Менталитет или заграничные "странности" - Страница 48 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Клуб Питерских (и не только) Родителей > Заграница нам поможет
-->
ПОИСК ЗДЕСЬ Сообщения за сегодня Пометить все разделы как прочитанные

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 15-11-2006, 02:14     #471
bumpkin
Наш человек

bumpkin отсутствует

У Вас все-таки был странный опыт жизни в России. И друзей настоящих не завели. И поступок свекрови как подвиг воспринимаете. Он и есть подвиг - для немецкой бабушки. Но Вы же пишете на русском форуме, который читают русские мамы, у половины из которых (если не больше) бабушки это ни подвигом, ни обязанностью совсем не считают.
Уважаемый Перец, я не согласна с Вами, что их улыбки и доброжелательность всегда фальшивы (или даже часто фальшивы). Очень часто западные люди совершенно искренно вам рады и что-нить приятное по мелочи всегда готовы сделать. Как там сказано в Библии западного мира - будь искренен в своем интересе к другим людям, только тогда они потянутся и поверят тебе. Но это совсем другие отношения между людьми чем у нас.
Вы с VickyFlober очень репрезентативно отражаете обычное для русских людей за границей восприятие людей западных: или они такие лапочки, а мы поленья неотесанные; или они фальшивые и прогнившие, а мы искренние и добрые. Очень мало кто говорит о том, что мы РАЗНЫЕ, очень разные.

Мы все подобны засидевшейся невесте из гоголевской "Женитьбы": если бы уши от Петра Ивановича приставить к носу Семена Порфирьевича (текста под рукой нет, так что имена от фонаря), то получился бы идеальный жених. Мы не пытаемся понять логику их жизни, и потому она кажется нам или Ах какой, или Ох какой. Мы не понимаем, что все взаимосвязано - нельзя взять только их дружелюбие и оставить нашу дружбу, соединить их вежливое внимание к людям с нашим искренним и деятельным интересом к людям, которые действительно нас интересуют. Как только вытаскиваешь один кирпичик, перекашивается все здание, здание национального характера.
Старый 15-11-2006, 02:17     #472
VickyFlober
Ветеран

Профиль VickyFlober

VickyFlober отсутствует

Цитата:
Сообщение от Лин Посмотреть сообщение
И вы хотите сказать, что этого нет в России?
меня попросили привести пример, когда иностранцы так поступают. Вроде как они на оказание помощи не способны - только вежлиао улыбаются.

Родственники и друзья и в России помогут, но вот, чтобы простые прохожие... В общем, пореже, чем там, где я сечас живу... Вот такой у меня опыт...
Старый 15-11-2006, 02:32     #473
VickyFlober
Ветеран

Профиль VickyFlober

VickyFlober отсутствует

[quote=bumpkin;1885810]У Вас все-таки был странный опыт жизни в России. И друзей настоящих не завели.

Опыт действительно не самый лучший. Нет, друзья есть, хоть их и немного. Просто я по молодости не с теми дружила, а когда появились действительно настоящие - я вышла замуж и уехала... Кстати, новых друзей себе я здесь нашла намного легче.

И поступок свекрови как подвиг воспринимаете.

Для 70летней бабушки - да, подвиг. Силы у нее уже не те...

Вы с VickyFlober очень репрезентативно отражаете обычное для русских людей за границей восприятие людей западных: или они такие лапочки, а мы полена неотесанные; или они фальшивые и прогнившие, а мы искренние и добрые.

Ну, это перебор... Просто есть российские клише, а есть не российские. Мы все действительно очень разные и видим мир по-разному. Я расказала лишь о том, что мне бросилось в глаза мне.
Когда я вступила в разговор, речь шла о том, что русские женщины - самые-самые, а у иностранки - просто ужас. И одеваться они не умеют, и некрасивых много... Но это лишь одна точка зрения. Я выразила другую - которую тоже знаю... Можно на нее обижаться или нет, но это еще одна точка зрения: нравится она нам или нет... Недавно слышала разговор, что русские и англичане ведут себя в отелях ужасно: накладывают ужасно много на тарелку, а потом оставляют половину... Мне было очень неприятно такое слышать - я же тоже русская и тем более так себя не веду. Но, к сожалению, я сама таких людей видела в Египте Пришлось тоже возразить, что мы все разные и среди русских тоже стречаются воспитанные и не очень... Что же, мне теперь с пеной у рта доказывать, что это все неправда и воспринимать в штыки?

