Как рождается вера? - Страница 76 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Болтология > Обо всем остальном

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 26-01-2009, 13:33     #751
Ветер Перемен
Активный участник

Ветер Перемен отсутствует

Цитата:
Сообщение от Симбиоз Посмотреть сообщение
Думаю,(я исхожу из того, что Иисус был все же, человеком)далеко не все были готовы принять то, что он проповедовал.
И если не трудно, я видимо, это пропустила, в чем отличалось учение его учеников от того, что он говорил людям. Мне это интересно.
насколько мне известно, об этом написано в библии. найду - дам ссылку...
Старый 26-01-2009, 13:34     #752
Сципион
Старожил

Сципион отсутствует

Цитата:
Сообщение от solnyshkoelena Посмотреть сообщение
а Вы не подразделяете понятия ВЕРА и РЕЛИГИЯ?
Подразделяю. Вера это нечто более широкое, чем религия. Но вера в Бога есть религия.
В какого конкретно Бога - конкретная религия

Просто в топике идет речь о вере в Бога. Так мне показалось) Если не прав, прошу прощения
Старый 26-01-2009, 13:35     #753
Симбиоз
Элита

Симбиоз отсутствует

Цитата:
Сообщение от Ветер Перемен Посмотреть сообщение
насколько мне известно, об этом написано в библии. найду - дам ссылку...
Не помню...Правда.
Старый 26-01-2009, 13:39     #754
Olga_and_ko
Мега-элита

Olga_and_ko отсутствует

Цитата:
Сообщение от Спицион Посмотреть сообщение
А я и не отрицаю возможность смысла. Только смысл можно найти абсолютно во всем.
Тут чаще всего смысл находится человеком не благодаря, а вопреки религии. В любом случае, религия тут совершенно не обязательна
ну я бы не сказала, что вопреки... как Вы видите тогда пути развития? только на основе собственного опыта и жизни? Но ведь известно, что просто живя "по совести" так и проживешь в суете сует... А вот чтобы как-то приподняться, что-то понять, необходимы некоторые усилия. Нужно остановить суету и послушать. На этом основано множество учений и религий. В каждой по-своему, конечно, но форма медитации есть везде
Однако догадаться самому о том, что в медитации может быть польза, и тем более, догадаться, что мир - это не только плоскость суеты - не так-то просто.
Это простой пример. А ведь любая религия - это накопленный опыт духовных практик, как минимум. Разве это знание - не стояще?

Когда Вы говорите "вопреки", Вы имеете ввиду все-таки давление церкви, мне кажется, а не суть религии.

хотела еще добавить в прошлый пост, но не успела
то, о чем я говорю - это выбор сильных, а не выбор слабых
Старый 26-01-2009, 13:51
ответ для kor на сообщение "Как рождается вера?"
Симбиоз
Элита

Симбиоз отсутствует

Вот несколько противоречий в библии, что даёт право сомневаться в воскресении Иисуса и в его искупительной жертве.

1. Воскреснув, Иисус явился двенадцати ученикам: 1 Коринфянам 15:4-5 «…и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию, и что явился Кифе, потом двенадцати».
2. Воскреснув, Иисус явился одиннадцати ученикам: Марка 16:14 «Наконец, явился самим одиннадцати, возлежавшим на вечери, и упрекал их за неверие и жестокосердие, что видевшим Его воскресшего не поверили». То же самое сказано в Евангелии от Луки 24:1-9.
Противоречие: Скольким ученикам Иисус явился в день Своего воскресения: одиннадцати или двенадцати?
1. В одном Евангелии сказано, что женщины купили ароматы для помазания тела Иисуса Христа по прошествии субботы: Марка 16:1 «По прошествии субботы Мария Магдалина и Мария Иаковлева и Саломия купили ароматы, чтобы идти помазать Его».
2. В другом Евангелии говорится, что они приготовили ароматы для помазания до субботы, и потом по закону почили в субботу: Лука 23:55-56 и 24:1 «Последовали также и женщины, пришедшие с Иисусом из Галилеи, и смотрели гроб, и как полагалось тело Его; возвратившись же, приготовили благовония и масти; и в субботу остались в покое по заповеди… В первый же день недели, очень рано, неся приготовленные ароматы, пришли они ко гробу, и вместе с ними некоторые другие».
Противоречие: Так когда женщины приготовили благовония и масти: до субботы или после?
1. В одном Евангелии говорится, что оба разбойника, распятых с Иисусом, поносили Его: Марк 15:32б «И распятые с Ним поносили Его». Матфея 27:44 «Также и разбойники, распятые с Ним, поносили Его».
2. В другом Евангелии говорится о том, что только один из разбойников хулил Иисуса Христа: Лука 23:39-43 «Один из повешенных злодеев злословил Его и говорил: если Ты Христос, спаси Себя и нас. Другой же, напротив, унимал его и говорил: или ты не боишься Бога, когда и сам осуждён на то же? и мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал. И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда придёшь в Царствие Твоё! И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю».
Противоречие: Так один или оба разбойника хулили Иисуса?
В одном месте сказано, что мёртвый больше не оживёт: Иов 7:9-10 «Нисшедший в преисподнюю не выйдет, не возвратится более в дом свой, и место его не будет уже знать его».
2. В другом месте говорится о воскресении умерших: 1 Коринфянам 15:52 «Вдруг, во мгновение ока, при последней трубе, ибо вострубит, и мёртвые воскреснут нетленными, а мы изменимся».
Противоречие: Будет воскресение мёртвых или нет?
Старый 26-01-2009, 13:56     #756
Сципион
Старожил

