Аутизм-ОБСУЖДЕНИЕ!!! - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Особые дети - МОГУТ!

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 05-07-2008, 23:34     #1
Atinamama
Наш человек

Профиль Atinamama

Atinamama отсутствует

Цитата:
Сообщение от muniki Посмотреть сообщение
Сходите поскорее в океонариум, чтобы на акуле закрепить указательный жест.
Во!!! Отлично сказано!

Цитирую предложенные мне ссылки: Жуков Д.Е.
Некоторые факторы, влияющие на динамику состояния больных с синдромом раннего детского аутизма:

"...Можно с уверенностью утверждать, что наличие глубокого эмоционального контакта у матери аутиста со своим ребенком является одним из существенных факторов, определяющих успешность психотерапевтических и психокоррекционных воздействий на ребенка, выражающуюся в положительной динамике его состояния. Более того, для успешной адаптации ребенка с РДА его матери недостаточно иметь с ним эмоциональный контакт в пределах среднестатистической нормы - он (контакт), очевидно, должен быть значительно более глубоким."

"...Учитывая симбиотичность пары "мать - аутичный ребенок", можно предположить, что ребенку с РДА измениться вслед за матерью проще, чем сделать это самостоятельно. "

"Все это свидетельствует о том, что в терапевтических мероприятиях нуждаются не только собственно дети с РДА, но и члены их семей, в первую очередь - матери."

Только вот вопрос - КАК проводить такие мероприятия??? Нужно спросить психологов.
Старый 06-07-2008, 21:50     #2
мумики
Элита

мумики отсутствует

Цитата:
Сообщение от Atinamama Посмотреть сообщение
Некоторые факторы, влияющие на динамику состояния больных с синдромом раннего детского аутизма:

"...Можно с уверенностью утверждать, что наличие глубокого эмоционального контакта у матери аутиста со своим ребенком является одним из существенных факторов, определяющих успешность психотерапевтических и психокоррекционных воздействий на ребенка, выражающуюся в положительной динамике его состояния. Более того, для успешной адаптации ребенка с РДА его матери недостаточно иметь с ним эмоциональный контакт в пределах среднестатистической нормы - он (контакт), очевидно, должен быть значительно более глубоким."

"...Учитывая симбиотичность пары "мать - аутичный ребенок", можно предположить, что ребенку с РДА измениться вслед за матерью проще, чем сделать это самостоятельнj/
Наверное я намножко не об этом, но это продолжение этого. Это мне кажется очень важная тема, то что Вы пишите. Глупость конечно, но я первое что сделала, когда осознала, что все становится слегка аутично постаралась на свои странности посмотреть. Я вот хожу всегда определенными маршрутами: именно так, а не иначе, так как иначе мне кажется не принесет удачу. Глупо конечно, но у меня много таких фишек и вот когда у Степки были улучшения я бросила все это, прям таки заставила себя. И появилось больше воздуха.
А вообще сейчас в сомнениях. Может кто поможет советом? Ситуации вызывающие истерики, стереотипы - не знаю как их назвать, как вы считаете лучше заранее предвидить и обойти (получается я иду у них на поводу и поддерживаю) или все же хоть в пустую стараться объяснять. Понимаю надо смотреть на эмоц. состояние, но я в принципе?
Старый 06-07-2008, 23:08     #3
Atinamama
Наш человек

Профиль Atinamama

Atinamama отсутствует

Цитата:
Сообщение от muniki Посмотреть сообщение
Наверное я намножко не об этом, но это продолжение этого. Это мне кажется очень важная тема, то что Вы пишите. Глупость конечно, но я первое что сделала, когда осознала, что все становится слегка аутично постаралась на свои странности посмотреть. Я вот хожу всегда определенными маршрутами: именно так, а не иначе, так как иначе мне кажется не принесет удачу. Глупо конечно, но у меня много таких фишек и вот когда у Степки были улучшения я бросила все это, прям таки заставила себя. И появилось больше воздуха.
А вообще сейчас в сомнениях. Может кто поможет советом? Ситуации вызывающие истерики, стереотипы - не знаю как их назвать, как вы считаете лучше заранее предвидить и обойти (получается я иду у них на поводу и поддерживаю) или все же хоть в пустую стараться объяснять. Понимаю надо смотреть на эмоц. состояние, но я в принципе?
Очень-очень интересно. "И появилось больше воздуха" мне особенно понравилось! Здорово, ведь это так нелегко - себя менять. По себе знаю.

