| Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
|
ответ для Симбиоз на сообщение "Думаю,(я исхожу из того, что Иисус был..."
|
|
|
Активный участник
|
Цитата:
![]() |
|
|
|
ответ для solnyshkoelena на сообщение "а Вы не подразделяете понятия ВЕРА и..."
|
|
Старожил
|
Подразделяю. Вера это нечто более широкое, чем религия. Но вера в Бога есть религия.
В какого конкретно Бога - конкретная религия ![]() Просто в топике идет речь о вере в Бога. Так мне показалось) Если не прав, прошу прощения ![]() |
|
|
ответ для Ветер Перемен на сообщение "насколько мне известно, об этом..."
|
|
Элита
|
|
|
|
ответ для Сципион на сообщение "А я и не отрицаю возможность смысла...."
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
![]() Однако догадаться самому о том, что в медитации может быть польза, и тем более, догадаться, что мир - это не только плоскость суеты - не так-то просто. Это простой пример. А ведь любая религия - это накопленный опыт духовных практик, как минимум. Разве это знание - не стояще? Когда Вы говорите "вопреки", Вы имеете ввиду все-таки давление церкви, мне кажется, а не суть религии. хотела еще добавить в прошлый пост, но не успела ![]() то, о чем я говорю - это выбор сильных, а не выбор слабых |
|
|
|
ответ для kor на сообщение "Как рождается вера?"
|
|
Элита
|
Вот несколько противоречий в библии, что даёт право сомневаться в воскресении Иисуса и в его искупительной жертве.
1. Воскреснув, Иисус явился двенадцати ученикам: 1 Коринфянам 15:4-5 «…и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию, и что явился Кифе, потом двенадцати». 2. Воскреснув, Иисус явился одиннадцати ученикам: Марка 16:14 «Наконец, явился самим одиннадцати, возлежавшим на вечери, и упрекал их за неверие и жестокосердие, что видевшим Его воскресшего не поверили». То же самое сказано в Евангелии от Луки 24:1-9. Противоречие: Скольким ученикам Иисус явился в день Своего воскресения: одиннадцати или двенадцати? 1. В одном Евангелии сказано, что женщины купили ароматы для помазания тела Иисуса Христа по прошествии субботы: Марка 16:1 «По прошествии субботы Мария Магдалина и Мария Иаковлева и Саломия купили ароматы, чтобы идти помазать Его». 2. В другом Евангелии говорится, что они приготовили ароматы для помазания до субботы, и потом по закону почили в субботу: Лука 23:55-56 и 24:1 «Последовали также и женщины, пришедшие с Иисусом из Галилеи, и смотрели гроб, и как полагалось тело Его; возвратившись же, приготовили благовония и масти; и в субботу остались в покое по заповеди… В первый же день недели, очень рано, неся приготовленные ароматы, пришли они ко гробу, и вместе с ними некоторые другие». Противоречие: Так когда женщины приготовили благовония и масти: до субботы или после? 1. В одном Евангелии говорится, что оба разбойника, распятых с Иисусом, поносили Его: Марк 15:32б «И распятые с Ним поносили Его». Матфея 27:44 «Также и разбойники, распятые с Ним, поносили Его». 2. В другом Евангелии говорится о том, что только один из разбойников хулил Иисуса Христа: Лука 23:39-43 «Один из повешенных злодеев злословил Его и говорил: если Ты Христос, спаси Себя и нас. Другой же, напротив, унимал его и говорил: или ты не боишься Бога, когда и сам осуждён на то же? и мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал. И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда придёшь в Царствие Твоё! И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю». Противоречие: Так один или оба разбойника хулили Иисуса? В одном месте сказано, что мёртвый больше не оживёт: Иов 7:9-10 «Нисшедший в преисподнюю не выйдет, не возвратится более в дом свой, и место его не будет уже знать его». 2. В другом месте говорится о воскресении умерших: 1 Коринфянам 15:52 «Вдруг, во мгновение ока, при последней трубе, ибо вострубит, и мёртвые воскреснут нетленными, а мы изменимся». Противоречие: Будет воскресение мёртвых или нет? |
|
|
ответ для Olga_and_ko на сообщение "ну я бы не сказала, что вопреки... как..."
|
|||
|
Старожил
|
Цитата:
Вот при такой позиции возможно все: и добро и зло. Оценивающая система не внутри, а во вне) Цитата:
Цитата:
Я имею ввиду, не только давление церкви. Это мировоззрение. Нельзя вырвать из него только то, что тебе нравится. Ты вынужден брать ВСЕ. А это ВСЕ на тебя неизбежно будет давить. Предопределять и твои чувства, и твои мысли, и твое поведение. |
|||
|
|
ответ для Сципион на сообщение "Это еще почему?) Во всех случаях..."
|
||||
|
Мега-элита
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Так или иначе, большая часть культурного и духовного наследия связана с религией. То, что мы мало знаем не говорит о том, что оно мало. И даже если Вы знаете много, и считаете религию малым - оно что, тогда не нужно? потому что мало?2) почему Вы думаете, что верующий черпает только из религии? мне кажется, это наговор ![]() Как и при любом мировоззрении, человек перерабатывает все в соответствии с ним, но это не значит, что он не пользуется другим опытом, и его мировоззрение не хуже любого другого в этом смысле Цитата:
Он может принять активно только какую-то часть. Остальное - в лучшем случае пассивно. Но, т.к. ценность религии в том числе в её целостности, то остальное может приходить к человеку постепенно. А может и не приходить ![]() Опять же, для сильного предопределять какое-то не то слово... |
||||
|
|
ответ для Сципион на сообщение "Подразделяю. Вера это нечто более..."
|
|
|
Элита
|
Цитата:
И, да и нет. Между ними всё же есть разница, как между понятиями «верующий» и «набожный». И то и другое подразумевает веру в Бога, но как говорит словарь - РЕЛИГИЯ (лат. religio — благочестие, набожность, святыня) — 1) это мировоззрение, миропонимание, мироощущение, 2) а также сопряженное с ними поведение людей… Так вот (в моем представлении) это и есть ньюанс разницы. Под поведением в данном конкретном случае я понимаю ритуалы-обряды, поскольку верующий человек, является ли он, как сейчас “воцерковлённым” или нет, в общепринятом значении слова «поведение» остаётся верующим. И вопрос совсем не в том, какую религию он проповедует (исповедует). |
|
|
|
ответ для Olga_and_ko на сообщение "почему перепоручает? Вы опять говорите..."
|
||||
|
Старожил
|
Цитата:
Цитата:
А суета сует может существовать в пустой душе. Если она пустая, и человеческая особь ее заполнить не может, то религия ее заполнит. На своих условиях. Цитата:
Цитата:
Я говорю (хочу сказать) мне это не нужно. Без надобности. Я не помню, кто сказал, да и точные слова не помню, так что попробую своими: Истина слишком ценная вещь, чтобы пренебрегать источниками ее получения. Примерно так. Так что лучше брать что-то, чем не брать ничего ![]() |
||||
|
|
ответ для solnyshkoelena на сообщение "И, да и нет.
Между ними всё же есть..."
|
|
|
Старожил
|
Цитата:
|
|