По следам - ну так кого мы воспитываем из наших детей? - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Болтология > Обо всем остальном

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17-12-2008, 14:56     #1
КУМА
Banned

Профиль КУМА

КУМА отсутствует

Цитата:
Сообщение от Туся Посмотреть сообщение
А как же он сам? Неужели он живет "для того самого общества"??????????

Он читает, а не играет. Зачем? Потому что маме так хочется. Да, он сам идет и читает, играет в шахматы, учит английский... Но счастлив ли он при этом?

Быть "настоящим мужиком" в глазах соседки, мамы, общества - и при этом иметь кучу неврозов... Не велика ли цена вопроса?

Вопросов больше, чем ответов. У меня, по крайней мере.
про общество не шутка. я хочу, чтобы он вписался в общество. я вижу очень много примеров НЕСОЦИАЛЬНОГО поведения.

и с чего вы решили, что он не играет!??!?!?! он ходит в дет.сад - играет там. у него есть нинтендо и компьютерные игры, и разумеется он играет, но не с утра до вечера. Все это теперь очень лимитировано. Он кайфует от того, что читает, обожает играть в шахматы и САМ просится на доп.образование -правда, это желание мы долго в нем формировали. Он идет на гитару. впрочем, маленький ньанс - в доме есть гитара, подаренная ему 4 г ода назад - на будущее.

дома нет плакатов, слоганов, и я ему не говорила ни разу слова "настоящий мужик". с чего вы опять про неврозы?
обычный ребенок.

на ЛВ можно много интересного про себя узнать....
я лишь воспитываю - а сейчас зорко присматриваю как там его воспитывают мои.
Старый 17-12-2008, 16:17     #2
Туся
Мега-элита

Профиль Туся

Туся отсутствует

Цитата:
Сообщение от КУМА Посмотреть сообщение
про общество не шутка. я хочу, чтобы он вписался в общество. я вижу очень много примеров НЕСОЦИАЛЬНОГО поведения.

и с чего вы решили, что он не играет!??!?!?! он ходит в дет.сад - играет там. у него есть нинтендо и компьютерные игры, и разумеется он играет, но не с утра до вечера. Все это теперь очень лимитировано. Он кайфует от того, что читает, обожает играть в шахматы и САМ просится на доп.образование -правда, это желание мы долго в нем формировали. Он идет на гитару. впрочем, маленький ньанс - в доме есть гитара, подаренная ему 4 г ода назад - на будущее.

дома нет плакатов, слоганов, и я ему не говорила ни разу слова "настоящий мужик". с чего вы опять про неврозы?
обычный ребенок.

на ЛВ можно много интересного про себя узнать....
я лишь воспитываю - а сейчас зорко присматриваю как там его воспитывают мои.
Да я не про Вашего сына, я так, в общем... (Там, где про неврозы)

Дай Бог, чтобы сформированные Вами желания сделали Вашего сына счастливым.

Детки часто довольны от того, что делают так, как мама хочет. Потому что тогда они точно знают, что они хорошие.

Только потом радости от этого все меньше, потому как радость чужая...

Люди, социально одобряемые, очень часто находятся в постоянном стрессе, потому как идут против своих желаний в угоду обществу.

А вот те, кто практикует несоциальное поведение, наоборот, зачастую находятся в ладу с собой.

Поэтому я считаю, что необходимо уметь находить компромисс между своими потребностями и желаниями общества. И именно этому учить детей.
Старый 17-12-2008, 16:21     #3
vlv
Привет из танка :)

Профиль vlv

vlv отсутствует

Цитата:
Люди, социально одобряемые, очень часто находятся в постоянном стрессе, потому как идут против своих желаний в угоду обществу.

А вот те, кто практикует несоциальное поведение, наоборот, зачастую находятся в ладу с собой.

Поэтому я считаю, что необходимо уметь находить компромисс между своими потребностями и желаниями общества. И именно этому учить детей.
А как вы видите этот компромисс? И почему социальное поведение приводит к неврозу? требования общества неразумны? идут против человеческой природы? еще какие-то причины?

И надо ли понимать так, что для того, чтобы "те, кто практикует несоциальное поведение", находились "в ладу с собой", остальные должны терпеть хулиганство, насилие, неуважение первых? Или под несоциальным поведением вы понимаете нечто другое?
Старый 17-12-2008, 16:43     #4
Туся
Мега-элита

Профиль Туся

Туся отсутствует

Цитата:
Сообщение от vlv Посмотреть сообщение
А как вы видите этот компромисс? И почему социальное поведение приводит к неврозу? требования общества неразумны? идут против человеческой природы? еще какие-то причины?

И надо ли понимать так, что для того, чтобы "те, кто практикует несоциальное поведение", находились "в ладу с собой", остальные должны терпеть хулиганство, насилие, неуважение первых? Или под несоциальным поведением вы понимаете нечто другое?
Я выше писала, что вопросов у меня больше, чем ответов, увы.

Поэтому я пока компромисс до конца еще не вижу.

Под несоциальным поведением в данном случае я понимаю ситуации, в которых люди идут не против общества, а рядом, что ли... Хулиганство, насилие и .д. - это другое.