Сципион отсутствует

Цитата:
Сообщение от Olga_and_ko Посмотреть сообщение
ну я бы не сказала, что вопреки... как Вы видите тогда пути развития? только на основе собственного опыта и жизни? Но ведь известно, что просто живя "по совести" так и проживешь в суете сует...
Это еще почему?) Во всех случаях человек живет "на основе собственного опыта и жизни". По другому не бывает. Но оценку своих поступков он кому-то и зачем-то перепоручает.
Вот при такой позиции возможно все: и добро и зло. Оценивающая система не внутри, а во вне)

Цитата:
А вот чтобы как-то приподняться, что-то понять, необходимы некоторые усилия.
Нужно остановить суету и послушать. На этом основано множество учений и религий. В каждой по-своему, конечно, но, форма медитации есть везде
Обеими руками ЗА. По при чем тут вера, религия, Бог?

Цитата:
Однако догадаться самому о том, что в медитации может быть польза, и тем более, догадаться, что мир - это не только плоскость суеты - не так-то просто?
Это простой пример. А ведь любая религия - это накопленный опыт духовных практик, как минимум. Разве это знание - не стояще?
Религия это мааааленькая часть духовных сокровищ, накопленных человечеством. И, черпая их только из религии, человек здорово обедняет себя.

Цитата:
Когда Вы говорите "вопреки", Вы имеете ввиду все-таки давление церкви, мне кажется, а не суть религии.
Я имею ввиду, не только давление церкви. Это мировоззрение. Нельзя вырвать из него только то, что тебе нравится. Ты вынужден брать ВСЕ. А это ВСЕ на тебя неизбежно будет давить. Предопределять и твои чувства, и твои мысли, и твое поведение.
Старый 26-01-2009, 14:03     #757
Olga_and_ko
Мега-элита

Olga_and_ko отсутствует

Цитата:
Это еще почему?) Во всех случаях человек живет "на основе собственного опыта и жизни". По другому не бывает. Но оценку своих поступков он кому-то и зачем-то перепоручает.
Вот при такой позиции возможно все: и добро и зло. Оценивающая система не внутри, а во вне)
почему перепоручает? Вы опять говорите о слабых? Слабые да, перепоручают. Но не сильные. У них оценка всегда внутри.

Цитата:
Обеими руками ЗА. По при чем тут вера, религия, Бог?
потому что религия предлагает знание, которое недоступно в обычной суете сует.

Цитата:
Религия это мааааленькая часть духовных сокровищ, накопленных человечеством. И, черпая их только из религии, человек здорово обедняет себя.
1) насчет мааааленькая можно поспорить в общем-то Так или иначе, большая часть культурного и духовного наследия связана с религией. То, что мы мало знаем не говорит о том, что оно мало. И даже если Вы знаете много, и считаете религию малым - оно что, тогда не нужно? потому что мало?
2) почему Вы думаете, что верующий черпает только из религии? мне кажется, это наговор
Как и при любом мировоззрении, человек перерабатывает все в соответствии с ним, но это не значит, что он не пользуется другим опытом, и его мировоззрение не хуже любого другого в этом смысле

