Сенсорная или сенсо-моторная алалия в чистом виде - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Особые дети - МОГУТ!

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 31-08-2006, 02:11     #1
Марусенция
Элита

Профиль Марусенция

Марусенция отсутствует

Были мы с Соней на собеседовании в логопедический дет.садик. Ох. Пока мы были в "очереди" туда попасть, садик расформировали. Кто-то решил, что заниматься с такими детьми "оптом" не приносит результата. Нам дали "добро" на персональные занятия два раза в неделю. Теперь мне придется искать Соне другой дет.садик, потому что я знаю, что ей необходимо общение с другими людьми. Только под "начало сезона" сложно будет ее куда-то определить.

А новые двух-недельно-разовые занятия начнутся через месяц-два, "тамошние" специалисты считают, что нужно применять жестовые движения рук (как у глухих) при учении говорить. Меня беспокит (реально), что Соня НАКОНЕЦ-ТО уяснила, что то, что она слышит - имеет смысл, что это важно, пытается повторять. А тут - опять переход на жесты. Я знаю, что ей это легче, боюсь, они ее собьют с толку.
Старый 31-08-2006, 12:23     #2
TanNik
Хранитель

Профиль TanNik

TanNik отсутствует

Да, это ОЧЕНЬ важный момент! Даже глухих ребятишек (с маленькой степенью потери слуха) стараются не учить жестовой речи...Они очень быстро осваивают этот вариант общения, и не любят напрягаться для того, чтобы говорить словами.
Постарайтесь найти место, куда Соня сможет ходить и говорить с детьми...
Жаль, что садик расформировали! Ну, у них совсем другое отношение к этому: надо искать пути, как легче, приспосабливаться к недугу, а не бороться с ним!
Что-то в этом есть, но......
когда немцы приехали к Саше в школу (коррекционную) и увидели мебель, вышивки, сделанные руками ребят, у которых сильнейшие нарушения психики и двигат.сферы, У них был просто ШОК!
Старый 01-09-2006, 22:44     #3
Марусенция
Элита

Профиль Марусенция

Марусенция отсутствует

TanNik, Лёликоза, вы окончательно убедили меня в моем же собственно мнении. Спасибо за поддержку, честно говоря ожидала совсем другого, так как тут на меня так все врачи накинулись, что я не права, что ребенку так легче слова запоминать будет и т.д. Не понятно только, как с ней будут общаться люди, которые не знают этих жестов (видимо, будут обучать отдельно). Что меня еще смутило - они попросили меня подписать бумагу, что я не против видео съемки во-время занятий. Я подписала, т.к. в принципе не имею ничего против, ладно, если это для обучения персонала, а скорее всего, на мой взгляд, это для именно изучения, а значит, они сами не знают, будет с этого толк или нет. Я не против изучения нашей ситуации, но опыты на Соньке ставить я не позволю. Что мне еще не понравилось, так то, что раньше можно было присутствовать на занятиях с логопедом, а у этих "продвинутых товарищей" - посидите подождите, и фиг знает, что там происходит. Даже собеседование проводили - отдельно с Соней человек и отдельно с нами (родителями). Так что на этом я буду следовать своему внутреннему материнскому голосу и пойду против официального течения. Планирую найти Соньке для начала дет.садик и в зависимости от того как там пойдет - логопеда.

На данный момент у нас прогресс идет, Сонька меня радует. Вернулась моя мама с дачи, Соня по-телефону сказала ей: "Хелло, багугай" (перевожу - алё (или привет), бабушка - первое слово по-английски, второе - по-русски). Моя мама была в не передоваемом восторге, Соня раньше никак ее не называла, а теперь - БАГУГАЙ! А еще Соня стала говорить ГУЛАГ (гулять), а не гулы-гулы, уже прогресс, хотя мягкие звуки после звонких ей пока не удаются. Да и вообще, она больше стала повторять, запоминать, проговаривать (хоть и не верно) слова более, чем из двух слогов. Вобщем, мы еще далеки от нормы, но прогресс есть, а главное - у Сони появился интерес к изучению речи!
Старый 14-09-2006, 16:49     #4
Natusia
счастливая мама

