Вопрос к учителям начальной школы - Страница 2 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 18-11-2008, 19:16     #1
Сестренка
Старожил

Сестренка отсутствует

Цитата:
Сообщение от Мечта Посмотреть сообщение

ТО есть, если я родитель, а не практикующий преподаватель, то обязан быть полным лохом в вопросах обучения и образования?
нет конечно!!Но все-таки преподавателей 5 лет в ВУЗе учат!и в педагогике-психологии они полюбому лучше обывателей рабираются..
Я вот не практикующий инжинер и совсем не разбираюсь в схемах и пр..Каждому - свое!!учтель же не учит Вас вашей профессии?
но все-таки..я б ы не поставила 2!.. все ж правильно решено..жалко, ребятенок старался!... 4 - вполне
Старый 17-10-2008, 23:37     #2
Диона
Элита

Диона отсутствует

Цитата:
Сообщение от эльфика Посмотреть сообщение
А когда после 4 класса деть пойдет к предметникам, Вы всю школу будете переделывать? Лучше уж сразу всю систему образования, что ли...
Самое смешное, что в средней школе большинство этих заморочек, из-за которых в началке костьми ложатся, оказываются и не нужны никому... вроде этих "четырёх клеточек" дурацких. И на почерк не смотрят - лишь бы читаемо, и к исправлениям относятся куда лояльнее...
А главное, дети созревают - и проблемы как-то сглаживаются постепенно...
Ещё раз - аккуратному оформлению гораздо проще учить в средней школе чем ближе к старшей, тем проще!
Старый 17-10-2008, 23:20     #3
Ashim99
Частый гость

Ashim99 отсутствует

Уклонюсь от первоначальной темы.С конкретной работой мне все ясно.
Почему я зацепилась именно за эту двойку.
(Наболело). Последнюю неделю - две у меня складывается впечатление, что учительница, как бы выразиться, "призывает" меня прийти к ней. Естественно, это впечатление складывется не просто так, а исходя из изменения в оценках и замечаний в дневнике. Прямого вызова в школу нет (запись или звонок). Все вроде в пределах нормы. Что это может быть? Зачем?
Осень пишет, что если учеников своих знаешь, то и родители не бегают. Т.е. ей, как учителю это не нужно, видимо. Я то считаю, что в школу надо на собрание ходить и когда учитель вызывает прямо, но не исподволь. НУ а учителю то это зачем может быть нужно?
Старый 17-10-2008, 23:29     #4
Осень_35
Ветеран

Осень_35 отсутствует

Цитата:
Сообщение от Ashim99 Посмотреть сообщение
Уклонюсь от первоначальной темы.С конкретной работой мне все ясно.
Почему я зацепилась именно за эту двойку.
(Наболело). Последнюю неделю - две у меня складывается впечатление, что учительница, как бы выразиться, "призывает" меня прийти к ней. Естественно, это впечатление складывется не просто так, а исходя из изменения в оценках и замечаний в дневнике. Прямого вызова в школу нет (запись или звонок). Все вроде в пределах нормы. Что это может быть? Зачем?
Осень пишет, что если учеников своих знаешь, то и родители не бегают. Т.е. ей, как учителю это не нужно, видимо. Я то считаю, что в школу надо на собрание ходить и когда учитель вызывает прямо, но не исподволь. НУ а учителю то это зачем может быть нужно?
Почему же мне это не нужно? Я имела в виду, что родители не ходят из-за каждой оценки ко мне разбираться. Они верят, что я знаю их ребёнка, знаю его проблемы, стараюсь быть объективной и учитывать многое при выставлении оценок.
А так родителей я всегда рада видеть, готова обсудить проблемы и вопросы. Мы открыто идём на диалог.
Старый 17-10-2008, 23:59     #5
Ashim99
Частый гость

Ashim99 отсутствует

Цитата:
Сообщение от Осень_35 Посмотреть сообщение
Почему же мне это не нужно? Я имела в виду, что родители не ходят из-за каждой оценки ко мне разбираться. Они верят, что я знаю их ребёнка, знаю его проблемы, стараюсь быть объективной и учитывать многое при выставлении оценок.
А так родителей я всегда рада видеть, готова обсудить проблемы и вопросы. Мы открыто идём на диалог.
Мне, как родителю, кажется, что учитель, видя проблемы (снижение успеваемости или проблемы с поведением и еще что-то) и желая встретиться с родителями своего ученика прямо им об этом сообщит.
Я понимаю, что это мой ребенок, что я должна сама и т.п. Но давайте посмотрим на это с другой стороны: до уроков у меня нет возможности встретиться с учителем - очень мало времени: минут 5, после уроков - у нас школа полного дня, забираю ребенка около 5 часов вечера. Следовательно, что бы встретиться с учителем я должна перекроить весь свой рабочий день и приехать к пол-второму. Учитывая, что у меня младший в том же здании в саду, это означает, что я приеду в школу 2 раза. Это для меня очень непросто. Поэтому я и считаю, что такие встречи должны происходить по действительно важным поводам.
Я то не вижу своего ребенка в школе, я вижу только оценки и его настроение.
Старый 18-10-2008, 00:08     #6
Осень_35
Ветеран

Осень_35 отсутствует

[quote=Ashim99;16969017]Мне, как родителю, кажется, что учитель, видя проблемы (снижение успеваемости или проблемы с поведением и еще что-то) и желая встретиться с родителями своего ученика прямо им об этом сообщит.

