Мне не хватило денег.... в церкви - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Болтология > Обо всем остальном

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 23-04-2008, 03:46     #6
Кузькина мать
Мега-элита

Профиль Кузькина мать

Кузькина мать отсутствует

Цитата:
Сообщение от ladymaria Посмотреть сообщение
Согласна.
Знаете,когда изредка захожу в церковь и вижу кругом-золото...меня передергивает-сколько можно было бы детей спасти,скольких накормить.Зачем все это?...
Может кому-то нравится ходить в церковь,как в музей..Мне лично все это не нужно-главное-есть место куда можно прийти,уединиться,подумать...А таких церквей нет-все в золоте...
Один человек сказал-мне не нужна церковь чтоб общаться с Богом...в этих словах что-то есть..
Вы действительно думаете, что там золото? это латунь.
а по теме хочу процитировать своего друга, мне так хорошо не сказать, но я с ним полностью соласна.
«Злобная и нехорошая РПЦ вышибает бабки с народа». Я думаю, многие часто это слышали.
Говорить что-либо подобное, зная о существовании сайентологов, виссарионовцев и кедрозвонов — это абсурд.
Тем не менее, вот что важно отметить: любое религиозное объединение существует на пожертвования людей, в нем состоящих. В этом нет ничего необычного. Разве что пожертвования отличаются разной степенью добровольности. У сайентологов есть череда так называемых «одитингов», каждый из которых стоит все более и более круглую сумму. Более того (и это важно отметить), что эти самые процедуры являются неотъемлемой частью этого, гм, религиозного учения.
Православная церковь тоже обеспечивается верующими, так как государство ее не финансирует. Иногда пожертвование идет опосредованно: через покупку свечек, икон, литературы и т.д. А теперь давайте вспомним, что именно есть в церкви такого, без чего существование человека как православного ставится под вопрос? Покупка свечей и икон? Ничего подобного. Никакого обязательного правила в отношении постановки свечек не существует. А литературу спокойно можно найти в том же интернете. Для тех людей, чье православие не сводится к «зайтивхрамсвечкупоставить» совершенно очевидно, что в их жизни регулярно должны иметь место следующие таинства: Покаяние и Евхаристия — центр и средоточие церковной жизни. Так вот, эти таинства — бесплатны.
Если и есть какие-то «тарифы», то они существуют в отношении таинств, совершаемых только один раз, да и то, эти тарифы — условны. Саша не даст соврать, что человеку, искренне желающему креститься, особенно если он подходит к этому делу осознанно, но когда у него нет средств, вряд ли откажут в присоединении к Церкви. А, скажем, пожертвование на венчание можно сравнить с общими расходами на свадебные торжества, и тогда многое становится понятно. Более того, Церковь вполне признает просто государственный зарегистрированный брак.
Тем не менее, факт остается фактом: ни о каких обязательно навязываемых регулярных расходах, связанных с пребыванием человека в Церкви, речи не идет. Ваш покорный слуга в эпоху самого дремучего студенчества иногда приходил в церковь без копейки денег: и даже бабушки, проходящие в середине службы с подносом для пожертвований, не глядели на него косо.
Тем более я не могу понять, почему люди, которые себя к Православию не причисляют, у которых вопрос о крещении или венчании вовсе не стоит, так обеспокоены тем, сколько же «зарабатывает» Церковь на своих прихожанах. Их туда насильно тащат и заставляют креститься, не забывая вытрясти с них деньги? Разве?
Отсылки ко Христу, выгнавшему торгующих из храма, — это характерный случай распространенного недуга, имя которому «гляжу в книгу, вижу фигу». В Евангелии есть наглядный пример того, как обеспечивался храм в Иерусалиме: эпизод, когда к Христу и ученикам подходит человек, собирающий деньги на храм. Христос прогоняет его? Нет, Он вместе с учениками жертвует на храм.
Христос изгоняет торгующих из храма, потому что они не имели никакого отношения к благосостоянию храма, а пользовались выгодным, многолюдным торговым местом. Изгнание торгующих из храма — это еще и наглядный урок тем, кто хочет воспользоваться Православием для удовлетворения своих земных амбиций (черносотенцы, превед!).
Сейчас никто на улицах не ходит взимать деньги на содержание церкви, но люди по доброй воле пришедшие в церковь, в общем-то понимают, что благосостояние церкви — это и их забота и что священник, простите, тоже иногда кушать хочет.
А вот тем, кто стремиться разузнать, не слишком ли вкусно кушает священник, могу ответить лишь одно: у любого приличного человека желание заглянуть другому в карман и считать чужие деньги вызывает вполне закономерное отвращение.
Посему многим «антиклерикалам» следовало бы обучиться элементарной человеческой порядочности. А вот потом уже вместе будем эту всю такую нехорошую Церковь критиковать.