Профиль Natusia

Natusia отсутствует

Цитата:
Сообщение от Марусенция Посмотреть сообщение
, "тамошние" специалисты считают, что нужно применять жестовые движения рук (как у глухих) при учении говорить. Меня беспокит (реально), что Соня НАКОНЕЦ-ТО уяснила, что то, что она слышит - имеет смысл, что это важно, пытается повторять. А тут - опять переход на жесты. Я знаю, что ей это легче, боюсь, они ее собьют с толку.
Я через это тоже проходила, но у педагода, который настаивал на этом ничего не вышло в прошлом году, т к Ксю категорически отказывалась повторять жесты и просто понимать, что от нее хотят.
В этом году этот же педагог считает, что уже не надо ее сильно добить жестами, а все надо пытаться вытянуть из нее слова. А жесты Ксю повторяет теперь сама, если они ей доступны в исполнении.

Только только нашла в себе силы прочитать весь топ.
Ну, что сказать мы моторные алалики в чистом виде. И нам 4 года. Мы бьемся год за речь, вы скажете , что это мало, но раньше мы решали другие проблемы- проблемы выживания...
Из того, что я отметила для себя, это то, что невозможно добиться чего-то пока не придет ПОНИМАНИЕ. Хотя возможно эти вещи (долбежка в итоге перерастает в понимание) взаимосвязаны?
Я пыталась Ксю научить крутить "сороку" с 2 лет, а она мне ее дала тллько в 3, зато сама. То же самое с указующим жестом, прошло мес. 8, пока она его стала использовать (в 3) и тд. И все это как будто "включилось" - щелкнулся тумблер в голове и пож-та мама- зацени что я умею.
Вчера Ксю была с няней - они играли в ДОМИНО (!) - я не поверила своим ушам. Я весь прошлый год пыталась ей объяснить, что надо искать одинаковые картинки и класть их рядом, няня сказала, что Ксю сложила 3 палоски рядом с правильными картинками. Это просто ОГРОМНОЕ достижение для нас.

Небольшой итог: нам 4 и мы говорим - мама, папа, баба, деда, дай(й- съедается, но понятно), на, нет (т съедается, но тоже понятно), да, + несколько слогов ничего не обозначающих.
У нас небыло лепета и гуления. И вообще до 2 лет Ксю молчала, она даже не плакала, а иногда только истерила. Мы проверяли слух- норма, мы делали доплер- норма, мы делали ЭЭГ(в 2 года) - была норма, УЗИ ГМ (в 2 г) - норма.
У нас была ВЖК 3 ст двухстороннее, и гидроцефальный синдром - ноги похоже отсюда растут.
Старый 14-09-2006, 20:38     #5
Марусенция
Элита

Профиль Марусенция

Марусенция отсутствует

Натуся, привет!

Наши прынцессы, то, можно сказать ровестницы! Буду отвечать по-порядку:

Цитата:
Мы бьемся год за речь, вы скажете , что это мало
А, вот, и не скажу, потому что теперь я уверена, что знаю, как тяжело добиться прогресса речи с ребенком-алаликом. Я даже спрашивала у подруг (у которых детишки чуть постарше Сони и совершенно нормально давным-давно говорят) занимались ли они как-то специально, проводили ли какие-то занятия с детьми, чтобы научить их говорить, думала, может я что-то не так делаю. А одна из моих подруг - профессиональный воспитатель дет.сада, у нее сын 5 лет (кстати она сейчас получает дополнительное образование по теме воспитания и обучения особых детей), так вот она мне сказала, что никаких специальных занятий она с ребенком не проводила, просто он сам по-себе заговорил. Ну, это я ее давно спрашивала, тогда поняла, что все-таки дело в Соне, а не во-мне. Ну, а теперь-то я просто уверена, что здоровый ребенок всю информацию сам поглащает и выдает. Мне ж теперь есть, с кем сравнивать. Викусик у нас работает, как самостоятельный плеэр по записи и воспроизведению услышанного, и никто с ней специально не занимается, т.к. все внимание обращено к Соне. Теперь я поняла, ПОЧЕМУ мне было ТАК с Соней тяжело, потому что такая ситуация не нормальна и не существует со здоровым ребенком. Алаликам требуются специальные занятия, наверняка лечение, только пока никто не может сказать, какое именно...

