Дисграфия. Кто нибудь победил? - Страница 4 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 04-12-2006, 17:17     #31
Nutsik
Активный участник

Профиль Nutsik

Nutsik отсутствует

Цитата:
Сообщение от Асюпа Посмотреть сообщение
Девочки, а расскажите, пожалуйста, каковы симптомы, а то у меня сынок вызывает подозрения. Постоянно пропускает буквы. Клинически, я бы сказала.

Пишет "У мамы умлые руки."
Говорю: "Пиши заново, без ошибок."
Пишет: "У мамы умеле руки."
"Пиши заново."
" У ммы умелые рук"

Это оно?
В качестве позитива могу сказать, что это не обязательно "ОНО". У нас в младшей школе была та же проблема. Могли все гласные в слове пропустить запросто, особенно когда не с учебника переписывает, а сама сочиняет. Проконсультировались, оказалось просто человечек торопится, ну мысль уже дальше пошла, какое тут успеть все гласные написать.
Сейчас похоже мы это переросли. В 5 классе по русскому "5". Хотя и сейчас иногда пишет с пропусками и глупыми ошибками черновики сочинений, но видит их чаще всего сама и самой смешно.
Так что проконсультироваться конечно надо, но расстраиваться пока рано.
Старый 04-12-2006, 19:05     #32
factor
Активный участник

factor отсутствует

Вот тут все родители про детей говорят. А у самих то может быть тоже самое в детстве было?
Это я про себя
Ну вроде все нормально, высшее техническое образование умудрился получить в не последнем вузе города. А вот с русским беда до сих пор.
Как я понимаю несчастных детей , ( и своих двоих тоже).
Ну не вижу я ошибок в словах, потому что словами не читаю. Не знаю как другие, но с 6 лет читаю очень быстро и много, не не словами .
Для меня все равно что корова что крова.
И до сих пор с ужасом вспоминаю уроки русского и написание счинений.
Старый 04-12-2006, 19:32     #33
Шоколадница
Элита

Профиль Шоколадница

Шоколадница отсутствует

Цитата:
Сообщение от Nutsik Посмотреть сообщение
В качестве позитива могу сказать, что это не обязательно "ОНО". У нас в младшей школе была та же проблема. Могли все гласные в слове пропустить запросто, особенно когда не с учебника переписывает, а сама сочиняет. Проконсультировались, оказалось просто человечек торопится, ну мысль уже дальше пошла, какое тут успеть все гласные написать.
Сейчас похоже мы это переросли. В 5 классе по русскому "5". Хотя и сейчас иногда пишет с пропусками и глупыми ошибками черновики сочинений, но видит их чаще всего сама и самой смешно.
Так что проконсультироваться конечно надо, но расстраиваться пока рано.
Мне учительница тоже сказала, что выводы делать рано. Посоветовала следующее:

1) больше читать, так как одна из причин, что в голове еще нет зрительного образа слова;

2) следить, чтобы ребенок при письме четко проговаривал слоги во время их написания;

3) проследить за тем, чтобы он писал, не закрывая написанное рукой (у меня он левша).

Работаем...
Старый 04-12-2006, 19:38     #34
Шоколадница
Элита

Профиль Шоколадница

Шоколадница отсутствует

Цитата:
Сообщение от factor Посмотреть сообщение
Вот тут все родители про детей говорят. А у самих то может быть тоже самое в детстве было?
Это я про себя
Ну вроде все нормально, высшее техническое образование умудрился получить в не последнем вузе города. А вот с русским беда до сих пор.
Как я понимаю несчастных детей , ( и своих двоих тоже).
Ну не вижу я ошибок в словах, потому что словами не читаю. Не знаю как другие, но с 6 лет читаю очень быстро и много, не не словами .
И до сих пор с ужасом вспоминаю уроки русского и написание счинений.

У меня ничего подобного не было. И у мужа. И у старшей дочки. И у Левы, вроде, не было предпосылок: речь чистая, говорить начал рано, ползал долго - с 5.5 до 12 месяцев. Вот только левшество, ну, и рисует плохо.

