Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
![]() |
ответ для Марусенция на сообщение "Были мы с Соней на собеседовании в..."
|
|
счастливая мама
![]() |
Цитата:
В этом году этот же педагог считает, что уже не надо ее сильно добить жестами, а все надо пытаться вытянуть из нее слова. А жесты Ксю повторяет теперь сама, если они ей доступны в исполнении. Только только нашла в себе силы прочитать весь топ. Ну, что сказать мы моторные алалики в чистом виде. И нам 4 года. Мы бьемся год за речь, вы скажете , что это мало, но раньше мы решали другие проблемы- проблемы выживания... Из того, что я отметила для себя, это то, что невозможно добиться чего-то пока не придет ПОНИМАНИЕ. Хотя возможно эти вещи (долбежка в итоге перерастает в понимание) взаимосвязаны? Я пыталась Ксю научить крутить "сороку" с 2 лет, а она мне ее дала тллько в 3, зато сама. То же самое с указующим жестом, прошло мес. 8, пока она его стала использовать (в 3) и тд. И все это как будто "включилось" - щелкнулся тумблер в голове и пож-та мама- зацени что я умею. Вчера Ксю была с няней - они играли в ДОМИНО (!) - я не поверила своим ушам. Я весь прошлый год пыталась ей объяснить, что надо искать одинаковые картинки и класть их рядом, няня сказала, что Ксю сложила 3 палоски рядом с правильными картинками. Это просто ОГРОМНОЕ достижение для нас. Небольшой итог: нам 4 и мы говорим - мама, папа, баба, деда, дай(й- съедается, но понятно), на, нет (т съедается, но тоже понятно), да, + несколько слогов ничего не обозначающих. У нас небыло лепета и гуления. И вообще до 2 лет Ксю молчала, она даже не плакала, а иногда только истерила. Мы проверяли слух- норма, мы делали доплер- норма, мы делали ЭЭГ(в 2 года) - была норма, УЗИ ГМ (в 2 г) - норма. У нас была ВЖК 3 ст двухстороннее, и гидроцефальный синдром - ноги похоже отсюда растут. |
|
![]() |
ответ для Natusia на сообщение "Я через это тоже проходила, но у..."
|
||||
Элита
![]() |
Натуся, привет!
Наши прынцессы, то, можно сказать ровестницы! Буду отвечать по-порядку: Цитата:
Цитата:
На счет понимания, как такового, у моторного алалика получается накопление пассивного запаса слов, т.к. он их понимает, но сказать не может, и тут главное научится их выговаривать, у сенсорного алалика каждое проговариваемое слово в первую очередь связано с научением понимать и запоминать его. У нас на данный момент приличное несоответствие многих слов с оригиналом, но, учитывая "сенсорные" проблемы, это отходит на второй план. Хотя, я стараюсь добиваться хотя бы близкого по звучанию окончания слов, а то Соня пытается говорить только первый слог, а то потом она его выдаст, и что я пойму? А ей, кстати, очень понравилось, когда я стала понимаить то, что она говорит! Вот те слоги, которые Ксюшка говорит (ничего не значащие), у нее наверняка что-то обозначают. И когда она поймет, что вы понимаете, что она говорит, она будет очень счастлива и будет пытаться говорить больше. Тогда пойдет прогресс. Вот, на мой взгляд, главная задача всех алаликов - понимание ценности речевого общения. А наша задача - им в этом помочь. И мы, мамы, будем как никто другой рады положительному результату. Цитата:
![]() Цитата:
Потом, если гидроцефалия связана с повышенным ВЧД (это я знаю, что значит ![]() |
||||
![]() |
ответ для Марусенция на сообщение "Натуся, привет!
Наши прынцессы, то,..."
|
|
Хранитель
![]() |
Цитата:
![]() |
|
![]() |
ответ для tatli на сообщение "У меня ОЧЕНЬ часто в голове крутится,..."
|
Хранитель
![]() |
Конечно, разница очень большая в развитии ребенка с проблемами и без...
Ане - 5 лет, и она утром в кроватке сама с собой рассуждала: "Мне -5 , а Теме - 8 лет. Значит, Тема меня старше на... (молчание, на пальцы и не смотрит) три года!!! Да, на 3!" У меня текут слезы по лицу, потому что невозможно поверить, что это бывает "САМО".... |
![]() |
ответ для TanNik на сообщение "Конечно, разница очень большая в..."
|
|
Активный участник
![]() |
Цитата:
А что до телевизора -- Думаете, их другие мамы не включают? Еще как! Просто проблем таких нет. |
|
![]() |
ответ для larimur на сообщение "Да, меня тоже удивляет рассудительная и..."
|
|
Хранитель
![]() |
Цитата:
Конечно, телевизор включаю! Только мультики, правда. И фильмы детские. И считаю, что это ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНО ДЛЯ РАЗВИТИЯ! Перестаньте мучиться, мамочки. Единственное, что меня мучает в связи с тв - это глазки. Ну ограничивайте.. Но наши мультки - это не хуже развивалок!!! |
|
![]() |
ответ для tatli на сообщение "У меня ОЧЕНЬ часто в голове крутится,..."
|
|
Активный участник
![]() |
Цитата:
|
|
![]() |
ответ для larimur на сообщение "Вот-вот. Советы тех, кто с этим не..."
|
|
счастливая мама
![]() |
Цитата:
![]() Скажите, вам будет легче, если эти люди будут настороженно смотреть на вас и бояться сказать что-то, что вас может ранить? Будут все время лезть "за словом в карман". Ведь такое общение будет в тягость и вам и им. И в конце концов это может закончиться тем, что люди перестанут общаться. |
|
![]() |
ответ для Natusia на сообщение "Я стала это воспринимать как данность...."
|
|
Активный участник
![]() |
Цитата:
|
|
![]() |
ответ для larimur на сообщение "Я не делаю из проблемы с речью ребенка ..."
|
Хранитель
![]() |
У меня есть подруга (путь не самая близкая, но давняя...). У нас с ней ровесники -мальчики. Только мой - особый.
Вот и вся "небольшая" разница длиною в жизнь... Так после 1 года детям, она задавала мне вопрос (лет 5-6) постоянно: "А что, Сашенька, все головку набок держит? А вот мой Лешка...." И понеслось! И вот уже Лешка водит сам машину, а Саша не может перейти дорогу сам... Никто не задает такого вопроса... А я все не могу забыть , когда ее вижу... Зачем? Говорила бы просто про своего мальчика. Конечно, это не со зла... Но есть еще и чувство такта, правда? |