Последний раз редактировалось VickyFlober, 18-11-2006 в 22:18.
Старый 15-11-2006, 07:28     #474
Mojito
Мега-элита

Профиль Mojito

Mojito отсутствует

Цитата:
Сообщение от VickyFlober Посмотреть сообщение
Третий случай был вообще уникален, хоть активную роль сыграл мужчина. Мы были в торговом центре (Заневский каскад, кажется) и там очень много маленьких ярких магазинчиков. Я шутя говорю маме: "Бутик на бутике!". И слышу за моей спиной мужской голос, который обратился к своей девушке:"Ущербная". До сих пор интересно: он действительно имел в виду меня?!
Сильный аргумент, однако
"Если за вами не следят, это не значит, что у вас нет параноии" (шутка, конечно)
Простите, но похоже, что у вас но Россию какие-то очень личные обиды и претензии.
Старый 15-11-2006, 07:34     #475
Mojito
Мега-элита

Профиль Mojito

Mojito отсутствует

Цитата:
Сообщение от bumpkin Посмотреть сообщение
Простите, но Вы путаете абсолютно разные понятия: взаимопомощь (которая как раз очень характерна для русских людей) и уличная никого ни к чему не обязывающая вежливость, которая как мне кажется, больше порождена заботой о своем здоровье (нервные клетки не восстанавливаются; тот, кто все время улыбается, дольше живет) - очень характерная для западных людей. По-английски, это отлично выражается прилагательным friendly: они дружелюбны, но не умеют дружить, мы способны дружить, но обычно не дружелюбны, особенно с незнакомыми. ...............................
..................
ППКС
Старый 15-11-2006, 07:59     #476
Mojito
Мега-элита

Профиль Mojito

Mojito отсутствует

Цитата:
Сообщение от VickyFlober Посмотреть сообщение
Именно это вечно ставилось в вину жителям нашего горемычного города всю историю его существования. ....Ну что делать, аура видно такая у этого места

Впервые слышу, что это ставилось в вину. Вы имеете в виду "холодных" петербуржцев?
Про надменность поддержу Yukki.
Попрекали-попрекали... И классики, и москвичи
А мне нравится, что у Питера такая "надменная" репутация, пусть это всего лишь "литературщина", но ведь из таких "мифов" рождаются города-легенды.
Старый 15-11-2006, 08:00     #477
bumpkin
Наш человек

bumpkin отсутствует

Цитата:
Сообщение от mareluna Посмотреть сообщение
Света-Юкки и Аня-Бампкин..
ну почему вы так часто к людям цепляетесь??
Вот ведь умные обе девушки очень. Я серьезно, без всяких ироний и скрытого подтекста.
Читать, то что пишете всегда интересно. Но зачем людей передергивать? В таких спорах истина не рождается. Вас ведь изначально никто не хочет обидеть, а потом все в ссоры перерастает виртуальные...
Ну да, очень любимая и такая знакомая тактика - приписывать свои "достоинства" другим. Все в этом топике, так что желающий может прогуляться проверить. Вы ознаменовали свое появление здесь довольно резким оспариванием мнения Зои. Когда я робко попыталась сказать что-то типа мир-дружба-жвачка, по-моему, никого из вас не задев, Вы почему-то вспомнили мою давнюю дискуссию с Оленькой, абсолютно никакого отношения не имеющую ни к моим словам, ни к Зое. На следующий день, еще с кем-то поспорив, Вы решили опять-таки вернуться ко мне, хотя я с Вами не спорила и вообще не разговаривала. Мое возражение относилось к VickyFlober и совершенно не касалось ни ее личности, ни даже ее мнений, за исключением одного, которое показалось мне совершенно не корректно сформулированным. Я дискутировала с заблуждением, присущим многим русским на западе, а не с человеком. Ничего не передергивала - исходила точно из ее слов. Такое ощущение, что Вы пришли сюда исключительно ради меня. Олечка вообще уже несколько дней приходит в этот раздел, чтобы что-нибудь в мой адрес "фикнуть". Я не собираюсь вам, девушки, в этом препятствовать.Каждый развлекается по-своему. Только не нужно свою склонность превращать все в раздор "дарить" другим. Если бы в свое время Оленька не пришла к мирно и весело беседующим взрослым женщинам, объяснять им, что они живут неправильно и неправильно тратят свои деньги, всей этой омерзительной истории, которой вы так старательно наращиваете хвосты, не было бы.

