Как рождается вера? - Страница 83 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Болтология > Обо всем остальном

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 26-01-2009, 22:57     #821
Ветер Перемен
Активный участник

Ветер Перемен отсутствует

Цитата:
Сообщение от Симбиоз Посмотреть сообщение
Я люблю интересное. Поделитесь, плизз.
вот, ознакомьтесь
http://www.psylib.ukrweb.net/books/aliza01/txt04.htm
Старый 26-01-2009, 22:59     #822
Ветер Перемен
Активный участник

Цитата:
Сообщение от Просто Лягушка Посмотреть сообщение
Я много пропустила.А что их несколько?Это я про Бога?
получается, что так...
"В оригинальном еврейском языке Бог написано во множественном числе, как Элохим, а не Эл, как могло бы быть." (с)
Старый 26-01-2009, 23:01     #823
Natalja
Мега-элита

Профиль Natalja

Natalja отсутствует

Цитата:
Сообщение от a-nadezhda Посмотреть сообщение
Сам себе - было бы действительно очень странно
Я вроде бы в прошлом топе писала, что не себе, а людям.
Бог стал человеком, умер как человек и воскрес в теле человека - а значит и у нас смерть будет не навсегда, мы тоже воскреснем
Людям-жертву? Обычно жертву приносят тому, кто сильнее, чтобы он за это что-то дал... Как минимум, значит, это все нужно назвать другим словом.
Цитата:
"А я и тут молчать не буду!"(с). В прошлом топе, не-а, не убедили.
Зачем приносить жертву людям, если он мог подарить им прощение и без этого жертвоприношения. Сам себя прилюдно "отстегал" и сам за это, для себя же, людям "грехи" отпустил.
Цитата:
Сообщение от Матильда Жабовски Посмотреть сообщение
"элементарно, Ватсон" (с)

этого никто не оценит, перешагнут и пойдут дальше)
Неужели только так? Допустив убийство с особой жестокостью невинного и безгрешного.
Неужели не было у Него! другого способа убедить людей? Молнии там с неба или еще что-то...
А, уже пробовал- с потопом. Не получилось.
Решил "пойти другим путем"... Да каким! Методы-то прям ... фашистские.

Цитата:
Если бы расхождения были сразу, то и тогда бы нашлись оправдания. Все списали бы на состояние аффекта от потери Учителя.
Конечно!
Старый 26-01-2009, 23:01     #824
Симбиоз
Элита

Симбиоз отсутствует

Цитата:
Вернемся снова к понятию грех. Если грех - это сугубо нарушение закона (преступление) - на исправление хватит и банальных извинений с последующим прощением и обнимашками. Но в православии грех - это болезнь, самокалечение: вот сиганул человек с крыши, летит, ветки у деревьев пересчитывает, а ему - "ну ничего, я тебе, конечно, это запрещал, а ты не послушался, но теперь я тебя прощаю".
Не-а, не так. Собрался самоубийца с высотки прыгать, бог сказал:"низзя!" И скинул своего сына. А потом сказал, "ну всё, прыгай, ты прощен."
Старый 26-01-2009, 23:06     #825
Ветер Перемен
Активный участник

Цитата:
Вещи разные, но не взаимоисключающие - в 1 голове вполне поместятся. Способность разумно мыслить, имхо, врожденная - либо есть, либо нет, применение ентой мысли - наученное. Жизненный опыт - он ведь и у дураков есть.
Мир ужасен, люди плохи все без исключения - ох, грустно Вас читать. Не, мир и люди, конечно, далеки от идеала, так какая же религия говорит о мире как совершенстве?
Кстати, как Вы сочетаете мнение о вере как мифе и Ваши высказывания об "Истином Боге" (кстати, кто это по-вашему)?
я придерживаюсь мнения, что все современные религии не более чем мифические писания. по поводу Истиного Бога... слово бог я применил, чтобы было понятно всем. я избегаю этой формулировки.
есть что-то, определнная энергея, которая способствовала возникновению нашего мира как побочного продукта при сотворение вселенной...
Старый 26-01-2009, 23:10     #826
Natalja
Мега-элита