Я знаю маму аутенка, которая себя многое заставляет делать, что ей не свойственно .Помогает.

Я бы лично шла тихонечко на поводу у стереотипов и поджидала момент, когда мне покажется, что можно попробовать иначе, что может сойти на этот раз. Ну и расшатывать потихонечку, готовя почву, но в пределах позитива. Я думаю, надо пробовать менять контекст, пробовать показать ситуацию в ином свете, будто это о другом. Ну не знаю, не руки моем, а двух рыбок полощем, нпр. Или идем задом наперед по тому марщруту, который не нравится. Но это то, что я думаю, а я совершенно не спец, я только сочувствующий, группа поддержки, так сказать.

Книжка по ДЦП мне что-то мудрое сказала. Это английская книжка, классика. Автор пишет о том, что общение с ребенком должно доставлять удовольствие вам обоим. Семейные трапезы должны быть прежде всего приятными! Меня это ТАК удивило, честно говоря. Мы ведь об этом и не думаем! Наверное, это про любых деток и родителей правда.
Старый 07-07-2008, 00:10     #4
Anna0402
Частый гость

Anna0402 отсутствует

Цитата:
Сообщение от Atinamama Посмотреть сообщение
Я бы лично шла тихонечко на поводу у стереотипов и поджидала момент, когда мне покажется, что можно попробовать иначе, что может сойти на этот раз. Ну и расшатывать потихонечку, готовя почву, но в пределах позитива. Я думаю, надо пробовать менять контекст, пробовать показать ситуацию в ином свете, будто это о другом. Ну не знаю, не руки моем, а двух рыбок полощем, нпр. Или идем задом наперед по тому марщруту, который не нравится. Но это то, что я думаю, а я совершенно не спец, я только сочувствующий, группа поддержки, так сказать.
Может быть я тоже не спец, так как спец.литературы очень мало читала - действую по наитию, действую так - как своего ребенка чувствую. И ведь действую именно так, как вы написали! Постепенно-постепенно. Дожидаюсь, когда будет готов, когда протест ослабнет. И стараюсь мягко, чтобы не вызывать негативной реакции (а то ведь запомнит и упрется надолго!) Муж не понимает, к сожалению. Говорит, что я сыну потакаю. Что у него нет стимула меняться, так как я иду у него на поводу. Сам периодически применяет методы... как бы это помягче... "жесткого убеждения". Надо сказать, что помогают оба подхода.
Старый 15-07-2008, 20:25
ответ для Anna0402 на сообщение "Ответ"
Мушенция
Мега-элита

Профиль Мушенция

Мушенция отсутствует

Цитата:
Сообщение от Anna0402 Посмотреть сообщение
Может быть я тоже не спец, так как спец.литературы очень мало читала - действую по наитию, действую так - как своего ребенка чувствую. И ведь действую именно так, как вы написали! Постепенно-постепенно. Дожидаюсь, когда будет готов, когда протест ослабнет. И стараюсь мягко, чтобы не вызывать негативной реакции (а то ведь запомнит и упрется надолго!) Муж не понимает, к сожалению. Говорит, что я сыну потакаю. Что у него нет стимула меняться, так как я иду у него на поводу. Сам периодически применяет методы... как бы это помягче... "жесткого убеждения". Надо сказать, что помогают оба подхода.
Про оба подхода- это точно. У нас была ситуация когда мы были у бабушки в пригороде(это когда я уже приехала)- сыну надо было помыть руки,а в это время в ванне работала стиральная машинка. В режиме отжима- самый такой впечаталяющий Е режим(в негативном смысле). Я что-то неподумавши поволокла Е мыть лапы - тот услышав машинку и ломанулся с воем из ванны. Машинку я выключила и пошла опять за Е. Приближаясь к ванне сын завыл,но я стала ему подвывать,потом громко запела- он прибалдел,мы зашли в ванну и помыли руки спокойно. Тут как интуиция подскажет- мне так кажется - так и надо действовать. Где мытьем,а где катанием (с) Причем начав действовать нужно иметь готовность как и свернуть с пути,так и продолжить его.
И что хочется подчеркнуть (о чем тут речь шла не раз) - надо иметь спокойную доброжелательную уверенность в себе при этом. Не паниковать,не поддаваться на желание позлиться и ты пы... Чувствовать себя капитаном корабля- так наверное. я в аптеки и в поликлинику до сих пор не чувствую в себе готовности с Е сходить. И пока я в себе этой готовности не чувствую- ни черта у нас не получится точно. Надо готовить себя- нам еще Манту перед садиком делать...