Сенсорная или сенсо-моторная алалия в чистом виде - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Особые дети - МОГУТ!

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 14-09-2006, 16:49     #1
Natusia
счастливая мама

Профиль Natusia

Natusia отсутствует

Цитата:
Сообщение от Марусенция Посмотреть сообщение
, "тамошние" специалисты считают, что нужно применять жестовые движения рук (как у глухих) при учении говорить. Меня беспокит (реально), что Соня НАКОНЕЦ-ТО уяснила, что то, что она слышит - имеет смысл, что это важно, пытается повторять. А тут - опять переход на жесты. Я знаю, что ей это легче, боюсь, они ее собьют с толку.
Я через это тоже проходила, но у педагода, который настаивал на этом ничего не вышло в прошлом году, т к Ксю категорически отказывалась повторять жесты и просто понимать, что от нее хотят.
В этом году этот же педагог считает, что уже не надо ее сильно добить жестами, а все надо пытаться вытянуть из нее слова. А жесты Ксю повторяет теперь сама, если они ей доступны в исполнении.

Только только нашла в себе силы прочитать весь топ.
Ну, что сказать мы моторные алалики в чистом виде. И нам 4 года. Мы бьемся год за речь, вы скажете , что это мало, но раньше мы решали другие проблемы- проблемы выживания...
Из того, что я отметила для себя, это то, что невозможно добиться чего-то пока не придет ПОНИМАНИЕ. Хотя возможно эти вещи (долбежка в итоге перерастает в понимание) взаимосвязаны?
Я пыталась Ксю научить крутить "сороку" с 2 лет, а она мне ее дала тллько в 3, зато сама. То же самое с указующим жестом, прошло мес. 8, пока она его стала использовать (в 3) и тд. И все это как будто "включилось" - щелкнулся тумблер в голове и пож-та мама- зацени что я умею.
Вчера Ксю была с няней - они играли в ДОМИНО (!) - я не поверила своим ушам. Я весь прошлый год пыталась ей объяснить, что надо искать одинаковые картинки и класть их рядом, няня сказала, что Ксю сложила 3 палоски рядом с правильными картинками. Это просто ОГРОМНОЕ достижение для нас.

Небольшой итог: нам 4 и мы говорим - мама, папа, баба, деда, дай(й- съедается, но понятно), на, нет (т съедается, но тоже понятно), да, + несколько слогов ничего не обозначающих.
У нас небыло лепета и гуления. И вообще до 2 лет Ксю молчала, она даже не плакала, а иногда только истерила. Мы проверяли слух- норма, мы делали доплер- норма, мы делали ЭЭГ(в 2 года) - была норма, УЗИ ГМ (в 2 г) - норма.
У нас была ВЖК 3 ст двухстороннее, и гидроцефальный синдром - ноги похоже отсюда растут.
Старый 14-09-2006, 20:38     #2
Марусенция
Элита

Профиль Марусенция

Марусенция отсутствует

Натуся, привет!

Наши прынцессы, то, можно сказать ровестницы! Буду отвечать по-порядку:

Цитата:
Мы бьемся год за речь, вы скажете , что это мало
А, вот, и не скажу, потому что теперь я уверена, что знаю, как тяжело добиться прогресса речи с ребенком-алаликом. Я даже спрашивала у подруг (у которых детишки чуть постарше Сони и совершенно нормально давным-давно говорят) занимались ли они как-то специально, проводили ли какие-то занятия с детьми, чтобы научить их говорить, думала, может я что-то не так делаю. А одна из моих подруг - профессиональный воспитатель дет.сада, у нее сын 5 лет (кстати она сейчас получает дополнительное образование по теме воспитания и обучения особых детей), так вот она мне сказала, что никаких специальных занятий она с ребенком не проводила, просто он сам по-себе заговорил. Ну, это я ее давно спрашивала, тогда поняла, что все-таки дело в Соне, а не во-мне. Ну, а теперь-то я просто уверена, что здоровый ребенок всю информацию сам поглащает и выдает. Мне ж теперь есть, с кем сравнивать. Викусик у нас работает, как самостоятельный плеэр по записи и воспроизведению услышанного, и никто с ней специально не занимается, т.к. все внимание обращено к Соне. Теперь я поняла, ПОЧЕМУ мне было ТАК с Соней тяжело, потому что такая ситуация не нормальна и не существует со здоровым ребенком. Алаликам требуются специальные занятия, наверняка лечение, только пока никто не может сказать, какое именно...