Профиль Natalja

Natalja отсутствует

Цитата:
Сообщение от Просто Лягушка Посмотреть сообщение
Спасибо! тема религии меня всегда интересовала..понравилось слово агностик,посмотрла в нете-нет,я не агностик.А я не знаю,кто я..думается,что религию придумали люди..а может инопланетяне,когда населяли или помогали людям,а может религия-это мифы,которые остались в память о более развитой цивилизации.Да,что угодно,может быть..А может,как у Желязны(эт фантаст такой)-Бог эт создатель..Поэтому ,совершенно,не исключаю и наличие Бога..Поэтому я и не знаю,кто я.
Может, Вы эмпирический агностик?

Верующий- верит, что Бог есть,
Атеист- верит, что Бога нет,
Агностик- верит, что мы никогда об этом не узнаем, что нет методов узнать ответ на этот вопрос
Эмпирический агностик- не исключает вероятности, что такие методы в принципе возможны, и когда-нибудь могут появиться.
Старый 26-01-2009, 23:10     #827
Ветер Перемен
Активный участник

Цитата:
Если буквально - "из праха земного", если потолковать, то можно получить от "некоего органического материала" до "человекообразной обезъяны". А почему все-таки глина?
Донор - это образно. Ну как назвать того, кто идет на смерть, чтобы жили другие?
глина - образное выражение... не путайте "земной прах" с "человекообразной обезъяной"!!!
идет на смерть, чтобы жили другие? а если бы иисус не умер тогда, умерли бы все остальные?
Старый 26-01-2009, 23:16     #828
a-nadezhda
Старожил

a-nadezhda отсутствует

Цитата:
Сообщение от Natalja Посмотреть сообщение
Людям-жертву? Обычно жертву приносят тому, кто сильнее, чтобы он за это что-то дал... Как минимум, значит, это все нужно назвать другим словом.
Неужели только так? Допустив убийство с особой жестокостью невинного и безгрешного.
Неужели не было у Него! другого способа убедить людей? Молнии там с неба или еще что-то...
А, уже пробовал- с потопом. Не получилось.
Решил "пойти другим путем"... Да каким! Методы-то прям ... фашистские.
Возможно здесь действительно уместнее слово "дар"
Убедить людей можно было бы и иначе, а можно было и не убеждать. Цель была, не убеждение в чем-либо, а лечение.
Старый 26-01-2009, 23:22     #829
a-nadezhda
Старожил

a-nadezhda отсутствует

Цитата:
Сообщение от Ветер Перемен Посмотреть сообщение
я придерживаюсь мнения, что все современные религии не более чем мифические писания. по поводу Истиного Бога... слово бог я применил, чтобы было понятно всем. я избегаю этой формулировки.
есть что-то, определнная энергея, которая способствовала возникновению нашего мира как побочного продукта при сотворение вселенной...
Вообще-то понятнее не стало, во всяком случае мне. Спрошу прямо - Вы верите в Бога? И что такое энергия (насколько она определенная) - ведь если она способствовала возникновению нашего мира, значит она частью нашего мира не являлась.
Цитата:
Сообщение от Ветер Перемен Посмотреть сообщение
глина - образное выражение... не путайте "земной прах" с "человекообразной обезъяной"!!!
идет на смерть, чтобы жили другие? а если бы иисус не умер тогда, умерли бы все остальные?
Я не путаю, просто выражение "прах земной" допускает вариации в трактовке, имхо конечно
Умерли, а главное навсегда - вечная смерть, вечный ад.
Старый 26-01-2009, 23:22
ответ для Симбиоз на сообщение "Не помню...Правда.:)"
Ветер Перемен
Активный участник

Цитата:
Не помню...Правда.
евангелие от Марка:
"10 Когда же остался без народа, окружающие Его, вместе с двенадцатью, спросили Его о притче.
11 И сказал им: вам дано знать тайны Царствия Божия, а тем внешним все бывает в притчах"