Сенсорная или сенсо-моторная алалия в чистом виде - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Особые дети - МОГУТ!

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 14-09-2006, 16:49     #6
Natusia
счастливая мама

Профиль Natusia

Natusia отсутствует

Цитата:
Сообщение от Марусенция Посмотреть сообщение
, "тамошние" специалисты считают, что нужно применять жестовые движения рук (как у глухих) при учении говорить. Меня беспокит (реально), что Соня НАКОНЕЦ-ТО уяснила, что то, что она слышит - имеет смысл, что это важно, пытается повторять. А тут - опять переход на жесты. Я знаю, что ей это легче, боюсь, они ее собьют с толку.
Я через это тоже проходила, но у педагода, который настаивал на этом ничего не вышло в прошлом году, т к Ксю категорически отказывалась повторять жесты и просто понимать, что от нее хотят.
В этом году этот же педагог считает, что уже не надо ее сильно добить жестами, а все надо пытаться вытянуть из нее слова. А жесты Ксю повторяет теперь сама, если они ей доступны в исполнении.

Только только нашла в себе силы прочитать весь топ.
Ну, что сказать мы моторные алалики в чистом виде. И нам 4 года. Мы бьемся год за речь, вы скажете , что это мало, но раньше мы решали другие проблемы- проблемы выживания...
Из того, что я отметила для себя, это то, что невозможно добиться чего-то пока не придет ПОНИМАНИЕ. Хотя возможно эти вещи (долбежка в итоге перерастает в понимание) взаимосвязаны?
Я пыталась Ксю научить крутить "сороку" с 2 лет, а она мне ее дала тллько в 3, зато сама. То же самое с указующим жестом, прошло мес. 8, пока она его стала использовать (в 3) и тд. И все это как будто "включилось" - щелкнулся тумблер в голове и пож-та мама- зацени что я умею.
Вчера Ксю была с няней - они играли в ДОМИНО (!) - я не поверила своим ушам. Я весь прошлый год пыталась ей объяснить, что надо искать одинаковые картинки и класть их рядом, няня сказала, что Ксю сложила 3 палоски рядом с правильными картинками. Это просто ОГРОМНОЕ достижение для нас.

Небольшой итог: нам 4 и мы говорим - мама, папа, баба, деда, дай(й- съедается, но понятно), на, нет (т съедается, но тоже понятно), да, + несколько слогов ничего не обозначающих.
У нас небыло лепета и гуления. И вообще до 2 лет Ксю молчала, она даже не плакала, а иногда только истерила. Мы проверяли слух- норма, мы делали доплер- норма, мы делали ЭЭГ(в 2 года) - была норма, УЗИ ГМ (в 2 г) - норма.
У нас была ВЖК 3 ст двухстороннее, и гидроцефальный синдром - ноги похоже отсюда растут.