Что вы отвечаете учителю....... - Страница 3 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Подростки

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 25-10-2008, 13:33     #21
БабаТаля
Ветеран

БабаТаля отсутствует

Цитата:
Сообщение от Odie Посмотреть сообщение
Вот всегда хотела так относиться! Но - не получается... не всем дано... ведь и звонят, и в школу вызывают, а уж после каждого собрания ходишь выбитая из колеи несколько дней... при этом НЕПОНЯТНО, ЧЕГО ХОТЯТ! Воспитайте так, чтобы сидел на любом уроке и не шевельнулся - не пикнул , всё писал, постоянно работал, смотрел не отрываясь в глаза учителю и пр. А как этого добиться?! А вы родители, вы и должны знать, как вашего ребёнка воспитывать... такая примерно позиция...
Вы хотите быть хорошей для этого учителя?
Поверьте, что тем меньше с ними общаться будете, тем более здоровыми будут отношения между вами и между учителем и ребенком
Старый 25-10-2008, 13:40     #22
Диона
Элита

Диона отсутствует

Конкретный пример. Одно время у нас в классе была такая проблема: дети на уроке играли в мобильник На всех собраниях учителя возмущались и требовали принять меры. Родители соглашались, но спрашивали: какие меры они могут принять? (дома внушали, наказывали и пр., но ситуация кардинально не менялась).
Предлагали учителю отбирать мобильник у играющего и отдавать после урока.
- Нет, не имеем права, это имущество ученика, потом кто-нибудь из вас (родителей) жаловаться побежит, были прецеденты.
Хорошо, другое предложение: пусть все ученики при входе в класс кладут мобильники на столик в углу класса, на выходе с урока забирают.
- Нет, это тоже не дело, они после звонка вылетают из класса как угорелые, кто-то забудет сразу взять, а потом телефон пропадёт, а претензии к учителю и т. д.
Наш папа даже вручал всем учителям визитки со своим мобильным, мол, если что - отберите у ребёнка телефон, сразу звоните мне и передайте трубку ребёнку, я ему тут же внушу
- Ну конечно, а то учителю больше делать нечего, как родителям звонить... и так далее, всё, что могли придумать родители, отвергалось.

Сами же учителя предлагали только одно: отобрать у детей мобильники, мол, раньше их не было, и ничего, как-то жили... На это родители были не согласны, дети в школу ездили из разных мест. У моего один раз по дороге из школы был обморок на эскалаторе, увезли на скорой, другой раз по дороге в школу получил сотрясение мозга при внезапной остановке эскалатора...

Так ничем и кончилось, через годик эта проблема сама собой рассосалась - то ли дети наигрались, то ли учителя смирились, но жалобы на это исчезли, появились другие, которые обсуждались с той же "эффективностью"...
Старый 25-10-2008, 13:45
ответ для Stasya76 на сообщение "Что вы отвечаете учителю......."
nastic
Активный участник

nastic отсутствует

У нас в классе есть несколько девочек - забитых таких, не модно одевающихся, не могущих постоять за себя. Так вот, есть так же и группа мальчиков, которые этим девочкам прохода не дают: плюют в них слюнями - извините за подробности, пинают на переменах - в итоге грязная одежда, иногда и порвана - я уж не говорю о синяках и психике, ну, в общем, думаю все поняли, примеров больше не надо.
К чему это я? А, может, Ваш ребенок из таких? Знаете, у тех ребят очень адекватные, интеллегентные родители, с нормальным достатком, полной семьей, а вот чадо - такое. И они отказываются верить - дома-то он совсем другой человек.
В общем, понять можно всех. Только не мальчиков.

