчительно то, что бьюсь с эти уже год, а толку

Может быть и сестра не виновата, он мальчик и мог перенять такое поведение на площадке, где много детей, да и само такое поведение могло возникнуть.

Когда он "завелся" уже бесполезно что-либо объяснять. Если сдерживание-объятие не помогает, лучше оставить его одного, объясняя это тем, что вы сейчас не можете ему помочь и ему придется успокоиться и тогда вы вернетесь. После этого, обнимайте и объясняйте ему его реакцию.
Илье сложнее чем детям, которые одни в семье, ему приходится самоутверждаться и громче заявлять о себе и своих потребностях.
Почитайте мой топ на эту тему: соперничество между детьми в семье.

у нас вот какая картина. Алисе 2,6. Сегодня гуляли, она сделала лошадку из формочки, а мальчик (младше нас примерно на год) ессно! сломал. Моя раскричалась, расплакалась, нос-брови красные, слезы-сопли текут, орет! Зрелище неприглядное. Я ее успокаиваю, объясняю, что мальчик маленький, что ей конечно жалко лошадку. А она в порыве взяла и толкнула его сильно, хотела еще совком стукнуть, я помешала. Не первый раз уже такая ситуация. В сильном эмоц. порыве она может и толкнуть, и стукнуть.
Девочка эмоциональная, говорит, торопиться, чуть не заикается.
Как объяснить, что это не способ добиться разрешения ситуации?!

Прекрасно, что вы ей все объясняете после проишествия и конечно на ее стороне, она ощущает вашу заботу и любовь. Для нее сейчас очень ценно, то что она сделала сама и ее нужно хвалить за самостоятельность.
Объясняйте заранее, что сейчас вы придете в песочницу, там будет много детей и они могут разрушить лошадку, взять ее игрушку - она может рассердиться и почувствовать себя плохо. И тогда она может обратиться к вам за помощью и поддержкой. Если она будет решать вопрос силой, вам придется ее останавливать, а иногда и уйти с площадки.
Всегда смотрите по ситуации, если другой ребенок не очень страдает от выпадов вашей дочери, м.б. и не надо вмешиваться, дети так устанавливают отношения.

А мне бы хотелось спросить: возможно ли ребенку в 1,5 объяснить понятие "чужое" и как это сделать. Я уже не хочу ходить на площадку, т.к. дочка, естественно, интересуется и чужими игрушками, берет их из песочницы, и если хозяином игрушки оказывается ребенок постарше, он начинает отбирать свою вещь. Моя не отдает, держит двумя руками. Если со старшим ребенком не договориться, то у нас начинается истерика, падаем в песочницу, орем, ничем не отвлечь. И чужого понимаю, он за свое стоит, но и дочь жалко. Как тут быть?

Я для такого случая приберегаю какую-то интересную игрушку, не выложенную для всеобщего обозрения. Про понятие "чужое" можно много говорить, но все что в поле зрения ребенка 1,5 лет уже "его", договаривайтесь со своим или со старшим ребенком, по-ситуации.

Собсно, что делать с чужим ребенком если он нападает на твоего и вообще на всех?Не уходить же ..Но и как и что сказать,чтобы не повадно было тоже иной раз не сразу на ум придет.Хочеться конечно начать орать.Но ведь это ребенок,хоть и агрессивный..

И еще как научить ребенка защищаться от чужой агресии?Это придет с возрастом?Или это зависит от характера?Нам 1.5 и мы добры аки ангелы.Нас толкают ,а мы идем и тянем обидчику игрушку..Мне прям до слез мою маську жалко иной раз.Ведь должна же она хоть как то себя отстаивать?Или я рановато беспокоюсь по этому поводу?

Да уж, вопрос сложный. Агрессивного ребенка никто не любит на площадке, он это чувствует и начинает вести себя еще более агрессивно, особенно если ему не объясняют причин. Я бы, в такой ситуации, стала бы вступать в контакт с мамой, понемногу-потихоньку выясняя, что она думает по-поводу того ,что ее дочка всех толкает-обижает.

Я считаю, что защищаться ребенок научится сам. Ведь по ощущениям ребенка несущего игрушку "обидчику", м.б. он и не обидчик вовсе. Помните, что дети так устанавливают контакт: толкают друг друга, кусаются, могут таскать за волосы. Если вы чувствуете неадекватность, найдите компанию для малыша из похожих по темпераменту детей, с которыми ей будет легче взаимодействовать, со своей скоростью. Вы сами наверно наблюдаете детей 2,5 лет , которые очень умело отстаивают свои интересы - научится.

С мальчиками та же ситуация, постарайтесь не осложнять ее своими ожиданиями, что мальчик должен уметь давать сдачи, не плакать и т.п.

Девушки, я планирую проводить семинар для родителей "Школа заботливых родителей", с нового учебного года, где мы смогли бы встречаться и обмениваться опытом очно .
Это будет кому-то интересно?
Старый 24-05-2007, 00:00
Сама по себе.
Мега-элита

Сама по себе. отсутствует

Спасибо за ответ!Но та мама как я уже и писала ничего не думает по этому поводу.Говорит дети деруться везде,и всаду и в школе,чем раньше научиться тем лучше..Может быть где то я и могу ее понять,но принять такую позицию сложно,и думаю дочери ее будет сложно в какой то моент тоже ,когда она однажды получит отпор и не дай Бог от ребенка сильнее или страше..Не совсем правильная у мамы позиция,ИМХО.
По поводу давать отпор ,да ,думаю вы правы, и мы тоже придем к этому с возрастом.Я надеюсь,ТТТ.

Спасибо.