А вы ЗА смертную казнь в нашей стране или ПРОТИВ? - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Болтология > Обо всем остальном

Результаты опроса: А Вы ЗА смертную казнь или ПРОТИВ?
Конечно за! При определённых обстоятельствах это ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ МЕРА! 604 69,51%
Нет я против! Мы не имеем права лишать человека жизни ни при каких обстоятельствах! Это не цивилизованно. 162 18,64%
Я не знаю или трудно сказать.. 103 11,85%
Проголосовавших: 869. Вы еще не голосовали в этом опросе

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 03-02-2009, 13:48     #1
vlv
Привет из танка :)

Профиль vlv

vlv отсутствует

Цитата:
Сообщение от Спицион Посмотреть сообщение
А Россия никогда и не была цивилизованной. Ничего подобного я не говорил. У Вас либо с логикой беда, либо с эмоции зрение затуманивают.
Может, стоит оставить в покое мое зрение, дабы топ не засорять лишней перебранкой?

Цитата:
Россия старается. И только. "Сначала должна быть цивилизованность - потом отмена СК, а не наоборот" Извините, но страна с казнью не может быть цивилизованной по определению.
Япония - цивилизованна, США - туда же (СК вроде введена не в отдельных кварталах Нью-Йорка?). Может по вашему они нецивилизованы, раз в них есть СК? Это у вас с логикой беда. Я вам говорю о том, что все страны, которые вы так хвалите, не отменили СК в 19 веке, чтобы их кто-то сразу стал называть цивилизованными. Они сначала выстроили эту цивилизацию, а потом уже отменили СК.

А вы хотите сделать наоборот. И видимо думаете, что как только ее отменят - Россия сразу станет цивилизованной в мгновение ока.

"Чтоб музыкантом быть, так надобно уменье
И уши ваших понежней,-
Им отвечает Соловей,-
А вы, друзья, как ни садитесь;
Всё в музыканты не годитесь".
Старый 03-02-2009, 14:00     #2
Сципион
Старожил

Сципион отсутствует

Цитата:
Сообщение от vlv Посмотреть сообщение
Может, стоит оставить в покое мое зрение, дабы топ не засорять лишней перебранкой?

Япония - цивилизованна, США - туда же (СК вроде введена не в отдельных кварталах Нью-Йорка?). Может по вашему они нецивилизованы, раз в них есть СК? Это у вас с логикой беда. Я вам говорю о том, что все страны, которые вы так хвалите, не отменили СК в 19 веке, чтобы их кто-то сразу стал называть цивилизованными. Они сначала выстроили эту цивилизацию, а потом уже отменили СК.

А вы хотите сделать наоборот. И видимо думаете, что как только ее отменят - Россия сразу станет цивилизованной в мгновение ока.

"Чтоб музыкантом быть, так надобно уменье
И уши ваших понежней,-
Им отвечает Соловей,-
А вы, друзья, как ни садитесь;
Всё в музыканты не годитесь".
Пожалуйста, не вкладывайте свои мысли и домыслы в мою голову. Я ксати, никого не хвалил А по поводу зрения: "Он первый начал" (с) Вы своим тоном провоцируете на подобный тон других Но все равно извините
Так же цивилизованы Индия, Китай, Иран, Таиланд, Малайзия, Саудовская Аравия и проч. "цивилизованные" страны.
Я ничего сделать не хочу. Я уже сказал, что сказал, дальше могут быть повторы. Вам это нужно?
Уменье не уменье, но возможность нужно иметь, политическую силу, да и не только политическую.
Старый 03-02-2009, 16:49     #3
Anuta
Мега-элита

Профиль Anuta

Anuta отсутствует

Цитата:

соглашусь.
Старый 03-02-2009, 16:57     #4
Lotis
Элита

Профиль Lotis

Lotis отсутствует

Цитата:
...все страны, которые вы так хвалите, не отменили СК в 19 веке, чтобы их кто-то сразу стал называть цивилизованными. Они сначала выстроили эту цивилизацию, а потом уже отменили СК.
А в цивилизованных странах, где отменена СК, жертвы насилия и их родственники страдают как-то по-особенному, легче, сохранение жизни преступнику не является издевательством над ними?
Старый 04-02-2009, 00:42     #5
vlv

Профиль vlv

vlv отсутствует

Ответ Тане про то, почему ввели запрет.