И я думаю, нам нужно обратиться к Гусене с предложением перевести все топики о заграничных путешествиях в наш раздел. А то девушки, приятно проведя неделю-две за границей, не знают, что они должны высказать свое глубоко взвешенное (за эти две недели) мнение о тамошних менталитетах и порядках. Публикуют знай свои отчеты с фотографиями и не знают, какая высокая миссия на них возложена, - рассказать выстраданную ими истину о тамошней жизни и тамошних обитателях нам, столь погрязшим в невежестве.
Старый 15-11-2006, 08:02     #478
Mojito
Мега-элита

Профиль Mojito

Mojito отсутствует

Цитата:
Сообщение от Сладкий Б. Перец Посмотреть сообщение
Вам нравятся натянутые (что даже и не пытаются прикрыть) улыбки? Когда люди дежурно играют в вежливость и участие, когда этого нет и в помине?
.
Кому как, но мне все-таки "неискрениие" улыбки нравятся, честно говоря, намного больше, чем абсолютно искреннее хамство
Старый 15-11-2006, 08:06     #479
Mojito
Мега-элита

Профиль Mojito

Mojito отсутствует

Цитата:
У Вас все-таки был странный опыт жизни в России. И друзей настоящих не завели. И поступок свекрови как подвиг воспринимаете. Он и есть подвиг - для немецкой бабушки. Но Вы же пишете на русском форуме, который читают русские мамы, у половины из которых (если не больше) бабушки это ни подвигом, ни обязанностью совсем не считают.
Уважаемый Перец, я не согласна с Вами, что их улыбки и доброжелательность всегда фальшивы (или даже часто фальшивы). Очень часто западные люди совершенно искренно вам рады и что-нить приятное по мелочи всегда готовы сделать. Как там сказано в Библии западного мира - будь искренен в своем интересе к другим людям, только тогда они потянутся и поверят тебе. Но это совсем другие отношения между людьми чем у нас.
Вы с VickyFlober очень репрезентативно отражаете обычное для русских людей за границей восприятие людей западных: или они такие лапочки, а мы поленья неотесанные; или они фальшивые и прогнившие, а мы искренние и добрые. Очень мало кто говорит о том, что мы РАЗНЫЕ, очень разные.

.
АНЯ, ну нет слов. ППКС огромный, огромнейший
Старый 15-11-2006, 08:10     #480
Mojito
Мега-элита

Профиль Mojito

Mojito отсутствует

Цитата:
. Если бы в свое время Оленька не пришла к мирно и весело беседующим взрослым женщинам, объяснять им, что они живут неправильно и неправильно тратят свои деньги, всей этой омерзительной истории, которой вы так старательно наращиваете хвосты, не было бы.

И я думаю, нам нужно обратиться к Гусене с предложением перевести все топики о заграничных путешествиях в наш раздел. А то девушки, приятно проведя неделю-две за границей, не знают, что они должны высказать свое глубоко взвешенное (за эти две недели) мнение о тамошних менталитетах и порядках. Публикуют знай свои отчеты с фотографиями и не знают, какая высокая миссия на них возложена, - рассказать выстраданную ими истину о тамошней жизни и тамошних обитателях нам, столь погрязшим в невежестве.
ОПАААААааа! Похоже, здесь какая-то интрига
Ну-ка колитесь, что за тайны Мадридского двора, а???

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра