Как выбрать инструмент для ребенка в муз.школе - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 07-04-2006, 19:41     #1
Вопрошулька
Guest

Ходим на подготовительные в муз.школу.
Ребенок в восторге, но занимаемся пока без инструмента.
В этом году надо выбрать инструмент. Педагог по сольфеджио воздерживается от советов, комиссия, которая будет в мае, говорят не всегда объективна, и зачастую детей распределяют по свободным местам у преподавателей, а не по физическим данным к тому или иному инструменту.
Я далека от музыки. Кроме того, признаться, скрипка и фортепьяно меня пугают своей серьезностью. Как выбрать инструмент для девочки?
p.s. У нас абонемент, на концертах бываем регулярно, но дочь не отдает предпочтения какому-то инструменту.
Старый 07-04-2006, 19:57
ответ для Вопрошулька на сообщение "Как выбрать инструмент для ребенка в..."
Тритониха
моль

Тритониха отсутствует

Если после посещения концертов ребенок не воспылал страстью к чему-то конкретному, но при этом любит заниматься сольфеджио, может, отдать её на хоровое?

Та комиссия, которая будет смотреть вас в мае, всегда обращает внимание и на физические данные тоже (должна же быть от них какая-то польза ).

Ну по крайней мере если уж совсем руки неподходящие, то это заметят и не пустят туда, где на этот счет сравнительно жесткие требования, на скрипку, например.

И еще если вы захотите на фоно - придётся, хочешь не хочешь, заниматься, а это даже по минимуму тяжело, плюс постоянно выдерживать негласную, но чувствительную для психики конкуренцию, в том числе и при поступлении и если поступите - постоянное сравнение с другими детьми.
Старый 07-04-2006, 20:09     #3
Вопрошулька
Guest

спасибо за ответ, лично мне нравятся ударные, в частности, металлофон, если я его правильно обзываю. Действительно ли учеба на нем легче, скажем, чем учеба на фортепьяно?
Хор - это крайность. Если уж совсем будет беда с инструментом.
Как же так, учиться в музшколе без инструмента, это все равно как язык изучать и не говорить на нем..
Старый 08-04-2006, 09:14
ответ для Вопрошулька на сообщение "спасибо за ответ, лично мне нравятся..."
Тритониха
моль

Тритониха отсутствует

Цитата:
Сообщение от olyasco
спасибо за ответ, лично мне нравятся ударные, в частности, металлофон, если я его правильно обзываю. Действительно ли учеба на нем легче, скажем, чем учеба на фортепьяно?
Хор - это крайность. Если уж совсем будет беда с инструментом.
Как же так, учиться в музшколе без инструмента, это все равно как язык изучать и не говорить на нем..

Ударные подходят только тем детям, у которых от природы безукоризненное чувство ритма. Нужна не столько оперативная память, чтоб повторить фразу хлопками (что обычно просят сделать на приёмных экзаменах в музыкалках ), а главным образом способность удерживать ритм произвольно долго, не ускоряясь и не замедляясь.

Это врожденное качество, которое крайне трудно развивается, а без него все прочие достижения будут бессмысленны. Реально оценивайте ваши способности.

Самая тяжелая учеба, если брать за ориентир оценки, обычно на скрипке и на фоно. Если серьезно заниматься, тогда любой инструмент становится трудоёмким.

Если идти на хоровое - там с первого класса будет фоно, если прилежно заниматься, то будете нормально играть, никуда не денетесь.

При прочих равных всегда перспективнее и разумнее выбирать инструмент, который входит в состав оркестра.

И самое главное, чтоб ребенок хотел заниматься, и с ним кто-то мог постоянно сидеть-слушать-помогать (или на крайняк репетитора нанять), а иначе только нервы испортятся и выбработается стойкое отвращение к музыке.
Старый 07-04-2006, 21:10
Rikki
Королева Марго

Профиль Rikki

Rikki отсутствует

Так какой бы вы инструмент ни выбрали (или хоровое) - общий курс ф-но все равно будет, только не с первого класса.
Старый 07-04-2006, 23:24
Dim_812
Элита

Профиль Dim_812

Dim_812 отсутствует

А какие инструменты могут предложить?
Флейта - ни в коем случае, крыша сьедет
Баян(аккордион) - не популярен и осанка пострадает
Гобой - редкий инструмент
Кларнет - саксофон - сексуально, но мышцы лица не украсят милую девушку
Другие медные духовые - упаси Боже - это крайняя мера
Скрипка - Вы должны быть уверены, что Ваш ребенок гениален и Вы хотите развивать в нем это. Тяжело
Другие смычковые - не принесут морального удовлетворения, т.к. первая будет СКРИПКА
Металлофон, челеста, кселофон, виброфон - необходима потрясающая координация, чувство ритма, ждите сутулости и знайте - будете играть на всех барабанах в т.ч.
Хор - не будет уметь играть ни на чем (аккордами на ф-но - это максимум)
Ф-но - самый популярный инструмент и самый толковый из всех, большая конкуренция, халявить как на гобое не прийдется, ребенок сможет использовать навыки в жизни
Гитара - отдавайте если найдете возможность - будет душой компании, если сможет петь
Арфа -
Русские народные - балалайки, домры итп - оставят исполнителя без будущего.

Все это стоит принимать во внимание за исключением того, что если ребенок ХОЧЕТ играть на любом из этих инструментов - необходимо пойти навстречу. Он может вырасти гениальным контрфаготистом например.

Со знанием дела и излишним сарказмом...
Старый 08-04-2006, 17:05
ответ для Dim_812 на сообщение "А какие инструменты могут..."
babariha
Мега-элита

babariha отсутствует

Вы, Dim, такой умный, все про все-все инструменты знаете. Не знаете только одного, как правильно пишется слово "аккордеон"...
Старый 08-04-2006, 18:47     #8
Dim_812
Элита

Профиль Dim_812

Dim_812 отсутствует

Цитата:
Сообщение от babariha
Вы, Dim, такой умный, все про все-все инструменты знаете. Не знаете только одного, как правильно пишется слово "аккордеон"...
и бай -анн не знаю как пишецца
Старый 10-04-2006, 13:10
ответ для Dim_812 на сообщение "А какие инструменты могут..."
Olechka
Старожил

Профиль Olechka

Olechka отсутствует

Цитата:
Сообщение от Dim_812
Хор - не будет уметь играть ни на чем (аккордами на ф-но - это максимум)
Со знанием дела и излишним сарказмом...
Вот тут я категорически не согласна
На хоровом отделении фортепиано такой же важный предмет, как и сам хор. Это я говорю вам со знанием дела, имея 11 лет муз. образования за плечами (и как раз хорового-дирижерского).
Причем дают фортепиано гораздо разнообразнее и шире, чем просто фортепиано (это и умение транспонировать, подбирать) - более творческие задания получаются. Конечно, программа чуть полегче, чем у пианистов. И не всякий пианист сможет верно прочитать с листа хоровую партитуру.
А уж плохо обученный фортепиано хоровик и подавно.
Но в целом, нагрузка получается будь здоров! Более того, также есть индивидуальное сольфеджио, а у пианистов такого нету .
Старый 10-04-2006, 14:37     #10
Вопрошулька
Guest

Attn: olechka

Не первый раз слышу что уж на хор то, мол, всегда поступите.
Про хоровое мнения расходятся. Одни говорят, что это самое простое отделение в школе, другие наоборот, что на хоровом нагрузка удваивается поскольку к сильному сольфеджио добавляется еще и хор.
Виолончель, безусловно, неодъемный инструмент для 6-летней девочки.
Странно, что ей рекомендуют скрипку и не рекомендуют фортепьяно. На мой взгляд, скрипка сложнее. Так что вот и призадумаешься...