ехать ли? - вопрос в ребенке.. - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Клуб Питерских (и не только) Родителей > Заграница нам поможет

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 02-05-2007, 14:58     #1
Барсовитая
Элита

Барсовитая отсутствует

У нас есть возможность уехать в Европу, в маленький городок с шикарной природой. Уровень жизни, экология, спорт центр, все дела. Речь идет о работе для супруга лет эдак на 7. Потом возможно и дальше, а возможно и нет.. Мне работа не светит пока не выучу хорошо язык, да и потом по специальности вряд ли найду. Оговорюсь сразу, что мы уже жили там 2 года, есть базовые знания языка (к сожалению, это не англ). Знаем там где, что - в плане магазины, гос учреждения всякие. Есть небольшая русская диаспора. Но меня беспокоит как переезд отразится на сыне - когда увезем ему будет год. Это же становление речи.. дальше -больше - пойдет в сад, потом в школу. У него будет мешанина из 2 языков и культур. Потом если через 7 лет опять переедем - еще раз сдернем его с места. Мамы, кто переезжал с таким маленьким - теперь, с высоты опыта - как отразилось на ребенке?
Старый 02-05-2007, 15:32     #2
Laska
Элита

Laska отсутствует

Я не очень поняла проблему. Ребенок маленький, вы не работаете - откуда же ребенку "нахватывать" второй язык? Так лет до трех у него и будет только русский язык. Ну , потом, в садике , прибавится второй язык - и что? Только к лучшему. Лучше для развития ребенка, и другие языки потом легче пойдут. Если потом опять переедете - ребенку лет 8 будет - этот второй язык может и забыться запросто, если "питательной среды" не будет. Если хотите сохранить второй язык, надо будет поддерживать.
Старый 02-05-2007, 15:33     #3
Гусена
без лишних акцентуаций ©

Профиль Гусена

Гусена отсутствует

Я бы сказала, что будет не мешанина, а мультилингвальный ребенок.
Старый 02-05-2007, 15:40     #4
Ася
devil old women

Профиль Ася

Ася отсутствует

Я вот тоже проблемы не поняла. Да ника не отразиться, имхо. У меня сын уехал в годовалом возрасте. Нормально так по-русски и по-английски говорит. Никаких проблем
Старый 02-05-2007, 15:42     #5
Сладкий Б. Перец
Небожитель

Профиль Сладкий Б. Перец

Сладкий Б. Перец отсутствует

А я слышал мнение, что два языка одновременно отрицательно сказываются на развитии речи вообще.
У нас тут знакомые есть - у них девченка слышит и русскую и английскую речь постоянно (мама русская, папа - англичанин), в итоге в 2.5 года знает 2 или 3 слова.
Старый 02-05-2007, 15:42     #6
Барсовитая
Элита

Барсовитая отсутствует

Цитата:
Сообщение от Laska Посмотреть сообщение
Я не очень поняла проблему. Ребенок маленький, вы не работаете - откуда же ребенку "нахватывать" второй язык? Так лет до трех у него и будет только русский язык. Ну , потом, в садике , прибавится второй язык - и что? Только к лучшему. Лучше для развития ребенка, и другие языки потом легче пойдут. Если потом опять переедете - ребенку лет 8 будет - этот второй язык может и забыться запросто, если "питательной среды" не будет. Если хотите сохранить второй язык, надо будет поддерживать.
только русского языка до 3 лет не будет, тк я хочу чтобы ребенок контактировал со сверстниками - годовасам на площадке интересно. А там и открытый садик есть, куда мы точно будем ходить. Из русскоговорящих деток сейчас там только одна ровесница, и она пойдет в сад к году, тк ее мама выйдет на работу. В спорт центре все говорят на местном языке, естесно. К школе он должен говорить на местном языке, так что стараться держать его только на русском до 3 лет смысла нет.
Скорее всего сын очень хорошо будет впитывать окружающую среду. Наверное, зря я боюсь, ведь жизни здесь он помнить не будет
Старый 02-05-2007, 15:42     #7
Сладкий Б. Перец
Небожитель

Профиль Сладкий Б. Перец

Сладкий Б. Перец отсутствует

кстати мнение это изрек наш местный GP :D
Старый 02-05-2007, 15:43     #8
Laska
Элита

Laska отсутствует

Билингв то есть. Но он будет, только если оба языка потом сохранять. А то - есть распространенный феномен детского билингвизма, проходящего.

Я была в детстве билингвом. Два языка не одинаковом уровне, "нерусский" даже превалировал. До 7-8 лет так было. Потом второй язык не поддерживался, и я его успешно забыла .
Старый 02-05-2007, 15:47     #9
Гусена
без лишних акцентуаций ©

Профиль Гусена

Гусена отсутствует

Цитата:
Сообщение от Барсовитая Посмотреть сообщение
только русского языка до 3 лет не будет, тк я хочу чтобы ребенок контактировал со сверстниками - годовасам на площадке интересно. А там и открытый садик есть, куда мы точно будем ходить. Из русскоговорящих деток сейчас там только одна ровесница, и она пойдет в сад к году, тк ее мама выйдет на работу. В спорт центре все говорят на местном языке, естесно. К школе он должен говорить на местном языке, так что стараться держать его только на русском до 3 лет смысла нет.
Скорее всего сын очень хорошо будет впитывать окружающую среду. Наверное, зря я боюсь, ведь жизни здесь он помнить не будет
годовасы общаются жестами

Вашего уровня знания иностранного языка хватит на то, чтобы постоянно говорить с ребенком только на нем ?
Насколько я вижу, дети очень рано начинают понимать, на каком языке с кем разговаривать, и делят эти языки.
Старый 02-05-2007, 15:50     #10
Барсовитая
Элита

Барсовитая отсутствует

Цитата:
Сообщение от Гусена Посмотреть сообщение
годовасы общаются жестами

Вашего уровня знания иностранного языка хватит на то, чтобы постоянно говорить с ребенком только на нем ?
Насколько я вижу, дети очень рано начинают понимать, на каком языке с кем разговаривать, и делят эти языки.
к сожалению, моего знания не хватит. Я на базовом уровне, но если поедем продолжу учить, конечно. Там хорошо идет англ, так что если что надо было а знаний не хватало вставляла англ слова или вообще на нем шпарила. Я хочу чтобы ребенок знал русский, конечно. Насколько мне комфортно будет слышать русский с акцентом от него - не знаю. Хотя привязывать сына к русскому языку не хочу, если из России уедем.