Автору: думаю, если этого нет, нужно наладить с сыном более тесные/теплые/доверительные отношения (хуже не будет) и все выяснить из первых рук. Объяснить ситуацию, попросить его встать на место учителя - это в случае, если претензии учителя имеют основания, а не являются его блажью, что вряд ли.
С уважением, Настя.
Старый 25-10-2008, 13:51     #24
Диона
Элита

Диона отсутствует

Цитата:
Сообщение от БабаТаля Посмотреть сообщение
Вы хотите быть хорошей для этого учителя?
Поверьте, что тем меньше с ними общаться будете, тем более здоровыми будут отношения между вами и между учителем и ребенком
Ну в общем стараюсь быть хорошим родителем... хотя уже поняла, что для некоторых учителей я такой никогда не буду, как бы не старалась

А как "меньше общаться", если звонят домой? не подходить к телефону? в школу вызывают - не ходить?
На собраниях я в прошлом году не была ни разу - просто потому, что мой ребёнок мне "забывал" о них сообщить, а когда я, узнав об очередном пропущенном собрании, его ругала, говорил мне, что, мол, незачем мне туда ходить, только расстраиваться так сказать, заботился обо мне тогда я сердилась, а сейчас, поостыв, даже рада, что я там не была, действително, нервы сэкономила

Какой из этого выход - не знаю... всё настолько зашло в тупик, что мы сменили школу (в основном из-за негативного отношения учителей к моему ребёнку). Пока в новой школе собрания не было, так что я живу спокойно - похоже, в этой школе звонить родителям с жалобами не принято, а дневники сейчас непопулярны (их не было в предыдущей школе, нет и в этой )
Старый 25-10-2008, 14:06     #25
Диона
Элита

Диона отсутствует

Цитата:
Сообщение от nastic Посмотреть сообщение
У нас в классе есть несколько девочек - забитых таких, не модно одевающихся, не могущих постоять за себя. Так вот, есть так же и группа мальчиков, которые этим девочкам прохода не дают: плюют в них слюнями - извините за подробности, пинают на переменах - в итоге грязная одежда, иногда и порвана - я уж не говорю о синяках и психике, ну, в общем, думаю все поняли, примеров больше не надо.
К чему это я? А, может, Ваш ребенок из таких? Знаете, у тех ребят очень адекватные, интеллегентные родители, с нормальным достатком, полной семьей, а вот чадо - такое. И они отказываются верить - дома-то он совсем другой человек.
В общем, понять можно всех. Только не мальчиков.

Автору: думаю, если этого нет, нужно наладить с сыном более тесные/теплые/доверительные отношения (хуже не будет) и все выяснить из первых рук. Объяснить ситуацию, попросить его встать на место учителя - это в случае, если претензии учителя имеют основания, а не являются его блажью, что вряд ли.
С уважением, Настя.
Да упаси Боже, ничего такого и в помине нет! Никогда ни о чём подобном и не речи не заходило! Вообще-то у нас в классе такие были девочки - мальчикам сто очков вперёд дадут... одна на перемене пинала всех мальчиков подряд, а те и не знали как реагировать - не драться же с ней... Классный на собрании сам об этом заговорил... Другая курила и выпивала и мальчикам предлагала... Третья мальчикам ТАКОЕ писала, и с соответствующими рисуночками!
Да и не было сколько-нибудь серьёзных (на мой взгляд) конкретных претензий к поведению, а вот как у автора - не работает, "плохо себя ведёт"...

Отношения с учителями налаживать пыталась, а как же... и сыну внушала, что надо уважать учителя, объясняла, как выглядит ситуация с его точки зрения... но сын, хоть убей, не считал, что делает что-то "плохое", если, скажем, тихонько читает книжку или рисует в то время как идёт опрос и отвечают другие дети... или если он считал, что это он "и так знает", и незачем ему это записывать только для того, чтобы "угодить" учителю и т. п. Бывают такие мальчики упрямые, и что с ними делать... Учителей я тоже не вполне понимаю... ну не могут никак повлиять, так не обращали бы на него внимания, в конце концов ...
Старый 25-10-2008, 14:22     #26
Universe
Элита

