Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
ответ для Барсовитая на сообщение "ехать ли? - вопрос в ребенке.."
|
|
Участник
![]() |
Цитата:
![]() Поверьте, это проблема скорее для Вас, а не для ребенка |
|
![]() |
ответ для Барсовитая на сообщение "к сожалению, моего знания не хватит. Я..."
|
без лишних акцентуаций ©
![]() |
Сын подружки с раннего возраста в садике, т.к. родители оба работают. Дома - только русский. В садике - французский соответственно.
Результат: в неполные 2 года парень четко знает, где и на каком языке нужно отвечать (то есть те немногие слова, которые он говорит ![]() |
![]() |
|
|
Ветеран
![]() |
Цитата:
Господи, да многие родители только об этом и мечтают: растить двухязычного ребенка. Моя дочка с рождения учит два языка: немецкий и русский. Сейчас ей почти 3 и она говорит на обоих языках. Немного путает, типа: "wo ist meine трусы?", но это мелочи и они постепенно уйдут. А уж расти с двумя культурами - так это же вообще здорово! Со школой труднее. У моих знакомых была похожая ситуация: ребенок переехал в Германию в 3и года, здесь училась девочка до 16-17лет и они не знали точно, когда придется переезжать в Москву. Они занимались с ней дома по русским учебникам тоже, чтобы не запустить школьную программу России. Сейчас они переехали, дочка учится где-то в МГИМО, в любом случае, на гуманитарном факультете. В вашем случае будет все проще: на момент переезда ребенку будет 8лет, то есть надо будет дать ему программу всего за два класса школы РФ, а это немного. |
|
![]() |
ответ для Сладкий Б. Перец на сообщение "А я слышал мнение, что два языка..."
|
Ветеран
![]() |
Моя дочка с рождения учит два языка. Словарный запас во все периода роста был немного выше нормы. Так что здесь не билингвизм виноват, а есть другие причины...
|
![]() |
|
Мега-элита
![]() |
Моя сестра родилась в UK. До 6 лет активно интересовалась русским. Дома только русский был+ НТВ. Позже начались какие-то глюки, типа не хочу русский. Хочу англичанкой быть.
Сейчас ей 11, вроде переболели этим, опять нормально говорит. Кстати и она и её старший брат, которого в год увезли на год в италию, потом вернули в Россию, на лето, потом Италия, Франция, США и так до 6 лет. Потом UK. Нормально говорят на обоих языках. А с русским, это от Вас зависит. Кстати многие возят детей на лето в Россию. очень помогает. Мы вот тоже уезжаем, ибо муж точно едет работать, и нас оставлять не хочет. |
![]() |
ответ для VickyFlober на сообщение "Моя дочка с рождения учит два языка...."
|
без лишних акцентуаций ©
![]() |
|
![]() |
|
Наш человек
![]() |
У меня были знакомые, которые переезжали (так уж получилось) каждый год: ребенок прекрасно говорит по-немецки, французски, английски и русски. По году пребывания в соответствующих школах хватило. Мой сын 9ти лет говорит, читает и пишет одинаково свободно и без акцента по-русски и английски. До 7 лет вообще нет проблемы сохранить русский у садикового ребенка в другой стране. Потом - да, придется прикладывать существенные усилия.
Проблема с опаздыванием речи - глобальная, в т.ч. и в России, и у детей, с которыми говорят только на одном языке. Посмотрите только на соответствующие подразделы нашего форума. |
![]() |
ответ для Сладкий Б. Перец на сообщение "А я слышал мнение, что два языка..."
|
|
Элита
![]() |
Цитата:
И потом здесь на форуме ( и на других иностр. русскоязычных форумах) и многих ситуация эту точкузрения отвергает. Да, есть мнение, что у билингвов речь устанавливается позже, после 4-х лет, но к школе ситуация выравнивается, и ребенок говорит на 2 языках, прекрасно их различая. У моего сына как раз так, начал говорить поздно, зато теперь отлично различает языки и говорит на обоих. НО: нужно очень хорошо заниматься русским, маминых сил может быть недостаточно, приветствуются каникулы в России и русские школы, хотя бы раз в неделю. Иначе русский будет очень жалким. У моей подруги здесь ребенок начал говорить фразами на обоих языках в полтора года, делить языки в этом же возрасте, и даже переводить - бабушкам и дедушкам - года в 2. Так что у всех по -разному. |
|
![]() |
|
Элита
![]() |
У меня знакомая живет в Бельгии. Муж у нее бразилец.
Ребенок родился в Бельгии, сейчас ей 3 года. разговаривает на 3-х языках. ОЧЕНЬ контактная девочка.Причем специально ее никто не учит. Мама говорит с ней на своем языке, папа на своем, в садике 3-й. начала говорить рано и сразу на всех языках в перемешку, потом стала с каждым по своему. |
![]() |
|
Небожитель
![]() |
Ласка, да я читал :-)
Конечно все от ребенка и родителей сильно зависит. |