Как научить читать? - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > От трех до шести

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 13-04-2006, 15:03     #1
sikusena
Активный участник

Профиль sikusena

sikusena отсутствует

Девочки, подскажите пжлст, когда ребёнка начинаешь учить слогам. Важно на начальном этапе чтоб он наизусть запоминал или логически понимал как они складываются? У кого какой опыт и мысли?
Старый 13-04-2006, 15:11
ответ для sikusena на сообщение "Как научить читать?"
Viktosha
Активный участник

Профиль Viktosha

Viktosha отсутствует

Если учить по кубикам Зайцева, то нужно научить ребенка сначала просто соотносить звучание слога с его письменнымизображением, затем из слогов складываются слова. Сначала это заучивается простым запоминанием. Ба-бу-би-бо, итд. Пальчиком по слогам водите и произносите, а он повторяет за вами. Потом вы увидите что он начнет произносить вперед вас т.к. запомнит.
Также надо отдельно учить ребенка буквам с ассоциациями. Так детки очень быстро запоминают буквы. Например "Р-р-р-р", так рычит кто? - Тигр. ""Т-т-т-т" -так молоточек стучит, и одновременно букву показывать на отдельной карточке. Постепенно, когда ребенок запомнит все буквы визуально, уже можно учить его складывать их в слоги логически.
Так нас учили на подготовке к школе. Эта система применяется с самого раннего возраста. Жалею, что мы начали поздно.
Старый 13-04-2006, 15:13
Natik
Старожил

Профиль Natik

Natik отсутствует

Мы начали учиться читать по букварю Н.С. Жуковой - вроде нормально. Дошли аж до 17 страницы
Я думаю, что надо чтобы дитёнок логически понимал. От того, что он будет это всё наизусть запоминать, толку не будет.
Старый 14-04-2006, 15:56     #4
Irenka_77
Активный участник

Профиль Irenka_77

Irenka_77 отсутствует

Ха-ха-ха!
А мы до 25.
На 26 начинал тупить. В общем терпения и сил у меня хватило где-то месяца на 2.
А потом купили магнитные буковки на холодильник! (спасибо брату ). Составляли слоги одинаковые (типа мама, папа, куку). И где-то месяца через три Костя начал читать и сам составлять слова.
Старый 13-04-2006, 15:33
Египтянка
Хранитель

Профиль Египтянка

Египтянка отсутствует

Мы сперва выучили весь алфавит, а потом стали учиться тянуть слоги, начиная с АУ. Прошло полгода уже читаем
Старый 13-04-2006, 15:44
Алекс
тигромышь

Алекс отсутствует

Мы сперва алфавит учили. Даже не учили, а запоминали. Вот это на картинке - самолет, а это - флажок, а это - буква А... Потом деть захотел сам читать, я ему показала по букварю Жуковой, как слоги складываются-тянутся. Пару раз показала - мне надоело. Пришлось Ваньке дальше самому соображать.
Старый 13-04-2006, 15:57     #7
Смушка
Наш человек

Профиль Смушка

Смушка отсутствует

А мы научились читать по компьютерной развивайке "Баба Яга учится читать"!
Я об этом на старом форуме рассказывала. Вот ссылка: http://www.2006-2009.littleone.ru/ar...0&fpart=1&vc=1
А вслед за Колей и Александра моя (ей сейчас 3.5) заинтересовалась Ягой. Слоги уже сама складывает!
Старый 14-04-2006, 11:17     #8
sikusena
Активный участник

Профиль sikusena

sikusena отсутствует

Спасибо всем большое!
Я сделала свои выводы определённые. Ксю буквы уже все знает, заказали букварь Жуковой будем идти по нему+игры всяческие на буквы. Слоги, всё таки на первом ознакомлении скорее всего просто запоминаются, а потом ребёнок их уже логически осмысливает.

Цитата:
Сообщение от Смушка
А мы научились читать по компьютерной развивайке "Баба Яга учится читать"!
Да, я читала Ваш топик Сразу же побежала за диском, но в нашем случае этого будет мало

Цитата:
Сообщение от Ольга Стёпочкина
Там слоги написаны в столбик, например все на одну букву "НА, НО, НУ, НЫ, НИ, НЕ" и если деть знает буквы, то прочитаешь вместе с ним пару первых слогов, а дальше он уже сам по аналогии читает.
Мы буквами рано заинтересовались. Года в два. Все знали к трём. Но поскольку у нас была речевая задержка, к слогам не переходила. Аналогию по слогам она почти не проводит, но мы особенно пока и не начинали их учить.

Последний раз редактировалось sikusena, 14-04-2006 в 11:31.
Старый 13-04-2006, 15:58
Hominid
Ветеран

Профиль Hominid

Hominid отсутствует

Мы сами по Жуковой пытались учиться читать. На тот момент Ленка хорошо знала все буквы.Различала, что такое буква,а что такое звук. По букварю дошли до сложения букв в слоги. А дальше затык и все.
Отдала заниматся индивидуально к преподавателю. Читать начала уже через месяц.
У многих наших знакомых затруднения встречаются и встречались именно на этапе Слоги-слово.
Старый 13-04-2006, 16:06
Катер
Старожил

Профиль Катер

Катер отсутствует

Мы с кубиками зайцева играем не по системе, не пошла она. Но сначала тихо и незаметно все буквы выучили.