Сначала выдержки из текста про Японию. Я выделила в нем то, что считаю наиболее ценным для последующих выводов.

Цитата:
Верховный Суд постановил, что Конституция отражала настроения людей того времени, когда она принималась, что она не может рассматриваться постоянным доказательством необходимости смертной казни. Суждение о том, являются ли некоторые наказания жестокими - это вопрос, который должен решаться на основании общественного мнения. Однако, так как общественное мнение не может со временем избежать изменений, то то, что в одно время считалось наказанием отнюдь не жестоким, в более поздний период может считаться обратным. Таким образом, когда культура развивается по восходящей, и так как общество опирается на справедливость и закон, когда не ощущается необходимость защищать общественное благосостояние путем предотвращения преступлений с помощью смертной казни, последняя будет отменена, как жестокое наказание, являющееся нарушением Конституции. Однако на данном этапе Япония не достигла такого уровня развития.

Нужно особо выделить позицию Верховного Суда, которая была сформулирована 8 июля 1983 года: "Следует сказать, что при действующей системе законодательства, сохраняющей смертную казнь, допустим выбор и этой кары - когда сделан вывод о поистине тяжкой ответственности обвиняемого и о неизбежности крайней меры с точки зрения как равновесия между преступлением и наказанием, так и общей превенцией, после совокупного анализа характера преступного акта, его мотивов и обстоятельств (особенно упорства и жестокости в способе убийства), тяжести итогов (особенно числа потерпевших в результате убийства), чувства ущерба у оставшихся родных, социального воздействия, возраста преступника, его криминальной биографии, обстановки после преступного акта и других элементов ситуации".
Хотя приговоры к смертной казни в Японии чрезвычайно редки, здесь, как и во многих странах есть мнения и "за", и "против". Как можно увидеть из вышеиложенного, Министерство юстиции и Верховный Суд решительно выступают против отмены смертной казни.

На мой вкус, выкладки японского Верховного суда - изумительны.
Они взвешенны и грамотны, и дают ответы на все вопросы. С изменением культуры по восходящей трансформируется общественное мнение: то, что казалось нормальным 50 лет назад, становится жестоким и неоправданным на новом витке развития.

Страны, отменившие СК добровольно, прошли этот путь. Вероятно, уровень их экономики и культуры стал таков, что благодатная почва для роста преступности в виде бедности, невежества, отсутствия социальных навыков и общей озлобленности исчезла, и отпала необходимость в жестком реагировании на девиации.

Но этот путь надо пройти. Бессмысленно бежать впереди паровоза. Вот японцы на тот момент это очень хорошо понимали. Видимо, с 1983 ситуация еще несколько изменилась, коль скоро они хотят ввести мораторий и посмотреть на результат.

Но в России все как всегда. Где умные люди эволюционируют, нам нужна революция. Мне показался уместным вот этот текст, хорошо отражающий нынешнее состояние дел:
Цитата:
возник в России и оформился вопрос о смертной казни. И что же? Был ли он решён как дело народной совести -- внутри наших душ? Последовало ли за этим нравственное возрождение нашего общества?
Увы, нет. Как многое, как и всё почти из "благоприобретённого" за последние годы, решение об отмене смертной казни оказалось импортированным нами извне. Ещё точнее -- из Европы. Что само по себе (то есть заимствование), может быть, и не плохо, но, к сожалению, почему-то все наши последние заимствования носят ярко выраженный утилитарный характер. А в случае с отменой смертной казни и того прагматичней и бесстыдней -- её мы приняли "под кредиты". Как полит-экономическую необходимость.
Тем временем сама Европа, номинальное членство в которой обеспечивается такого вот рода гуманизмом, отсутствие смертной казни у себя трактует как-то уж очень вольно: пожизненное заключение своим серийным убийцам и потрошителям она перемежает с бомбардировками Югославии и Ирака. Полагая, видимо, то ли население этих стран недостаточно европейским, то ли решение о взлёте "Харриеров" и "Торнадо" с бомбами для этого населения чем-то существенно отличным от вынесения смертного приговора.
Ну и, говоря о странах-аболиционистах, напомню про цифры из текста, который я размещала ранее: во многих странах, где введен такой запрет, значительная часть населения выступает за ее восстановление. Видимо, все ж таки "что-то неладно в датском королевстве". И родственники жертв страдают не меньше, чем в России - это ответ вам, Лотис, про страдания жертв.