Цитата:
Из того, что я отметила для себя, это то, что невозможно добиться чего-то пока не придет ПОНИМАНИЕ. Хотя возможно эти вещи (долбежка в итоге перерастает в понимание) взаимосвязаны?
Вот, над этим вопросом я до сих пор размышляю. Это первый год от рождения я с Соней разговаривала, а потом я уже все сильнее и сильнее пыталась вдалбывать, т.е. многократно ежедневно делала акцент на конкретных окружающих вещах, результат был - ноль. Я же присутствовала на занятиях Сони с логопедом, и до сих пор не могу понять, как же все-таки им удалось достигнуть первоначального успеха, сдвинуться с мертвой точки. Не то Соня доросла до такого момента (занятия начались достаточно поздно, около 3,5 лет), не то занятия были специфическими (я все прокручиваю их в голове, пытаясь разобраться в различае между моими действиями и действиями логопеда, пожалуй главное различие - это ее профессиональная артикуляция), не то Соня уделила больше внимания незнакомому, чужому человеку больше, чем мне (учитывая ее необъяснимую любовь к незнакомым людям, вполне возможно). И, что же, что же сыграло первоначальную роль? Честно скажу - не знаю. Может, все по-маленьку.

На счет понимания, как такового, у моторного алалика получается накопление пассивного запаса слов, т.к. он их понимает, но сказать не может, и тут главное научится их выговаривать, у сенсорного алалика каждое проговариваемое слово в первую очередь связано с научением понимать и запоминать его. У нас на данный момент приличное несоответствие многих слов с оригиналом, но, учитывая "сенсорные" проблемы, это отходит на второй план. Хотя, я стараюсь добиваться хотя бы близкого по звучанию окончания слов, а то Соня пытается говорить только первый слог, а то потом она его выдаст, и что я пойму? А ей, кстати, очень понравилось, когда я стала понимаить то, что она говорит! Вот те слоги, которые Ксюшка говорит (ничего не значащие), у нее наверняка что-то обозначают. И когда она поймет, что вы понимаете, что она говорит, она будет очень счастлива и будет пытаться говорить больше. Тогда пойдет прогресс. Вот, на мой взгляд, главная задача всех алаликов - понимание ценности речевого общения. А наша задача - им в этом помочь. И мы, мамы, будем как никто другой рады положительному результату.

Цитата:
Вчера Ксю была с няней - они играли в ДОМИНО (!) - я не поверила своим ушам. Я весь прошлый год пыталась ей объяснить, что надо искать одинаковые картинки и класть их рядом, няня сказала, что Ксю сложила 3 палоски рядом с правильными картинками. Это просто ОГРОМНОЕ достижение для нас.
Однозначно, поздравляю!!! Я приобрела в свое время домино с картинками разных зверюшек и птичек, думала Соньке эта игра понравится, долго пыталась ее научить смыслу игры, в результате мы строим из домино различные домики.

Цитата:
У нас была ВЖК 3 ст двухстороннее, и гидроцефальный синдром - ноги похоже отсюда растут.
Мне стыдно, но я не знаю, что такое ВЖК (расшифруйте, плиз, для меня).

Потом, если гидроцефалия связана с повышенным ВЧД (это я знаю, что значит ), вы делали снимок шейных позвонков?
Старый 15-09-2006, 10:07     #6
tatli
Хранитель