Universe отсутствует

Цитата:
Сообщение от Manta Посмотреть сообщение
Хотела полезть и поискать номера и даты, но, честно говоря, времени нет, дело было давно, наверняка, информацию придется долго искать. В первой половине 90-х на волне всеобщей демократизации всего пордяд с учителей сняли отвественность за воспитание учеников, ибо точка зрения учителя может отличаться от точки зрения учителя, таким образом учитель будет вмешиваться в личные дела семьи. Старорежимные учителя это знают, но продолжают работать как раньше, а учителя помоложе, в том числе те, кому сейчас 45-55 лет, прекрасно знают, что они должны делать и как отчитываться
Можно не лезть и не искать. Таких приказов или инструкций в природе не существует и существовать не может!
Понимаю, что это описка, ёрничать не буду, но обучение без воспитания в принципе невозможно! И все учителя, и старше 45 лет и младше, если они изучали педагогику и психологию (а НЕ "проходили" - по-видимому, мимо ), прекрасно это понимают. И если представления родителей радикально отличаются от учительских, единственный выход - поиск учителей и школы, где такие представления совпадают. И это не подразумевает, разумеется, упрощённого подхода, типа: "Раз учитель - приверженец какой-либо веры, то он и детей будет вовлекать в неё". Совсем нет. Но вот обучение умениям работать в коллективе - это тоже воспитательный процесс. И никуда учителю от него не деться! И неважно, что считают родители по этому поводу в этом конкретном случае. Ну и т.п.
Что касается конкретных процедур в современной школе, то и сейчас действующие учителя пишут отчёты, включающие пункт "Воспитательная работа"! В него включаются беседы по темам, как плановые, так и внеплановые, с классом или индивидуальные, мероприятия по внеклассной работе, ....
Так что воспитание как было, так и осталось в руках педагогов. Начиная с детского сада. И даже в некоторых институтах!!! Не буду озвучивать наименование учебного заведения, в котором я проработала достаточно долго, так вот, в индивидуальных планах (и естественно, в отчётах о выполнении этих планов) наши педагоги обязаны были включать воспитательную работу (конкретные мероприятия), наряду с учебной, методической и научной. И это, поверьте, было оправдано и разумно.
Старый 25-10-2008, 14:27     #27
nastic
Активный участник

nastic отсутствует

Цитата:
Сообщение от Odie Посмотреть сообщение
... или если он считал, что это он "и так знает", и незачем ему это записывать только для того, чтобы "угодить" учителю и т. п. Бывают такие мальчики упрямые, и что с ними делать... .
Вот, вот. Это все равно, что говорить: Я и так хорошо вожу машину, незачем мне пристегиваться только для того, чтобы "угодить" гаишнику и т. п.

Правила есть правила и они одни для всех.

Да, чего уж там, гораздо проще сказать "упрямый мальчик", "такой уж у него характер"..
Не надо себя жалеть, нужно пытаться вырастить Человека, а не то, что в основном нас окружает.
Все оно с молоду идет.

А еще вот что: пусть встанет на Ваше место, попытается понять, каково это - так переживать по этому поводу, что аж тему на форуме создать и школу поменять. Если мальчик сообразительный, то поймет.
А как другие дети? Как они и их родители уживаются с таким учителем? Тоже школу поменяли?
Старый 25-10-2008, 14:47     #28
Бурундук
Зверь

Бурундук отсутствует

Цитата:
Сообщение от nastic Посмотреть сообщение
Вот, вот. Это все равно, что говорить: Я и так хорошо вожу машину, незачем мне пристегиваться только для того, чтобы "угодить" гаишнику и т. п.

Правила есть правила и они одни для всех.
Угу. Только есть правила разумные, а есть
На всю жизнь запомнила свою физичку (прошу прощения, но назвать эту даму "учителем физики" язык не поворачивается), для которой было просто до истерики важно, обведены две формулы в одну рамочку, или каждая в свою. И какого цвета эта рамочка! При этом внятно объяснить, что эти формулы значат и как их применять -- не могла или не хотела. Главное -- в рамочку и выучить!
Да, я сменила школу. Поступила в физико-математическую

ИМХО, если учитель делает замечания, тем более передает их родителям, он должен четко объяснять, что ему не нравится, какие именно правила нарушены. Не отвлекаться 45 минут подряд и так 6-7-8 раз подряд не каждый человек может физиологически , особенно если ему не интересно. А вот не мешать при этом тем, кому интересно, или хотя бы самому учителю -- это уже правила хорошего тона, т.е. то самое воспитание.
Старый 25-10-2008, 14:50     #29
Manta
Элита