Цитата:
Из того, что я отметила для себя, это то, что невозможно добиться чего-то пока не придет ПОНИМАНИЕ. Хотя возможно эти вещи (долбежка в итоге перерастает в понимание) взаимосвязаны?
Вот, над этим вопросом я до сих пор размышляю. Это первый год от рождения я с Соней разговаривала, а потом я уже все сильнее и сильнее пыталась вдалбывать, т.е. многократно ежедневно делала акцент на конкретных окружающих вещах, результат был - ноль. Я же присутствовала на занятиях Сони с логопедом, и до сих пор не могу понять, как же все-таки им удалось достигнуть первоначального успеха, сдвинуться с мертвой точки. Не то Соня доросла до такого момента (занятия начались достаточно поздно, около 3,5 лет), не то занятия были специфическими (я все прокручиваю их в голове, пытаясь разобраться в различае между моими действиями и действиями логопеда, пожалуй главное различие - это ее профессиональная артикуляция), не то Соня уделила больше внимания незнакомому, чужому человеку больше, чем мне (учитывая ее необъяснимую любовь к незнакомым людям, вполне возможно). И, что же, что же сыграло первоначальную роль? Честно скажу - не знаю. Может, все по-маленьку.

На счет понимания, как такового, у моторного алалика получается накопление пассивного запаса слов, т.к. он их понимает, но сказать не может, и тут главное научится их выговаривать, у сенсорного алалика каждое проговариваемое слово в первую очередь связано с научением понимать и запоминать его. У нас на данный момент приличное несоответствие многих слов с оригиналом, но, учитывая "сенсорные" проблемы, это отходит на второй план. Хотя, я стараюсь добиваться хотя бы близкого по звучанию окончания слов, а то Соня пытается говорить только первый слог, а то потом она его выдаст, и что я пойму? А ей, кстати, очень понравилось, когда я стала понимаить то, что она говорит! Вот те слоги, которые Ксюшка говорит (ничего не значащие), у нее наверняка что-то обозначают. И когда она поймет, что вы понимаете, что она говорит, она будет очень счастлива и будет пытаться говорить больше. Тогда пойдет прогресс. Вот, на мой взгляд, главная задача всех алаликов - понимание ценности речевого общения. А наша задача - им в этом помочь. И мы, мамы, будем как никто другой рады положительному результату.

Цитата:
Вчера Ксю была с няней - они играли в ДОМИНО (!) - я не поверила своим ушам. Я весь прошлый год пыталась ей объяснить, что надо искать одинаковые картинки и класть их рядом, няня сказала, что Ксю сложила 3 палоски рядом с правильными картинками. Это просто ОГРОМНОЕ достижение для нас.
Однозначно, поздравляю!!! Я приобрела в свое время домино с картинками разных зверюшек и птичек, думала Соньке эта игра понравится, долго пыталась ее научить смыслу игры, в результате мы строим из домино различные домики.

Цитата:
У нас была ВЖК 3 ст двухстороннее, и гидроцефальный синдром - ноги похоже отсюда растут.
Мне стыдно, но я не знаю, что такое ВЖК (расшифруйте, плиз, для меня).