Стараниями определенного сорта людей все это вообще превращается в обычную кампанейщину: в отсутствие каких бы то ни было предпосылок: социальных, экономических, культурных - давайте введем запрет, надо быть как все.../цивилизованные страны/.
Старый 04-02-2009, 09:02
ответ для vlv на сообщение "Ответ Тане про то, почему ввели..."
Lotis
Элита

Профиль Lotis

Lotis отсутствует

Цитата:
Страны, отменившие СК добровольно, прошли этот путь. Вероятно, уровень их экономики и культуры стал таков, что благодатная почва для роста преступности в виде бедности, невежества, отсутствия социальных навыков и общей озлобленности исчезла, и отпала необходимость в жестком реагировании на девиации.
Цитата:
во многих странах, где введен такой запрет, значительная часть населения выступает за ее восстановление. Видимо, все ж таки "что-то неладно в датском королевстве". И родственники жертв страдают не меньше, чем в России - это ответ вам, Лотис, про страдания жертв.
Вы уж определитесь, зачем нужна СК - чтобы общее напряжение сбросить или чтобы чувство справедливости удовлетворилось.
Старый 04-02-2009, 09:59     #7
vlv

Профиль vlv

vlv отсутствует

Цитата:
Сообщение от Lotis Посмотреть сообщение
Вы уж определитесь, зачем нужна СК - чтобы общее напряжение сбросить или чтобы чувство справедливости удовлетворилось.
А я уже давно определилась, очень давно, да-сс. Еще когда практику проходила при помощнике прокурора по надзору за милицией, а может и раньше, это сейчас неважно.

А почему собственно не могут быть преследуемы обе цели одновременно? Имхо, именно так и обстоит дело. Уменьшился у них уровень преступности вследствие роста благосостояния и культуры - уменьшилась общая болезненность реагирования на преступные проявления. Что тут такого удивительного?

Что касается справедливости, то видимо дело в следующем: у людей разное представление об абсолютных ценностях. Для вас это - абстрактная жизнь. Я человек нерелигиозный, может поэтому, а может не только или не столько поэтому у меня другие ценности. Для меня высшая ценность - справедливость. Одно из основных проявлений которой состоит в том, что никто не вправе обижать того, кто слабее. Для насильников же это - смысл жизни. Вывод прост и очевиден: эти существа вообще не имеют никакой ценности по моей шкале. Она нулевая. И мне совершенно безразлично, убьет ли их жертва, если ей повезет, убьет ли их карательный отряд с Татьяной во главе, или убьет их палач по приговору суда. Я сама могла бы быть палачом. Я бы полистала дело, о котором написали вам в последнем примере, или то, о котором писала я (о замученных старухах) - и рука моя не дрогнула бы.
Их существование перекашивает мою картину мира, их отсутствие - восстанавливает гармонию. Для вас, очевидно, все обстоит иначе, чуть ли не с точностью до наоборот: пепел жертв не стучит в ваше сердце, в него стучат мучения (?) насильников.

И пока не наступит благоденствие и рост культурного уровня, которые исключат насилие из корысти или асоциальности, а наука не научится залезать в черепную коробку для коррекции отклонений, я буду последовательно выступать за применение СК. И в данном случае я очень рада, что я в большинстве.

И последний момент, на который хотелось бы обратить внимание. О нем упомянуто в одной из цитат чуть выше. Мне представляется лживым и двуличным, а также еще и циничным, ратовать за отмену СК, но при этом санкционировать бомбежки целых городов. Штаты по крайней мере более последовательны, а Европа для меня после этого - совсем не аргумент.
Старый 04-02-2009, 10:11     #8
Старый Кошелек
Космонавт

Профиль Старый Кошелек

Старый Кошелек отсутствует

Цитата:
А
А почему собственно не могут быть преследуемы обе цели одновременно? .
дык если " напряжение сбросить" - то тут скорее публичные казни ... ну если быть логичным до конца
Старый 04-02-2009, 10:31     #9
Lotis
Элита