Профиль Manta

Manta отсутствует

Цитата:
Сообщение от Universe Посмотреть сообщение
Можно не лезть и не искать. Таких приказов или инструкций в природе не существует и существовать не может!
Понимаю, что это описка, ёрничать не буду, но обучение без воспитания в принципе невозможно! И все учителя, и старше 45 лет и младше, если они изучали педагогику и психологию (а НЕ "проходили" - по-видимому, мимо ), прекрасно это понимают. И если представления родителей радикально отличаются от учительских, единственный выход - поиск учителей и школы, где такие представления совпадают.
Что касается конкретных процедур в современной школе, то и сейчас действующие учителя пишут отчёты, включающие пункт "Воспитательная работа"! В него включаются беседы по темам, как плановые, так и внеплановые, с классом или индивидуальные, мероприятия по внеклассной работе, ....
Так что воспитание как было, так и осталось в руках педагогов. Начиная с детского сада. И даже в некоторых институтах!!! Не буду озвучивать наименование учебного заведения, в котором я проработала достаточно долго, так вот, в индивидуальных планах (и естественно, в отчётах о выполнении этих планов) наши педагоги обязаны были включать воспитательную работу, наряду с учебной, методической и научной. И это, поверьте, было оправдано и разумно.
Люблю я такие вот уверенные высказывания Может быть, вы просто работали в специализированном учереждении, ибо в них воспитательная работа осталась, т.к. в этом случае школа частично берет на себя функции родителей. Вот в спец-интернате, где я училась, оставалась задача воспитать. А вот в средней школе, где 20 лет работает моя мама, и приходилось работать мне, всем четко объявили, что учитель обязан делать, а что нет, насколько мне известно, новых инструкций у них не было. Уточню на днях у мамы, хотя думаю, она бы сама с ужасом бы мне об этом поведала
А пока процитирую источник, раз уж меня ни с того, ни с сего обвиняют в том, что я отписываюсь:
"В соответствии с тарифно-квалификационными требованиями учителем реализуются шесть основных функций: 1) преподавание; 2) организация внеурочной деятельности учащихся; 3) помощь родителям учащихся; 4) развитие и поддержание деловых связей школы с общественными организациями, имеющими отношение к воспитанию и обучению учащихся; 5) участие в методической работе; 6) систематическое профессиональное самосовершенствование."
Где здесь воспитание?!

Замтетьте, я не говорю, правильно это или нет, я просто констатирую факт, что учитель не обязан воспитывать, этим по нынешнему распорядку должна заниматься семья, поэтому большинство учителей в ответ на вопросы о воспитании детей отвечают, что это дело родителей, посему эти вопросы ни к чему хорошему не приведут.
Старый 25-10-2008, 14:57
ответ для Manta на сообщение "Люблю я такие вот уверенные..."
Universe
Элита

Universe отсутствует

Цитата:
Сообщение от Manta Посмотреть сообщение
Люблю я такие вот уверенные высказывания Может быть, вы просто работали в специализированном учереждении, ибо в них воспитательная работа осталась, т.к. в этом случае школа частично берет на себя функции родителей. Вот в спец-интернате, где я училась, оставалась задача воспитать. А вот в средней школе, где 20 лет работает моя мама, и приходилось работать мне, всем четко объявили, что учитель обязан делать, а что нет, насколько мне известно, новых инструкций у них не было. Уточню на днях у мамы, хотя думаю, она бы сама с ужасом бы мне об этом поведала
А пока процитирую источник, раз уж меня ни с того, ни с сего обвиняют в том, что я отписываюсь:
"В соответствии с тарифно-квалификационными требованиями учителем реализуются шесть основных функций: 1) преподавание; 2) организация внеурочной деятельности учащихся; 3) помощь родителям учащихся; 4) развитие и поддержание деловых связей школы с общественными организациями, имеющими отношение к воспитанию и обучению учащихся; 5) участие в методической работе; 6) систематическое профессиональное самосовершенствование."
Где здесь воспитание?!

Замтетьте, я не говорю, правильно это или нет, я просто констатирую факт, что учитель не обязан воспитывать, этим по нынешнему распорядку должна заниматься семья, поэтому большинство учителей в ответ на вопросы о воспитании детей отвечают, что это дело родителей, посему эти вопросы ни к чему хорошему не приведут.
НЕТ. Это высшее учебное заведение, в которое очень непросто попасть.
Это примеры воспитательной работы. + Я чуть отредактировала пост, на который Вы ответили, слегка дополнив.