Вы правы, конечно. Если возникла проблема, назрел острый вопрос, учитель приглашает для беседы родителей. Если не совпасть по времени никак, то звоню маме, обсуждаем возможность-невозможность встречи и т.д.
Старый 17-10-2008, 23:22     #7
Мечта
сильная и смелая

Профиль Мечта

Мечта отсутствует

Цитата:
Учитель не может разработать систему оценок для каждого ребенка отдельно.
Это Вам кто сказал?
Почитайте основные принципы некоторых учебных программ, применяемых в начальной школе.
Индивидуальный подход к каждому ребенку с учетом его личной прогрессии никто не отменял вроде.
Старый 17-10-2008, 23:54     #8
Астравика
Ветеран

Профиль Астравика

Астравика отсутствует

Цитата:
Индивидуальный подход не включает в себя разрабатывание индивидуальных шкал оценки для каждого ученика в классе. Получается один делает отлично, ему 5, а второй не может сделать на таком же уровне, ему тоже 5, потому что по сравнению с его сосбственными результатами которые были когда-то он подтянулся? А когда ему 20 будет и он работать пойдет. Не смог сделать работу, сделал кое-как, да и ладно... Он ведщь старался и для своего уровня сделал хорошо... Так что ли? Потому мы так и живем, по уши в ...
очень разумно...
оценки вообще не говорят об уровне знаний или умений "вообще"...
Они говорят об уровне этой работы в конкретном классе. данную двойку можно понимать как "самая худшая работа класса", своего рода рейтинг.
Я не очень хорошо отношусь к рейтингу, но это реальность. Если тут три, то тройку другому ребенку за лучшую работу можно тоже будет оспорить?
для детей это очень важно - бывает, сами сравнили две работы и начинается - "а почему ей четыре, а мне три?" у нас же одинаково(((
Проверяя ряд работ, учитель их механически "рейтингует"... Если хотите, это и есть индивидуальный подход. Мне он не очень нравится, но дети чутко следят за "справедливостью" такого рода... главное. чтоб детям были понятны критерии оценки... но я так понимаю, что борьба за "клеточки" ведется уже не первый год? Хорошо, допустим, учитель плюнет на клеточки, и начнет ставить пятерки... а что делать тем, кто честно и добросоветно "отступает 4 клеточки", "отсчитывает 10 от начала строки" - они зачем дальше это будут делать, как дураки - если вон, у другого ученика, Миши или Пети - и без "клеточек" все весьма клево? Мне было бы противно считать клетки, но если бы я хотела "5" - считала бы, как миленькая...а иначе - нечестно, все должны быть на "равном старте"... не обращаете внимания на "клеточки" - не обращайте внимания на оценки тогда... последнее я уже пишу как мама второклашки, ей-богу, тоже не самой большой аккуратистки... получающей обидные четверки из-за "клеточек" и зачеркиваний-каляк... но это честно - правила игры были озвучены, хотите выиграть -соблюдайте)...
"Два" в вашем случае я расцениваю как крик души, видимо, борьба идет уже не первый год, похоже, повторюсь.
Старый 18-10-2008, 00:01     #9
Мечта
сильная и смелая

Профиль Мечта

Мечта отсутствует

Цитата:
Сообщение от Астравика Посмотреть сообщение
очень разумно...
оценки вообще не говорят об уровне знаний или умений "вообще"...
Они говорят об уровне этой работы в конкретном классе. данную двойку можно понимать как "самая худшая работа класса", своего рода рейтинг.
Вот это и есть та самая СИСТЕМА.
Что же тогда так переживать из-за оценок, несправедливых, на Ваш взгляд, если они ни о чем не говорят?
НЕЛЬЗЯ никогда сравнивать детей друг с другом, НЕЛЬЗЯ.
А уж принципы работы по программе Занкова с этим вообще никак не стыкуются.
Старый 18-10-2008, 00:11     #10
Silva-я
Старожил

Silva-я отсутствует

Цитата:
Сообщение от Мечта Посмотреть сообщение
А уж принципы работы по программе Занкова с этим вообще никак не стыкуются.

+ 1000
неужели учителя еще и об этом не знают?????