Потом, если гидроцефалия связана с повышенным ВЧД (это я знаю, что значит ), вы делали снимок шейных позвонков?
Старый 15-09-2006, 10:07     #3
tatli
Хранитель

Профиль tatli

tatli отсутствует

Цитата:
Сообщение от Марусенция Посмотреть сообщение
Я даже спрашивала у подруг (у которых детишки чуть постарше Сони и совершенно нормально давным-давно говорят) занимались ли они как-то специально, проводили ли какие-то занятия с детьми, чтобы научить их говорить, думала, может я что-то не так делаю. А одна из моих подруг - профессиональный воспитатель дет.сада, у нее сын 5 лет (кстати она сейчас получает дополнительное образование по теме воспитания и обучения особых детей), так вот она мне сказала, что никаких специальных занятий она с ребенком не проводила, просто он сам по-себе заговорил. Ну, это я ее давно спрашивала, тогда поняла, что все-таки дело в Соне, а не во-мне. Ну, а теперь-то я просто уверена, что здоровый ребенок всю информацию сам поглащает и выдает.
У меня ОЧЕНЬ часто в голове крутится, что я виновата в наших проблемах, недостаточно занималась, давала себя поблажку, включила ему мультики, когда нужно было сделать по дому или элементарно приготовить еду. Особенно, когда мамы нормально говорящих детей начинают так сочувственно советовать - а может, говорить с ребенком побольше, книжки ему читать, я внутренне начинаю кипеть, знали бы они!!! А потом говорю себе - стоп! Они НЕ ЗНАЮТ, им НЕ ПОНЯТЬ, значит, мне дан именно ТАКОЙ ребенок, и я благодарна судьбе! Кстати, большое спасибо за книгу, я почерпнула для себя кое-какие полезности, вот стали играть в ладонь-кулак-ребро, Темке нравится
Старый 15-09-2006, 11:03     #4
TanNik
Хранитель

Профиль TanNik

TanNik отсутствует

Конечно, разница очень большая в развитии ребенка с проблемами и без...
Ане - 5 лет, и она утром в кроватке сама с собой рассуждала:
"Мне -5 , а Теме - 8 лет. Значит, Тема меня старше на... (молчание, на пальцы и не смотрит) три года!!! Да, на 3!"
У меня текут слезы по лицу, потому что невозможно поверить, что это бывает "САМО"....
Старый 15-09-2006, 11:26     #5
larimur
Активный участник

larimur отсутствует

Цитата:
Сообщение от TanNik Посмотреть сообщение
У меня текут слезы по лицу, потому что невозможно поверить, что это бывает "САМО"....
Да, меня тоже удивляет рассудительная и ПРАВИЛЬНАЯ речь детей лет трех-пяти. Для меня это явление сродни невиданной и неслыханной диковине.

А что до телевизора -- Думаете, их другие мамы не включают? Еще как! Просто проблем таких нет.
Старый 16-09-2006, 17:19     #6
exception
Хранитель

Профиль exception

exception отсутствует

Цитата:
Сообщение от larimur Посмотреть сообщение
А что до телевизора -- Думаете, их другие мамы не включают? Еще как! Просто проблем таких нет.
У меня обычные слегка гиперактивные девушки.. С небольшими неврологическими проблемами лет до 3х.
Конечно, телевизор включаю! Только мультики, правда. И фильмы детские.
И считаю, что это ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНО ДЛЯ РАЗВИТИЯ!
Перестаньте мучиться, мамочки.

Единственное, что меня мучает в связи с тв - это глазки. Ну ограничивайте.. Но наши мультки - это не хуже развивалок!!!
Старый 15-09-2006, 11:16     #7
larimur
Активный участник

