По следам - ну так кого мы воспитываем из наших детей? - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Болтология > Обо всем остальном

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17-12-2008, 16:43     #1
Туся
Мега-элита

Профиль Туся

Туся отсутствует

Цитата:
Сообщение от vlv Посмотреть сообщение
А как вы видите этот компромисс? И почему социальное поведение приводит к неврозу? требования общества неразумны? идут против человеческой природы? еще какие-то причины?

И надо ли понимать так, что для того, чтобы "те, кто практикует несоциальное поведение", находились "в ладу с собой", остальные должны терпеть хулиганство, насилие, неуважение первых? Или под несоциальным поведением вы понимаете нечто другое?
Я выше писала, что вопросов у меня больше, чем ответов, увы.

Поэтому я пока компромисс до конца еще не вижу.

Под несоциальным поведением в данном случае я понимаю ситуации, в которых люди идут не против общества, а рядом, что ли... Хулиганство, насилие и .д. - это другое.

Если у человека очень много жестких установок "всегда уступать место в метро", "никогда не перебегать дорогу", "никогда не врать", "всегда быть приветливым с людьми" - рано или поздно невроз ему обеспечен.

Если делаешь не так, как надо - значит, ты плохой, и отсюда чувство вины и раздражительность.

А если все время делаешь, как надо не тебе, то копится злость, а злиться - плохо, так мама учила... И опять чувство вины...

Думаю, что некоторые требования общества (делать хорошо другим в ущерб себе) действительно идут против человеческой природы.

Они разумны с т. зр. общества, но не отдельного человека.
Старый 17-12-2008, 17:15     #2
Neverly
Наш человек

Neverly отсутствует

Цитата:
Сообщение от Туся Посмотреть сообщение
...Под несоциальным поведением в данном случае я понимаю ситуации, в которых люди идут не против общества, а рядом, что ли... Хулиганство, насилие и .д. - это другое.
То, что вы имели в виду это неформальное поведение. А хулиганство - как раз асоциальное.
Цитата:
Если у человека очень много жестких установок "всегда уступать место в метро", "никогда не перебегать дорогу", "никогда не врать", "всегда быть приветливым с людьми" - рано или поздно невроз ему обеспечен.
Множество мелких установок можно заменить на одну - идти людям навстречу тогда, когда на это есть силы (но не через силу и не тем людям, которые не приятны).
Цитата:
Думаю, что некоторые требования общества (делать хорошо другим в ущерб себе) действительно идут против человеческой природы...
Это совершенно нелепое и несправедливое требование, я с ним совершенно не согласна! Движение должно быть обязательно с двух сторон , это честно в любых отношениях.
Старый 17-12-2008, 17:26
ответ для Neverly на сообщение "То, что вы имели в виду это..."
Туся
Мега-элита

Профиль Туся

Туся отсутствует

Цитата:
Сообщение от Neverly Посмотреть сообщение
То, что вы имели в виду это неформальное поведение. А хулиганство - как раз асоциальное.

Множество мелких установок можно заменить на одну - идти людям навстречу тогда, когда на это есть силы (но не через силу и не тем людям, которые не приятны).

Это совершенно нелепое и несправедливое требование, я с ним совершенно не согласна! Движение должно быть обязательно с двух сторон , это честно в любых отношениях.
Я термин "асоциальное" не употребляла "Несоциальное поведение" - это терминология КУМЫ

Цитата:
Сообщение от КУМА Посмотреть сообщение
про общество не шутка. я хочу, чтобы он вписался в общество. я вижу очень много примеров НЕСОЦИАЛЬНОГО поведения.
Что имела ввиду она - не знаю

Что делать со своими установками, я знаю, спасибо

А вот движение общества навстречу человеку может быть невероятно опасным Затопчет
Старый 17-12-2008, 17:34     #4
Neverly
Наш человек

Neverly отсутствует

Цитата:
...Что делать со своими установками, я знаю, спасибо
Апсолютно не за что, о ВАШИХ установках я даже не упоминала.

Цитата:
А вот движение общества навстречу человеку может быть невероятно опасным Затопчет
Я, вообще-то имела в виду взаимное согласие двух сторон.
Старый 17-12-2008, 17:37     #5
Туся
Мега-элита

Профиль Туся

Туся отсутствует

Цитата:
Сообщение от Neverly Посмотреть сообщение
Я, вообще-то имела в виду взаимное согласие двух сторон.
А взаимное согласие человека с обществом - это как?
Старый 17-12-2008, 17:51     #6
Neverly
Наш человек

Neverly отсутствует

Цитата:
А взаимное согласие человека с обществом - это как?
Вообще-то про общество это вы сказали. Я за взаимность в любых вопросах, такой подход уменьшает недовольство и насилие над собой.
Относительно выполнения общепринятых правил я уже сказала, что неприятному человеку я оставляю за собой право не делать приятностей. Уступаю места без проблем, но был у меня в юности случай, когда я отказалась место уступить бодрому пенсионеру, который пытался меня согнать со словами "ну ка, брысь отсюда". Это мой выбор, в пользу справедливости - как ты поступаешь, так и тебе отзовется. Как правило, место я уступаю даже без просьб (да, честно говоря, если я без ребенка так вообще лучше не садится), после вежливой просьбы - особенно вежливо, после недовольной просьбы могу прокомментировать как-нибудь по ситуации.
Но это мой собственный путь избежать недовольства собой при выполнении тягостных обязательств перед обществом , кто знает еще - поделитесь .
Старый 17-12-2008, 20:25     #7
vlv
Привет из танка :)

Профиль vlv

vlv отсутствует

Цитата:
Что вы имеете в виду?
Старый 17-12-2008, 17:33     #8
solnyshkoelena
Элита

solnyshkoelena отсутствует

Цитата:

Если делаешь не так, как надо - значит, ты плохой, и отсюда чувство вины и раздражительность.

А если все время делаешь, как надо не тебе, то копится злость, а злиться - плохо, так мама учила... И опять чувство вины...

Думаю, что некоторые требования общества (делать хорошо другим в ущерб себе) действительно идут против человеческой природы.

Они разумны с т. зр. общества, но не отдельного человека.
Я тоже придерживаюсь этого принципа в вопросах воспитания.

Всем известно, что означает команда "Фу!" для собаки, но если собака проходит курс караульно-защитной службы, любой хозяин "придумывает" для своей собаки какое-то особое слово-запрет ("запрет запретыч" или, как говорил профессор Преображенский у Булгакова, "окончательная бумажка"). У служебных собак это делается для того, чтобы посторонний человек не смог общеизвестной командой "Фу!" собаке на инстинктивном уровне отменить команду её хозяина.

Моя собака меня научила разграничивать в сознании ребёнка запреты:

на "Фу!" (=предостережение) и "Нельзя!" (=запрет).
Запрет в рамках "Фу!" подразумевает и допускает исключения,
а запрет в рамках "Нельзя!" - исключений не допускает
(простите меня за язык "собачника").
Старый 17-12-2008, 18:08     #9
Oдно Расстройство
Хранитель

Oдно Расстройство отсутствует

Цитата:
Сообщение от solnyshkoelena Посмотреть сообщение

Моя собака меня научила разграничивать в сознании ребёнка запреты:
на "Фу!" (=предостережение) и "Нельзя!" (=запрет).
Запрет в рамках "Фу!" подразумевает и допускает исключения,
а запрет в рамках "Нельзя!" - исключений не допускает
(простите меня за язык "собачника").
А у меня все наоборот В смысле собаки.