Если у человека очень много жестких установок "всегда уступать место в метро", "никогда не перебегать дорогу", "никогда не врать", "всегда быть приветливым с людьми" - рано или поздно невроз ему обеспечен.

Если делаешь не так, как надо - значит, ты плохой, и отсюда чувство вины и раздражительность.

А если все время делаешь, как надо не тебе, то копится злость, а злиться - плохо, так мама учила... И опять чувство вины...

Думаю, что некоторые требования общества (делать хорошо другим в ущерб себе) действительно идут против человеческой природы.

Они разумны с т. зр. общества, но не отдельного человека.
Старый 17-12-2008, 17:15     #5
Neverly
Наш человек

Neverly отсутствует

Цитата:
...Под несоциальным поведением в данном случае я понимаю ситуации, в которых люди идут не против общества, а рядом, что ли... Хулиганство, насилие и .д. - это другое.
То, что вы имели в виду это неформальное поведение. А хулиганство - как раз асоциальное.
Цитата:
Если у человека очень много жестких установок "всегда уступать место в метро", "никогда не перебегать дорогу", "никогда не врать", "всегда быть приветливым с людьми" - рано или поздно невроз ему обеспечен.
Множество мелких установок можно заменить на одну - идти людям навстречу тогда, когда на это есть силы (но не через силу и не тем людям, которые не приятны).
Цитата:
Думаю, что некоторые требования общества (делать хорошо другим в ущерб себе) действительно идут против человеческой природы...
Это совершенно нелепое и несправедливое требование, я с ним совершенно не согласна! Движение должно быть обязательно с двух сторон , это честно в любых отношениях.
Старый 17-12-2008, 17:26
ответ для Neverly на сообщение "То, что вы имели в виду это..."
Туся
Мега-элита

Профиль Туся

Туся отсутствует

Цитата:
Сообщение от Neverly Посмотреть сообщение
То, что вы имели в виду это неформальное поведение. А хулиганство - как раз асоциальное.

Множество мелких установок можно заменить на одну - идти людям навстречу тогда, когда на это есть силы (но не через силу и не тем людям, которые не приятны).

Это совершенно нелепое и несправедливое требование, я с ним совершенно не согласна! Движение должно быть обязательно с двух сторон , это честно в любых отношениях.
Я термин "асоциальное" не употребляла "Несоциальное поведение" - это терминология КУМЫ

Цитата:
Сообщение от КУМА Посмотреть сообщение
Что имела ввиду она - не знаю

Что делать со своими установками, я знаю, спасибо

А вот движение общества навстречу человеку может быть невероятно опасным Затопчет
Старый 17-12-2008, 17:34     #7
Neverly
Наш человек

Neverly отсутствует

Цитата:
...Что делать со своими установками, я знаю, спасибо
Апсолютно не за что, о ВАШИХ установках я даже не упоминала.

Цитата:
А вот движение общества навстречу человеку может быть невероятно опасным Затопчет
Я, вообще-то имела в виду взаимное согласие двух сторон.
Старый 17-12-2008, 20:25     #8
vlv
Привет из танка :)

Профиль vlv

vlv отсутствует

Цитата:
Что вы имеете в виду?
Старый 17-12-2008, 17:33     #9
solnyshkoelena
Элита

solnyshkoelena отсутствует

Цитата:

Если делаешь не так, как надо - значит, ты плохой, и отсюда чувство вины и раздражительность.

А если все время делаешь, как надо не тебе, то копится злость, а злиться - плохо, так мама учила... И опять чувство вины...

Думаю, что некоторые требования общества (делать хорошо другим в ущерб себе) действительно идут против человеческой природы.

Они разумны с т. зр. общества, но не отдельного человека.
Я тоже придерживаюсь этого принципа в вопросах воспитания.

Всем известно, что означает команда "Фу!" для собаки, но если собака проходит курс караульно-защитной службы, любой хозяин "придумывает" для своей собаки какое-то особое слово-запрет ("запрет запретыч" или, как говорил профессор Преображенский у Булгакова, "окончательная бумажка"). У служебных собак это делается для того, чтобы посторонний человек не смог общеизвестной командой "Фу!" собаке на инстинктивном уровне отменить команду её хозяина.

Моя собака меня научила разграничивать в сознании ребёнка запреты:

на "Фу!" (=предостережение) и "Нельзя!" (=запрет).
Запрет в рамках "Фу!" подразумевает и допускает исключения,
а запрет в рамках "Нельзя!" - исключений не допускает
(простите меня за язык "собачника").
Старый 17-12-2008, 18:08     #10
Oдно Расстройство
Хранитель

Oдно Расстройство отсутствует

Цитата:
Сообщение от solnyshkoelena Посмотреть сообщение

Моя собака меня научила разграничивать в сознании ребёнка запреты:
на "Фу!" (=предостережение) и "Нельзя!" (=запрет).
Запрет в рамках "Фу!" подразумевает и допускает исключения,
а запрет в рамках "Нельзя!" - исключений не допускает
(простите меня за язык "собачника").
А у меня все наоборот В смысле собаки.