Цитата:
Я имею ввиду, не только давление церкви. Это мировоззрение. Нельзя вырвать из него только то, что тебе нравится. Ты вынужден брать ВСЕ. А это ВСЕ на тебя неизбежно будет давить. Предопределять и твои чувства, и твои мысли, и твое поведение.
опять же, мне кажется, Вы применяете какие-то штампы. Каждый берет что-то свое.
Он может принять активно только какую-то часть. Остальное - в лучшем случае пассивно. Но, т.к. ценность религии в том числе в её целостности, то остальное может приходить к человеку постепенно. А может и не приходить
Опять же, для сильного предопределять какое-то не то слово...
Старый 26-01-2009, 14:11     #758
solnyshkoelena
Элита

solnyshkoelena отсутствует

Цитата:
Подразделяю. Вера это нечто более широкое, чем религия. Но вера в Бога есть религия.
В какого конкретно Бога - конкретная религия

Просто в топике идет речь о вере в Бога. Так мне показалось) Если не прав, прошу прощения

И, да и нет.
Между ними всё же есть разница, как между понятиями «верующий» и «набожный». И то и другое подразумевает веру в Бога, но как говорит словарь - РЕЛИГИЯ (лат. religio — благочестие, набожность, святыня) — 1) это мировоззрение, миропонимание, мироощущение, 2) а также сопряженное с ними поведение людей…
Так вот (в моем представлении) это и есть ньюанс разницы.

Под поведением в данном конкретном случае я понимаю ритуалы-обряды, поскольку верующий человек, является ли он, как сейчас “воцерковлённым” или нет, в общепринятом значении слова «поведение» остаётся верующим. И вопрос совсем не в том, какую религию он проповедует (исповедует).
Старый 26-01-2009, 14:18     #759
Сципион
Старожил

Сципион отсутствует

Цитата:
почему перепоручает? Вы опять говорите о слабых? Слабые да, перепоручают. Но не сильные. У них оценка внутри.
Я о слабых не говорю. Сами слова вера, религия, Бог подразумевают "внешнее управление"

Цитата:
потому что религия предлагает знание, которое недоступно в обычной суете сует.
Так при чем тут религия? Если речь о знание, то при чем тут вера?
А суета сует может существовать в пустой душе. Если она пустая, и человеческая особь ее заполнить не может, то религия ее заполнит. На своих условиях.

Цитата:
1) насчет мааааленькая можно поспорить в общем-то то, что мы мало знаем не говорит о том, что оно мало. И даже если Вы знаете много, и считаете религи. малым - оно что, тогда не нужно? потому что мало?
2) почему Вы думаете, что верующий черпает только из религии? мне кажется, это наговор
Как и при любом мировоззрении, человек перерабатывает все в соответствии с ним, но это не значит, что он не пользуется другим опытом, и его мировоззрение не хуже любого другого в этом смысле
Мне это не нужно не потому, что это мало. Как я уже говорил, в религии я не вижу абсолютно никакой необходимости. Грубо: чтобы заниматься медитацией, вовсе не обязательно принимать буддизм

Цитата:
опять же, мне кажется, Вы применяете какие-то штампы. Каждый берет что-то свое.

Я говорю (хочу сказать) мне это не нужно. Без надобности. Я не помню, кто сказал, да и точные слова не помню, так что попробую своими: Истина слишком ценная вещь, чтобы пренебрегать источниками ее получения. Примерно так. Так что лучше брать что-то, чем не брать ничего
Старый 26-01-2009, 14:20     #760
Сципион
Старожил

Сципион отсутствует

Цитата:
Сообщение от solnyshkoelena Посмотреть сообщение
И, да и нет.
Между ними всё же есть разница, как между понятиями «верующий» и «набожный». И то и другое подразумевает веру в Бога, но как говорит словарь - РЕЛИГИЯ (лат. religio — благочестие, набожность, святыня) — 1) это мировоззрение, миропонимание, мироощущение, 2) а также сопряженное с ними поведение людей…
Так вот (в моем представлении) это и есть ньюанс разницы.

Под поведением в данном конкретном случае я понимаю ритуалы-обряды, поскольку верующий человек, является ли он, как сейчас “воцерковлённым” или нет, в общепринятом значении слова «поведение» остаётся верующим. И вопрос совсем не в том, какую религию он проповедует (исповедует).
На мой взгляд (может и ошибочный) вера в Бога не может не предопределить поведение