larimur отсутствует

Цитата:
Сообщение от tatli Посмотреть сообщение
У меня ОЧЕНЬ часто в голове крутится, что я виновата в наших проблемах, недостаточно занималась, давала себя поблажку, включила ему мультики, когда нужно было сделать по дому или элементарно приготовить еду. Особенно, когда мамы нормально говорящих детей начинают так сочувственно советовать - а может, говорить с ребенком побольше, книжки ему читать, я внутренне начинаю кипеть, знали бы они!!! А потом говорю себе - стоп! Они НЕ ЗНАЮТ, им НЕ ПОНЯТЬ, значит, мне дан именно ТАКОЙ ребенок, и я благодарна судьбе!
Вот-вот. Советы тех, кто с этим не столкнулся вплотную просто злят! А теперь у моих родственников и знакомых новая фишка (у них дети младше моего) - они с такой радостью и придыханием говорят о том, как их ребенок уже в 9 мес, год уже что-то лепечет. Конечно, я рада, что их миновала сия чаша. Не понимаю, неужели им так приятно на мою мозоль давить? Муж говорит, что я преувеличиваю, что они это не со зла... Да я и сама понимаю, что не со зла......Просто не надо в доме повешенного о веревке говорить.
Старый 15-09-2006, 11:30     #8
Natusia
счастливая мама

Профиль Natusia

Natusia отсутствует

Цитата:
Сообщение от larimur Посмотреть сообщение
А теперь у моих родственников и знакомых новая фишка (у них дети младше моего) - они с такой радостью и придыханием говорят о том, как их ребенок уже в 9 мес, год уже что-то лепечет. Конечно, я рада, что их миновала сия чаша. Не понимаю, неужели им так приятно на мою мозоль давить? Муж говорит, что я преувеличиваю, что они это не со зла... Да я и сама понимаю, что не со зла......Просто не надо в доме повешенного о веревке говорить.
Я стала это воспринимать как данность. Просто этих людей переполняет гордость за своих чад. Людям ведь хочется делиться своими радостями. Им нужно выплескивать свои эмоции. Подумайте, ведь вы тоже хотите поделить своей радостью, так? Просто они не понимают, что вам может быть тяжело это слушать. Ведь правильно говорят, если в доме появился ребенок, то все гости будут (т к люди живут сейчас именно этим) с умилением выслушивать и про какашки (извните), и про зубки, и про все остальное .
Скажите, вам будет легче, если эти люди будут настороженно смотреть на вас и бояться сказать что-то, что вас может ранить? Будут все время лезть "за словом в карман". Ведь такое общение будет в тягость и вам и им. И в конце концов это может закончиться тем, что люди перестанут общаться.
Старый 15-09-2006, 11:48     #9
larimur
Активный участник

larimur отсутствует

Цитата:
Сообщение от Natusia Посмотреть сообщение
Скажите, вам будет легче, если эти люди будут настороженно смотреть на вас и бояться сказать что-то, что вас может ранить? Будут все время лезть "за словом в карман". Ведь такое общение будет в тягость и вам и им. И в конце концов это может закончиться тем, что люди перестанут общаться.
Я не делаю из проблемы с речью ребенка публичного горя для окружающих. Они воспринимают это как недоразвитость моего ребенка как данность лично мне, им и в голову не приходит, что своими разговорами они делают мне больно. Просто немного бесит то, что за каждым их словом стоит непроизносимый упрек "ты мало занималась, ты не сделала всего возможного". Без ложной скромности могу сказать, что я очень легкий в общении человек, вероятно, по этому-то мне все так любят и считают своим долгом дать "дельный" совет. И судя по тому, что звонят чаще мне, чем я сама звоню, ваш покорный слуга не доставляет своим общением тягость окружающим. Я никогда не выскажу эту мысль своим самым близким людям, решила осветить этот аспект здесь. Хотя он не только алалии касается.....
Старый 15-09-2006, 11:59     #10
TanNik
Хранитель

Профиль TanNik

TanNik отсутствует

У меня есть подруга (путь не самая близкая, но давняя...). У нас с ней ровесники -мальчики. Только мой - особый.
Вот и вся "небольшая" разница длиною в жизнь...
Так после 1 года детям, она задавала мне вопрос (лет 5-6) постоянно:
"А что, Сашенька, все головку набок держит? А вот мой Лешка...." И понеслось!
И вот уже Лешка водит сам машину, а Саша не может перейти дорогу сам... Никто не задает такого вопроса...
А я все не могу забыть , когда ее вижу...
Зачем? Говорила бы просто про своего мальчика.
Конечно, это не со зла...
Но есть еще и чувство такта, правда?