Как выбрать инструмент для ребенка в муз.школе - Страница 5 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12-04-2006, 16:35
ответ для Вопрошулька на сообщение "Как выбрать инструмент для ребенка в..."
SwetЛ@н@
Ветеран

Профиль SwetЛ@н@

SwetЛ@н@ отсутствует

Скажите, кто-нибудь учится в простой школе и параллельно посещает музыкальную? Насколько это тяжело для ребятенка?
Старый 12-04-2006, 18:49
Тритониха
моль

Тритониха отсутствует

Что именно Вы имеете в виду?

Конечно, в общеобразовательную школу все ходят, кто не в десятилетке при консе учится, а музыкальная она после уроков.

Не особо и тяжело, если ребенок музыку любит, но вот время ест нещадно.
Старый 13-04-2006, 08:52     #43
Olechka
Старожил

Профиль Olechka

Olechka отсутствует

Согласна. Насколько я поняла из отзывов в этом топике, речь идет о музыкальной школе только как о дополнительном образовании. Поэтому конечно, мы учимся в двух школах сразу
Про съеденное время - это точно подмечено, т.к. кроме посещения муз. школы в положенные дни (мы, например 4 раза туда ходим в неделю) - это еще и ежедневные домашние занятия. Не говоря о том, что в общеобразовательной тоже домашние задания есть
Но моя барышня (т.т.т) как то лихо пока управляется. Это я просто с ног валюсь, т.к. мне все эти задания надо проверять.
Старый 13-04-2006, 10:16
Тритониха
моль

Тритониха отсутствует

Мы ходим два раза в неделю - но это повезло с расписанием.

Обычно в музыкальную школу дети ходят после 13.30 три или четыре раза в неделю.

Занятия могут быть и в 14.00 в 19 ч. и в 20.00 и часто выбрать удобное время или чтоб не надо было где-то болтаться полтора часа не получается.

Уроков везде в музыкалках задают много. По специальности, если у вас фоно, например, надо хотя бы по 30 минут каждый день заниматься.

Причем это такая штука, которую наскоком не возьмёшь, нужна регулярность. Если ребенок регулярно плохо готовится - его ругают, соответственно, идти на занятия ему не очень-то весело, и возникает порочный круг. Так и вырабатывается отвращение к музыке :-)

По хору домашних заданий не задают.

По сольфеджио задают много, даже ребенку с великолепными данными придется сесть и выучить.

Например, типичное наше домашнее задание по сольфеджио (1 класс) - выучить три песенки (каждая по 8-10 тактов) наизусть. Транспонировать их во все пройденные тональности, петь чисто без сопровождения, одновременно правой хлопать ритм, левой показывать доли. Играть песенки на инструменте одной рукой, другой дирижировать. Плюс учить теорию, ну что прошли в классе, например гаммы наизусть, трезвучия, опевания и пр.

В общей сложности моя дочка, у которой по всем предметам пятерки, занимается каждый день минимум по часу, иногда по полтора. И это при условии, что я ей помогаю, и у неё отличная музыкальная память и абсолютный слух, ну, соответственно, диктанты пишутся на раз и нотный материал она выучивает с двух-трех повторений.

В нашей группе дети сидят часами над сольфеджио и разборами текстов, заданных по специальности, многие со слезами на глазах и уже в 1 классе судорожно боятся уроков. Многие родители признаются, что они и не представляли, что для хороших оценок надо столько заниматься. Тройки-то ведь никому не хочется.

Подумайте хорошенько, девочки, прежде чем отдавать детей в музыкальные школы.
Старый 13-04-2006, 10:23
SwetЛ@н@
Ветеран

Профиль SwetЛ@н@

SwetЛ@н@ отсутствует

Ясно. А я почему-то подумала, что это школы "2 в 1". Четыре раза в неделю это круто!

Моя девочка просто очень просится на музыкальные занятия, участвует в садиковском "оркестре" (на синтезаторе играет, нотная тетрадка какая-то есть). Но я как человек абсолютно далекий от музыки не знаю, куда пойти, когда лучше начать: в сентябре мы идем в школу? Параллельно начинать? А записываться нужно уже сейчас весной?
Старый 13-04-2006, 10:51     #46
Вопрошулька
Guest

Attn: SWW

Такая школа 2 в 1 действительно есть. Например, школа 307. Там муз школа и просто школа находятся в одном здании. В каждом классе есть так называемые классные дамы (аналог воспитателей) в детском саду. Эти дамы и водят детей по зданию и на муз.занятия в том числе. Эта школа совмещена еще и с НОУ "ДВ". Поэтому, основной набор идет в бизнес классы с оплатой около 9000 руб в месяц. Но набирают и бесплатный музыкальный класс. Там много музыки, но языки и пр, то, что есть в бизнес классах резко урезано. Что удобно, что водить ребенка никуда не надо, это школа полного дня, забираешь ребенка часов в 6 вечера, а он уже все кружки и музшколу посетил. Там даже свой бассейн есть в школе.
Но я не уверена, что мой ребенок посвятит себя музыке, поэтому мы туда в музкласс не пошли. Пойдем в хорошую гимназию и в музшколу. Хотя как все будет - не представляю.
Старый 13-04-2006, 10:56     #47
Тритониха
моль

Тритониха отсутствует

Цитата:
Сообщение от sww
Ясно. А я почему-то подумала, что это школы "2 в 1". Четыре раза в неделю это круто!

