"Сахар" -- это что такое? - Страница 8 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Болтология > Обо всем остальном

Результаты опроса: Что Вы называете "сахаром" и что чаще покупаете?
Чаще покупаю рафинад. Сахаром называю рафинад. 4 0,98%
Чаще покупаю рафинад. Сахаром называю песок. 0 0%
Чаще покупаю песок. Сахаром называю песок. 213 51,95%
Чаще покупаю песок. Сахаром называю рафинад. 27 6,59%
Покупаю и то, и другое. Сахаром называю рафинад. 6 1,46%
Покупаю и то, и другое. Сахаром называю песок. 26 6,34%
Покупаю и то, и другое. Слово "сахар" употребляю с уточнением -- "рафинад" или "песок" 54 13,17%
Не ем сахара. Сахаром называю рафинад. 4 0,98%
Не ем сахара. Сахаром называю песок. 57 13,90%
Другое. 19 4,63%
Проголосовавших: 410. Вы еще не голосовали в этом опросе

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 20-04-2008, 22:34
ответ для КатАрина на сообщение ""Сахар" -- это что такое?"
WOLAND
Ветеран

WOLAND отсутствует

Я человек в "годах", рожденный в Ленинграде и являюсь коренным жителем через много-много поколений! Барышни мои и кавалеры! Всегда, сколько себя помню,в Ленинграде-Петербурге сахарный песок назывался просто песок! И не который в песочнице, о коем здесь упоминают, а который "произносился" именно в бакалейной лавке!
В зеленом" продавалсь зелень, в овощном - овощи и т.д. Сахар-рафинад может быть и правильно с прочей точки зрения, но если Вы хотите знать, как это произносилось всегда у НАС - это именно песок! Извините.
Старый 20-04-2008, 22:39     #72
Dune
Элита

Профиль Dune

Dune отсутствует

Цитата:
Сообщение от Мать Нямбайца Посмотреть сообщение
Весело было,когда я сюда переехала увидеть ценник "песок" - я стояла и втыкалась- зачем в продуктовом магазе продают песок и почему лежит сахар в мешочках за этим ценником.
Примерно такую же реакцию вызывала "кура"- какая-то ущербная курица.

Шо поделать- деревня мы- в столицах песок и кура..

Я тоже приезжая. Когда мне на работе первый раз подарили цветы, сотрудница мне сказала, что нужно песку насыпать, чтобы дольше стояли. Хорошо - растерянно ответила я - домой пойду, во дворе накопаю...
Старый 20-04-2008, 22:58     #73
Adelik
Элита

Профиль Adelik

Adelik отсутствует

Цитата:
Сообщение от Dune Посмотреть сообщение

Я тоже приезжая. Когда мне на работе первый раз подарили цветы, сотрудница мне сказала, что нужно песку насыпать, чтобы дольше стояли. Хорошо - растерянно ответила я - домой пойду, во дворе накопаю...

А меня, когда я приехала в Питер, тетка шарлоткой угощала: "Кушай, она вкусненькая, с песочком"
Старый 20-04-2008, 22:59
NBB
Ветеран

NBB отсутствует

все называю сахаром
Старый 20-04-2008, 23:16
Rikki
Королева Марго

Профиль Rikki

Rikki отсутствует

Цитата:
Сообщение от КатАрина Посмотреть сообщение
Заметила я такую особенность. В тех городах России, где мне доводилось бывать, словом "сахар" безо всяких уточнений называют сахар-песок, а если хотят пояснить, что нужен сахар кусочками, то добавляют "рафинад", Когда я переехала в Петербург, то обратила внимание, что, если хочешь купить рассыпчатый сахар, то нужно просить "сахар-песок", потому что, если попросишь просто "сахар", то получишь рафинад.
И вот мне стало интересно, почему это так.
.
Странно....
Я вот до вполне взрослого возраста не знала, что оказывается, бывает "песок". У нас дома был "сахар" и иногда "рафинад" (да, росла и до сих пор живу тут, в Петербурге ). А песок как раз слышу от своих и мужниных родственников из "глубинки".
С другой стороны, моя мама росла в Подмосковье, так что на показательность выборки не претендую .