Профиль tatli

tatli отсутствует

Цитата:
Сообщение от Марусенция Посмотреть сообщение
Я даже спрашивала у подруг (у которых детишки чуть постарше Сони и совершенно нормально давным-давно говорят) занимались ли они как-то специально, проводили ли какие-то занятия с детьми, чтобы научить их говорить, думала, может я что-то не так делаю. А одна из моих подруг - профессиональный воспитатель дет.сада, у нее сын 5 лет (кстати она сейчас получает дополнительное образование по теме воспитания и обучения особых детей), так вот она мне сказала, что никаких специальных занятий она с ребенком не проводила, просто он сам по-себе заговорил. Ну, это я ее давно спрашивала, тогда поняла, что все-таки дело в Соне, а не во-мне. Ну, а теперь-то я просто уверена, что здоровый ребенок всю информацию сам поглащает и выдает.
У меня ОЧЕНЬ часто в голове крутится, что я виновата в наших проблемах, недостаточно занималась, давала себя поблажку, включила ему мультики, когда нужно было сделать по дому или элементарно приготовить еду. Особенно, когда мамы нормально говорящих детей начинают так сочувственно советовать - а может, говорить с ребенком побольше, книжки ему читать, я внутренне начинаю кипеть, знали бы они!!! А потом говорю себе - стоп! Они НЕ ЗНАЮТ, им НЕ ПОНЯТЬ, значит, мне дан именно ТАКОЙ ребенок, и я благодарна судьбе! Кстати, большое спасибо за книгу, я почерпнула для себя кое-какие полезности, вот стали играть в ладонь-кулак-ребро, Темке нравится
Старый 15-09-2006, 11:03     #7
TanNik
Хранитель

Профиль TanNik

TanNik отсутствует

Конечно, разница очень большая в развитии ребенка с проблемами и без...
Ане - 5 лет, и она утром в кроватке сама с собой рассуждала:
"Мне -5 , а Теме - 8 лет. Значит, Тема меня старше на... (молчание, на пальцы и не смотрит) три года!!! Да, на 3!"
У меня текут слезы по лицу, потому что невозможно поверить, что это бывает "САМО"....
Старый 15-09-2006, 11:26     #8
larimur
Активный участник

larimur отсутствует

Цитата:
Сообщение от TanNik Посмотреть сообщение
У меня текут слезы по лицу, потому что невозможно поверить, что это бывает "САМО"....
Да, меня тоже удивляет рассудительная и ПРАВИЛЬНАЯ речь детей лет трех-пяти. Для меня это явление сродни невиданной и неслыханной диковине.

А что до телевизора -- Думаете, их другие мамы не включают? Еще как! Просто проблем таких нет.
Старый 16-09-2006, 17:19     #9
exception
Хранитель

Профиль exception

exception отсутствует

Цитата:
Сообщение от larimur Посмотреть сообщение
А что до телевизора -- Думаете, их другие мамы не включают? Еще как! Просто проблем таких нет.
У меня обычные слегка гиперактивные девушки.. С небольшими неврологическими проблемами лет до 3х.
Конечно, телевизор включаю! Только мультики, правда. И фильмы детские.
И считаю, что это ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНО ДЛЯ РАЗВИТИЯ!
Перестаньте мучиться, мамочки.

Единственное, что меня мучает в связи с тв - это глазки. Ну ограничивайте.. Но наши мультки - это не хуже развивалок!!!
Старый 15-09-2006, 11:16     #10
larimur
Активный участник

larimur отсутствует

Цитата:
Сообщение от tatli Посмотреть сообщение
У меня ОЧЕНЬ часто в голове крутится, что я виновата в наших проблемах, недостаточно занималась, давала себя поблажку, включила ему мультики, когда нужно было сделать по дому или элементарно приготовить еду. Особенно, когда мамы нормально говорящих детей начинают так сочувственно советовать - а может, говорить с ребенком побольше, книжки ему читать, я внутренне начинаю кипеть, знали бы они!!! А потом говорю себе - стоп! Они НЕ ЗНАЮТ, им НЕ ПОНЯТЬ, значит, мне дан именно ТАКОЙ ребенок, и я благодарна судьбе!
Вот-вот. Советы тех, кто с этим не столкнулся вплотную просто злят! А теперь у моих родственников и знакомых новая фишка (у них дети младше моего) - они с такой радостью и придыханием говорят о том, как их ребенок уже в 9 мес, год уже что-то лепечет. Конечно, я рада, что их миновала сия чаша. Не понимаю, неужели им так приятно на мою мозоль давить? Муж говорит, что я преувеличиваю, что они это не со зла... Да я и сама понимаю, что не со зла......Просто не надо в доме повешенного о веревке говорить.