Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ | Сообщения за сегодня | Пометить все разделы как прочитанные | -->
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
ответ для bumpkin на сообщение "Простите, но Вы путаете абсолютно..."
|
Ветеран
![]() |
[quote=bumpkin;1885482]Простите, но Вы путаете абсолютно разные понятия: взаимопомощь (которая как раз очень характерна для русских людей) и уличная никого ни к чему не обязывающая вежливость, которая как мне кажется, больше порождена заботой о своем здоровье (нервные клетки не восстанавливаются; тот, кто все время улыбается, дольше живет) - очень характерная для западных людей.
Ну почему же только вежливость? Если человек наравне со мной пытается быть дружелюбным и идти на компромисс или помочь - это уже не просто вежливость, а результат. По крайней мере у меня никогда не было проблем с коляской на лестнице. Если попадала в затруднительное положение - в большинстве случаев находилась добрая душа, желающая помочь ![]() ![]() По-английски, это отлично выражается прилагательным friendly: они дружелюбны, но не умеют дружить, мы способны дружить, но обычно не дружелюбны, особенно с незнакомыми. По-немецки это freundlich, но даже по примеру друзей моего мужа могу сказать - дружить умеют не только русские ![]() Мои друзья в России, которых я не вижу зачастую годами, готовы попробовать решить любую проблему, о которой я только заикнусь, а не попрошу решить. Моя американская подруга, чудесный человек, с которой мы очень симпатизируем друг другу и видимся не реже 2 раз в неделю, очень удивится, если я о чем-нибудь ее попрошу и, конечно, делать ничего не будет. Мне кажется, это от людей зависит. Ну, конечно, еще в какой-то мере и от национального воспитания. В Германии я знаю людей, которым могло бы быть все равно, но они почему предлагают помощь... Да, это очень впечатляет, когда с тобой приветливо здороваются совершенно не знакомые люди, а кассирша обязательно скажет комплимент ребенку и спросит, как мои дела. Но о том, что западный человек (не эмигрант даже, а местный) фантастически, тотально одинок среди огромного числа милых, улыбающихся, дружелюбных людей (соседей, коллег, приятелей) написано столько исследований и книг, что право даже забавно об этом говорить. Ой, не знаю... Я такого не встречала... Везет так, что ли? |