Моя девочка просто очень просится на музыкальные занятия, участвует в садиковском "оркестре" (на синтезаторе играет, нотная тетрадка какая-то есть). Но я как человек абсолютно далекий от музыки не знаю, куда пойти, когда лучше начать: в сентябре мы идем в школу? Параллельно начинать? А записываться нужно уже сейчас весной?

Если в сентябре вы идёте в школу - надо или сейчас идти на прослушивания (а они уже начались) или можно сейчас записаться на подготовительное и походить туда годик, а в 1 класс музыкалки идти через год.

Чтобы узнать, когда прослушивают - позвоните в ту школу, куда собираетесь идти. Некоторые прослушиваются сразу в несколько школ, на всякий случай :-)

Подготовительные курсы в Мравинского, например, 1600 руб в месяц стоят. Обучение в музшколах платное, если ребенок учится на бюджетном отделении, 250 руб/месяц. фоно, народные дешевле.
Старый 13-04-2006, 11:12     #48
Шоколадница
Элита

Профиль Шоколадница

Шоколадница отсутствует

У нас пока не слишком напряженно получается. Инструментом (флейтой) занимается ежедневно 30-40 минут. На сольфеджио мало времени тратит. Но у нас намного меньше задания, чем у Светиной девочки. Например, выучить те же три песенки, но только одну из них транспонировать и только в одну заданную тональность. Пока позитив, любимый урок, конечно, хор. К скорому экзамену по инструменту готовится с энтузиазмом, но я как раз ее настраиваю, что и "4" - хорошая отметка; музыкой занимаемся исключительно "для себя".

Но пока что дочка учится в первом классе и в музыкальной и в общеобразовательной.

В общеобразовательной уроков почти не задают (что со следующего года, естественно, изменится, и еще появится английский).

В музыкальной пока что раз в неделю - хор, дважды - инструмент, и раз в неделю сдвоенное сольфеджио (т.е. два "часа" по 40 минут). Сгруппированы занятия так, что ходим трижды в неделю, один раз из которых инструмент, и затем сразу же хор. Один из этих трех дней - суббота.

Я смотрела "сетку" для других классов, и там с каждым годом часов все больше. Со второго класса прибавляется музлитература, например.

Так что дальше будет сложнее совмещать, конечно. А нам еще спортом или физкультурой 2-3 раза в неделю нужно заниматься обязательно в связи с некоторыми проблемами со здоровьем. Перегружать не хочу, буду следить за настроением, нервишками, цветом лица . А вообще очень много плюсов вижу от занятий музыкой и именно в музыкальной школе, так что если что, бросать очень жалко будет.
Старый 13-04-2006, 11:39     #49
BlackWych
я вас всех

Профиль BlackWych

BlackWych отсутствует

Цитата:
Сообщение от Тритониха
Например, типичное наше домашнее задание по сольфеджио (1 класс) - выучить три песенки (каждая по 8-10 тактов) наизусть. Транспонировать их во все пройденные тональности, петь чисто без сопровождения, одновременно правой хлопать ритм, левой показывать доли. Играть песенки на инструменте одной рукой, другой дирижировать. Плюс учить теорию, ну что прошли в классе, например гаммы наизусть, трезвучия, опевания и пр.
Мы ходим на подготовительное отделение, на сольфеджио задают тоже очень много. Задания похожие, разве что песенок 1-2, и про опевание я пока не слышала. Мне тоже очень повезло, что ребенок песенки, как правило, уже знает наизусть (они на занятии их разбирают перед тем, как задать на дом), ноты тоже быстро запоминает (на инструменте ноты сложнее). И хорошо знаю, что в нашей группе домашние задания делают далеко не все. Потому что занятия хорошо платные, и оценок подготовишкам не ставят. Соответственно, и результаты разные...
Старый 13-04-2006, 11:44
ответ для Вопрошулька на сообщение "Attn: Idrag Пожалуйста подскажите..."
BlackWych
я вас всех

Профиль BlackWych

BlackWych отсутствует

Цитата:
Сообщение от olyasco
Attn: Idrag

Пожалуйста подскажите сколько раз в неделю занятия у первоклассников. Устает ли ребенок. Нужно ли иметь и фортепьяно и струнный инструмент дома, если занимаешься на струнных?
Носите ли Вы свой инструмент в школу на каждое занятие?
Правда ли что все струнные смычковые начинают со скрипки?
Мы пока подготовишки. У нас три раза в неделю, но мы переходили из другой школы в середине сентября, поэтому не очень удачное расписание. Ребенок не устает, потому что мы с 3 лет занимаемся, привыкла. Фортепьяно у нас дома нет, есть у бабушки, у нас только детский синтезатор, его маловато, для баса нехватает октавы, но, в принципе, справляемся. Струнный, конечно, нужен, носим на каждое занятие. Виолончели тоже таскают. А вот струнные смычковые, думаю, необязательно начинать со скрипки. В Мравинского в принципе на инструмент разньше 5,5-6 лет не берут, а в 6 уже берут на все инструменты.