Он у нас вообще "инопланетянин", ни на кого в семье не похож! Сорри за офф!
Старый 05-12-2006, 00:31     #35
Ol'ka
Ветеран

Ol'ka отсутствует

Победить дисграфию можно,но это долгий процесс.и начитать желательно как можно раньше.Ведь не все учителя знают,что это ошибки дисграфические,за которые не надо так строго снижать отметку.И двойка по русскому-не только скажется на самооценке,но и поставит стену-"не получается -но и не буду делать!"
Сама работаю в школе над этим.Книг мало по этой проблеме.Но если искреннне заинтересованы-пишите, посоветую что нибудь.
Старый 05-12-2006, 10:39     #36
Бузюзюшка
Активный участник

Бузюзюшка отсутствует

Цитата:
Сообщение от ЛенкаА Посмотреть сообщение
Да, мы еще развлекались - она набивала тексты в ворде, выключив проверку правописания.
Если и в Ворде ошибки, то это уже не дисграфия, "дизорфография", как выразился наш логопед. То есть безграмотность и необученность... Смысл дисграфии как раз в том, что рука не пишет то, что голова думает. Я вот где-то читала, что в какой-то загранице дизграфики в школах пишут на лаптопах и не имеют проблем. Так что не надо путать. Наша учительница тоже думала, что у ребенка дисграфия, а оказалось несобранность и невнимательность. Очень помогли зантия по книгам типа "к 5-ке шаг за шагом" - нарабатывали автоматизм и все прошло

Удачи!
Старый 05-12-2006, 10:43     #37
exception
Хранитель

Профиль exception

exception отсутствует

Цитата:
Сообщение от Аделия Посмотреть сообщение
Если и в Ворде ошибки, то это уже не дисграфия, "дизорфография", как выразился наш логопед. То есть безграмотность и необученность... Смысл дисграфии как раз в том, что рука не пишет то, что голова думает. Я вот где-то читала, что в какой-то загранице дизграфики в школах пишут на лаптопах и не имеют проблем. Так что не надо путать. Наша учительница тоже думала, что у ребенка дисграфия, а оказалось несобранность и невнимательность. Очень помогли зантия по книгам типа "к 5-ке шаг за шагом" - нарабатывали автоматизм и все прошло

Удачи!
ну может вы и правы, только если 8 школьных лет не писать грамотно рукой а потом сесть за комп.. ладно, я уже нашу Надю точно учить не буду - вымахала девица.. пишет сносно
Старый 05-12-2006, 10:48     #38
Бузюзюшка
Активный участник

Бузюзюшка отсутствует

Цитата:
Сообщение от factor Посмотреть сообщение
высшее техническое образование умудрился получить в не последнем вузе города. А вот с русским беда до сих пор.

Вот и у моего ребенка папа такой же. И ребенок мне такой же достался Ох! Занимаемся повышением внимательности и добиваемся применения всех правил автоматически - в итоге ребенок пишет уже лучше папы. А вот читают они одинаково. Не поняли прикола в тексте:

“По рзелультатам илссеовадний одонго анлигйсокго унвиертисета, не
иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве.
Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне
бкувы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест
чтаитсея без побрелм. Пичрионй эгото ялвятеся то, что мы
не чиатем кдаужю бкуву по отдльенотси, а все солво цликеом”

пока я их носом не ткнула... Так то...
Старый 05-12-2006, 10:53     #39
Бузюзюшка
Активный участник

Бузюзюшка отсутствует

Так я и говорю - безграмотность и дизграфия разные вещи.
А "пишет сносно" - это победа! Я знаю чего стоит это "сносно" в некоторых случаях... Вы молодцы
Старый 05-12-2006, 11:07     #40
factor
Активный участник

factor отсутствует

Цитата:
Сообщение от Аделия Посмотреть сообщение
“По рзелультатам илссеовадний одонго анлигйсокго унвиертисета, не
иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве.
Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне
бкувы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест
чтаитсея без побрелм. Пичрионй эгото ялвятеся то, что мы
не чиатем кдаужю бкуву по отдльенотси, а все солво цликеом”
Небось эти англичане кучу денег получили за то что мне с детства известно.

Хорошая шутка. Спасибо.