Топ-10 «ляпов» при собеседовании))) - Страница 8 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Дела семейные > Работа и образование

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 09-07-2008, 13:26     #71
Тирца
Идеал

Тирца отсутствует

Цитата:
Сообщение от Кариока Посмотреть сообщение
А нафига мне такая мямля на рабочем месте?
О, да! Вот это точно.
Старый 09-07-2008, 13:39     #72
Натик
Нежная броня

Профиль Натик

Натик отсутствует

Цитата:
Сообщение от Lisa Cuddy Посмотреть сообщение
А это вообще первый сигнал соискателю о том, что контора, куда он пришел, требует от сотрудников не умения правильно выполнять свою работу, а умения ловко выкручиваться в случае каких-либо косяков.
И опять же, Лена и Гришка права. У вас или-или. У меня есть специалист, который умеет правильно выполнять работу, и если возникают какие-либо косяки, то именно его совета мы спрашиваем. Потому что искусству дипломатии, например, мне у него учиться и учиться.
Старый 09-07-2008, 13:41     #73
karamel
Мега-элита

karamel отсутствует

Цитата:
Сообщение от МамаТема Посмотреть сообщение
Так дело в том, что максимум пользы и минимум хлопот может принести только хороший специалист. А если кандидат милый, ласковый и улыбающийся, но профессионализма не хватает для решения задач начальства, то хлопот будет больше. Только к личным отношениям с начальством это не имеет никакого отношения. ?
Ну, хорошо. Допустим, кандидат - супер-профессионал. Но скандалить начинает уже на проходной, еще не дойдя даже до отдела персонала, тогда как? наплевать на конфликтность и взять этого профи на работу??? Я не фантазирую, я весьма опытный и грамотный менпопер, это пример из реальной жизни.

Девиз очень многих кадровиков/hr-менеджеров: берем не лучших, берем подходящих. это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Профессии, ремеслу, можно научить, навыки какие-то развить в процессе работы. личность мы не переделаем.
Секретарю-референту, которому предстоит работать в тесной связке с руководителем, очень часто задаю вопрос об идеальном начальнике. Бывало, что получив ответ на этот вопрос, собеседование можно было заканчивать, т.к. наш руководитель был полной противоположностью того "образа". понятно, что одним вопросом тут не ограничиваемся, очень много всего обсуждаем.

Цитата:
А если отделу кадров не хватает знаний, чтобы в процессе собеседования с кандидатом о его образовании, опыте, профессионализме понять, кто же перед ними (по характеру), и начинаются вопросы типа "опишите каким бы вы хотели видеть начальника" или "что вы ожидаете от начальства" или "каким по вашему мнению должен быть начальник" ?
Отделу кадров хватает и знаний, и опыта.
Вы, видимо, большой спец в рекрутинге. Тогда расскажите мне, как мне узнать о характере например бухгалтера, который подробно рассказал мне о том, в каких фирмах работал, какие системы учета знает, на ккаком участке БУ роаботал, с какими счетами, проводками и в каких программах. Это именно профессиональные знания и опыт. Где тут характер? ткните пальцем, плиз.

Цитата:
Если бы мне на ряду с обычными вопросами начался такой детский лепет ( кстати такие вопросы много говорят о начальнике (или его кадровиках)), я бы подумала, что контора несерьезная и скорее всего работают здесь такие же люди. С такими "кадрами" начальство действительно долго будет искать себе хорошего специалиста. Я, конечно, не знаю, как обстоят дела в мелких конторках, может там строится только все на теплой дружбе без особых специальных навыков. Может потому некоторые мелкие конторки очень быстро рассыпаются в пух и прах. Поэтому разговоры " спрашиваю такую "фигню", чтобы понять подходите ли вы с начальником по характеру и сработаетесь ли"..., вы действительно считате, что из ответов кандидатов на такие вопросы вы поймете сошлись они характером или нет?
реакция на такие вопросы порой важнее, чем ответ на сам вопрос. Этот вопрос вообще безобидный, по сравнению с теми, которые часто задаются на собеседованиях. В крайности вдаваться не будем, но уж позвольте специалистам рассуждать о том, что они знают. А вы, как я понимаю, не знаете.

А вообще жаль: хорошая темка опять свелась к тому, что главное зло при поиске работы - это кадровики. Им ( кадровикам) просто в кайф, когда начальство рычит и стучит по голове за то, что вакансия долго не закрывается или только что принятый кандидат оказывается скандалистом или лентяем ( несмотря на замечательное резюме и отличный послужной список).
Старый 09-07-2008, 13:43     #74
Натик
Нежная броня

Профиль Натик

Натик отсутствует

Гы... Я не кадровик, а руководитель отдела. Людей периодически нанимаю (кадровика у нас в конторе нет). Тем не менее достаточно часто задаю "дурацкие" вопросы вроде "Какая самая положительная черта Вашего характера? А самая отрицательная?" Соглашусь, что в первую очередь смотришь на реакцию.
Старый 09-07-2008, 13:44     #75
МамаТема
Старожил

МамаТема отсутствует

Цитата:
Сообщение от Лена и Гришка Посмотреть сообщение
ИМХО, у вас мышление по принципу "или-или".
Вывод не верный. Граммотность специалиста не исключает его воспитанности, вежливости и порядочности. Похоже, что это как раз у вас мышление "или-или". Я написала довольно длинный ответ (63), разъясняя приоритеты, объясняя бессмысленность подобных вопросв, но вы так и не поняли. Предлагаю создать тему "10 ляпов работодателей на собоседовании".
Старый 09-07-2008, 13:45     #76
Кариока
...

Кариока отсутствует

создайте.
Интересно будет почитать.
Старый 09-07-2008, 13:49     #77
karamel
Мега-элита

karamel отсутствует

Лена, мне все это напиминает разговор слепого с глухим.

У нас практически все население отлично разбирается в нескольких вещах:
- воспитание детей
-медицина
реклама

теперь сюда же добавляется и подбор персонала.
Интересно, зачем тогда платят весьма немаленькие деньги профессиональным рекрутерам? А агентствам за что платить?
Скоро у нас соискатели будут приходить со своим списким вопросов, которые работодатель должен задать. Ибо остальные вопросы не корректные, "детский лепет" и никак не характеризуют работника.
Старый 09-07-2008, 13:52     #78
Кариока
...

Кариока отсутствует

Слушай, Ян... вот из любопытства...
Лет 6 или 8 назад устраивалась когда на работу, меня озадачили вопросом "Расскажите анекдот".

Было из разряда "стрессовое интервью" или как?
Старый 09-07-2008, 13:55
ответ для Кариока на сообщение ":)) Слушай, Ян... вот из..."
Натик
Нежная броня

Профиль Натик

Натик отсутствует

Цитата:
Сообщение от Кариока Посмотреть сообщение
Лет 6 или 8 назад устраивалась когда на работу, меня озадачили вопросом "Расскажите анекдот".

Было из разряда "стрессовое интервью" или как?
Я не Яна, но отвечу. Любимый анекдот тоже может многое сказать о человеке.
Старый 09-07-2008, 13:57     #80
Тирца
Идеал

Тирца отсутствует

Цитата:
создайте.
Интересно будет почитать.
И мне интересно!