Профиль Lotis

Lotis отсутствует

Цитата:
А почему собственно не могут быть преследуемы обе цели одновременно? Имхо, именно так и обстоит дело. Уменьшился у них уровень преступности вследствие роста благосостояния и культуры - уменьшилась болезненность реагирования на преступные проявления. Что тут такого удивительного?
Удивительно то, что для достижения этих целей предлагается метод, который проблему-то не решает, а только маскирует. Как температуру сбивать - внешне вроде больному лучше, а на деле - чаще всего вред.
Если казнь - единственный способ помочь жертвам справится с болью - тогда все разговоры о возможности отмены СК после построения цивилизованного общества просто бессмысленны. Если не единственный - зачем ждать? Специалисты и сейчас работают, и очень успешно. Вот и получается, что разговоры о сострадании к жертвам - прикрытие желания побыстрее сбросить негатив. А это приносит только временное облегчение. От того, что крышку периодически поднимают, вода кипеть не перестанет.
Цитата:
Их существование перекашивает мою картину мира, их отсутствие - восстанавливает гармонию. Для вас, очевидно, все обстоит иначе, чуть ли не с точностью до наоборот: пепел жертв не стучит в ваше сердце, в него стучат мучения (?) насильников.
Ну вот что можно сказать, если для вас нежелание убивать кого-либо равно равнодушию к страданиям? Я всего лишь готова ходить с ними по одной земле, вот и все. И эта готовность не имеет отношения к моей субъективной оценке их деяний и к "стуку пепла жертв".
Цитата:
И пока не наступит благоденствие и рост культурного уровня, которые исключат насилие из корысти, а наука не научится залезать в черепную коробку для коррекции отклонений, я буду последовательно выступать за применение СК. И в данном случае я очень рада, что я в большинстве.
Ну, то есть, смертная казнь должна существовать всегда.
Цитата:
И последний момент, на который хотелось бы обратить внимание. О нем упомянуто в одной из цитат чуть выше. Мне представляется лживым и двуличным, а также еще и циничным, ратовать за отмену СК, но при этом санкционировать бомбежки целых городов. Штаты по крайней мере более последовательны, а Европа для меня после этого - совсем не аргумент.
Я хочу, в свою очередь, обратить внимание на тот факт, что я никогда не ратовала за бомбежки. И в данном вопросе с вами солидарна.
Старый 04-02-2009, 10:44     #10
vlv

Профиль vlv

vlv отсутствует

Цитата:
Сообщение от Lotis Посмотреть сообщение
Удивительно то, что для достижения этих целей предлагается метод, который проблему-то не решает, а только маскирует. Как температуру сбивать - внешне вроде больному лучше, а на деле - чаще всего вред
Про лечение симптомов и причин мы уже поговорили со Спиционом. Вывод: лечить нужно всю болезнь в комплексе. Лечение симптомов не исключает устранение причины, и наоборот.

Цитата:
Если казнь - единственный способ помочь жертвам справится с болью - тогда все разговоры о возможности отмены СК после построения цивилизованного общества просто бессмысленны.
А вы знаете, что США как раз таки жертвам или родственникам погибших задают вопрос, желают ли они кровного преследования. И если они отвечают отрицательно, это влияет на вопрос назначения СК. Я считаю, что с т.з. справедливости - это очень правильно: кому как ни этим людям принимать такое решение? Но с т.з. нашей страны сегодня - это крайне нежелательно, потому что приведет только к одному: к давлению на жертв со стороны преступников.

Цитата:
Специалисты и сейчас работают, и очень успешно
Да? А можно поподробнее? Мне об их успехах ничего не известно.

Цитата:
Вот и получается, что разговоры о сострадании к жертвам - прикрытие желания побыстрее сбросить негатив
Что же плохого в сбросе негатива? Я же свой негатив сбрасываю не тем, что разможжу голову первому попавшемуся в темном переулке.

Цитата:
А это приносит только временное облегчение. От того, что крышку периодически поднимают, вода кипеть не перестанет.
Я где-то возражала против борьбы с причинами?

Цитата:
Я всего лишь готова ходить с ними по одной земле, вот и все
Ну да, и я об этом же. Я не готова. Мне физически плохо от осознания того, что изнасиловавший и убивший невинного ребенка, да любого беззащитного и ни в чем перед ним невиновного человека, продолжает смердеть на этой земле.

Цитата:
Ну, то есть, смертная казнь должна существовать всегда.
Пока не найдут способ предотвращать тяжкие преступления.