Зависит, скорее всего, от конкретного магазина. Или от директора магазина .
Старый 20-04-2008, 23:59
Облачко
Мега-элита

Профиль Облачко

Облачко отсутствует

В нашей семье говоря "сахар" подразумевали сахарный песок......
Старый 21-04-2008, 00:21
exception
Хранитель

Профиль exception

exception отсутствует

сахар-песок или сахар кусковой называю.
считаю, что все - что белый - то и есть рафинад есть еще неочищенный, коричневый - не рафинад.

раньше еще был пиленый и колотый.
теперь кусочки - быстрорастворимый

вспомнила анекдотец давний -
старичок заходит в магазин, разглядывает витрину и спрашивает продавщицу - скажите, а сахар - быстрорастворимый?
а продавщица ему - "дедушка, ну куда Вам торопиться?"
Старый 21-04-2008, 10:59     #78
КатАрина
Мега-элита

Профиль КатАрина

КатАрина отсутствует

Спасибо за ответы, очень интересно!

Цитата:
Сообщение от *Angel* Посмотреть сообщение
Говорю "сахар", подразумеваю "сахарный песок". Рафинад так и называю рафинадом.
Родилась и выросла в Питере, так же как и мои родители.

В моём понимании "песок" - это что-то несъедобное.
Цитата:
Сообщение от KoshkaNatashka Посмотреть сообщение
+ 100. Всю жизнь живу в Питере, мои родители тоже, единственный человек в моем окружении, который говорит "песок", это свекровь, которая очень многое говорит неправильно и уж точно не по-питерски, т.к. родилась в Тверской области.
Цитата:
Сообщение от WOLAND Посмотреть сообщение
Я человек в "годах", рожденный в Ленинграде и являюсь коренным жителем через много-много поколений! Барышни мои и кавалеры! Всегда, сколько себя помню,в Ленинграде-Петербурге сахарный песок назывался просто песок! И не который в песочнице, о коем здесь упоминают, а который "произносился" именно в бакалейной лавке!
В зеленом" продавалсь зелень, в овощном - овощи и т.д. Сахар-рафинад может быть и правильно с прочей точки зрения, но если Вы хотите знать, как это произносилось всегда у НАС - это именно песок! Извините.
Цитата:
Сообщение от Rikki Посмотреть сообщение
Странно....
Я вот до вполне взрослого возраста не знала, что оказывается, бывает "песок". У нас дома был "сахар" и иногда "рафинад" (да, росла и до сих пор живу тут, в Петербурге ). А песок как раз слышу от своих и мужниных родственников из "глубинки".
Интересно... Видимо, зависит не только от местности, но и от круга общения, от семейных традиций -- в одном кругу было принято говорить так, в другом -- иначе.
Спасибо!
В моей семье свекровь говорит "песок", свёкор и муж называют сахар-песок просто сахаром. Все коренные ленинградцы.
Старый 21-04-2008, 11:01     #79
КатАрина
Мега-элита

Профиль КатАрина

КатАрина отсутствует

Цитата:
Сообщение от Аlltaire Посмотреть сообщение
Все называю сахаром. Разницы не вижу, но, когда спрашивают "какой сахар есть?" - могу уточнить. Например, обычный - это рассыпной (язык не поворачивается назвать "песком" ), коричневый, леденцовый или кусковой.

Кстати, заметила, что кусковой почему-то принято называть "рафинадом", когда и белый рассыпной по сути такой же рафинированный, как и белый кусковой. Видимо, "рафинированный" для многих означает "утрамбованный в ровные кубики"
Да, это действительно интересно. Но откуда пошла традиция называть только прессованный сахар рафинадом, уже, наверное, не разобраться.
Старый 21-04-2008, 11:03
solveig
Мега-элита

solveig отсутствует

А моего варианта нет .
Сахар покупаю, но не ем и называю "сахаром" обычно и песок, и кусочки, а в магазине про кусочки говорю, что "рафинад", а если песок, то "сахарный песок", но если в доме только кусочки скажу "сахар" без уточнений, всё равно ведь ничего другого нет. Вот .